Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 172158
Hosts 8259
Visitors 18720
83
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Жасмин не цветет

Жасмин не цветет

Страницы: 1
RSS
Жасмин не цветет, почему?
 
Семь лет назад посадила у дома жасмин. Вырос огромный куст, но ни разу не цвел. Место отличное, солнечное, южная сторона. Что только ни пробовала: обрезала, вырубала, отттягивала ветки вниз, как на яблонях. Один раз по совету Октябрины Ганичкиной высыпала под него целое ведро золы. Ничего не помогает. В прошлом году посадила напротив него его же отводок, подумала, может, ему скучно одному. В этом году посмотрела - цветов снова нет. Разве бывают жасмины, которые не цветут? Или что с ним еще можно сделать? Подскажите, пожалуйста. :pray:  
 
А тогда может это и не жасмин (т.е., конечно, чубушник ;) ). Могло такое случиться?
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka
 
Цитата
ryzik пишет:
Разве бывают жасмины, которые не цветут? Или что с ним еще можно сделать? Подскажите, пожалуйста
Не цветущие чубашники бывают (Карлик и Гном), но это не ваш случай.
Причиной нецветения может быть весение похолодание и холодные зимы, во время которых куст подмерзает, что в последствии может сказаться на отсутствии цветения. Некоторые сорта (лемуановские), такие как: Белый букет, Очарование, Бель Этуаль, недостаточно зимостойки!  
Lutik
 
Цитата
Олег пишет:
А тогда может это и не жасмин (т.е., конечно, чубушник  ). Могло такое случиться?
Я думала на эту тему. Нет. Он был куплен в Тимирязевской академии, и продавец уверял, что это чубушник, причем махровый. Да и по описанию в ЭДСР подходит.
Смотрите, вот он какой. Это весь куст: огромная зеленая колонна.
???#7F4D7.jpg (40.18 КБ)
 
А это его листья покрупнее.
 
Цитата
Lutik пишет:
Некоторые сорта (лемуановские), такие как: Белый букет, Очарование, Бель Этуаль, недостаточно зимостойки!
К сожалению, я не знаю его сорт. Когда его купили, я не подозревала, что у них еще сорта бывают. Я думала, чубушник - он и в Африке чубушник :) Спасибо, что просветили.
Но то, что он зимостойкий - это факт. Посмотрите на фото, которые я выложила. Разве могла из малозимостойкого куста вырасти такая колонна?! По-моему, нет.
 
Я бы поспрошала в самой Тимирязевской академии. Им должно быть виднее, чем они торгуют и с чем может быть связано такое аномальное нецветение. Я пока не нахожу другого объяснения, как подмерзание именно цветочных почек  :rev: . А сортов чубашников существует много. Они отличаются не только махровостью, но и формой цвета, запахом и др.
Lutik
 
Цитата
Lutik пишет:
Я бы поспрошала в самой Тимирязевской академии. Им должно быть виднее, чем они торгуют и с чем может быть связано такое аномальное нецветение.
Спрашивала. Они дико удивились и сказали, что такого просто не может быть!
Самое интересное в том, что через 10 метров от нашего куста у соседки тоже растет чубушник (правда, я не знаю, может, сорт другой). Он цветет каждый год. А наш - ну просто феномен какой-то!
 
У соседки один сорт, у вас - другой...
Попробуйте осенью пригнуть часть куста к земле, зафиксируйте в таком положении и набросайте поверх немного лапника. А весной, сбросив лапник, укройте пригнутое лутрасилом до окончания заморозков. Если эта часть куста зацветёт, то можно предположить, что сорт имеет французские гены. Если не зацветёт - не иначе как, под кустом что-то нехорошее закопано 8).  
Lutik
 
Lutik,
Извините за столь поздний ответ: я жила на даче, а там нет Интернета. Спасибо за совет, но мы с жасмином  уже расправились. Взяли секатор и пилу, обрезали тонкие ветки, спилили более толстые (больше 2 см в диаметре), которых было довольно много. Теперь от него остался такой растопыренный ежик, не более метра от земли. При этом ежику было сказано, что у него есть последняя попытка. Если на следующий год он не зацветет, то будет вырублен вообще под корень, а на его место будет посажено что-нибудь более благодарное. Кстати, это уже не первая такая обрезка в его жизни. Но на этот раз я на него разозлилась окончательно.
Еще раз спасибо за советы и участие.
:4u:  
 
Цитата
ryzik пишет:
Если на следующий год он не зацветет, то будет вырублен вообще под корень
Ой, как сурово! 8). Даже жалко беднягу :( .
Lutik
 
Цитата
ryzik пишет:
это уже не первая такая обрезка в его жизни.
Может быть Вы не те ветки вырезаете? Цветы, вроде, на прошлогодних должны быть. Или земля очень питательная и он "жирует"?
 
История жасмина получила свое продолжение и окончание. Девушки из Тимирязевской академии предположили, что он жирует, так как растет рядом с розами, которые активно кормят. Поэтому он был пересажен на другое место. Теперь он растет рядом с посадками черной смородины, получающей гораздо меньше еды, чем розы. Даже если он и там не зацветет, то хотя бы не будет занимать хорошее место на южной стороне.
 
Подниму тему, т.к. столкнулась с такой же проблемой. Четвертый год растет чубушник и никак не цветет. Был взят у знакомых отводком от цветущего куста. Вымахал под 2 метра ростом, а цветов все нет. Вроде, жировать не должен: сидит у забора в не особо плодородной земле.
 
Интересно, чем закончилась история с чубушником?
Купила махровый чубушник под видом миндаля трилоба. Ну ладно, воткнула прутики в землю на умеренно солнечное просторное место у забора. Посидел кустик, осмотрелся и как выпустил листики! А они чубушниковые! Ладно, думаю, чубушник тоже неплохо. Правда у меня уже четыре куста разного срока цветения. Ну пусть будет. И вот вымахал этот чубушничек метра два с половиной высотой! Стоит кустище красивый, зеленый, ничем не удобренный и ни одного цветочка за все восемь лет! Я его и обрезала, и прореживала, вот никакого эффекта! В прошлом году посадила рядом с ним сирень, а ему сказала, если в этом году не зацветет - вырежу нафиг!
Хотела узнать, может у кого тоже был такой вот не цветущий гигант? В интернете пишут, что не бывает не  цветущего чубушника. Всего два карликовых сорта и все. Но тут не карлик совсем. Исполин почти под три метра высотой! Стройный и вполне себе симпатичный. Вот если бы еще цвел - цены бы ему не было!
 
Цитата
Татьяна Смирнова написал:
Может быть Вы не те ветки вырезаете?
Вряд ли, конечно, все так просто - но добавлю и "свои 5 копеек":

чубушник может не цвести, если при обрезке его ветви укорачивать (стричь). Куст получается густой, красивый.. но не цветет. Надо ветви вырезать как можно ближе к земле (т.е. просто прореживать). Цветы особенно обильно образуются на неповрежденных длинных прошлогодних приростах.

Само собой, требуется достаточное количество и расеянного света, и прямых солнечных лучей - нельзя исключить, что близость забора и самозагущение рослого куста могли сыграть свою роль.

Ну и иногда удается спровоцировать цветение "упрямцев" искуственным избытком фосфорных удобрений (без азота и магния! - никаких аммофосок и органики) - под зиму (?) закопать в зоне корней гранулированного суперфосфата, весной и до июля регулярно опрыскивать листья его же раствором (залить кипятком, отстоять, слить с осадка).

Может, действительно, куст жировал/избыточно поливался? Не было ли у соседки за забором рядом компостной кучи или "строения 00" :) ? У меня вот рослый сорт почти что на голой глине (и без полива на полном солнце) долго не мог достигнуть своего обычного размера, зато цвел 2 раза в год.

 
Этот вопрос можно задать куратору МГУ по чубушникам Светлане Казаровой. У меня тоже есть жасмин , который не хочет цвести.  Из 5 жасминов один не цветет.  Вот в том году я закутала его агроспаном, посмотрим что будет летом. Напишу тогда.  
Изменено: Матика - 08.02.2019 01:14:51 (Ошибка )
 
На сайте Подворья прочитала про чубушники.  Какие то до -24,зона 4-5. Так что возможно  чубушник  не цветет из-за того, что он  не для нашей полосы.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика