Tanja M. пишет: Кизильник (Cotoneaster) и кизил (Cornus mas) - это абсолютно разные растюхи.
Ну, да я уже поняла. У нас растет кизильник. С черными ягодками и с темными зелеными листиками, осенью они краснеют. Из него живые изгороди в городских дворах.
Цитата
Tanja M. пишет: Один и лучших кустарников для "кислых" клумб в компании к рододендронам и хвойным.
А вот клумбы с кустарниками мало кто себе может позволить- места мало. Я вон розу красивенную хочу, а куда приткнуть?
Любовь Гредель, Как это мало места? А смешанные миксбордеры? У нас в садах традиционно высаживаются на клумбах и хвойники и кустарники и цветы. Кустики и хвойники создают скелет (как бы основную архитектуру сада) и основные объемные акценты, а цветочки между ними - цветовые вариации. Все кустики цветут в свое время, играя на какой-то момент главную роль, а после отцветания служат фоном для цветочков. Особенно имхо важно в саду наличие весеннецветущих кустарников, когда многолетние и однолетние цветочки еще не показывают себя во всей красе. А розу... Если мало места, сажай плетистую у стены где-нибудь. Есть куча сортов роз, которые не занимают площадь больше, чем цветочная куртинка. Ну разве что если ты хочешь шикарный кустовой шраб на 2 кв.метра, усыпанный цветками... Так я тоже хочу, да некуда.
Tanja M.! Как это некуда?! Вот так и некуда... У меня только одна стена дома солнечная и пустая (только одно окно и без деревьв рядом)и это как раз со стороны сада. Сам Бог велел пустить по стене шикарную плетистую розу! Но возле этой стены проходит водопровод и мой муж не разрешает ничего основательного там сажать. Говорит, что приедет дядя на эксковаторе и ему будет глубоко наплевать на мои посадки.
Любовь Гредель пишет: Говорит, что приедет дядя на эксковаторе и ему будет глубоко наплевать на мои посадки.
А почему он должен приехать? А разве может водопроводная линия проходить прямо возле стены? Там же есть какое-то нормированное расстояние от фундамента, ближе которого нельзя проводить экскаваторные работы ?! А сажать розы - можно! Ты поинтересуйся поконкретней, может быть муж пользуется твоей неосведомленностью и лукавит?
Я вот что еще вспомнила. Поскольку в последнее время в мире стало очень популярно приусадебное декоративное садоводство, а земля - дорогая, и посему участки очень маленькие, то было выведено множество компактных форм почти всех декор.кустарников. Нужно смотреть на присутствие в латинском названии слов compakta и nana. Хотя не мешает и поинтересоваться размерами растюхи лет через 10, а то некоторые компакты могут быть все равно не слишком маленькими.
Tanja M. пишет: А почему он должен приехать? А разве может водопроводная линия проходить прямо возле стены? Там же есть какое-то нормированное расстояние от фундамента,
В случае аварии. А копают же они с размахом (русский размер) А нормы? Какие нормы в частном секторе? Сейчас кто дома покупает. водопроводы переделывают- смотреть страшно, как уродуют участки. У нас плодородный слой- самая малость, ниже глина голая. Все переворочено! Мы меняли, копали вручную по участку, но уже 17 лет прошло. Мой вручную копать точно больше никогда не будет. его при виде лопаты просто тошнит. Чтобы он мне помог в саду- это надо постараться его уговорить.
Tanja M. пишет: таком рельефе только мечтать можно! Такой садик можно сделать... Красота!
я знаю... только если ест ьпомощники. А когда одна, и ещё работаешь , и сад, и обормотов кучу( которые работать никак в саду не хотят, максимум, на что их хватает-ободрать всю клубник с кустов)-тогда тяжело.. если бы, конечно, я там жила... ЭЭхх. мечты.
нАрыла фотку....2 годичной давности ( на фото меня нет, и не ищите), вот кусочек участка, маман до него пока совсем даже не добралась:( . Это как раз один из холмов. Дом был тогда не отделан. Теперь от крыльца и до угла, который виден,(облезлый такой) идёт летняя террасса, и ступеньки в огород.
kalandr пишет: А меня все время удивляет когда как декоративное сажают миндаль, или персик
Это не настоящий миндаль. Prunus = слива. Махровая слива трехлопастная ее теперь еще модно называть ЛУИЗИАНИЯ. Цветет в зависимости от погоды 2-3 недели. А что, сирень, например, дольше что ли?
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: а у нас миндаль не зимует, хоть убейся... я его даже укрывать пробовала, обматывала спанбондом и мешковиной... а он все равно вымерзает...
Странно это. Мы ведь находимся севернее. У нас даже этой зимой наверное перезимует без проблем. Я на днях срезал несколько веток на зимнюю выгонку. Так он уже в бутонах дома. Сажайте терновник, и на него миндаль привейте. Так его зимостойкость повышается.
dimba пишет: Это не настоящий миндаль. Prunus = слива. Махровая слива трехлопастная ее теперь еще модно называть ЛУИЗИАНИЯ.
Как не миндаль! У меня миндаль, не махровый, и листики никак на сливу не похожи, и по журналам я его определяла как миндаль. Конечно, не вызревает, но и не надо! Мы не избалованы розовым цветением. Все белое почти. А цветет очень симпатично. Это Каландр там в Ташкенте экзотикой забалован, а нам хоть так! Пойду разбираться...
Любовь Гредель, Миндаль, не миндаль, какая разница, лишь бы нравился. А если серьезно, то с названием этого растения полная неразбериха. В литературе можно найти самые разные варианты. Правильный - мой. Поверьте профессиональному ботанику. Это при условии, что мы говорим об одном и том же растении. Может быть у вас миндаль степной? У него не махровые цветки, он растет кустом, высотой 1-1,2 м. Миндаль же трехлопастный - махровый, чаще всего выращивают штамбовым деревцем, хотя может расти и кустом, но всегда более 1,5 м.
dimba пишет: А что, сирень, например, дольше что ли?
Нет, не дольше, но красивее, а пахнет...!!!
Цитата
Любовь Гредель пишет: Это Каландр там в Ташкенте экзотикой забалован, а нам хоть так!
Хм, кому экзотика - кому эндемик (так кажется правильно). А я вот о ваших сорняках мечтаю, типа Лабазника или проклятого большинством Форумчан Солидаго. Хи-хи.
Я далеко не ботаник, и вам верю, но для меня миндаль - это то, что дает косточки типа урюковых, с дырочками в скорлупе. Причем съедобный (сладкий) и горький, душистый, с сильным запахом синильной кислоты - для печенья... И если в меня не будут кидать помидорами и прочими фруктами, осмелюсь сказать, что если огурец назвать дыней, все равно он не будет сладким, хоть он может стать желтым и косточки в нем будут большими. Не обижайтесь, ладно...
kalandr пишет: А я вот о ваших сорняках мечтаю, типа Лабазника или проклятого большинством Форумчан Солидаго.
Лабазника у меня нет, а вот солидаго пакетик завалялся, правда, он невысокий. На даче растет здоровый. Живым забором. Но семена будут осенью. Так что если есть желание получить пакетик невысокого золотарника, то кидай адрес в личку, пришлю письмо.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Царевна Будур(МСК) пишет: а у нас миндаль не зимует, хоть убейся... я его даже укрывать пробовала, обматывала спанбондом и мешковиной... а он все равно вымерзает...
Мне тоже странно это слышать, он прекрасно зимует даже во Владимирской области, там даже клематисы тангутские умудряются вымерзать, а миндаль растет и цветет, и у меня в Подмосковье с ним никаких проблем, не укрываю его совсем и зимует уже который год.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Мой миндаль (Prunus triloba) цветет вот так. Махровый, а листья не узкие. Неужели это менее красиво, чем сирень. У сирени ведь даже видовое название по латыни - vulgaris (понимаете?)
dimba пишет: Неужели это менее красиво, чем сирень.
Конечно, это ОЧЕНЬ красиво. Но я такого ни разу в наших краях не видела. И в продаже не видела. А вдруг это то, что не зимует у нашей Царевны, и будут проблемы с зимовкой? Царевна Будур(МСК), у тебя такое?
Любовь Гредель, У меня (и не только) Миндаль трехлопастный или луизия прекрасно зимует без укрытия. Хотя подождем, что будет после ЭТОЙ зимы... Но сравнивать его с сиренью я бы не стала. Уж слишком разные они, и каждый по-своему хорош. Сирень цветет дольше, но больше места занимает. Миндаль трилоба очень быстро отцветает, особенно если хорошая погода. Зато взрослый хорошо сформированный куст - это нечто!
А сирень, если ее с младенчества формировать в штамб или плетенку в два или три ствола, места мало занимает, а под ней можно цветы высадить и многолетки, и однолетники.