Моноподиальная эпифитная орхидея среднего размера с очень коротким стеблем и суккулентными, парными листьями. Произрастает в дождевых тропических лесах, на высотах до 600 мертов над уровнем моря в северной Австралии, Индонезии, островах Папуа и Новая Гвинея, Филиппинах и Новой Англии. Поселяется на ветвях деревьев растущих вдоль рек и болот.
Моноподиальная эпифитная орхидея. Произрастает в девственных лесах с влажным тропическим климатом на высотах до 1000 метров над уровнем моря, род распостранен от Тайваня до Филлипин.
Один из самых распространенных видов дендробиума. B дикой природе растет на большой территории - от Индии через Таиланд до Малазийского полуострова, на островах Индонезии, Борнео, Филлипинах и на Новой Гвинее. Чаще всего поселяется в долинах, но иногда встречается на высотах около 1000 метров над уровнем моря. В большинстве этих районов климат сезонный, с сухим зимним периодом, но в некоторых районах - постоянная высокая влажность сохраняется в течении всего года.
Псевдобульбы длинные, нежные, повислой формы. В природе достигают 3 м в длину, в культуре - от 50 см до 1 м. Листья могут быть различными по размеру, в зависимости от условий произрастания, от 12 до 18 см длиной, вытянутой формы, расположены вдоль всей длины псевдобульбы, опадают в сезон.
Цветоносы появляюся на безлистных псевдобульбах. Несут по 1-2 цветка, каждый из которых 5-10 см в поперечнике. Цветы держатся на цветоносе 2-3 недели. Время цветения в природе - сухой зимний сезон. На островах Новой Гвинеи растение цветет в течении всего года.
Культура: Длинные свисающие псевдобульбы не подходят для горшечной культуры, рекомендуется выращивать на блоке или в подвсесных корзинках. После цветения необходим сухой период покоя с понижением температуры. В период активной вегетации - обильный полив, яркий свет, повышенная влажность воздуха, активная вентиляция. Воздушные детки, появляющиеся на псевдобульбах, используют для размножения.
Естественное местообитание представителей рода Bifrenaria - тропические леса Южной Америки. В род входят около 20 видов.
Растения рода Bifrenaria - эпифитные орхидей среднего размера, иногда встречаются растущими как литофиты на скалах в сырых ущельях. Псевдобульбы крупные, четырехгранные, оливково-зеленого цвета, на вершине имеют по одному крупному листу. Листья эллиптические, по краю мелковолнистые, с тремя хорошо выраженными жилками. Цветоносы короткие, отходят от основания псевдобульбы, несет 2-3 крупных цветка, каждый цветок 7-8 см в диаметре. Время цветения - весна.
Род впервые был описан в 1824 году ботаником по имени William Jackson Hooker, им растению было дано имя - Dendrobium harrisoniae. Год спустя он же описал другого представителя этого рода - Bifrenaria racemosa, но поместил его в род Maxillaria. С этих двух публикаций началась длинная и запутанная история наименований рода Bifrenaria.
В 1832 John Lindley выделил род Bifrenaria и описал его на примере вида Bifrenaria atropurpurea (которая ботаником по имени Conrad Loddiges была определена как Maxillaria atropurpurea). Имя "Bifrenaria" было составлено из слов "bis" – два и "freno/frenum" – уздечка, связь, из-за специфического строения цветка.
EleNZ пишет: По аборигенски это место называется Karlu Karlu. Считается что это одно из "мест силы", по легенде местных аборигенов (Kaytetye people) эти большие камни - яйца легендарной Радужной Змеи
А по русски, в названии присутствует нечто воронье . А каменья интересные; так и хочется куда-нить их приспособить .
Цитата
EleNZ пишет: Dendrobium speciosum Х Dendrobium tetragonum.
не ну нельзя же так! Я тут уже 2 дня живу в темке, про еду, сон и работу забыла - заболела новой мечтой! Раньше только в Перу хотела, а теперь еще и в Австралию! И ведь одно другого не исполнимей! Спасибо большое за фотки и интересные подробности!
Кто там ответственный за средьземный туннель? Меня в компанию возьмите - у меня саперная лопатка е!