Зимовка КУВШИНКИ.
Кувшинка зимой должна обязательно отдохнуть. В естественных условиях она избавляется от больших листочков и на глубине от 3-х метров и более может спокойно дождаться начала нового сезона тепла и света.
В искуственных условиях организовать зимовку тоже не так сложно как может показаться на первый взгляд. Для себя я нашла 2 возможных варианта. Первый - это хранение в подвале, но далеко не каждый может похвастаться наличием такового. Второй способ доступен почти всем - это хранение ... в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Да, да, не удивляйтесь, именно в холодильнике. Там температура от +5 до +10 и ТЕМНО, что практически идеально подходит для зимовки кувшинки. Единственное существенное преимущество подвала перед холодильником - это влажность, но и это разрешимый вопрос.
Значит так, в подвале достаточно держать ком грунта с корнями в минимальном количестве воды (без луж) лучше в пластмассовом тазу и почти полностью прикрыть полиэтиленовым пакетом, оставляя отверстия для вентиляции (не герметично). Или пакет с кувшинкой поместить в таз, как кому удобней.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ у нас нет такой влажности + минимум места. Помещаем минимальный ком грунта с корнями кувшинки в 1-3 целых пакета для надежности, предварительно обмотав весь ком МХОМ СФАГНУМОМ. Это поможет нам поддержать нужную влажность. Периодически нужно пакет раскрывать, проветривать и проверять влажность и состояние кувшинки. При необходимости смачивать водой.
Оба метода я проверила на собственном опыте. Кувшинка очень крепкое растение, оба варианта вполне подходят. В этом году нам посчастливилось хранить ее в подвале. Просто супер! Мне некогда было ее навещать от начала и до конца зимовки, очень переживала, что вообще там от нее осталось. Какого же было мое удивление, когда я достала перезимовавшее растение. корни были во влаге, парочка молодых листочков уже показалась. И только чуть-чуть было плесени на старых, почти уже сгнивших листьях. Все плохое и старое я сразу же удалила, дала чуть высохнуть и вперед!!!
P.S. на зиму кувшинку заносят после первых заморозков (0, -1) и выносят как можно раньше, как только проходит угроза мороза ниже -2 градусов. У нас это примерно середина марта.
__________________
Кувшинка зимой должна обязательно отдохнуть. В естественных условиях она избавляется от больших листочков и на глубине от 3-х метров и более может спокойно дождаться начала нового сезона тепла и света.
В искуственных условиях организовать зимовку тоже не так сложно как может показаться на первый взгляд. Для себя я нашла 2 возможных варианта. Первый - это хранение в подвале, но далеко не каждый может похвастаться наличием такового. Второй способ доступен почти всем - это хранение ... в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Да, да, не удивляйтесь, именно в холодильнике. Там температура от +5 до +10 и ТЕМНО, что практически идеально подходит для зимовки кувшинки. Единственное существенное преимущество подвала перед холодильником - это влажность, но и это разрешимый вопрос.
Значит так, в подвале достаточно держать ком грунта с корнями в минимальном количестве воды (без луж) лучше в пластмассовом тазу и почти полностью прикрыть полиэтиленовым пакетом, оставляя отверстия для вентиляции (не герметично). Или пакет с кувшинкой поместить в таз, как кому удобней.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ у нас нет такой влажности + минимум места. Помещаем минимальный ком грунта с корнями кувшинки в 1-3 целых пакета для надежности, предварительно обмотав весь ком МХОМ СФАГНУМОМ. Это поможет нам поддержать нужную влажность. Периодически нужно пакет раскрывать, проветривать и проверять влажность и состояние кувшинки. При необходимости смачивать водой.
Оба метода я проверила на собственном опыте. Кувшинка очень крепкое растение, оба варианта вполне подходят. В этом году нам посчастливилось хранить ее в подвале. Просто супер! Мне некогда было ее навещать от начала и до конца зимовки, очень переживала, что вообще там от нее осталось. Какого же было мое удивление, когда я достала перезимовавшее растение. корни были во влаге, парочка молодых листочков уже показалась. И только чуть-чуть было плесени на старых, почти уже сгнивших листьях. Все плохое и старое я сразу же удалила, дала чуть высохнуть и вперед!!!
P.S. на зиму кувшинку заносят после первых заморозков (0, -1) и выносят как можно раньше, как только проходит угроза мороза ниже -2 градусов. У нас это примерно середина марта.
__________________