Цитата |
---|
Маша Сказкина пишет: А какая температура им сейчас оптимальная? Мои гуляют вне теплички на подоконнике. Не жарко им там? Вчера купила еще 1 сорт мимулюсов (Леопардовый, от Русского размера). Так на пакетике написано, что проращивают семена при 15-20 градусах, а растят при 5-10. Это выходит, что тем моим, которым уже по 2 настоящих листочка, пора на балкон на 5-10 градусов переезжать?? Что-то страшно... |
Инструкции инструкциями, а у нас, подоконниковых дел мастеров, свои резоны
Понятно, что в тепличном хозяйстве будут соблюдать температурный режим и результаты у них будут внушительнее. Но выросли же мимулюсы у всех на подоконниках в прошлом году! Вся рассада после появления настоящих листиков требует пониженной температуры, но где же ее взять-то? У нас и на балкон не выставишь, холодрыга.
Если есть такая возможность, конечно, снижайте температуру. Но сначала надо приучить, выставлять ненадолго, наблюдать реакцию. Я по петуниям сужу: те, что зимовали в холоде, сейчас крепкие, толстые, а те, что на подоконнике и в тепле - гораздо слабее.
У меня один мимулюс из просроченных семян сегодня проклюнулся

Поставила на батарею, там около 40 гр., устроила им стресс, может, и остальные проснутся.
Тамара, можно и снять крышку, все зависит от влажности воздуха. Если сухой - плохо будут расти. мы же на работу уходим и на 9-10 часов всходы остаются безнадзорными. Поэтому я с мимулюсов крышку парничка не снимала, пока отопление не выключили. Но у нас воздух очень сухой.