Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33347
Hosts 2121
Visitors 4430
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Посоветуйте многолетнюю цветущую траву

Посоветуйте многолетнюю цветущую траву

Страницы: 1
RSS
Посоветуйте многолетнюю цветущую траву
 
Форумчане,

Сразу признаюсь, я очень далёк от флористики, может, Вы мне сможете помочь)
У меня есть на даче большой зелёный газон, а за ним сразу (~5-8 метров) растут ёлки, где под ними одни иголки и ветки.
Я сделал небольшую буферную зону между газоном и зоной ёлок около 20 см. шириной, которую засыпал землёй-торфом (продаётся в таких больших пакетах на 50 л). Просто их несколько десятков было лишних, такая чёрная-чёрная земля)
И вот появилась идея засыпать его семянами каких-нибудь цветов, чтобы по дальнему периметру были красивые цветочки, как завершение идеально зелёной лужайки.
Хочется невысокие, 10-15 см, ну максимум 20, чтобы росли таким общим покровом, типа клевера) Но клевер, говорят, сорняк, фиг выведешь потом.
Посоветуйте что-нибудь? Очень желательно многолетнее, чтобы каждый год не сеять.

Участок не очень светлый, но первую половину дня (до 15-00) солнце будет попадать. Дождей и влаги много - живу около Петербурга.
Цвет самих цветов не важен)

Изучил Алиссум, но он достаточно высокий, хоть и многолетний. Лобелия с виду вообще идеал, но сколько лет она растёт - не понял.

Спасибо!)
 
Посадите карликовые хосты, мышиные ушки, лемон лайм, стилетто, пандора бокс, лучшего не придумаешь
 
smercha, лобелия однолетник. Ктоторый, к тому же, желательно выращивать рассадой.
Список большой, что вспомню напишу.

Карликовые хосты, как предложили выше, отличный вариант. Компактные, красивые, неприхотливые, многолетние. Только одна особенность - они просыпаются в тёплое время и с заморозком отмирают. Вне этого времени у вас будет голое место.
Вместе с ними я сажаю мелкие луковичные цветущие весной, крокусы, пролески, нарциссы. Они просыпаются рано весной, листва отмирает летом, когда вылезает хоста, прикрывая опустевшее место. Тоже многолетние, выкапывают лишь когда им становится тесно. Можно попробовать безвременник, у него листва с ранней весны до лета, осенью цветы без листьев.

Если не против выше 20 см можно почвопокровные розы, поищите The Fairy и её вариации, но надо будет прикрывать на зиму.
Вероники сортовые, маргаритки, астра альпийская, фиалки многолетние, шалфей дубравный, низкие сорта.
Примулы, флокс шиловидный

Можно посадить многолетние вечнозелёные цветы. Учтите, что цветут в разное время.

Брусника, нужна кислая почва, любит влагу. Хороша цветами и ягодами, сортовая плодоносит 2 раза в год.
Гвоздики: травянка, пышная, третья не помню. Сеют семенами, цветут со следующего года.  Любят солнце, не любят застоя воды.
Образуют куртинку,  пышная ароматна, из ухода - срезание отцветщик стеблей с коробочками.
Очитки, седумы, камнеломки. Не любят вымокания. Похожие требования у обриеты, но ей может быть мало света.

Барвинки, бересклеты. Почвопокровные многолетники, менее требовательны к свету. Есть с пестрыми листьями.
Бадан, есть сортовые формы. Очень неприхотлив.
Гейхеры, у них цветная листва, но некоторые сорта плохо зимуют.
Морозники.
Изменено: Cucumber - 04.05.2020 09:28:42
телефон в профиле. Ватсапп
 
Cucumber, большое спасибо за столь подробный ответ.
Изучил всё, что Вы предложили.

Несколько уточнений:
1) Безвременник - про него написано, что он ядовит, цитирую: " Однако эта культура является ядовитой, особенно луковицы и семена, потому работать в саду следует строго в перчатках". По участку будет бегать ребёнок, который может и сорвать что угодно, и в земле руками покопаться. Т.е. безвременник тогда лучше исключить?

2) Понравилась неприхотливость маргариток. Но бывают однолетние и многолетние. В магазине просто продаётся пакет семян: "Семена Маргаритка Монтероза (расфасовано ССО)" и написано "двулетник" - это как так? типа дальше гарантии не даётся, но можно смело брать её?

3) С фиалками проблем как я понял вообще нет, семяна в свободной продаже в супермаркетах есть, но рекомендуют прокаливать землю в духовке (!), чтобы она не заразилась... Я, конечно, всё понимаю, но таскать торф домой в духовку Electrolux точно не буду. И ещё пишут, что она постепенно может захватить землю вокруг. У меня газон с пастбищными культурами, по идее, они своим дёрном не дают вообще ничему расти стороннему, справятся ли они с "агрессией" фиалок?

4) шалфей дубравный красив, но высоковат.. пишут 35-90 см. и ему нужна очень плодородная почва. А у меня 20 см торфяная земля, а под ней иголки и там обычная лесная земля с густыми корнями ёлок будет. Наверное не приживётся?

остальных семян я в продаже не вижу, специально по питомникам ездить врядли буду, сейчас из-за карантина не совсем "то" время(

Так что надо выбрать что-то из перечисленного выше.

Кроксы, как я понимаю, тоже только в питомниках, в супермаркетах семян таких не видел.
 
1. Если есть неразумные дети/животные то ядовитые иастения исключайте.
У меня безвременник растет много лет, никто не трогает. Но на всякий случай не сажайте.

2. Двулетник - в первый год не цветёт. Дальше они у вас зацветут и сами сеяться будут. Правда, она может "пойти " на газон, периодически встречаю пару штук на лугу. Но если не нрвится удалить не проблема.

3. Не стоит следовать всем инструациям инета и пакетов с семенами. Некоторые землю прокаливают для обеззараживания, но большинство этого не делает, т.к. не нужно и не всегда работает. Пролейте посевы Фитоспорином, следите чтобы плесени не было и будет ок.
Фиалки  неагрессивные как и маргаритки. Но это на мой вкус. Ползучие могут "идти", но слабо. Если вы постоянно косите то подавите их. У меня две фиалки - душистая и сестринская, как сидели так и сидят.

4. Про шалфей пока не знаю, первый раз сажаю в этом году. Больще смущает конкуренция с елями чем грунт. Но можно попробовать.

Крокусы и пр. сажают луковицами и сейчас уже не сезон их продажи, будут осенью, тогда и сажать. Вам подхожят крокусы, мускари, пролески, галантус(подснежник), некотороые нарциссы, аллиум, ирис.

Очитки, барвинок можно семенами, но лучше частями растения. Их можно взять у соседей, поискать одичавшие.

Можно попробовать обриету, армерию. Но не уверена что им хватит света.

Семена хорошо приходят почтой. Поищите, я заказываю те, которых нет в магазине в Майшоп, есть ещё Seedpos, но там дороговато. Первые семена, и тд.
Гвоздика травянка, перистая, пышная
Примула мелкозубчатая, растёт у меня уже года 4,  с другими из семян пока не получается, не всходят.
Фиалка, но душистую из семян не получилось вырастить, только корнем. "Ночная фиалка" маттиола это не то, высокий однолетник
Изменено: Cucumber - 09.05.2020 09:55:22
телефон в профиле. Ватсапп
 
Стандартные варианты чтоли не подходят?
 
kolobok1, злаки это хороший вариант. Но надо выбирать неагрессивные.
Овсяницу, сортовые осоки, хаконехлоа, офиопогон
Нельзя фалярис - высокий и расползается.

Вообще список подходящих растений большой, долго писать и все не вспомню, часть не цверена в условиях. Было бы фото места, было бы проще
Как примеро фото из инета - овсяница ледниковая, голубоватая. Легко выращивается из семян, неприхотлива. На 2 ой год образует кочку, так и растёт несколько лет, не сорничает
Изменено: Cucumber - 09.05.2020 14:21:16
телефон в профиле. Ватсапп
 
smercha,  подготовленная полоска в 20 см очень узкая, на ней можно высадить растения в один ряд максимум. Это не искусственные цветы, следовательно где-то растение может погибнуть, тут же заместится сорняком. Растения разрастаются, цветущие маргаритки и фиалки ( которые предложены выше ) сеют семена, придётся постоянно следить, удалять отцветшие, чтобы не посеялись/не вылезли на газон. Всё несколько иначе в реале, чем в рекламных описаниях растений. Уход потребуется в зависимости от выбраных растений от нескольких раз за сезон до практически ежедневного. Посеять семена/ посадить саженец и забыть не получится. В результате может получиться некая полу-голая узкая полоска земли с редкими цветами, которая лишь сконцентрирует внимание на находящимся за ней участке под елями, где у Вас
Цитата
smercha написал:
растут ёлки, где под ними одни иголки и ветки.
В вашем случае можно предложить очень простое решение в стиле минимализма. Удалите сухие нижние ветви елей, приведите пространство под елями в порядок. Уложите чёрный лутрасил до линии газона и засыпьте мульчёй из коры или цветной гальки. Линию мульчи не обязательно делать прямой, можно сделать изгиб и пр. по своему вкусу. Конечно гальку/мульчу придётся обновлять раз в пару лет, но это менее трудозатратно в данном случае
  Если Вы всё же хотите вырастить в этой зоне растения, и готовы за ними ухаживать, то надо будет увеличить зону посадки до хотя бы до 50-60 см за счёт газона. Я бы высадила не низкие в 10-15 см, а повыше - до 50-60 см, для того чтобы перенести внимание наблюдателя с зоны "под елями" на зону газона и окаймляющего его бордюра из растений. Растения подобрать вполне реально, но ухаживать за ними всё же придётся
Большинство из предложенных Вам в постах выше растений я бы не стала  пробовать сажать, они не приживутся или не будут выглядеть как в рекламе по разным причинам. Можно дать описание каждого и почему так, это займёт слишком много места.
 
smercha,  шалфеи любят солнечные места,  в полутени разваливаются.
Я бы пока прикрыла грунт, а при возможности купила в питомнике рассаду фиалки Виттрока (Анютины глазки)- позитивный цветочек, цветет все лето. Можно почитать http://flower.onego.ru/other/viola.html .
Ольга


 
smercha, очень красивый ковер получается из вербейника монетчатого. Он очень красиво смотрится с хвойными. Посмотрите картинки в инете.
Шикарный газон получается из очитка едкого и ему подобных. Опять же, очень красивы на таком газоне хвойные.
Кстати сказать, такие варианты наиболее распространены как раз не в Подмосковье, а ближе к северу. Санкт-Петербург, Карелия и т.д. Мало солнца, влага, туманы)))
 
Можно посадить газонные травы: овсяницу овечью, овсяницу красную, мятлик луговой, овсяницу луговую, полевицу обыкновенную, полевицу собачью или бархатную, полевицу белую, полевицу побегоносную. У нас на даче растет, выкопали ее на лугу, фиг знает как она называется, похожа на овсяницу овечью. Размножается сама, посадили один кустик, и она разрослась.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика