Уважаемые садоводы и огородники, если кто-то имеет такой личный опыт, прошу им поделиться! Давно была одержима идеей разведения батата на своем подмосковном участке, наконец, разжилась замечательными на вид клубнями из Курской области
Сейчас они активно прорастают
(на зелень снизу не обращайте внимания, это рассада перца ), и даже несколько веточек отсажено .
Конечно, вся интернет-информация мною уже читана и перечитаны. Сайт Анны из-под СПб выучила наизусть. И все-таки интересует личное мнение. Кто-нибудь из наших форумчан сажал? Какие сорта? Особенности агротехники? Урожай? Вкус, в конце концов?!
Я выращивал. У каждого стебля формируется гнездо длинных, корявых корней-"морковок", типа клубней георгин. Тоньше и длиннее покупных. Но выращивать через рассаду нужно, у него долгий период вегетации. Много солнца и воды. Тамбовская область. Сорт неизвестен. Вкус был - как у покупного. Клубни сохранять для посадки не стал. Моё мнение - хрень, чисто побаловаться... Топинамбур круче.
Спасибо за информацию. Все-таки Тамбов южнее. Под Курском вот этот самый батат неизвестного сорта растет отлично, урожайность просто удивительная. Если бы я была уверена, что под Москвой у меня получится треть от такого результата и без особых плясок, то сажала бы не сомневаясь.
Цитата
Andrew Geser написал: Моё мнение - хрень, чисто побаловаться...
Топинамбур в нашей семье едят. Не скажу, что в большом восторге, но едят. Но он растет сам по себе как сорняк! Если бы батат так рос, цены бы ему не было. На мой вкус, батат это вещь! Мне не нравятся сладкие сорта. А вот тот, который по вкусу ближе к картошке, тот нравится. Причем нравится больше, чем картошка, в виде пюре или жареных лепешек. В Москве сейчас бататы часто встречаются в продаже, я уже разные перепробовала. Хочу найти сорт с ярко-фиолетовой мякотью. Если этот у меня получится вырастить, буду где-нибудь заказывать фиолетовый.
Andrew Geser написал: Но выращивать через рассаду нужно, у него долгий период вегетации.
Ага! Я ее уже начала выращивать. Однако, прочитала где-то, что рассаду нужно сажать молодую с не сильно разросшимися корнями, т.к. переросшая рассада сформирует мало клубней, и те будут уродливыми, "завязанными в узел". А в другом месте читала, что чем старше рассада, тем лучше...
Смотрю на картинки и думаю, что ботва овощного батата довольно декоративна. Ну, на мой взгляд. Попробую еще его применить для декора - посажу в контейнере где-нибудь повыше, чтобы веточки свисали.
Когда-то сажал черенки от покупного батата в парничке в северном Подмосковье, ботва была роскошная, но клубеньки были крохотные, с тощую редиску, и всего несколько штук. Думаю, дело в том, что в магазине был тропический сорт.
Максим написал: в парничке в северном Подмосковье, ботва была роскошная, но клубеньки были крохотные, с тощую редиску
Боюсь, что и у меня так же получится. Вообще закрадывается подозрение, что те, кто его рекламируют, просто занимаются продажей рассады. А рассада, как выяснилось растет в квартире отлично. Даже через чур.
Это все в разное время срезано с одного клубня - 21 штука. И побеги продолжают отрастать. Мне на разведение точно одного клубня хватит. Поэтому мы остальной посадочный материал съели
С яйцом и с сыром, по-моему, очень хорошо сочетается! Нам с мужем понравилось, а детям нет.
Может быть, про декоративный батат кто-нибудь что-нибудь напишет? Читала, что он тоже наращивает клубни? Как зимой хранится? Может быть, его тоже можно употреблять в пищу?
Прошлым летом я высадил декоративный батат в грунт. Салатовый разросся большими плетями. Забил некоторые растения. Мне тоже было интересно насчет клубней. Но не было даже намека на них когда растения убирал осенью.
Sergey59, приятная картинка. Мне нравятся листочки безоговорочно всех бататов Все, заболела ими!
Да, хозяева сказали, что это сорт "Победа 100" Тем лучше - погуглила, он вполне пригоден для выращивания у нас. Cattleya, неуместно фото вставила, но не удержалась Хотя, блюдо на любителя. Вот, мой старший сын его не есть вообще.
Продолжаю тему про батат! Только что выкопала свой первый урожай И в целом я этим опытом довольна. Все по порядку. Сажала тремя способами. 1) В парнике, где растут помидоры, на средней грядке, без всякого дополнительного мульчирования и укрытия. 2) В огороде без мульчирования, но под дугами с укрывным материалом. 3) В огороде с мульчированием белой непрозрачной пленкой (какая была) и под дугами с укрывным материалом. Батат вырос во всех условиях, но в 1 и 3 вариантах покрупнее. Вот такая грядка была в огороде. Это я уже убрала дуги.
Читала, что в начале лета его можно высаживать на гряды прямо черенками и даже желательно вновь зачеренковать, чтобы клубни развивались ровными. А те, которые начали формироваться в стаканчиках, будут скрючеными, некрасивыми. Так вот у меня нормально вызрели только те скрюченые, которые заложились еще в рассаде, а в грунте оказалось очень много недобравших объема.
Сделала выводы, что в моем случае ему явно не хватило влаги. Где больше поливался, там и лучше вырос. А уж тепла в этом году всем не хватило, не только батату! Вот это урожай с одного черенка, который я посадила под наклоном, закопав 3 узла. Видно, что из нижнего узла, который развивался изначально в стакане, выросли приличные клубеньки, а из верхних - много тонких "макаронин".