Башмаки живут в особенной воздушной смеси сосновой хвои и песка. И никакие удобрения ни при чем.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.03.2007
Москва, м.Люблино
23.02.2019 12:00:10
Цитата
Best.Ann написал: Башмаки живут в особенной воздушной смеси сосновой хвои и песка.И никакие удобрения ни при чем.
Я так думаю, что это ваше личное наблюдение, да? Потому как у меня живут они в другой смеси и удобрения я и тоже купила и буду использовать, когда это станет мне необходимо. Но вы ,правы, удобрениями надо пользоваться специальными (пролонгированными с определенной формулой. ) и только при необходимости...
Давно никто не показывал циприпедиумы что то, покажу свои))))
Gisela
kentuckiense x rebunense Lucy Pinkepank macranthum
reginae
Sabine, губа с куриное яйцо Tilman (tibeticum x fasciolatum
Cypripedium x microsaccos (2)
Dietrich
Hans Erni
Lotar Pinkepank
guttatum
Paul, у меня похож на Гизеллу(так и должно быть) ,но гораздо мельче и сам и цветы))))
дремлик
пальчатокоренники или ятрышники на следующих фото не скажу, все уже перепуталось))))) №1
№2 и далее
и разная листва
Изменено: - 24.02.2019 08:19:12
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.03.2008
23.02.2019 19:10:54
Lorxen, у Вас шикарные башмачки, я о них только мечтаю, а пока у меня только скромные орхидеи, но зато растут как сорняки.
Lorxen, Подскажите как Вы выращиваете свои башмаки а то скоро уже должны прийти из заказа
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.03.2008
24.02.2019 07:54:16
lucy2, тоже самое, что и на первом фото, пальчатокоренник, в данном случае пурпурный
Изменено: - 24.02.2019 07:54:51
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.03.2007
Москва, м.Люблино
24.02.2019 08:20:59
, спасибо)))) у вас тоже классные пальчатокоренники)))
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.02.2016
24.02.2019 08:44:26
Irina, прекрасные пальчатокоренники. И так сильно разрослись! А дремлики - прям заросли-джунгли... А у меня почему-то почти не разрастаются. Вот любка сидит уже три года:
Московская область
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.03.2007
Москва, м.Люблино
24.02.2019 10:40:00
Цитата
Кириллова Наталья написал: , Подскажите как Вы выращиваете свои башмаки а то скоро уже должны прийти из заказа
С у довольствием расскажу, тем более, что это совсем не сложно выращивать циприпедиумы.
Но начать хочу не с правильной посадки и условиях выращивая. Про это уже много написано в инете [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20][/IMG] А с правильного выбора посадочно материала и видов или гибридов башмачков.. То что вы видите на фото( здесь правда не все мои башмачки), это наверно 1\4 часть всего, что было мою куплено за многие и многие годы. Все остальное ушло безвозвратно. И дело тут не в неправильных условиях или неправильной посадке. [IMG WIDTH=16 HEIGHT=16][/IMG] Надо выбирать сразу только хороший и качественный посадочный материал и это главное)))))
Вначале я покупала все , что я видела. Это были и башмачки из Китая и меристема из Бельгии ( то, что в Подворье сейчас похоже). Это были малявочные почки и малявочные корешки ниточки. Некоторые из них, после посадки я так больше и не увидела, другие еще пытались продержаться несколько лет. Но это были или тонкие побеги, которые при первом сильном дожде бились, ложились и потом засыхали или вообще подземные почки и все. Дело в том, что молоденькие башмачки, особенно однолетние, очень чувствительны к пересадке и вообще перемене условий. Поэтому успеха почти не было, к сожалению. [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20][/IMG] На суперсадовнике прочла цитата Растения, размноженные путем культуры тканей (меристема) это очень маленькие и крайне уязвимые растения, и довести их до возраста цветения – процесс длительный и трудоемкий. Подращивание происходит в тепличных условиях в контейнерах, заполненных грунтом, не содержащим органики (дробленая лава, известняк, керамзит, уголь, серамис) на протяжении 2–3 лет. На зиму контейнеры вкапывают в грунт и укрывают. На 3–4-й год в посадочную смесь добавляют волокнистый торф до 1/3 объема и постепенно приучают растения к условиям сада. До цветения проходит не менее 4–5 лет.
Может при таких условиях и будет результат , не знаю, я не пробовала. Но посадка в открытый грун сразу , мне успеха не принесла.
Успех пришел тогда, когда я стала покупать башмачки из питомника Frosch® , т.е. это были нормальные взрослые корневища с несколькими почками. Это все то, что вы видите на фото. Стараюсь брать корневища с цветущими почками, потому как с почками до цветения, тоже были проблемы. Приходили маленькие корневища с маленькими почками. Правда, справедливости ради, надо отметить, что я не уверена, что именно такими они приходили из питомника....Эти Башмачки у меня тоже то появлялись, то пропадали, то опять появлялись и зацветали только лет через пять . Это мой Дитрих например, он ровесник Гизелле...что называется почувствуйте разницу. [IMG WIDTH=16 HEIGHT=16][/IMG] К чему я все так подробно пишу про это, не думайте ,что у вас будет по другому...не повторяйте моих ошибок)))))
Теперь про выбор, что брать из циприпедиумов.
Мое мнение, начинать надо с гибридов. При условии , что они подходят для нашей зоны. Для этого надо смотреть родителей))) Гибриды более простые в уходе и чаще прощают ошибки. Гизелла в этом плане прям просится на лидерство. Прост в уходе и очень хорошо разрастается. С видовыми сложнее, про каждый вид надо искать инфу в инете, и потакать их капризам. Они хуже приживаются , более тугодумные и т.д. и т.п. Ту, кстати, пригодились бы отзывы людей, кто их уже выращивает. Моя Регина единственная, кто был выращен из маленького корневища с одной хорошей, но ростовой почкой. Она просидела 4-5 лет под землей показывая только носик, потом три года появлялся только один цветущий побег. Года через два и еще побег. И только после 6 лет они стала давать побеги каждый год. А тибетский так и не пошел у меня. Повторяю снова и снова.
А так, все достаточно не сложно. -Легкий не уплотняющийся грунт ближе к нейтральному ( хорошо добавлять не доломитовую муку, а дробленку доломитовую) . -Нельзя сажать на полуденном солнце. Я вообще стараюсь в четкой полутени посадить, чтобы только либо утреннее, либо вечернее солнышко их касалось. Но [IMG WIDTH=16 HEIGHT=16][/IMG] видовые надо смотреть на этот предмет отдельно. Например пишут ,что Cypripedium tibeticum – требует хорошо освещенное местоположение. -Еще важный момент, переувлажнение башмачкам категорически противопоказано, особенно в холодное время года, вымокнут. Но нее любят они и пересыхания, в жару надо поливать. -Земельные смеси для посадки для разных типов почв можно найти в инете. У меня почвы глинистые, я вырыла себе площадку глубиной 30см см , положила дренаж, потом черную нетканку самую толстую и все засыпала торфом .У меня тогда не было больше ничего под рукой.. Но !!!!!!! добавила лесную землю , листовой перегной из леса, хвойную землю и опад,.Добавила доломитки и доломитовой крошки, много мелкого керамзита ( тоже не было ничего другого ) ..ВСе При посадке для каждого вида или гибрида каждый раз добавляла что еще, если это было необходимо. -Корни башмачков при посадки надо располагать только горизонтально и не заглублять почки, это обязательное условие. -На зиму сначала закрывала нетканкой. Прочитала тогда , что в принципе морозов они не боятся, а вот бесснежных зим молодые посадки не любят. Теперь все просто закидываю листвой и все.
Вот как то так... Что непонятно или если есть вопросы, спрашивайте, отвечу)))
А любки и не разрастаются, они размножаются только семенами, а вот дремлики реально сорняки, у них ползучее корневище и быстро разрастаются в большие куртины
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.05.2006
24.02.2019 17:08:13
Lorxen, Я планирую посадить их пока в горшки и прикопать заказала гизеллу, регину два вида, кальцеолиус и лорхан (кажется правильно написала) У меня несколько лет назад уже был неудачный опыт сажала пару башмаков которые не выжили поэтому хочется сейчас не оплошать Какой именно торф Вы применяете?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.03.2007
Москва, м.Люблино
24.02.2019 21:14:59
Цитата
Кириллова Наталья написал: , Я планирую посадить их пока в горшки и прикопать заказала гизеллу, регину два вида, кальцеолиус и лорхан (кажется правильно написала) У меня несколько лет назад уже был неудачный опыт сажала пару башмаков которые не выжили поэтому хочется сейчас не оплошать Какой именно торф Вы применяете?
Наташа, верховой торф, другого не было. Почитайте еще тут, может станет яснее что и как.
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.02.2016
24.02.2019 21:20:25
Lorxen, а верховой торф был нейтрализованный или кислый? (Кислый я покупаю для рододендронов и голубики, а нейтрализованный - для прочей рассады.)
Московская область
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.03.2007
Москва, м.Люблино
24.02.2019 21:26:08
Цитата
lucy2 написал: , а верховой торф был нейтрализованный или кислый? (Кислый я покупаю для рододендронов и голубики, а нейтрализованный - для прочей рассады.)
lucy2 у меня тогда был кислый, поэтому и раскисляла сильно. Лучше нейтральный
А любки и не разрастаются, они размножаются только семенами, а вот дремлики реально сорняки, у них ползучее корневище и быстро разрастаются в большие куртины
а по забору разрастаются?? Или только по земле?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2014
Москва, м. Народное Ополчение.
19.03.2019 16:46:53
Я тоже в прошлом году любку из леса притащила, хочу попробовать развести ее в саду, уж не могу как нравится ее запах и фсе
8(903)719 два семь 42 Мои цветы:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.02.2016
19.03.2019 18:27:36
Цитата
Анна З. написал: Я тоже в прошлом году любку из леса притащила, хочу попробовать развести ее в саду, уж не могу как нравится ее запах и фсе