Тут главное не забыть, что с яблони будут яблоки падать с примерно с августа начиная. У меня прямо "бомбежка". Поэтому в приствольных кругах газон, так убирать проще.
Это было бы здорово, но они падают куда хотят В том числе и в приствольные круги, и на непредсказуемо более далекое расстояние, если ветер. У меня 8 очень наверно даже старых яблонь (лет по 40 им). В августе если тихо, то слышно как они падают, как вода в кране капает хлоп...хлоп...
Изменено: - 08.05.2017 23:54:37
Пользователь
10.05.2017 22:01:49
У меня под взрослыми (более 45 лет) и раскидистыми яблонями, кот. прикрыты с западной стороны домом, растут прекрасно хосты, колокольчик высокий белый, страусник, купена просто жирует. Тень там сплошная, даже ранней весной - очень много огромный ветвей. НО убирать опавшие яблоки из зарослей хост и прочего - мало любимое дело каждого члена моей семьи. И кнутом и пряником, и себя в том числе.
plant_collection
Гость
10.05.2017 22:43:05
Цитата
rusc написал: убирать опавшие яблоки из зарослей хост и прочего - мало любимое дело
Ну да, с газона яблоки убирать граблями проще. Поэтому я думаю, что если буду устраивать красоту в приствольных кругах, возьму за основу, пожалуй, вишню
Пользователь
21.08.2017 00:48:07
В приствольных кругах молодых деревьев сажаю ремонтантную землянику (можно и клубнику) пока дерево молодое, света хватате. Кроме того, надо сорняки по-любому вокруг земляники удалять и поливать ее неплохо, дереву это тоже на пользу. Корневая у земляники поверхностная, не объест сильно дерево. А если по аллелопатии (совместимость растений), то салат и календула дружелюбные соседи почти для всех культур. Салат особенно хорош, быстро закрывает листьями всю площадь - мульчирует и декоративен, и красные и салатовые сорта, бордовые. Удобно приствольный круг бордюрной лентой огородить, вкопать. Сдержит немного траву.
Пользователь
21.08.2017 18:35:58
Под старыми яблонями весной красиво цветут подснежники, белоцветники, хохлатки, крокусы, морозники, примулы. Летом их сменяют дицентра исключительная, низкорослая астильба, купальница, хосты, брунеры, летние хохлатки. А яблоки, действительно, иногда очень точно в цель попадают