Прочитав инфу об этом растении, заинтересовалась и заказала в Русском огороде. Любопытно, кто-нибудь его уже выращивает? Каковы результаты и впечатления? Поделитесь опытом.
Lutik, и зачем Вы это спросили, теперь и я заинтересовалась . Но я наверное не соберусь заводить, т.к. 2 маленьких внучки, а растение-то из пасленовых . Похоже только как лекарственное и стоит использовать. Как-то меня озадачили сведения о противопоказаниях и http://linda45.com/yagody-godzhi-i-mery-predostorozhnosti-pri-ix-primenenii/. ИМХО Не хочется сажать растение, дающее красивые и наверное полезные плоды, от которы детей гонять придется (чтоб не съели много и не траванулись).
Кошка чёртова, с чего вы взяли, что годжи относится к семейству пасленовых? Это же куст 3-х метровой высоты, и реально барбабарис тибетский. За ссылочку спасибо. Но я не собираюсь покупать консервированные ягоды годжи или их сок, я хочу вырастить его у себя и употреблять экологически чистым. Ну а про возможные надуманные побочные свойства продуктов по мнению некоторых авторов, полагаю, что по любому растению или продукту появляются регулярно в печати самые невероятные новые и неисследованные их свойства... Например, раньше пели: "дважды два, дважды два - 4,..... сила вся в кефире", а потом этот хвалёный кефир из молочных детских кухонь изъяли, как алкогольный напиток. Да таких бредовых случаев каждый день из сми - не счесть. Зачем я спросила? Так вопрос был по выращиванию, содержанию, уходу. Как растение себя показало в саде-огороде, если кто-то имел дело с годжи .
Lutik, хотя годжи и кустарник, но да, семейство пасленовых. "Плоды – сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса." Из собственного опыта могу сказать, что вкус действительно - ничего особенного Но пишут что да, полезны. Однако ввиду вышесказанного не решилась бы выращивать в саду.
Natalya (NK) пишет: хотя годжи и кустарник, но да, семейство пасленовых.
[SIZE=3]Natalya, спасибо за ответ! [IMG] я уже вычитала, что годжи, к моему большому изумлению, действительно относится к семейству пасленовых. И о ядовитости ягод до высушивания тоже прочитала. Всё так, вы правы. Вырастить всё же попробую, т.к. описываемая целебность ягод после просушки перевешивает их недокондиционное состояние. Только очень сомневаюсь, что растение в нашем крае приживётся и ягоды будут вызревать. По некоторыи источникам, растение ниже средней зимостойкости. [IMG] Похоже, продавцы товара сильно преувеличили его выносливость и неприхотливость.[/SIZE][IMG]
Lutik, ну а что вы хотите? Растения Китая очень сейчас популярны, оттуда "тащут" все подряд. Я поикала картинки в интернете - растения не слишком-то и декоративно, имхо. А если хочется полезности, так может сразу сушеные ягоды купить? Через интернет сейчас это совсем не проблема.
Так Лютику хочется "чистых" ягод, а по интернету сами знаете что можно купить , и в магазинах тоже, даже если они будут расположены в Китае. Хорошо в статье сказано для сегодняшних реалий " Не все, что продается, имеет соответственное качество и пригодно для употребления человеком.
О полезности известно давно. Недавно нашел аглицкую статью, что наиболее полезны - из конкретной горной долины в Китае (название не помню), т.к. там уникальные по составу почвы....
Сам получил только что семена из Штатов - бум пробовать Как раз пора на рассаду сеять....
Natalya (NK), ну так не прикольно покупать ( и достаточно дорого). "Свой картофан лучче" Насколько мог, исследовал вопрос с холодостойкостью. В Америке рОстят в самых разных зонах, мелькала даже Северная часть Канады и чуть - Аляска. По собранной инф-ии - похоже, важно откуда изначальные семена, из какого места в Азии.... А кто это знает? Во многих горных китайских долинах - климат покруче нашего. Резюме - надо пробовать....
Годжи в русском варианте и есть барбарис.В Китае они носят название годжи и менее ароматны чем барбарис. Чай можно заваривать.Ягоды дают положительный заряд энергии и хорошего настроения. Кто страдает стрессами и депресией можно смело употреблять в пищу.
Прислали вчера годжи. Рассмотрела коробочку, а там вот что нарисовано. Получается, что зимует он до - 10? А ведь в описаниях этого растения везде написано, что оно зимостойкое и даже в год посадки в первую же зиму выдерживает большие минусы без укрытия.
Petrovich18 пишет: Насколько мог, исследовал вопрос с холодостойкостью. В Америке рОстят в самых разных зонах, мелькала даже Северная часть Канады и чуть - Аляска. По собранной инф-ии - похоже, важно откуда изначальные семена, из какого места в Азии.... А кто это знает?
Ощущение, что то, что выдают за годжи вообще непонятно что. В Азиях оно пасленовое, а нидерландского розлива - барбарис, да и то с подозрительной зимостойкостью. Наш-то нормальный барбарис зимует при любом морозе, хоть за - 30 и не вымерзает.
У-Мг... И кто ж чесным людям так бессовестно мосх компостирует! Лициум барбарум: по-русски - дереза. Да, кустарник из сем. паслёновых, у нас напр. давно одичала, встречается как сорняк. Колючая, ягод у неё - шо кот наплакал, считается ядовитой, но её никто не ест.
Lutik пишет: А в наших посылторгах такое г. и заказывают, благо лохов не убывает
А я тоже себе заказала от Вильямс. Два кустика. В конце апреля вышлют. В каталоге помечено "медицинский" лечебный Особи бывают мужские и женские, поэтому и заказ их двух. Один экземпляр- 9.99 евро.
Нарыла в интернете, что у дерезы китайской ( Lycium chinense) - листья овальные, а вот у дерезы обыкновенной (Lycium barbarum, Solanaceae) - вытянутые. Дерезу в каталогах годжи называют. Их 70 видов существует, но не все целебные. Интересно, какая у вас. Колючки есть?
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Особи бывают мужские и женские,
Если не перепутала, то из каталога Вильмса ( из журнала, который нам рассылают вместе с посылочкой) или от Баккера, точно не помню...пролистаю и потом отвечу. Но, допускаю что могла и перепутать .... потому как и киви тоже заказывала , и вот точно помню что один существует в двух вариациях . Заранее приношу глубочайшие извинения, если внесла сумятицу....первый раз с этими растениями сталкиваюсь.
Этот, с узкими листочками из Китая, с острова Хайнань. Есть ещё один, тоже из Китая, тоже с узкими листьями, но из разных мест. Ещё есть сеянчик, из крупных ягод Годжи.