Девушки, всем привет! Я первый раз в этом году сажала петуньи, в основном суперкаскадные и еще разжилась несколькими расцветками опер. Высаживала в балконные ящики (по два куста на ящик), разрослись хорошо за лето, хоть и жарко им было, у меня южная сторона и восьмой этаж. Поливала два раза в день - в шесть утра и десять вечера, удобряла только кемирой, каждое утро удаляла завядшие цветочки. Честно сказать, т.к. это был первый опыт, даже не надеялась, что что-то получится, но ведь получилось! Радовали и меня, и моих близких, и наших соседей, и даже наших котов. Они с подоконников не слазят, все принюхиваются) Сейчас появилось много семян, как вы считаете, если собрать и посеять, получится что-то или нет? У кого есть такой опыт, подскажите, пожалуйста.
Девочки! Подскажите как лучше сохранить петунию-сурфинию зимой? У меня они растут: одна в компании с другими в 70-литровом горшке, а другая (от черенка) в подвесном кашпо.
Чуча, По вопросу сбора семян и их посева (F2 т.е.собранные из сортовых F1)было много написано,многие эксперементируют если есть место для этих опытов в ОГ,кто из любопытства,кто в целях экономии.Из того что вычитала краткий вывод: семена F2 сохраняют материнские свойства (цвет,габитус и т.д.) в 40-50% случаев,но у некоторых сортов (есть отзывы)результаты со 100% сохранением качеств.Есть время и место для посадки пробуйте!
Софина, Я свои сохраняла так: отсаживала в отдельный вазон примерно на 3 л и хранила на светлой неотапливаемой лождии. Черенки хуже у меня выжиали. Кустик стригла так чтоб по 10-15 см ветви были. Поливала регулярно по меревысыхания субстрата в зависимости от температуры. Чем жарче, тем чаще полив. Перед отправкой на зимовку кормила микроэлементами и калием.
А как быть если у меня из неотапливаемых помещений только беседка застеклённая - там всё вымерзнет? А в доме тепло. Это кроме как к родичам " на квартиру отправлять".
Я сохраняла на застекленном балконе,и черенки и взрослые растения.но у нас Крым и сильные морозы редкость.Стекло иногда покрывалось льдом,тогда я делала подобие теплички:на веревки для сушки белья накидывала строительную пленку(которой защищают поверхности во время ремонта от грязи)и прищепками вокруг столиков цветами крепила.и в этом коконе они переживали морозные ночи.выжили все.не в пример стоявшим в квартире там выпад через месяц почти сто%.
туся7 пишет: Я сохраняла на застекленном балконе,и черенки и взрослые растения.но у нас Крым и сильные морозы редкость.Стекло иногда покрывалось льдом,тогда я делала подобие теплички:на веревки для сушки белья накидывала строительную пленку(которой защищают поверхности во время ремонта от грязи)и прищепками вокруг столиков цветами крепила.и в этом коконе они переживали морозные ночи.выжили все.не в пример стоявшим в квартире там выпад через месяц почти сто%.
Наташа, к сожалению у меня нет застекленной лоджии и климат не крымский совсем,есть холодная комната гр 10, но она совсем не светлая, и подвал где вовсе темно, вот интересно просто само корнивище в горшке в состоянии покоя, можно сохранить?
инди, я тоже первый раз в этом году буду сохранять петунии до весны, и мне кажется, что ваша комната, вполне подходит для этого. К сожалению у меня нет и таких условий, и поэтому я думаю пойти другим путем.
Я когда сохраняла, кустик пересаживала с общего контейнера в 2л сорт лавину розовая и также лавина белая, сохранились отлично. температурв 10 градусов отлично, темная комната, ну вытянется, потом когда под подсветку поставите, и нарастит хорошенькие черенки, их и возьмете.
инди, Я думаю это идеальные условия,свет яркий понадобится в конце января,для обрастания и дальнейшего черенкования.У девочек вообще в подвалах в темноте зимуют,но мне кажется тут послеживать надо чтоб мучнистая не напала.Главное в зимовке не перелить.Ноги(корни) в мокром холоде-кратчайший путь к заболеваниям.Сейчас самое время начинать готовить свои цветы к зимовке-тоесть удобрения совсем без азота,с преобладанием калия.
туся7, Lyana, Grin25, kop73, девочки большое спасибо за ответы! Буду пробывать, в конце концов выбросить никогда не поздно, да и свой опыт будет. kop73, получается когда пересаживаете в меньший горшок корневую подрезаете?
Нет мороза не было. Балкон утеплен, но не отапливается. Всю зиму была открыта дверь из кухни. На балконе еще зимовала пеларгония, ей очень понравилось...