Гортензии для средней полосы России, статья на сайте
Пользователь
24.11.2011 16:25:04
Бесконечное лето 2х летний куст, на зиму не обрезала и соцветия не такие крупные, а вот которая была обрезана на зиму это побег отсаженный, веточку окучила, она укоренилась через 2 недели, я его подсадила к вариегатной, думала вымерзнет, а этот останется. Они оба перезимовали и такая шапчища была на этой веточке. Размножается великолепно и черенками и окучиванием, особенно весной. С обрезкой цветение шикарное, а вот большой куст рука не поднимается обрезать. У меня три сорта бело-розовое, розовое и голубое, но оно теперь не голубое, удобрение для гортензий не помогает, соцветия имеют чуть оттенок голубого. все сорта зимуют отлично
Пользователь
24.11.2011 16:31:50
А вот сорт Мася тоже 2 летний куст, но все-таки дал одно соцветие, но какое. Значит они могут цвести на текущих побегах, если накормлены, под ногами торф, а полив с железным купоросом.
Пользователь
02.12.2011 21:00:29
Вечное лето - обалденно выращено - приятно посмотреть! А от Маси я вообще в восторге (а не знаете как Мася обзывается по английски или голландски, хотела по инету пробить, почитать про сорт).
Катерина, пожалуйста на ты :)
Пользователь
Москва, м.Люблино
20.12.2011 16:33:18
Цитата
Сестра Дмитрия пишет: а не знаете как Мася обзывается по английски или голландски, хотела по инету пробить, почитать про сорт.
Hydrangea macrophylla "Masja"
У меня в этом году процвела древовидная гортензия INVINCIBELLE Spirit. Правда кустик пришел дохленький, я даже волновалась за него. Но соцветие решила оставить, что бы посмотреть на цвет . Могу сказать что гортензия меня не разочаровала. Понятно что форма и размер соцветия оставляют желать лучшего. Но все же ... Посмотрите сами
Первые две фотки-начало цветения, потом середина цветения и 2 фотки в конце цветения.
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
21.01.2012 18:32:06
Кустик конечно молоденький и судить о цветении может пока рано, хотя она и на картинке не крупноцветковая. Но может быть в массе будет выигрывать множеством соцветий и цветом. Первое цветение ничего не говорит.
я же Nalla
Пользователь
06.03.2012 22:46:17
Добрый всем вечер!!! Я выращиваю гортензии крупнолистовые уже шесть лет. И в прошлом году у меня тоже цвели все кусты изумительно. Правда я их на зиму укрываю. Однажды только попали мои красули и слегка примерзли. В сентябре прошла волна заморозков. Они стояли в цвету. У цветов лепестки потемнели, а листики оттаяли и ничего. Утром морозец был около 7 гр. Я весь день на работе о них переживала а вечером уже прикрыла агроспаном. Вот так и живем. А фото это конечно фантастика. У меня одна белая и розово голубые. Хотя покупала темно красную.Правда гортензии зацвели у меня не сразу. А через пару лет. Когда наростили массу.Зато сейчас агромные кусты около метра и выше высотой. Есть две метельчатые. Сорта конечно попроще и покупала их в цветочном магазине маленькими совсем.Поздравляю всех с праздником весны и любви!!!
Пользователь
06.03.2012 22:53:58
Я подсиниваю свои гортензии серой из серной шашки. Натираю на терке и посыпаю равномерно по грунту.(80 гр. на 1 кв.м.). Затем аккуратно проливаю. Таким способом из розовой я уже который год получаю нежно голубую окраску.Сера кстати хороший подкислитель. Я вычитала в журнале и опробовала. Рекомендую, попробуйте. Вреда не наносит.
Пользователь
06.03.2012 22:56:43
Интересно а из розовой кармино- красную можно сделать?
Пользователь
06.03.2012 23:08:06
Цитата
бабуля пишет: Интересно а из розовой кармино- красную можно сделать?
ну фокусники из голландии делают и не такое - у меня не получалось, скорее из красных розовые получались Но правда из многочисленных покупок осталось несколько нелиняющих сортов (правда неопознанные и безфамильные) но со стабильно красными цветами - уже года по три-четыре цветут одинаково...
Попробую ваш фокус с серой - спасибо!
Катерина, пожалуйста на ты :)
Пользователь
12.04.2012 20:27:25
Полскажите пожалуйста. Мне подарили гортензию в горшке из ИКЕи, Никакой информации на упаковке о сорте нет. Гортензия и всё. Можно её летом высадить на участок? или такие гортензии исключительно домашние?
Пользователь
26.04.2012 16:59:03
Девушки, не оставьте без внимания! Сегодня в парнике купила гортензию. Вот такую
Довольно крупный куст. Что это за сорт? Цвет на фото передался точно. Что мне с ней делать сейчас? Хотела ее в сад посадить, но наверное рано? А когда? Ее в тень или на солнце? Она в Подмосковье хорошо зимует или укрывать надо? Или может ее вообще домашней сделать (они вообще подразделяются на уличные и домашние?). И цвет мне ее очень нравится, не хочется, чтобы она его меняла - это же природный окрас или чем-то подкрашена?
Мой хваст
Пользователь
03.05.2012 17:00:48
Цитата
бабуля пишет: Я подсиниваю свои гортензии серой из серной шашки. Натираю на терке и посыпаю равномерно по грунту.(80 гр. на 1 кв.м.). Затем аккуратно проливаю. Таким способом из розовой я уже который год получаю нежно голубую окраску.Сера кстати хороший подкислитель. Я вычитала в журнале и опробовала. Рекомендую, попробуйте. Вреда не наносит.
Как интересно! А где можно купить серную шашку? Хочу попробовать.
Пользователь
Москва, м.Люблино
18.05.2012 14:08:52
Цитата
rshark пишет: Полскажите пожалуйста. Мне подарили гортензию в горшке из ИКЕи, Никакой информации на упаковке о сорте нет. Гортензия и всё. Можно её летом высадить на участок? или такие гортензии исключительно домашние?
rshark, скорее всего у вас гортензия Гортензия крупнолистная, или садовая — Н. macrophylla почитать про нее можно здесь
Цитата
Кристина пишет: Девушки, не оставьте без внимания! Сегодня в парнике купила гортензию. Вот такую Довольно крупный куст. Что это за сорт? Цвет на фото передался точно. Что мне с ней делать сейчас? Хотела ее в сад посадить, но наверное рано? А когда? Ее в тень или на солнце? Она в Подмосковье хорошо зимует или укрывать надо? Или может ее вообще домашней сделать (они вообще подразделяются на уличные и домашние?). И цвет мне ее очень нравится, не хочется, чтобы она его меняла - это же природный окрас или чем-то подкрашена?
Кристина,аналогично, Гортензия крупнолистная, или садовая — Н. macrophylla почитать про нее можно здесь Про сорт можно не спрашивать,определить почти невозможно, сортов море. Цвет, я думаю, не измениться:)
Цитата
В Ольга пишет:
Как интересно! А где можно купить серную шашку? Хочу попробовать.
Можно купить и просто серу,там же ,где и любые удобрения продаются.
Мои фотоальбомы :
89166ОЧ7379
Пользователь
30.09.2012 03:21:18
Покупала на рынке как "Бесконечное лето" черенок(1-й год) Хоть перезимовала.
Nalla, девочки! Где купить такую красавицу! Hydrangea macrophylla "Masja" Мне в заказах не попадалась.
[IMG][/IMG]
Изменено: - 30.09.2012 03:23:32
Пользователь
12.10.2012 12:14:24
У меня 7 кустиков гортензий всех люблю! Но в особенный восторг гостей приводит метельчатая, вот фото.
Изменено: - 12.10.2012 12:26:53
Пользователь
25.11.2012 02:02:12
Всем добрый вечер! Серную шашку в любом магазине где продают средства защиты для домашнихи садовых растений. Там получается 750 г на кг.Высчитать не сложно. Я как правило определяю на глаз.Кусты огромные значит и серы надо поболбше. В шашках она идет кольцами.Четверть кольца через мелкую терку натираю в закрытой посуде.Работать с ней надо аккуратно. Лучше в респираторе и перчатках. Посыпаю осторожно на смоченный водой грунт вокруг куста.Потом аккуратно рыхлю или присыпа свежим грунтом и обильно проливаю слабой струей результат виден через несколько дней.Если в Ярославле у меня гортензии зимуют без выкопки и транспортировки на зимнюю квартиру то и в подмосковье должны зимовать под хорошим укрытием.Причем укрытие ддолжно быть не просто теплым(пленка+лутрасил-60)но и сухим.И весной их открывать надо очень осторожно.Они очень нежные.Можнозапросто пересушить цветочные почки и не дождаться цветения.Укрывать их лучше когда ночные температуры станут стабильно отрицательными.От 0 до -3..Строю шалашик из досок.Потом накидываю лутрасил (60).Самый плотный для зимы.Потом пленку.Обвязываю,чтобы ветром не сорвало низ укрепляю чем нибудь тяжелым.При потеплении желательно проветривать.Но я не проветриваю.Просто оставляю небольшой зазор между одной из досок и укрывным материалом.Его прикрывает выпавший снег.Открываю когда земля полностью оттает и минуют возвратные заморозки.Укрытие снимаю постепенно.
Пользователь
25.11.2012 02:25:52
Кстати большинство гортензий начинают менять розовый цвет на голубой только на третий год жизни. Цветут практически многие сорта на прошлогодних ветках. Поэтому луше обрезкой заняться весной. Я состригаю только цветы. Всю информацию про выращивание гортензий подчерпнула в журналах и опробовала многое лично. Выращиваю 7 лет.Успешно размножаю. Из 13 купленных в магазине кустов у меня прекрасно существует уже около 30. И из них около 20 цветут в живой изгороди и в полутени и на открытом солнце. Цветы разной формы и разных расцветок. Причем впервые в этом году три розовых куста отцвели карминно красным цветом. С чем это связано не знаю. Размер шапки составил около 40 см. Возможно потому что лето было дождливым. Да и вверх кусты вымахали почти под 2 метра. Гортензии большие любители попить и покупаться. Правда цветы воду не любят. Теряют свою красоту. Если они чуствуют как к ним относятся а они это чуствуют то и они отблагодарят вас очень щедро.Единственное что может погубить гортензию весной это обилие талых вод. Это надо иметь ввиду. Их нельзя сажать в низинных местах.Если корневая пострадает отходят они очень тяжело. А могут и не отродится вовсе. А так они очень неприхотливы и изумительно благодарные растюхи.
Пользователь
08.12.2012 11:46:59
Цитата
аурелия пишет: Всем добрый вечер! Серную шашку в любом магазине где продают средства защиты для домашнихи садовых растений.
аурелия, большое спасибо за такой подробный ответ! Буду пробовать!
Изменено: - 08.12.2012 11:47:31
Пользователь
17.12.2012 16:16:21
Доброго дня!Очень рада что мой опыт кому то может пригодится. Цветут они конечно изумительно.Меня в этом году поразила киуша древовидная.Оказывается она еще и пахнет.Раньше никогда этого не замечала.Купила ее самую первую и как самую простую в уходе.Растет и растет.Цвела мало и не очень сногсшибательно.А в этом году цвела так как будто в последний раз.Листьев видно не было. Запах стоял обалденный.Ядаже сначала не поверила.Онаросла раньше недалеко от роз.В прошлом году пересадила ее к розовой крупнолистовой и вот тут она выдала по полной...На зиму ее не укрываю. Правда ветки у нее не очень крепкие и снег периодически приходится стряхивать. В этом году красиво цвела и другая древовидная метельчатая -"ваниль фрайз" (извините если неправильно перевела).Правда соцветия были мелковаты.На зиму сделала ей кардинальную обрезку (первый раз за все время). Сейчас стоят морозы до 30 градусов .Хоть они у меня закутаны и присыпаны снегом (его немного в этом году). Полностью засыпать не получается.Боюсь как бы не прихватило.Живу в Ярославле.Так что зимы балуют редко.
Пользователь
12.01.2013 01:45:54
Доброй ночи! Если интересно на каком то из форумов в инете прочитала, что для подсинивания цветов надо вносить в землю алюминиевые квасцы?!! Или же покупать специальную французскую синьку, ввиде удобрений. Только таких я в магазине никогда не встречала. Но пишут, что в Москве при желании найти можно. Синька работает как краситель,но только для цветов. Как ею пользоваться не знаю. Опрыскивать или в землю сыпать или лить. Кто нибудь о таком слышал? Интересно узнать о результатах применения.