у меня похожая проблема, только с полисадником. Личной дачей пока не обзавелась. Из перечисленного по моему не мелькнул колеус (а им ой как красиво оформляются клумбы)
У меня рябина растёт около пруда, в тени забора. Высокая не вырастает. Ещё черная смородина растёт в тени и в воде. Урожай хороший даёт. А из цветов ирис болотный жёлтый. Очень неприхотливый. (Если Вам будет нужен могу весной привезти, бесплатно).
inu7, прекрасно, теперь не буду бояться сажать рябину в тени. Большое спасибо за предложение, если соберусь сажать - напишу вам
Цитата
_Nata N. пишет: О!!! Как я вам завидую! В таких условиях у вас будут самые необкновенные астильбы!
У меня росла астильба, и была она довольно обыкновенная может, изза того, что старая. Но вот сейчас буду опять сажать, все таки красивый цветок!) не завидуйте - помоему самое красивое растет на солнышке и сухих кочках))
которая_любила_соль пишет: У меня росла астильба, и была она довольно обыкновенная может, изза того, что старая. Но вот сейчас буду опять сажать, все таки красивый цветок!) не завидуйте - помоему самое красивое растет на солнышке и сухих кочках))
Нет, я с этим не согласна. Самое красивое растение- это астильба. И у вас они должны быть шикарными
которая_любила_соль пишет: ну ему же вроде солнышко нужно. Он в наших широтах однолетником считается?
Я когда искала по разным книжкам рестение раза 2 точно встречала, что колеус теневыносливый. На пекатике с семенами от Аэлиты написано что любит солнце, но не стоит высаживать места, где в подень открытое солнце. Но я для своего теневого полисадника его буду точно сажать. Если не хотите рисковать, могу попробовать в этом году и отписаться. Пару кустов для эксперимента отдам свекрови на дачу, у нее везде солнце.
У соседей тень под яблонями непролазная и болото. Каждый год высаживают сортовую (крупноцветковую)бегонию и все. Красота. А мы папоротники, ландыши в тень, водосбор, наперстянка и хосты. Про березу правильно говорят, она очень хорошо сушит, но обрезайте ее сильно до 2-2,5 максимум. Наши рябины из 10 штуки 4 остались. Остальные через 10-15 лет загибались на болоте. Я перешла на ивы кудрявые, они не так стремительно вырастают. И может вариант дерен пестролистный дает хороший светлый фон и быстро растет. У нас вдоль забора длинная белая стенка получилась. По астильбам, точно, в тени хорошо будут ярким пятном (сорта очень душевные есть). И дельфиниум переносит тень.
Простите, мне сообщения с форума не пришли. Мой регион М.о. Орудьево. Все Орудьево(сад-е тов-ва)и есть одно большое... бывшее болото. Торфоразработки бывшие. Всех дачников там так и называют... "Покорители болот"
Безусловно, все яблони посажены по правилам высокая насыпь, мет-кие листы. Срок жизни яблонь 20-25 лет. Как только корень доходит до воды, дерево умирает. Но это не останавливает страждущих. У нас из 7 яблонь осталось 4, осенью посадила еще 4(и только мелких "райских"). У многих и яблони...это уже и не Яблони, а дикий куст выросший из подвоя, но хоть так.
И дельфиниум переносит тень-это значит, что обычный синий дельфиниум совсем неплохо растет и среди яблонь. "Дельфиниум растет и в тени, на солнце некоторые его сорта выгорают." не мое открытие и я не говорила о новозеландских.