Ирина Ерёмина, не по всем

Я писала, что хочу НЕ синие цветочки

)
В любом разе, сейчас мне рассаду девать некуда, увы. Дача моя далекооо, ездить туда на выходные я не могу. Так что в "неликвиды" я весной наведаюсь.
Vanessa 177, армерия переносит жару, но не тень. По крайней мере везде так написано. А мой опыт с турецкими гвоздиками подтверждает, что гвоздики полутень не любят. Так то они красивые, конечно, спору нет.
Ира, сосна на открытом месте, поэтому растет компактно и иголки в основном осыпаются в тот песчаный круг метр-полтора диаметром, который я вокруг нее засыпала. А то, что залетает в зону клумбы, я выкидываю в тот же круг. Но там пока мало. Так что котлеты получаются отдельно, а мухи отдельно.
По поводу яснотки - у меня, как вы понимаете, в сорнячном букете она присутствует дикая. Так вот почему-то в районе клумбы ее нет совсем. Да и вытягивается она неслабо, когда не на открытом месте.
У тиарки понравились листья (судя по фоткам в инете), но сказано, что ее надо укрывать на зиму. А я ж не могу - я уезжаю слишком рано и приезжаю слишком поздно, чтобы связываться с укрываемыми растениями. А вот медуница понравилась.
Salamander, я и не настаиваю на почвопокровных. Просто, как вариант. Потому что все равно надо закрыть полностью землю, иначе там тут же вырастает сныть и прочие сорняки. А уж чем закрывать - мы как раз и обсуждаем.
Галина, колеус мне нравится, но он опять же, как и яснотка, любит вытягиваться при затенении. Да и жалко мне его, он для меня - комнатное растение. Были у меня колеусы когда-то. Я буду каждую осень рыдать, что он там замерзает, хотя мог бы жить да жить.