Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Hits 38292
Hosts 1860
Visitors 8538
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Домашняя база данных

Домашняя база данных

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Домашняя база данных, как сохранить название сорта
 
kalandr,
Это ж картинку надо будет разбить на таблицу, чтобы к грядкам сноски привязать?
Саратов
 
Можно и так, а можно вообще из Excel Или Word дклать гиперссылкм. Важно сначала продумать структуру "навигации", а потом все гораздо легце. Я свой справочник вначале раз 5 переделывал...
 
А я свою базу ваяю в Access'е... Мне так удобно: и картинки можно вставить, и отчеты и выборки по заданным параметрам сделать... Одно "но": до этого никогда не составляла базы для растюшек, поэтому к тем, кто уже давно ведет свои записи, есть вопросец: какие основные данные должны присутствовать в базе?
Для примера (гибиски). У меня сейчас (начала только оформлять) есть основные блоки:
- "Хотелки" (название цветка, краткая характеристика, фото цветка, ссылка на каталог, у кого можно приобрести черенки, откуда я этого человека знаю (где познакомились)
[IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1011/27/0644118d456bt.jpg[/IMG]

- "Видоизменения гибискусов" (название цветка, краткая характеристика, фото цветков в разных условиях (многие знают, что отдельные сорта гибиков меняют цвет/вид/размер своих цветков в зависимости от условий содержания), ссылка на сайт, где взята эта информация):
[IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1011/2d/9f9994892cf0t.jpg[/IMG]
Всё это только "наброски", потом все эти отдельные таблички будут сведены вместе. Вот и вопрос: какие еще можно (и нужно) графы, таблички  в БД?
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
 
Цитата
Cassandra пишет:
А я свою базу ваяю в ... Мне так удобно: и картинки можно вставить, и отчеты и выборки по заданным параметрам сделать... Одно "но": до этого никогда не составляла базы для растюшек, поэтому к тем, кто уже давно ведет свои записи, есть вопросец: какие основные данные должны присутствовать в базе?

...

Всё это только "наброски", потом все эти отдельные таблички будут сведены вместе. Вот и вопрос: какие еще можно (и нужно) графы, таблички в БД?

У меня тоже база в Access'е.

Каждому сорту присвоен код, чтобы во вспомогательных табличках заново название не печатать, а также для упрощения маркировки рассады (на табличке пишу перманентным маркером число, а не название).

Основных таблиц две:
1) с данными, списанными с пакетика (однолетник/двулетник/многолетник, цвет, высота, когда цветёт, когда сеять)
2) с названием и логическими полями (мнооого), котрые я использую для выбора растений по тому или иному принципу (например - "уже растёт", "буду сеять в грунт" или "на рассаду", "будет на клумбе в 2011 году" или "семена отложены на 2012").

Вспомогательных таблиц тоже две, в них заносила данные по посевной 2010, там сложно всё устроено, не буду заморачивать.

И много-много запросов типа "только белые цветы", "только оранжевые цветы", "сроки посева в грунт", "цвет и высота только клумбы 2011" и т. п.

PS: картинки в базу не вставляла, у меня во время посевной всегда под рукой пакетики с картинками, а потом и не надо - просто запоминаю.
Изменено: Mix - 28.12.2010 16:32:25
 
Расскажу про свой учет.
Растений у меня посажено много. Для учета есть основной файл дневник.xls.
Задумывался так: лист "Дневник" - там таблица Дата / Действия / Материалы / Примечания. Начинала заполнять по-честному, и уверена была, что полезно. Например, перед посадкой землю надо пролить Байкалом-М за 5-7 дней, а я забыла сделать заранее, пришлось марганцовкой лить... - ну записала в Примечания, в следующий раз не забуду... Или еще: в Материалах писала, с чем работала (например, при посадке: НВ-101, вермикулит, торф, тра-та-та...) - чтобы не забыть чего-нибудь..
В общем, хватило меня ровно на 7 дней :) Дальше пошел такой объем, что записать все по дню - ну нереально...
Следующий лист - "Партии". Вот этот лист по-настоящему рабочий. Таблица такая: Вид / Название / Признак партии / Код партии / Кол-во семян / выход /% выхода / Дата посадки / Даты...
Вид - это у меня, например, Петунии, Томаты, Астры, Флоксы, Прочее и т.д. Название - понятно, например, Томат Белла Роса. Признак партии - С (если требуют стратификации), З (если требуют замачивания) и П (прочие). Код партии - номер по порядку внутри одного признака партии. Количество семян - это у меня в наличии, то есть на посадку. Выход - это количество тех, кто взошел. % выхода - понятно, Выход делить на Кол-во семян.. Дата посадки - ясно. А дальше идут даты, когда я что-то делаю с растениями. Для примера прикрепила файл.
Поясню некоторые места: учет количества семян - чтоб ориентироваться при закупке. У меня уже есть черный список поставщиков. Признак партии - ну чтоб не забыть кого-нибудь :), например, в холодильнике :) ...А столбец Вид я использую для просмотра какой-нибудь группы, например, все Томаты (работаю фильтром)..
Удобство такого учета для меня в том, что я могу выбрать растение или группу растений фильтром и посмотреть по датам, что и как (я пишу когда посадила, когда всходы, пикировка и тд и тп). А с другой стороны, я могу выбрать дату, и посмотреть, с какими растениями нужно работать.
Дальше в этом файле - два листа "План рассада" и "План ОГ". Организованы одинаково: таблички:  Вид / Название / Месяц посадки / Кол-во семян в шт (если в г, то перевожу в шт. все равно)/ Факт. дата посадки. Ну это чтоб не потерять кого-нибудь, и время не упустить. Некоторые ячейки заполняются автоматом (формулы).
Ну а кроме того - у меня информация собрана в других папках: есть папка "Закупки" и там открыта папка для "больших" поставщиков с прайсами, а "маленькие" - все в куче; есть папка "Агротехника", там собраны соответствующие статьи-документы- прочее; есть папка "Ход работ-ФОТО", и там на каждый день с фото открыта папка. Например, папка "07.03" содержит несколько фото растений в этот день.
С фото - не очень удобно, потому что получается только по дням, но нет последовательной цепочки фото по одному растению. Думаю над этим :)
дневник.JPG (24.57 КБ)
Ирина
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.