Я сегодня бродила с собакой по городу и высматривала, как ёлки посажены Расстояние между елями около 2-х метров. И не голубые они, значит растут много быстрее
МИЛИЦИЯ, Со сторонами света понятно теперь. Получается, что страусник все время на солнце будет. Не уверена, что это ему понравится. И еще сомнение вызывает 8-Berberis thunbergii Helmond Pillar, он наверняка расти будет гораздее быстрее, чем 1- Picea pungens Hoopsii и елочку просто не видно за ним будет. Или она изначально большая у Вас будет?
Вот вам еще одна фотография. Участок напротив нас. Домик 7-8 метров. Вот и представьте, если посадите елки через 2 метра что будет? А получилась такая красивая елочка благодаря рекреации.
Татьяна MTV пишет: получилась такая красивая елочка
Красивая, спору нет, но я ка-то мало себе представляю такуюёлку возле крыльца. Я ведь там решила хвойную "клумбу" смастерить А при заказе растений были надежды, что ёлки-то медленнорасущие
Будете прищипывать- конечно же расти будут медленнее. Но когда дорастут до 4-х метров... навряд ли уже их удержишь. Про пихту девушка писала, что ежегодный прирост- полметра.
Татьяна MTV пишет: получилась такая красивая елочка
Красивая, спору нет, но я ка-то мало себе представляю такую ёлку возле крыльца. Я ведь там решила хвойную "клумбу" смастерить А при заказе растений были надежды, что ёлки-то медленнорасущие
Ну допустим что ель Хупси только через 30 лет станет 15 метровой красавицей!! И все-таки мне кажется что у крыльца дома такая композиция не верно подобрана!! МИЛИЦИЯ! ты бы еще нарисовала на плане как стоит дом и куда ты планируешь хвойный миксбордер пристраивать! Какая высота дома по коньку и как близко микс к дому?? Какой размер самой "клумбы"?? Надо составить сначала скелет микса(из хвойных) а уж потом придумывать к нему подсадки!!
[QUOTE]МИЛИЦИЯ пишет: Анна Москва, Вариант №2 На этом "плане" уже не 4, а 3 яруса.
Да, мне кажется так лучше. Меня смущают страусник и хоста, боюсь на солнце им будет не очень и нарцис декоративен только весной, а потом пустое место. Подумайте над лилейником, он соднце любит, только с цветом надо не переборщить, а еще очень красиво с хвойными смотрится лаванда.
МИЛИЦИЯ, Пихты очень плохо переносят прищипку(обрезку) могут от этого загнуться, а ёлки и сосны легко переносят прищипку, осебенно ёлки.Если начнёте формировать ёлочки и сосны, то эту процедуру надо обязательно проводить каждый год, лучшие сроки середина июня, когда свечки(новые приросты)уже выросли, а иголочки на них стали отделяться от свечки.
МИЛИЦИЯ, Можно немного критики? В качестве вертикальной составляющей у вас запланировано три растения - две ели и пихта, причем они разбросаны по всей клумбе. Дело в том, что именно выбранные сорта во взрослом состоянии будут иметь одинаковую высоту. Значит нужно или менять сорта или от чего-то отказаться, микробиота вырастает до 0,5 в высоту, но она занимает в ширину 1,5-2 метра и ее рекомендуется сажать в тень, ель канадская ( глаука) выростет до 2 м, но она не переносит пересыхания и переувлажнения, в общем достаточно капризное растение. Хотела набросать вам схемку, но для этого нужно знать размеры клумбы. Советую обратить внимание на сосну горную - она даст контраст с пирамидальностью ели и не хватает можжевельников. Барбарисы с хвойными смотрятся хорошо. Если бы не солнце - посоветовала бы добавить рододендрон. Подбивка хостами тоже вещь беспроигрышная, но не увлекайтесь разнообразием, ведь это компаньон, а не акцент.