Растение пришло год назад, было самое маленькое, с большинством сухих веток и трещинками по стволику. Я подумала-не жилец. Но он выжил, правда совсем не рос, за год всего 3 листика, которые выросли за последние 2 месяца. В настоящее время трещины на стволе увеличились, особенно у основания веток. У основания листьев появляются капельки сиропа и если не мыть, все листья становятся липкими (вредителей нет). Можно ли спасти все растение, чем-то обработать трещины или это "старость"? Капельки сиропа...это только у моего или случается с гибискусами такое. Помогите спасти растюху!
Мне кажется, что спасти сложно. У меня так выглядел погибающий Коенинг, не спасла. Проблемма не в самих трещинах, а в том, что в них селится грибок. И при удобном случае...
Я тоже посоветовала бы начеренковать и в тепличку.
У моих гибискусов на черешках листьев тоже иногда появляются капельки сиропа. При этом гибискусы не больны, активно растут.
Ольга, , не соглашусь с тобой , что спасти нельзя. Можно и запросто. У моего одного гибискуса была такая сутуевина. Копия, как на фото. Взяла опрыскала ствол и прививку Алирином + Гамаиром , дала просохнуть, а потом замазала все трещинки и прививку "Искуственной корой" от Этиссо. Гибиск ныне здравствует и наращивает зеленушку. NNatalee, , чего желаю и Вашему красавцу.
Ольга, Отвечу за Наташу, тк растюшка живет теперь у меня. Маленькая, пересажена, капитально обработана антибиотиком. "Думает". Веточки вроде зелененькие, но никакого движения невидно. Надеюсь вычухается, ведь ему не хуже - а это хорошо! Хочу трещины поверх антибиотика замазать садовым варом, тк искусственной коры у нас нет. Потом буду брызгать Эпином и Цирконом. Сейчас этого не делаю, боюсь чтобы в трещины ничего не попало.
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/06/c8/c8c167db322869498ed5ba34f2082574.jpg[/IMG] Собственно,вопрос о том, наложить ли шину и оставить как есть (надлом без разрыва внешней коры), либо чикнуть и укоренить макушку. Смущает то, что это свежеприбывший гоммеровец, соответственно, может силенок не хватить для укоренения. Прошу совет, как поступить.
Новоприбывшие растения, неважно, откуда-Гоммер, Флорида, не укореняются... я бы наложила шину до роста новых листьев и более того, если в рост пойдет, к примеру нижняя ветка... За несколько лет получения растений не только в коллективных, а больше собственных заказов практически нет успешного укоренения не только в гибискусах, и во всем остальном, и дело не в том, что корни прекрасные и растения приходят приличные, хотя безусловно, что заказы, тем более коллективные-это всегда риск, а и еще и в том, что растения росли до Вашего дома в условиях фермы-теплицы, народ, ну будьте реалистами... За все время получения растений - 3 года по несколько получений в год в разное время года-никто меня не убедит, что новая поросль с таких растений начинается буквально через несколько дней или через неделю, как минимум, Вы увидите, что растение прижилось через 3-4 недели, да еще если получали в сезон. ИМХО, плюс опыт.
Оля, насчёт укоренения - не знаю, не пробовала, а вот прививать только что пришедшие растюхи получается нормально.
Но в данном случае (если НЕ стоит вопрос о необходимости срочного размножения сорта) думаю, что веточка нормально прирастёт на своё место. (Опыт надлома к сожалению был неоднократно.) Главное - зафиксировать ветку, чтоб она 2-3 недели была в неподвижности.
Я вот думаю... А вдруг какое растение из заказов будет (ттт) с гнильцой и т.д.,мало ли что - вобщем спасти можно будет,только отчекрыжив от него оставшуюся живую часть( еще раз ттт), ее только привить можно будет??? У меня с прививками как-то не складывается,в отличие от укоренения Во Флориде я совсем не сомневаюсь, а вот в новом поставщике.... Вобщем морально готовлюсь сразу к худшему Ток не бейте за это
Mimosa пишет: Новоприбывшие растения, неважно, откуда-Гоммер, Флорида, не укореняются...
В прошлом году получали Гоммера, на таможне в коробке так пошерстили, что сломали несколько черенков. Я поставила на укоренения 3 черенка - 2 шт были по 4-5 см и 1 шт - около 3 см. Самый маленький помер .. А вот 2 успешшно укоренились и пошли в рост. Так что.... бывают исключения... Это уже из моего опыта ...