Дорогие цветоводы, цветолюбы, цветофанаты и т.д. подскажите пожалуйста наверняка вы из своего опыта знаете, есть ли такие гибискусы и какие, которые наиболее активно, обильней и чаще цветут (ну в плане, одни реже, другие чаще).
Чаще цветут голландцы. Из флоридцев-Миднайт Блю. Но это у меня. Кто-то писал, что часто цветёт Блэк Дракон, а у меня ещё ни разу не цвёл. А по поводу обильности, два цветка это уже много.
Могу добавить в "копилку" хорошоцветущих black woody (но у него есть недостаток - очень быстро растет, расстояния между листьями огромные и ему нужно очень много места на подоконнике) и cherry cola. Этот сорт я полюбила особой любовью - компактен и цветет больше всех остальных, вместе взятых. Может по 3-4 цветка одновременно раскрывать и держать их по 3-4 дня. Цветок не закрывается обратно в бутон, оцветая, как все остальные, а так раскрытой тарелкой и усыхает. Он пришел весной с 2 десятками бутонов разного размера и все их раскрыл, ни одного ни сбросил. Ну все, подумала я, цветение после американских удобрений закончилось... Ни фига, он тут же стал новые бутоны отращивать... В общем, чудо а не сорт
Только, наверное, всё-таки Black Voodoo. Да, и у меня он тоже нормально растёт, не очень раскидисто. С ним рядом стоит Irish Eyes, вот у него действительно листья здоровые, расстояние между ними тоже немаленькое, а бутонов не дождешься.
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
Не важно какой сорт. Само название гибискус - синоним обильного цветения. В оптимальных условиях он может цвести так, что листьев не видно. Просто нужно очень хорошее освещение, можно прямые солнечные лучи(выросшие за зиму листья могут обгореть), но растение нарастит новые и будет еще лучше и еще обязательно нужно часто подкармливать удобрениями для декоративно цветущих. По поводу того, что многие боятся его большого размера. Мой совет - любому цветоводу не помешает знание принципов выращивания бонсай, можно сформировать миниатюрным любое деревце, а тем более гибискус. В частности есть такой прием - в середине лета обрезать у растения все листья, тогда наступает вторая весна и вырастают новые листикиЯ, но гораздо меньшего размера, с годами формируется красивая ажурная листва и густая крона.
Давно мучаюсь вопросом. У меня достаточно крупный по моим меркам простой красный гибиск цвел летом по цветку-два в день, иногда раскрывалось три. Я была горда результатом, но часто встречаю комментарии о гибисках, постоянно цветущих по десятку цветов одновременно, или вот
Цитата
В оптимальных условиях он может цвести так, что листьев не видно. Просто нужно очень хорошее освещение, можно прямые солнечные лучи
Мои живут на западной стороне дома на открытом солнце, вот сейчас цветет черенок в один прут, из каждого узла бутон, все бутоны раскрываются. Цветок держится день, два-три дня без цветов, потом раскрывается следующий. Быстрее бутоны у моих гибисков, даже взрослых, не зреют. Есть, наоборот, тугодумы, которые по нескольку месяцев растят бутон. За счет чего получается обильное цветение? Это очень много веток, так, что все время цветет несколько из них, или можно ускорить вызревание бутонов?
WhiteRabbit, я думаю, что это действительно происходит, когда много веток. У моего простого "дворняги" 4 ветки. Постоянно до 10 бутонов. Но одновременно больше 2-х раскрывшихся цветов не было.
Я еще видела ураганное цветение свежекупленных голландцев, у которых, действительно, порой листвы не видно под цветами. Но, по-моему, дело тут нечисто!
WhiteRabbit пишет: действительно, порой листвы не видно под цветами.
На Тимирязевке, кусты гибискусов достигают двухметровой высоты(а то и больше).Вот на них точно цветов не счесть. Но на моём подоконнике, такой куст, явно не уместится.
В оптимальных условиях он может цвести так, что листьев не видно.
[IMG]http://d.foto.radikal.ru/0607/8aa01098a4db.jpg[/IMG] Вот, на другом форуме девушка выкладывала фото своего гибискуса. (Она из Штатов.) Впечатляет, конечно! LiliBrik, наверное, начинать лучше не с сортовых привитых гибискусов, а с распространенных неприхотливых, типа того же "бабушкиного", который простит новичку небольшие погрешности в уходе. Есть, например, популярный гибискус Эль Капитолио "Bloody Mary", тоже красненький и некапризный.
Просили пример - пожалуйста!!! Это не бонсай конечно. Но зато видно, что цветет и еще два бутона набрал. Я его купила в магазине без цветов весь в тле, видимо, в благодарность за спасение сразу зацвел, высота этого товарища где-то 18-20 см. Фото сделано в начале марта, а сейчас уже июнь. Постоянно появляются новые бутоны и цветы, а вот сам не вырос, грешу на то, что все силы отдает цветению, поэтому стала прищипывать бутончики, но это не помогает, он с завидной настойчивостью хочет плодиться. Ну и пусть его.
WhiteRabbit пишет: Есть, наоборот, тугодумы, которые по нескольку месяцев растят бутон. За счет чего получается обильное цветение? Это очень много веток, так, что все время цветет несколько из них, или можно ускорить вызревание бутонов?
Где-то читала, что у гибискусов лучще цветут побеги этого года, поэтому он нуждается в частой обрезке, она-то и будет гарантией обильного цветения. А еще по поводу того, что долго зреют бутоны - попробуйте опрыскивать фитогормонами -циркон, гетероауксин, эпин. Они придают силы растениям, способствуют профилактике от вредителей. И еще ни в коем случае нельзя использовать для гибискуса комплексные удобрения и удобрения содержащие много азота, особенно органические (коровяк), они хороши только если хотите нарастить зеленую массу. Лучщие удобрения это Покон для декоративно цветущих и японское Кейфун цветочное, последнее хорошо тем, что оно долгоиграющее, один раз воткнул стержень и все на все лето, а Покон нужно постоянно каждые две недели давать. Еще один нюанс - лучще цветут растения у которых корни хорошо оплели земляной ком, т.е. в небольшом горшке. Если слишком большой горшок - цвести не будет или будет цвести необильно.
Еще куча таких же стоит. Вопрос в другом. Они их почему-то по очереди раскрывают. А по поводу бонсай - я в позапрошлом году кажется задавала вопрос на формк по бонсай : как уменьшить листья. Мне там хором ответили - если только подстричь по кругу до нужного размера. А по поводу бонсай из гибиска ответили, что можно только из сирийца, как раз из-за размера листьев и цветов. Я поэтому пример и попросила.