Подавляющее большинство хоек - лианы, создать им природные условия в наших квартирах практически невозможно. Поэтому мы наматываем, обвиваем, крепим... Вот о том, кто чем крепит и на что - давайте поговорим и покажем.
1. Всем известная крепежная проволока. Лично я в ней разочаровалась и уже не использую. Долго искала в зарослях, где бы она еще осталась, чтобы сфотографировать. Есть несомненный минус: если плеть лианы вовремя не проверить, у таких хоек, у которых плеть с возрастом утолщается (Kerri, Diversifolia например), может образоваться перетяжка.
2. Крепежная лента. Продается в OBI. Только ею последнее время и пользуюсь. Преимущество: можно хоть бантики завязывать - удобная; цвет соответствует цвету растений, на фоне плети не выделяется, по глазам не бьет.
3. Всевозможные прищепки.
Специализированные прищепки по прямому назначению не использую: очень сильно пережимают плеть, закрепляю только за отсохшую часть плети:
Аналогично использую крабики для волос:
Хотя если целенаправленно поискать, то можно найти "удобные" конструкции крабиков:
Коллеги, кто еще чем пользуется?
Светлана Щ. пишет:
Одиночная стойка с выдвигающимся верхом;
В том же ОБИ я покупала наборчик, когда из парктически таких палочек и специальных крепежей можно вверх наростить опору хоть до потолка.
Правда, она чем длинее, тем не слишком устойчивее. Но я разумных пределах высоты вполне ничего и пластик не подгнивает в грунте как дерево.
Девочки, вы знаете, а я свои 2 хойки (дома и в офисе) просто пустила по бамбуковой опоре и закрепила обячной лентой в нескольких местах. Молодые веточки они у меня сами завивают вокруг опоры.
Девочки, спорить не буду. У меня они так сидят уже 2 года. Пока проблемм не было. По началу пробовала брать пластиковые опоры, но они гнулись и ламались под тяжестью веток. Так что алтернативы бамбуку пока нет.
Светлана Щ., мне очень панравилась ваша опора прямоугольная на 4-х стойках, но у нас я таких в продаже не встречала.
Сегодня специально поехала за 40 км. в ОВI к сожелентю нашла только как и в ближнем магазине только пласмасовые прозрачные лесенки Но ленточку чтоб завязывать купила а тоже была не довольна зелёной проволкой. Пасибки Светлана!!!!!!!
Тема крепления хой обсуждалась еще в разделе:"Хойки: пространство и время".
Я уже много лет креплю хойи на пластиковых откосах с помощью пластиковых присосок и ленты из поста #1. Очень удобно.
http://www.flowersweb.info/forum/foru...?PAGEN_1=5
а я специальные веревки и ленты не покупала,как -то не обращала внимание...пользуюсь "бабушкиным" методом - покупаю зеленые воздушные шарики,режу и привязываю ....
А я вот эти спиральки гринтековские всей душой люблю.
Никакого крепежа дополнительно они не требуют. Единственное неудобство - их кошки во время охоты на мух на ушах с подоконника выносят Но в остальном спиральки хороши.
Силиконовая ниточка для бисероплетения хорошо подходит, я теперь все растения ей подвязываю. Она тонкая, почти прозрачная, и стебли держит очень нежно, не пережимает.
слушайте - я только отсюда узнала, что бамбуковые гниют у меня уже 5 лет одна и таже палочка бамбуковая - вот весной пересаживала - целая абсолютно ну потемнела - но прочная ....
я тоже в оби для хоек покупаю - закрепляю проволокой мягкой - но оставляю место для маневра - т.е. чтоб не пережималось в дальнейшем...
Уйма пишет:
слушайте - я только отсюда узнала, что бамбуковые гниют С улыбкой у меня уже 5 лет одна и таже палочка бамбуковая - вот весной пересаживала - целая абсолютно С улыбкой
У меня уже две бамбуковые опоры подломились, правда не под хоями (в хойях просто не ставила бамбук уже) - были под лимоном и авокадо, большие и толстые опоры. Обе подгнили и крякнули. Не помню сколько по времени они стояли в горшках.
Светлана Щ. пишет:
У меня за 2 года под Каличиной бамбуковая опора сгнила и хоюк ее свалил. Представляете, как я ее перематывала?
Да уж...
С деревьями в этом плане проще - убрал подгнившую, поставил новую.
Может поэтому я интуитивно в хойки бамбук не ставила. У меня небольшие черенки подпираются деревянными палочками для шашлыка - перегнивают за месяц-два и с хрустом переламываются. Поэтому предпочитаю металл или пластик.
Светлана Щ. пишет:
У меня за 2 года под Каличиной бамбуковая опора сгнила и хоюк ее свалил. Представляете, как я ее перематывала?
Кстати, как?
У меня тоже гниют. По счастью, обнаружилось это на той стадии, когда большая часть экземпляров поддавалась относительно безобидной перемотке. А вот неприличной развесистости австралис так и осталась на бамбуковом круге: испугалась, что не распутаю. При последних пересадках я эту опору просто слегка вниз вдавливала, для придания устойчивости. Дальше опускать некогда. Судя по наклону, который она приобрела, энтропию нам не победить.
И менять опору все-таки придется. Очень интересуюсь впечатлениями людей, уже такое переживших
Поэма... К несчастью, случилось это, когда дома никого не было, и в ближайшие дни никого не ожидалось. Помочь было некому. Зато была припасена новая металлическая опора. Плети у Каличины, сами знаете, полудеревянные, особо не покрутишь. Вот и размещала я ее на опоре, осторожно надевая сам каркас на растение, намотав основнную массу ботвы себе на шею. Представляете картину? Вот фотка того периода (просматривается одна оставшаяся бамбуковая палочка):
Размер растения можно прикинуть: внизу видно стандартное кольцо, с которыми приходят голландские, бельгийские хойки.
Какая там поэма... ЭПОС!
Может и не трогать мне свою австралис? Поставить новый аккуратный и трогательно компактный черенок, а лошадью прям с опорой детсад озеленить? Пусть они сами по весне ей плети рвут и ломает, у них сердце болеть не будет?