Так-с, перевод нелитературный, но, вроде, все ясно...
*************************************************************
Kakteen und andere Sukkulenten 57 (2), 2006, S.36 - 42
Кактусы и другие суккуленты, № 57(2), 2006 г., стр. 36 - 42
Подальше от оконного стекла
Род Hoya (Apocynaceae) в культуре
Автор: Уве Шарф / Uwe Scharf
Перевод: Наталия Беккер / Natalia Becker
Почему собирают различные виды хой?
У хой просто великолепные цветы. Их размер колеблется от крошечных 0,3 см до огромных 8 см в диаметре. Они цветут белым, желтым, оранжевым, розовым, красным и даже почти черным цветом со всеми цветовыми переходами и тональностями. Особенно интересны комбинации цветов короны и лепестков, а также опушение лепестков у некоторых видов. Изредка у хой встречаются одиночно расположенные цветки (H. pauciflora Wight, H. retusa Dalzell), но чаще всего в одном соцветии собраны от 10 до 50 цветков, а у H. macgregorii Schlechter – даже до 150!
У хой необычные листья. Их длина колеблется от 0,5 до 30 см, а ширина от 0,2 до 20 см. Их форма – от спицеобразных до круглых, а по структуре они могут быть тонкими, как бумага, или выраженно суккулентными. У некоторых видов поверхность листьев шершавая или опушенная, с интересным расположением жилок и заметными серебриствми пятнышками.
Заинтересованность в хойях отражается в созданных в Австралии, Дании, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США обществах любителей хой.
За исключением нескольких видов, разведение хой является достаточно сложным и представляет собой "вызов" умению и усилиям цветовода-любителя, вознаграждаемым впоследствие великолепно развитыми растениями и неповторимыми цветками.
Способы культивирования
Самым простым решением является культивирование большинства видов хой в горшке или ампеле. Только опытные цветоводы, имеющие в своем распоряжении влажную теплицу, могут попытаться разводить хойи подобно орхидеям – в виде эпифитов на корягах, обернутых сфагнумом. Конечно, таким образом получаются отлично выглядящие растения, как будто выросшие в местах естественного обитания, но только спустя несколько лет. При эпифитной культуре хой их рост замедляется, а требования к уходу повышаются.
Освещение
Хойи любят освещение от полутени до яркого света, но не переносят при этом прямые солнечные лучи. С осторожностью следует подходить к размещению хой на улице или в теплице из плексигласа, т.к. опасность ожога при таком размещении очень велика, особенно весной. Для предотвращения скопления горячего воздуха растения следует подвешивать подальше от застекленных сегментов теплицы. Кроме того, растениям необходим адаптационный период с размещением их под деревьями или с 60%-ным затенением. При культивировании хой в комнатных условиях растения следует размещать непосредственно у оконных стекол и максимально до 1,5 м удаления от окон (без тюли между растениями и стеклами).
Полив
Идеальным является применение дождевой воды, применение водопроводной воды возможно только в исключительных случаях. Температура воды для полива должна быть как минимум такой же как и температура грунта в горшке или на 5° выше нее. Полив холодной водой, особенно зимой, грозит значительной потерей корней, которая может быть замечена лишь несколько месяцев спустя. После этого растение может еще раз процвести, хотя и является сильно дегидрированным. Спасти такое растение уже практически невозможно. Ну, а так полив хой в горшечной культуре не отличается от полива остальных суккулентов: лучше 1 раз в 3 недели хорошо пролить растение, чем постоянно содержать его во влажной почве. Зимой можно поливать еще реже.
При эпифитной культуре хойи следует каждый день опрыскивать или каждые два дня окунать в воду. Горные виды из "туманных" лесов нуждаются в более влажном воздухе, а их субстрат не должен пересыхать полностью.
Температура
Все виды хой, а особенно тропические, следует содержать при минимальной температуре зимой 15 °C (H. carnosa R.Brown, H. bella Hooker при сухом содержании и при >8°C). Летом, в тени и при достаточном поступлении свежего воздуха, они выдерживают температуры до 40°C. При постоянном содержании хой в теплице следует позаботиться о надлежащем затенении и проветривании. В квартирах условия содержания хой более приемлемые, поэтому и уход за ними в этих условиях более легкий. Хойи можно также содержать и на улице – с конца мая и до начала сентября. Особенно это рекомендуется для горные видов из "туманных" лесов. Не следует допускать их перегрева во время летнего сезона (до 30°C). Летом поэтому их лучше вывесить на улицу в тень, а зимой содержать в комнате при температуре >12°C.
Горшки
Для хой следует выбирать более мелкие горшки, т.к. они большей частью начинают цвести только тогда, когда корни заполняют весь объем горшка. Поэтому для начала вполне можно обойтись горшками диаметром 6-10 см, а позднее – 12-20 см. Когда хойи начинают выпускать длинные побеги, их рекомендуется пересадить в ампельные гошки. Большинству хой требуются опоры для удержания их роста под контролем. Черенки можно укоренять в квадратных пластиковых контейнерах, т.к. их можно поставить близко друг к другу и таким образом повысить влажность воздуха при укоренении и сократить уход.
Земляная смесь
Эпифитные растения в горшечной культуре нуждаются в очень воздухо- и водопроницаемом субстрате, являющимся к тому же крупнокусковым и одновременно легким, а также содержащим много гумуса. Субстрат должен хорошо промачиваться и относительно быстро просыхать. В качестве основы можно применять смесь для орхидей или антуриумов. Эту смесь следует улучшить по содержанию различными добавками, а легчайшие составляющие потом выдуть или удалить просеиванием. Песок, камни и глиняные черепки для хойной смеси не подходят. Достаточно хорошую земляную смесь можно получить смешиванием следующих составляющих:
Органические составляющие (кислые):
- готовые цветочные смеси (для орхидей или антуриумов)
- кусочки торфа (2-5 мм) (применяется в фильтрах для водоемов)
- кусочки торфа (5-20 мм) (применяется в фильтрах для водоемов)
- кора пиний (среднего размера)
- сфагнум
Неорганические составляющие (нейтральные):
- древесный уголь (5-15 мм)
- минеральный грунт для аквариумов
- галька из пемзы (2-6 мм)
- цеолит
- керамзит для гидрокультуры (4-8 мм)
- керамзит "Серамис"
- вспененный полистирол с закрытыми порами (начинка подушек)
Для наземных видов хой (группа Eriostemma) в земляную смесь добавляют чуть больше известняка, например, хорошо промытые ракушки. Но все-таки каждый любитель хой должен экспериментальным путем выяснить оптимальную земляную смесь для своих растений. Альтернативно хойи можно перевести на гидропонику/гидрокультуру, но при этом уровень воды и содержание удобрений в растворе должны быть невысокими. Выращивание эпифитных растений и суккулентов на гидропонике является делом вкуса. Но не удивляет ли Вас, что хойи себя прекрасно чувствуют как в сухой, богатой гумусом земле, так и в воде?
Удобрения
Как и другие эпифитные растения, хойи следует удобрять мало. Если у Вас есть орхидеи и тилландсии, то можно применять ту же самую концентрацию удобрений. Исключение составляют быстрорастущие экземпляры, которые следует удобрять несколько раз в год. Слишком высокая концентрация удобрений ведет к повреждению корневой системы при высыхании земляной смеси. Однозначно, следует предпочесть органические удобрения в жидкой форме. Хорошие результаты были достигнуты при применении Compo Guano в максимальной концентрации 30 мл/20л воды. Относительно слабый раствор удобрения можно применять как для полива, так и для внекорневой подкормки.
Размножение
[Пропускаю про семена и опыление. Кстати, искусственное опыление шансов на успех не имеет... это для здешних энтузиастов J]
Черенки укореняются очень легко и просто в воде или в субстрате. У видов с крупными листьями для укоренения берется одноузловой черенок, у видов с мелкими листьями – 4-10 узлов. Пересадку уорененных черенков можно производить при длине корней 1 см. По меньшей мере 1 узел следует заглубить в земляную смесь. Прирост появляется у хой нерегулярно, иногда этот процесс занимает до 3 лет.
Похоже, что возможна также и прививка особо нежных видов хой. Прививают в основном на H. imperialis Lindley, H. carnosa R.Brown и другие сильные виды.
Вредители и болезни
[все уже известное о мучнистых червецах и тле, а также о конфидоре и пиретроидах]
Потеря корневой системы, вызванная холодным содержанием зимой, поливом холодной водой или постоянно влажной землей, проявляется в угнетенном внешнем виде растения и отсутствии прироста. Если такое растение начинает еще и цвести, то это серьезный сигнал и повод для тревоги. Обычно укоренение старого стебля не удается, поэтому разрезание растения на черенки и выращивание с самого начала являются единственным способом его спасения.
В теплице, в комнате или летом на улице?
Ответ на этот вопрос зависит от возможностей любителя хой и его готовности к различным неудобствам. У все трех мест содержания есть свои преимущества. Хойи являются идеальными комнатными цветами, т.к. они не предъявляют таких высоких требований к освещению как другие суккуленты. Для роста им хватает светлого места у окна, на котором они могут оставаться круглый год. Необходимую температуру мы поддерживаем сами, если живем в этих комнатах. При круглогодичном содержании в теплице условия содержания похожи. Растения находятся постоянно на одном и том же месте, приобретают красивую окраску листьев и хорошо цветут. Но при этом следует учитывать дополнительные расходы на отопление теплицы зимой, а также более частый полив летом. Если все-таки растения два раза в год "переезжают", то дополнительные трудности возникают в связи с холодными ночами на улице и солнечными ожогами. Но и у содержания на улице есть свои преимущества, т.к. каждое растение "попадает в руки" и может быть окультурено в отношении формы и роста. Поэтому и при содержании хой в комнатных условиях и в теплице можно только порекомендовать минимум один раз в год просматривать все растения и придавать им надлежащий вид.
Как помочь хойям зацвести?
Большинство хой представляют собой лазящие эпифиты или лианы. Эти растения сначала выпускают метровые, голые побеги, ищущие опору в окружающем пространстве. На этих побегах преимущественно и вырастают новые соцветия, зачастую еще до появления листьев. Растения таким образом пытаются расти так, чтобы соцветия находились в свободном пространстве и были даступны опыляющим их насекомым. Цветоносы, натыкающиеся на препятствия или твердые поверхности, часто сбрасываются. Для нас это означает, что эти длинные побеги не должны, по возможности, длительное время ничего касаться. Поэтому закручивания хой на опоры в форме вертикально стоящей буквы "О" следует избегать, т.к. растения прекращают расти на верхушках побегов, сбрасывают цветоносы и образуют спящие почки в самой высокой точке. Вместо этого хойям следует придавать форму горизонтального "О", свободно накручивая их вокруг опоры или горшка. Тогда соцветия будут висеть вниз, нигде и ни с чем не соприкасаясь. Если соцветия все-таки процвели и вызрели, то они будут цвести каждый год, независимо от местоположения самого растения.
[Прим.: Автор статьи - ботаник по профессии, долго работал в бот. садах]
*************************************************************
Kakteen und andere Sukkulenten 57 (2), 2006, S.36 - 42
Кактусы и другие суккуленты, № 57(2), 2006 г., стр. 36 - 42
Подальше от оконного стекла
Род Hoya (Apocynaceae) в культуре
Автор: Уве Шарф / Uwe Scharf
Перевод: Наталия Беккер / Natalia Becker
Почему собирают различные виды хой?
У хой просто великолепные цветы. Их размер колеблется от крошечных 0,3 см до огромных 8 см в диаметре. Они цветут белым, желтым, оранжевым, розовым, красным и даже почти черным цветом со всеми цветовыми переходами и тональностями. Особенно интересны комбинации цветов короны и лепестков, а также опушение лепестков у некоторых видов. Изредка у хой встречаются одиночно расположенные цветки (H. pauciflora Wight, H. retusa Dalzell), но чаще всего в одном соцветии собраны от 10 до 50 цветков, а у H. macgregorii Schlechter – даже до 150!
У хой необычные листья. Их длина колеблется от 0,5 до 30 см, а ширина от 0,2 до 20 см. Их форма – от спицеобразных до круглых, а по структуре они могут быть тонкими, как бумага, или выраженно суккулентными. У некоторых видов поверхность листьев шершавая или опушенная, с интересным расположением жилок и заметными серебриствми пятнышками.
Заинтересованность в хойях отражается в созданных в Австралии, Дании, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США обществах любителей хой.
За исключением нескольких видов, разведение хой является достаточно сложным и представляет собой "вызов" умению и усилиям цветовода-любителя, вознаграждаемым впоследствие великолепно развитыми растениями и неповторимыми цветками.
Способы культивирования
Самым простым решением является культивирование большинства видов хой в горшке или ампеле. Только опытные цветоводы, имеющие в своем распоряжении влажную теплицу, могут попытаться разводить хойи подобно орхидеям – в виде эпифитов на корягах, обернутых сфагнумом. Конечно, таким образом получаются отлично выглядящие растения, как будто выросшие в местах естественного обитания, но только спустя несколько лет. При эпифитной культуре хой их рост замедляется, а требования к уходу повышаются.
Освещение
Хойи любят освещение от полутени до яркого света, но не переносят при этом прямые солнечные лучи. С осторожностью следует подходить к размещению хой на улице или в теплице из плексигласа, т.к. опасность ожога при таком размещении очень велика, особенно весной. Для предотвращения скопления горячего воздуха растения следует подвешивать подальше от застекленных сегментов теплицы. Кроме того, растениям необходим адаптационный период с размещением их под деревьями или с 60%-ным затенением. При культивировании хой в комнатных условиях растения следует размещать непосредственно у оконных стекол и максимально до 1,5 м удаления от окон (без тюли между растениями и стеклами).
Полив
Идеальным является применение дождевой воды, применение водопроводной воды возможно только в исключительных случаях. Температура воды для полива должна быть как минимум такой же как и температура грунта в горшке или на 5° выше нее. Полив холодной водой, особенно зимой, грозит значительной потерей корней, которая может быть замечена лишь несколько месяцев спустя. После этого растение может еще раз процвести, хотя и является сильно дегидрированным. Спасти такое растение уже практически невозможно. Ну, а так полив хой в горшечной культуре не отличается от полива остальных суккулентов: лучше 1 раз в 3 недели хорошо пролить растение, чем постоянно содержать его во влажной почве. Зимой можно поливать еще реже.
При эпифитной культуре хойи следует каждый день опрыскивать или каждые два дня окунать в воду. Горные виды из "туманных" лесов нуждаются в более влажном воздухе, а их субстрат не должен пересыхать полностью.
Температура
Все виды хой, а особенно тропические, следует содержать при минимальной температуре зимой 15 °C (H. carnosa R.Brown, H. bella Hooker при сухом содержании и при >8°C). Летом, в тени и при достаточном поступлении свежего воздуха, они выдерживают температуры до 40°C. При постоянном содержании хой в теплице следует позаботиться о надлежащем затенении и проветривании. В квартирах условия содержания хой более приемлемые, поэтому и уход за ними в этих условиях более легкий. Хойи можно также содержать и на улице – с конца мая и до начала сентября. Особенно это рекомендуется для горные видов из "туманных" лесов. Не следует допускать их перегрева во время летнего сезона (до 30°C). Летом поэтому их лучше вывесить на улицу в тень, а зимой содержать в комнате при температуре >12°C.
Горшки
Для хой следует выбирать более мелкие горшки, т.к. они большей частью начинают цвести только тогда, когда корни заполняют весь объем горшка. Поэтому для начала вполне можно обойтись горшками диаметром 6-10 см, а позднее – 12-20 см. Когда хойи начинают выпускать длинные побеги, их рекомендуется пересадить в ампельные гошки. Большинству хой требуются опоры для удержания их роста под контролем. Черенки можно укоренять в квадратных пластиковых контейнерах, т.к. их можно поставить близко друг к другу и таким образом повысить влажность воздуха при укоренении и сократить уход.
Земляная смесь
Эпифитные растения в горшечной культуре нуждаются в очень воздухо- и водопроницаемом субстрате, являющимся к тому же крупнокусковым и одновременно легким, а также содержащим много гумуса. Субстрат должен хорошо промачиваться и относительно быстро просыхать. В качестве основы можно применять смесь для орхидей или антуриумов. Эту смесь следует улучшить по содержанию различными добавками, а легчайшие составляющие потом выдуть или удалить просеиванием. Песок, камни и глиняные черепки для хойной смеси не подходят. Достаточно хорошую земляную смесь можно получить смешиванием следующих составляющих:
Органические составляющие (кислые):
- готовые цветочные смеси (для орхидей или антуриумов)
- кусочки торфа (2-5 мм) (применяется в фильтрах для водоемов)
- кусочки торфа (5-20 мм) (применяется в фильтрах для водоемов)
- кора пиний (среднего размера)
- сфагнум
Неорганические составляющие (нейтральные):
- древесный уголь (5-15 мм)
- минеральный грунт для аквариумов
- галька из пемзы (2-6 мм)
- цеолит
- керамзит для гидрокультуры (4-8 мм)
- керамзит "Серамис"
- вспененный полистирол с закрытыми порами (начинка подушек)
Для наземных видов хой (группа Eriostemma) в земляную смесь добавляют чуть больше известняка, например, хорошо промытые ракушки. Но все-таки каждый любитель хой должен экспериментальным путем выяснить оптимальную земляную смесь для своих растений. Альтернативно хойи можно перевести на гидропонику/гидрокультуру, но при этом уровень воды и содержание удобрений в растворе должны быть невысокими. Выращивание эпифитных растений и суккулентов на гидропонике является делом вкуса. Но не удивляет ли Вас, что хойи себя прекрасно чувствуют как в сухой, богатой гумусом земле, так и в воде?
Удобрения
Как и другие эпифитные растения, хойи следует удобрять мало. Если у Вас есть орхидеи и тилландсии, то можно применять ту же самую концентрацию удобрений. Исключение составляют быстрорастущие экземпляры, которые следует удобрять несколько раз в год. Слишком высокая концентрация удобрений ведет к повреждению корневой системы при высыхании земляной смеси. Однозначно, следует предпочесть органические удобрения в жидкой форме. Хорошие результаты были достигнуты при применении Compo Guano в максимальной концентрации 30 мл/20л воды. Относительно слабый раствор удобрения можно применять как для полива, так и для внекорневой подкормки.
Размножение
[Пропускаю про семена и опыление. Кстати, искусственное опыление шансов на успех не имеет... это для здешних энтузиастов J]
Черенки укореняются очень легко и просто в воде или в субстрате. У видов с крупными листьями для укоренения берется одноузловой черенок, у видов с мелкими листьями – 4-10 узлов. Пересадку уорененных черенков можно производить при длине корней 1 см. По меньшей мере 1 узел следует заглубить в земляную смесь. Прирост появляется у хой нерегулярно, иногда этот процесс занимает до 3 лет.
Похоже, что возможна также и прививка особо нежных видов хой. Прививают в основном на H. imperialis Lindley, H. carnosa R.Brown и другие сильные виды.
Вредители и болезни
[все уже известное о мучнистых червецах и тле, а также о конфидоре и пиретроидах]
Потеря корневой системы, вызванная холодным содержанием зимой, поливом холодной водой или постоянно влажной землей, проявляется в угнетенном внешнем виде растения и отсутствии прироста. Если такое растение начинает еще и цвести, то это серьезный сигнал и повод для тревоги. Обычно укоренение старого стебля не удается, поэтому разрезание растения на черенки и выращивание с самого начала являются единственным способом его спасения.
В теплице, в комнате или летом на улице?
Ответ на этот вопрос зависит от возможностей любителя хой и его готовности к различным неудобствам. У все трех мест содержания есть свои преимущества. Хойи являются идеальными комнатными цветами, т.к. они не предъявляют таких высоких требований к освещению как другие суккуленты. Для роста им хватает светлого места у окна, на котором они могут оставаться круглый год. Необходимую температуру мы поддерживаем сами, если живем в этих комнатах. При круглогодичном содержании в теплице условия содержания похожи. Растения находятся постоянно на одном и том же месте, приобретают красивую окраску листьев и хорошо цветут. Но при этом следует учитывать дополнительные расходы на отопление теплицы зимой, а также более частый полив летом. Если все-таки растения два раза в год "переезжают", то дополнительные трудности возникают в связи с холодными ночами на улице и солнечными ожогами. Но и у содержания на улице есть свои преимущества, т.к. каждое растение "попадает в руки" и может быть окультурено в отношении формы и роста. Поэтому и при содержании хой в комнатных условиях и в теплице можно только порекомендовать минимум один раз в год просматривать все растения и придавать им надлежащий вид.
Как помочь хойям зацвести?
Большинство хой представляют собой лазящие эпифиты или лианы. Эти растения сначала выпускают метровые, голые побеги, ищущие опору в окружающем пространстве. На этих побегах преимущественно и вырастают новые соцветия, зачастую еще до появления листьев. Растения таким образом пытаются расти так, чтобы соцветия находились в свободном пространстве и были даступны опыляющим их насекомым. Цветоносы, натыкающиеся на препятствия или твердые поверхности, часто сбрасываются. Для нас это означает, что эти длинные побеги не должны, по возможности, длительное время ничего касаться. Поэтому закручивания хой на опоры в форме вертикально стоящей буквы "О" следует избегать, т.к. растения прекращают расти на верхушках побегов, сбрасывают цветоносы и образуют спящие почки в самой высокой точке. Вместо этого хойям следует придавать форму горизонтального "О", свободно накручивая их вокруг опоры или горшка. Тогда соцветия будут висеть вниз, нигде и ни с чем не соприкасаясь. Если соцветия все-таки процвели и вызрели, то они будут цвести каждый год, независимо от местоположения самого растения.
[Прим.: Автор статьи - ботаник по профессии, долго работал в бот. садах]