Тему, собственно, Светлана подбросила. О факторах, влияющих на цветение хоек в комнатной культуре.
Коллеги, давайте соберем статистику о том, какие виды в каком возрасте, габаритах, сезоне и условиях зацветают. Вопрос "а как оно зацветает?" всплывает снова и снова.
Была темка про "охотно цветущие", но хочется глубже. И, в частности, вычислить виды, которые не цветут, пока не наберут определенной массы. Или не дорастут до определенного возраста.
Даю первый образец и ухожу работать:) Потом вернусь, если окажется, что разворот темы не одной мне интересен:)
H. multiflora (=javanica): обычно норовит зацвести еще черенком, зачастую непосредственно в стакане с водой, не успев отрастить корни. Также легко и охотно первые серии бутонов скидывает, не распустив. Привыкнув же к месту, цветет без привязки к сезону, щедро, охотно и бесперебойно. Отращивает по цветоносу с каждым новым узлом, практически не обращая внимания на условия (перепады освещения и температуры). Главное - не пересушивать глобально.
Подключайтесь:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Г. Пермь
03.11.2010 19:26:18
Хорошо, я присоединяюсь и начинаю с H. globulosa. С нее, так ее единственное цветение - предмет моей гордости: сам Тед Грин на своем сайте сказал, что не надеется дождаться цветения своего экземпляра глобулозы, так как у него не бывает нужного холода . Мы как-то привыкли скептически относиться к утверждениям, что цветение хой стимулируется прохладной зимовкой. Поэтому только отмечаю, что начиная с годовалого возраста (сантиметров с 40) H. globulosa исправно выпускала цветоносы с зачатками бутонов, но процвела только после прошлой очень холодной зимы (минус 35С-40С в течение двух месяцев на улице и 16С-18С на балконе, где она зимовала). При этом и солнца той зимой было необычайно много. H. globulosa куплена черенком с парой листьев 10.08.2006г. Зацвела 13.04.10г. на одном цветоносе, на остальных бутоны высохли, так как подступала жара этого лета.
P.S. Мне кажется, что говорить о зацветании какого-то вида хойи надо, обязательно упоминая, есть ли у него период покоя. Вот я свои хойи специально усыпляю, а в Ростове и Астрахани они, возможно, вегетируют круглый год. И двухлетнее растение у меня и там - ну совсем по-разному выглядеть должны.
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
Редактор
Москва, Строгино
03.11.2010 22:01:03
Цитата
tpry пишет: Мне кажется, что говорить о зацветании какого-то вида хойи надо, обязательно упоминая, есть ли у него период покоя.
Согласна. В связи с замечанием вношу поправку:) В мутифлоре меня больше всего поражает отсутствие выраженного периода покоя, в условиях, которые вынуждают к нему другие виды. У меня зимой практически никто не цветет... кроме мультифлоры. А эта - продолжает расти, и новые цветоносы выдавать-процветать. Только чуть медленнее, чем в более благоприятное время. А соседи по подоконнику тем временем сидят ни тпру, ни ну.
Цитата
tpry пишет: начинаю с H. globulosa. С нее, так ее единственное цветение - предмет моей гордости: сам Тед Грин на своем сайте сказал, что не надеется дождаться цветения своего экземпляра глобулозы, так как у него не бывает нужного холода
Татьяна, а фото, фото-то есть?! Ну очень хочется это видеть! Я в свое время почитав Теда Грина и своих любимых шведов, у которых чего-чего, а холодной зимовки должно хватать, ее решила не заводить:) Хочу вами обеими погордиться чуть более предметно:) Буду хвастать при случае, что лично знаю, у кого глобулоза цвела:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Редактор
Москва, Строгино
03.11.2010 22:17:58
H.imperialis: Андерс Венстром и Катарина Стенман относят ее к видам, "рекомендованным для новичков", отмечая, что она быстро и беспроблемно растет. Вот только для того, чтобы она зацвела, может потребоваться несколько лет. Лично у меня она является изрядной головной болью и очень проблемным видов. Да, растет беспроблемно - в весенне-летний сезон, если лето выдалось не дождливое. Да, цветоносы отращивает. Вот только они вообще не развиваются, или бутоны поочердно сохнут и отваливаются на достаточно ранней стадии развития. Видимо, у меня ей не хватает "солнечного местоположения". И, видимо, суммарное количество света-тепла ей трагически не подходит:( Пробовала и с покоем, и без него (под лампами). Особой разницы не заметила, она почему-то по зимосени норовит почахнуть даже там, где каттлеи не особенно на жизнь жалуются:(
H.salweenica: выраженного периода покоя не имеет. Растет вроде бы неплохо. Цвести вообще не желает.
H.diversifolia "gonoloboides": зимует на подоконнике в условиях "сколько чего есть". Обычно где-то в декабре полностью прекращает рост на пару месяцев. За четыре года нагуляла приличную массу. Цвести даже и не думает.
Пользователь
Г. Пермь
03.11.2010 22:32:53
Цитата
Suvi пишет: Татьяна, а фото, фото-то есть?!
Есть, я ведь ее выставляла в теме. Ладно,смотрите еще раз :
Пользователь
Г. Пермь
03.11.2010 22:37:21
Что интересно (и об этом упоминаний не встречала), за те две недели (!), что держались цветы, они из белых стали ярко-желтыми. Инна, я ссылки про империалис в тему накидала...
Sellina
Гость
23.11.2010 05:15:28
Можно новичкам? Сначала про условия - хойки живут с переездами с окна на окно. С октября по июнь - северо-восток, без досветки, температура от 15 до 20 градусов. Спим, почти не растем. С июня по октябрь - юго-запад с притенением. Поливаются после полной просушки.
H. Lobbii. Была куплена черенком в 2 узла в феврале 2009. Первую попытку зацвести решила сделать в декабре 2009, размером узлов в 5. Из-за кривых рук - не вышло. Следующее цветение - июль 2010, 2 цветоноса, вытянули только 1 в 13 цветков (было узлов 7). Сейчас опять собираемся цвести - 10 узлов, 2 цветоноса - вытянули 1.
H. Calycina. У меня растение года 2, было куплено подросшим. Сейчас размером узлов в 30, первый раз зацвело 5 дней назад (бутоны обнаружила случайно, за 3 дня до роспуска ). Знакомой давала черенок год назад - у нее тоже набрала бутоны (но там живет с досветкой).
Изменено: - 23.11.2010 05:17:54
Редактор
Москва, Строгино
23.11.2010 10:56:11
Цитата
Sellina пишет: хойки живут с переездами с окна на окно. С октября по июнь - северо-восток, без досветки, температура от 15 до 20 градусов.
Цитата
Sellina пишет: черенком в 2 узла в феврале 2009. Первую попытку зацвести решила сделать в декабре 2009, размером узлов в 5
Не верю! с) Можно картинки в студию? Очень хочется видеть собственными глазами. Ваш рассказ полностью переворачивает мои представления о хойе Лобба, в силу которых я ее не рискнула заводить. Ладно еще свет, но при температуре от 15 до 20 градусов у Лобба, если верить опытным шведам, разве что не присмерть. С одной стороны, прирост в 8 узлов за полтора года - не так чтобы очень много. С другой - третий раз цвести пытается! Т.е., считай, каждый второй узел. С этим надо разобраться:) Если она вполне способна выживать при пониженных температурах, то у меня найдется пятачок на холодном подоконнике:)
Sellina
Гость
23.11.2010 15:56:30
К сожалению, фото могу только текущего состояния (ну, и если надо - фото июльского цветения, но там растения не видно, только цветы). Вот само растение:
А вот вид снизу:
Я подписала 3 из цветоносов, первый к сожалению отвалился в зачаточном состоянии. Где именно он был - не помню По шрамам - либо конец второй длинной ветки (которая сейчас без цветоносов), либо на стыке 2 длинных. Вроде все таки 1 вариант, рост там тормознулся и мы пошли ветвиться... Короткая ветка и длинная с цветоносом - прирост этого года (лета). Еще раз проверила почту - растение у Игоря Милехина выкупалось 25.01.09.
Цитата
но при температуре от 15 до 20 градусов у Лобба, если верить опытным шведам, разве что не присмерть
Упс.. Тогда мы точно труп Зимой меня чуть кондратий не хватил - я по дурости задернула шторы, а когда отдернула утром - термометр показывал +6
Вообще, не первый раз замечаю несовпадения с "избитыми истинами". Например, Carnosa Exotica (?) более красный лист дает у меня именно на северо-востоке, а вот на юго-западе вариегатности мало.
Редактор
Москва, Строгино
23.11.2010 18:08:22
Цитата
Sellina пишет: Упс.. Тогда мы точно труп
Ага, жизнерадостный такой... хорошенький А я-то вместо Лобба себе цембру купила, как, по идее, менее капризную. И вот уже четвертый год она надо мной глумится, так изобретательно, что ждать от нее цветения вообще в голову не приходит:) Sellina, спасибо, я ее теперь при первой же оказии куплю, давно хотелось.
Цитата
Sellina пишет: Вообще, не первый раз замечаю несовпадения с "избитыми истинами".
Ну, истина не статичная величина:) Например, я каждый раз радуюсь, как дитя, когда читаю, что империалис - это "вид, подходящий для новичка. Хорошо цветет, и достаточно быстро зацветает". Ну, допустим, лично у меня она плохо растет, потому что я не с ней не справляюсь. Но где тогда цветы-то? С наших, "рассейских" экземпляров, которые растут лучше моего? А шведы, которые это пишут, цветение показывают. И даже не тепличное, а вполне себе комнатное.
Пользователь
Мурманск
24.11.2010 13:04:32
Тоже удивилась мнению шведцев на счёт Lobbii. Мне тогда вообще нет смысла её выращивать. Однако растёт. Стоит на подоконнике в самом его холодном месте, т.к. не миндальничаю с ней - считаю не убиваемой. Сейчас t +17, меньше - не редкость ... летом тоже не Сахара. Правда моя Lobbii - это вторая Мультифлора, гонит цветоносы пачками и так же сбрасывает.
апрельское фото, у нас ещё зима, за окном минус.
Пользователь
Москва, Новокосино
24.11.2010 13:41:11
Хойя Праетория.Месяца три с трудом адаптировалась в прошлом году. Потом- зацвела осенью... Перерыв цветения на зиму- и потом нон-стопом все лето... [IMG][/IMG]
Хойя Финлансони Зацвела на третий год. Надо сказать цветет один день. [IMG][/IMG]
Хойя Каллистофилла Зацвела на третий год. Цветочки держаться дней пять-семь. Цвела все лето не переставая на одном цветоносе. Но, что-то цветение подкосило. Расчеренковать пришлось ближе к осени из-за потери тугора. [IMG][/IMG]
Лакуноза цвела с черенка. Мотоскей -голландская (куплена взрослой) первые два года цвела... Потом кердык настал- сосудистое увядание. Расцеренкована... Сидит сейчас, думает о жизни.
Изменено: - 24.11.2010 14:46:59
Пользователь
Москва, Измайлово
24.05.2013 01:06:30
Расскажите про byottii. Моей 1,5 года, разрослась так, что опора гнётся. Намотано уже 10 кругов точно. Регулярно обрезаю "дохленькие" тонкие боковые побеги. Прошлым летом выдала 6 цветоносов, все загнулись на 3-ем сантиметре. Этой весной был только один цветонос, тоже замер. Кормлю, пою, притеняю, брызгаю по 5-6 раз в день. И чего ей не хватает. Даже в большой горшок пересадила так как пересушек не любит. Прёт и не цветёт....
Пользователь
Москва
24.05.2013 05:34:37
Цитата
Gavrik пишет: Расскажите про byottii . Моей 1,5 года, разрослась так, что опора гнётся. Намотано уже 10 кругов точно. Регулярно обрезаю "дохленькие" тонкие боковые побеги. Прошлым летом выдала 6 цветоносов, все загнулись на 3-ем сантиметре. Этой весной был только один цветонос, тоже замер. Кормлю, пою, притеняю, брызгаю по 5-6 раз в день. И чего ей не хватает. Даже в большой горшок пересадила так как пересушек не любит. Прёт и не цветёт....
Поддерживаю вопрос, такая же ерунда, только массу наращивает и...тишина. А у многих , кому срезала черенки с моего растения, цветут и радуют своих новых хозяек. Уже много раз *пугала* ее , что выброшу, продам- не помогает))))
С уважением Н.П.
Пользователь
Тирасполь
25.05.2013 00:04:38
буоти зацвела в возрасте 8 месяцев. выросла с одного узла