Я вот тоже думаю, пожелтение и опадание старых листьев у биакенсис это реакция на похолодание после жары или что-то другое? Безвозвратно потеряна только пауцифлора. Облысевшая линеарис худо-будно начала из обрезанных пеньков выдавать новые росты. Остальные т-т-т чувствуют себя нормально. Жаль, что прекратили интенсивно расти, в жару перли как сумасшедшие из нескольких точек роста. Куртиси так вообще в такой пушистый шарик превратилась.
8-915-099-59-76
Редактор
Москва, Строгино
14.09.2010 16:27:25
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: пожелтение и опадание старых листьев у биакенсис это реакция на похолодание после жары или что-то другое?
У меня бьякенсис интенсивно желтила и скидывала старые листья сначала сразу после переезда из Дании, а потом каждый раз по осени. Листопад все сезоны совпадал с началом осени, когда в квартире успевало похолодать, но отопление еще не включали. Поливала я в этот период всегда исключительно аккуратно, и прочие возможные огрехи содержания тоже склонна исключить. Поэтому мне кажется, что причина листопада, все-таки, скорее всего, в похолодании. Вряд ли Вы ее холодной водой в чрезмерных количествах поливаете, ведь верно?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Москва, Первомайская
17.09.2010 11:20:07
Вот читаю. Так сложилось, что мои хойки полтора самых тяжелых месяца жили почти самостоятельно. Восточное окно, прямого солнца нет, дверь на балкон не открывалась (потому что некому было, все в отъезде). Поливались редко (раз в 5 дней примерно), не опрыскивались вообще. Я их в середине августа только увидела. Пыльные, в копоти, земля - прах. Но все в ростиках. Archboldiana стала вся серая и сморщилась. Но за пару часов отпилась, теперь в порядке. Погибла kenejiana variegata (превратилась в черную мумию, я ее даже не сразу опознала). И vitiensis. Diptera и chlorantha посветлели, bella немножко побросала листочков, australis потеряла по 50% плетей (вся верхняя половина пошла темными мягкими пятнами и привет). Два маленьких укорененных черенка australis были в спешке забыты на балконе. Выглядят прекрасно! Удивительно. Зато фаленопсисы ушли массово. И цитрусовые пострадали - черные скрученные листья забросали все вокруг. Наверное, я еще отделалась легким испугом. В сравнении...
Пользователь
17.09.2010 12:12:27
Suvi,
Спасибо, успокоили. Конечно же я не поливаю растения холодной водой. Да и листопад у хойки не массовый. Сбросила штук 5 старых листочков, зато в жару интенсивно начала рост из 3 точек, так что теперь красавица.
Цитата
mikusha пишет: И цитрусовые пострадали - черные скрученные листья забросали все вокруг.
Конечно же для цитрусовых полив раз в пять дней был критичным. Они же не суккуленты. Мне почти каждый день приходилось поливать, причем с полным промачиванием кома земли и все равно просыхало все на раз. Орхидей тоже много потеряла, в том числе и несколько фаликов, но в первую очередь ушли в мир иной мильтонии. Некоторые орхи и сейчас еще толком не пришли в себя.
8-915-099-59-76
Пользователь
Москва, м. Волжская
17.09.2010 13:29:28
Да, лето было не из весёлых... Я сгоряча даже решила сначала со всеми оставшимися расстаться, чтобы не переживать, но вот немножко отошла, взглянула на свои подоконники, которые снова начали заполняться черенками и взрослыми хойями (спасибо огромное всем, кто этому посодействовал ) и снова начала танцы с бубном вокруг "детей". Буду надеяться, что они теперь, после смога, все такие закалённые, без потерь проведут зиму на моих гостеприимных подоконниках. Всем желаю быстрого роста и буйного цветения, пусть это лето будет самым трудным из пережитых для наших хойй.
Пользователь
Москва, Первомайская
17.09.2010 15:16:06
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Конечно же для цитрусовых полив раз в пять дней был критичным.
Это все, что было возможно. Причем случилось несчастье с двумя старыми лимонами. Молодые (только весной из Чехии) оклемались быстро. Сейчас цветут и пахнут.
Пользователь
17.09.2010 15:37:38
Цитата
mikusha пишет: Это все, что было возможно.
Понимаю и сочувствую.
8-915-099-59-76
Редактор
Москва, м. Перово
17.09.2010 19:31:28
У меня тоже потери в мире хой. Приличные. Осталось всего - ничего. Мне ещё уехать пришлось на 2 недели, мужа оставила агрономом.... Что не высохло, то залил по доброте душевной. Хотя и были инструкции, в том числе напечатанные.... ну, в общем, тут хоть пиши, хоть не пиши . Сейчас даже смотреть не хочу в сторону хоек. И геснериевые практически все потеряла. Они просто в сморщенные тряпочки от жары превратились буквально за 1 день, когда я забыла закрыть их от солнца занавеской:((( Зато сансевьеры и, как ни странно, строманты/маранты и прочие ароидные решили, что их такое лето вполне устраивает. Росли, цвели и пахли.
Юлианна.
Пользователь
17.09.2010 20:50:32
Царевна Будур(МСК),
С геснериевыми практически у всех беда, фиалки точно сварились. Причем у меня стояли так, что и солнце на них не попадало, а все равно все вареные. Даже те, кто в живых остался, не торопится восстанавливаться.
8-915-099-59-76
Пользователь
Ясенево
15.08.2011 19:20:26
Народ! как у вас у всех это лето прошло???
у меня прошлое лето даже лучше этого было... уж что-такое произошло...
но этим летом корни откинули: серпенс (та, которую я демонстрировала к тебе про капризные хойки....), карноза вариегата, ваетти, биакенсис...
вообщем, как-то все плохо....
а у вас как?
с ув.Клюква.
Пользователь
Москва, Новокосино
15.08.2011 22:23:34
У меня все в порядке... Только некоторые не растут вовсе: Каудата оф Тайланд, Паразитика вариегатная, еще несколько хоек... Ну и нашествие всякой бяки еле отбилась...
Пользователь
Ясенево
16.08.2011 09:02:08
Цитата
Наталья777 пишет: У меня все в порядке...
ну и славненько...
значит это я - криворучкО....
с ув.Клюква.
Пользователь
Москва, м. Волжская
16.08.2011 09:36:20
У меня это лето почти без потерь, только Парвифлора со мной попрощалась, да и то потому что я уезжала, а она уже капризничать начинала. Хотя вот Лиза ещё огромная... Но с ней на лето не грешу, сосудистое что то её съело. Одна плеть пытается выжить, надеюсь, что у неё получится.
Редактор
Москва, Строгино
17.08.2011 22:14:37
У меня ретуза опять выпала. Но это я сама виновата, не лето. Пересадила черенки в неудачный грунт с преобладанием торфа, а потом уехала, предоставив дружественному поливу. По-моему, ее залили и засушили сразу, порядок следования процедур - не поддавался вычислению. И еще - моя любименькая пикта По аналогичной схеме
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Ясенево
18.08.2011 08:37:00
вообщем, картина радостная... ну и хорошо... будет у кого стерльнуть черенков...
с ув.Клюква.
Пользователь
Ростов-на-Дону
18.08.2011 12:33:29
У меня без кардинальных выпадов (наверное, потому что "прохладолюбивые" хойки, как напр. полинеура, померли год назад, и больше я их не заводила), но нынешняя ростовская жара очень не понравилась хойе австралис, причем, только одной разновиднсти из двух. Простите, я не разбиралась в детальных названиях австралис, не знаю, кто есть кто.. В общем, на австралийке с опушенной изнанкой листа весь новый весенний прирост на нескольких плетях, а это метра два с чем-то в сумме, с наступлением жары просто пожелтел вместе с плетями, осталась только исходная масса, которую приобрела этой весной, см 10-15 от горшка, несколько побегов. Причем, я такого еще не видела. Привыкла, что когда хойям плохо, листья желтеют и легко отрываются или сами опадают, а это ее так прихватило, что листья даже сухие не отрываются, нужно вырезать плети вместе с листьями. Обидно, потому что буквально перед жарой она выдала несколько цветоносов, в первый раз... Но вроде снизу уже оживает. А рядом же стоит другая австралис, с полностью гладким листом. Так та, умничка, без потерь, уже второй год. Но опять же, первый свой цветонос в жару все же скинула... По другим моим хойям расклад такой: - в прошлом году в жару выпала пауцифлора, в этом году, совершенно из нового купленного черенка, жива и растет даже в жару (ттт!) - было очень плохо диптере, она год назад вся пожелтела, но выжила. В этом году обошлось одним листом. Правда, она была пересажена весной, может, это помогло...Потихоньку растет.
Изменено: - 18.08.2011 12:35:40
(сайт наполняется)
Пользователь
Тирасполь
18.08.2011 14:17:46
Цитата
Cveto4ek пишет: наверное, потому что "прохладолюбивые" хойки, как напр. полинеура, померли год назад, и больше я их не заводила
полиневра живет и здравствует с прошлого лета, обросла новыми побегами и даже цветоносами(правда не развивает их собачка), а температура у меня еще та - 9-этаж, черная смоляная крыша, юг Молдавии, почти Одесса а вот серпенс печалится и сильно, хотя может и не в температуре дело
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
18.08.2011 16:57:26
А у меня Лиза погибла , остальные вроде бы ничего, растут. Хотя ещё Серпенс капризничает, всё договариваемся
Пользователь
Ясенево
18.08.2011 21:34:46
вот все же убеждаюсь, что серпенс - одна из самых кпризных... вот чуть-чуть что-то сдвинется = сразу она выделываться начинает....
с ув.Клюква.
Редактор
Москва, Строгино
18.08.2011 22:31:23
Цитата
Клюква_развесистая пишет: вот все же убеждаюсь, что серпенс - одна из самых кпризных... вот чуть-чуть что-то сдвинется = сразу она выделываться начинает....
Однако, это подтверждает неоднократно высказывавшуюся мною мысль о статистически достоверном периоде наблюдений. Помните, как мы ее с Вами в прошлом году обсуждали?