Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 60165
Hosts 3748
Visitors 5138
46

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Всё об ананасе

Всё об ананасе

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Всё об ананасе, Общая тема
 
Привет всем! 1,5 года назад укоренила верхушку а нанаса. Прижился, заколосился, колючий стал....Слышала, что ставят его под пакет с яблоками (они стимулируют цветение ). Еще поливают ацетиленовым раствором, тогда через 1,5-2 месяца точно зацветет. У кого есть ананасы-поделитесь опытом, пожалуйста!
 
Вот и я читал про полив раствором карбида.
У людей 5 лет рос и не цвел. А после полива - помогло.
 
У меня тот же вопрос. Читала про этилен и карбид в воронку, полив водой из-под мяса, эпин в сочетании с гетероауксином. А еще, что после цветения и плодоношения растение умирает, а детки его не цветут и плодов не дают. Может, у кого личный опыт есть? Присоединяюсь к вопросу Катерины.
 
Да! А где карбид взять? Его, говорят, при сварке раньше применяли, а теперь там технология какая-то изменилась, и карбид, который раньше чуть ли не на дороге валялся, исчез. Или этилен? Может, лекарство какое есть?
 
Думаю, что Гетероауксин/Эпин для ананаса как мертвому припарка, т.к. он стимулятор корнеобразования, а корневая система у бромелиевых, к-рым является ананас, весьма условна, т.к. они на своей родине ЭПИФИТЫ. Соответственно при развитии корневой системы не факт, что растение зацветет.
На счет воды из под мяса - тоже вряд ли.
А вот умеренный полив в оронку листьев - это факт!
Настоящий, не декоративный ананас в комнате плодов действительно не дает и действительно после цветения отмирает, а остаются пасынки, отрастающие около земли.

Этилен выделяют те самые спелые яблоки. Для стимуляции цветения бромелиевых их помещают в один пакет с растением.
 
Настасья - Вы не правы :)
Стимуляция корнеобразования это только одно из свойств этих веществ.
Цитата из статьи о фитогормонах:
"Характерными функциями этой категории веществ являются стимуляция роста или корнеобразования, регуляция жизненных процессов в клетках растений, адаптация к неблагоприятным условиям внешней среды и защита от болезней путем повышения иммунитета растений."
полностью статья: http://flowers.nm.ru/articles/index048.html

Так что эпин, гетероауксин и прочие - очень даже хорошо использовать для бромелиевых.
Единственно - гетероауксин при передозировке накапливается в молодых побегах и тормозит их дальнейший рост. Так что с ним надо осторожно. Про остальные фитогормоны - не встречал такой информации.

Еще о бромелиевых такое встречалось мне в публикациях  - цветение наступает при достижении растением определенного размера.
Сейчас у меня зацветает гусмания. Это растение, развившееся из бокового отростка родительской розетки. росло до цветения 2 года.
Возможно поспособствосало и то, что с начала весны я периодически опрыскивал ее эпином.
 
Ананас - не эпифит. Стимулировать цветение можно этиленом - он есть не только в гнилых яблоках, но и в бананах. Но раньше чем ананас достигнет зрелого "цветущего" возраста оно не зацветет чем его не стимулируй. Эпин в сочетании с гетероауксином для стимуляции цветения - ИМХО это бред какой-то. Кстати, почитайте статью на http://web.vrn.ru/irva/sad/ananas1.htm - там есть дневник роста укорененного ананаса.
 
Юрий, стимуляция роста и стимуляция цветения ИМХО - вещи разные. Конечно, косвенно они зависят, т.е. чем быстрее растение растет, тем быстрее оно когда-то зацветет. Но в данном контексте (желание заставить ананас цвести через 1.5-2 месяца) эпин - не помощник. При чем тут гетероауксин - я вобще не понимаю. Он вроде стимулирует исключительно корнеобразование, о чем, кстати, четко написано в его описании в статье, ссылку на которую вы дали.
 
Извините. А я о чем говорю? :)
А говорю я о том, что пока не вырастет - не зацветет. И про гетероауксин - я совсем даже не предлагал использовать для бромелиевых, скорее наоборот - предостерег от черезмерного увлечения данным препаратом.

А в общем - дискуссия получается достаточно интересной. :)
 
> Возможно поспособствосало и то, что с начала весны я периодически опрыскивал ее эпином.
Вряд ли. Для гузмании 2-2,5 года роста из детки - это тот самый нормальный цветущий возраст. А вот зацветет она через 2 или через 2,5 года - зависит от условий содержания и от ухода. Вот если бы после опрыскивания эпином она у вас зацвела через год-полтора... :-)
 
Юрий,
> И про гетероауксин - я совсем даже не предлагал использовать для бромелиевых...
Ну тогда цитирую вас: "...эпин, гетероауксин и прочие - очень даже хорошо использовать для бромелиевых..." :-)
 
ананас заставить цвести можно хорошим уходом. Включая солнце. Ананас, растущий в тени, не заставить цвести даже сладким пряником.

И время нужно. Коммерческие ананасовые плантации рассчитаны на двухлетний цикл. Он и будет цвести через два года.

Ацетилен, яблоки и прочее - для выработки этилена, который стимулирует цветение. Под мешок его вместе с подгнившим яблоком. И так на месяц-полтора, меняя яблоки.


Эпины-гумины - тоже самое то. Помогают от всего. Включая ночное недержание мочи и дефекты речи.

На снимке - анасовая платнация на гаваях, собственноручно снятая Кроликом. Во Флориде ананасы прекратили коммерчески выращивать
(30.64 КБ)
 
to exAlina:
>чем быстрее растение растет, тем быстрее оно
когда-то зацветет.
Вот уж не факт!!! За рост и цветение отвечают разные вещества, например азот, калий и ты пы. Чего больше положишь - то и получишь. Бывает же, что растение уходит в ботву и не цветет, а листья, а листья...

У меня тоже сейчс цветет Гузмания, правда я ее ничем не опрыскиваю, а только поливаю простой отстоянной водой из под крана в розетку. Она у меня цветет раз в 2 года. Я вообще ей не уделяю внимания - растет сама по себе :)))
 
Я не спец по ананасам, но читала когда-то статью, которую сохранила у себя на компе. Так что цитирую:
"Ананас - многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых.
При правильном уходе ананас хорошо растет в комнатных условиях и за 1,5-2 года образует довольно мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми сизо-зелеными листьями.
Не менее привлекательно, что плодоношение ананаса нетрудно вызвать искусственно. Хорошо зарекомендовал себя способ, основанный на применении карбида. Кусочек его весом 5-10 г опускают в банку (1 л) с водой. Сразу происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же процедуру необходимо повторить через несколько дней, используя первоначально приготовленный раствор. Примерно через месяц после такого стимулирования появляется цветонос, выходящий из центра растения.
От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев, в зависимости от сортовых особенностей. Созревший плод имеет ярко-желтую окраску. "


ИМХО, информация не отличается новизной, но упорядочивает сказанное выше, что касается карбида с ацетиленом:)))
 
> Вот уж не факт!!! За рост и цветение отвечают разные вещества, например азот, калий и ты пы. Чего больше положишь - то и получишь. Бывает же, что растение уходит в ботву и не цветет, а листья, а листья...
Настасья, под "растет" я имела в виду не увеличение зеленой ботвы вверх или вширь, а достижение растением цветущего возраста. Дальше - дело правильного ухода, естественно. К примеру, глориоза пока клубень не нарастит - цвести не будет, и чем ее не опрыскивай - эпином, цирконом, поконом, фосфором, калием и т.д., она все равно не зацветет. А вот нарастить клубень в зависимости от правильного ухода она может за 2 года, а может за 5. Как правильно заметил(а,и) KrolikUdaff, если тот же ананас растить в тени, можно его с ног до головы обэтиленить и оцирконить и не фига он не зацветет в таких условиях. Все это, конечно, ИМХО.

> У меня тоже сейчс цветет Гузмания... Она у меня цветет раз в 2 года.
Странно... гузмании (во всяком случае те, которые были и есть у нас) после цветения отмирают и больше не цветут, только деток дают. Цвести раз в 2 года без отмирания... вы уверены, что это гузмания, а не кто-нибудь еще?
 
Спасибо,ребята за классную дискуссию! Окна у меня выходят на юг, так что ему должно быть в самый раз. Надо всетаки дождаться 3-летнего возраста и сажать в пакет с яблоками.А все таки кто-нибудь у себя наблюдал это чудо.
 
To exAlina:
Точно Гусмания, только я опустила момент отмирания :))) она у меня уже лет 5, дважды цвела и для меня высадка деток и цветение - само собой разумеющееся.
 
Где то выше читал, что"Ананас - многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых", разве многолетнее??У меня в книге (В.В.Воронцов "Уход за комнатными растениями") написано, что после цветения ананас ножки к верху отбрасывает.Дак всё таки кому верить?
 
По поводу многолетия ананаса - кончено многолетнее. Год-полтора до цветения и затем еще несколько месяцев груша зреет. После цветения и созревания фруктов-овощей, бромелиевые отбрасывают копыта. И не только бромеливые - геликонии и бананы делают тоже самое. Детей вырастил и все, дальше зачем жить-то?
 
Уточню сказанное Кроликудавом: многолетнее, несмотря на "отмирание" после плодоношения. У одно-двулетних растений после цветения и плодоношения, как правило, всЁ растение бросает копыта. Здесь же речь идет только о главном побеге, вместо которого остаются замещающие. Кроме прочего, главный побег тоже не отмирет. "Плод" ананаса видели? Наверху есть хохол - это то, что держит эстафету жизни после плодоношения. Типичный многолетник. Да и у этого фрукта не плод, а соплодие, состоящие из сросшихся между собой плодов, почек, листьев, стебля, в том числе древесных волокон... А плод еще надо поискать.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика