Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 51964
Hosts 2817
Visitors 14219
16
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Сколько живут орхидеи?

Сколько живут орхидеи?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Сколько живут орхидеи?
 
Цитата
TOBY пишет:  вот дети и продолжают жизнь, а потом, в свою очередь, они дают своих детей...

В таком случае, в природе все вечно..
 
Цитата
Irina пишет:
В таком случае, в природе все вечно..
Ну не совсем - случаются же катаклизмы, когда растение просто погибает - засухи, наводнения, бегемот раздавил, турист выдрал... :jok:
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Цитата
TOBY пишет: засухи, наводнения, бегемот раздавил, турист выдрал...  

Ничего, дети выживут, а уж их коллекционеры по садам своим растащат..  :jok:
 
Алекс 46, спасибо! Примерно так и предполагала для симподиалов.

Цитата
Алекс 46 пишет:
У целогины их несколько сотен и проследить жизнь каждой не представляется возможным.
Вот что значит многолетний опыт :bis:  Восхищена!
После этого пошла считать на своих орхах  :D , чтобы сравнить как мы еще далеки от совершенства. Самое большее, насчитала 18 (да и то, на бульбофиллуме  :D ), правда, масдеваллии не в счет: как-то неправильно листву пересчитывать.  Кстати, у последних  век, видимо, сильно короче 5-ти-7-ми лет. Что-то в пределах 2х, если не меньше
 
\ В самом первом ответе всё сказано,а вы продолжаете свою жвачку.
 
"Ботаник",
а по-моему, интересно узнать, у кого сколько живут орхи :) Тему несколько расширили :)
 
Цитата
"Ботаник" пишет:
В самом первом ответе всё сказано,а вы продолжаете свою жвачку
"Ботаник", не очень понимаю, чем вас тут опять обидели, обсуждая вегетативное размножение орхидей, но Ваш пост выглядит как-то некрасиво  :( .
По крайней мере, понятны опасения человека за свое растение, если моноподиальная орхидея не дала прикорневой бульбы, а срок, обозначенный в литературе для жизни одного туберидия, истекает.
Что до моего интереса к продолжительности жизни каждой отдельно взятой бульбы, то поясню, с чем он связан, если так непонятно: я не стремлюсь к делению растений без какой-либо крайней необходимости, поэтому действительно интересно, каких размеров может стать растение через 7, 10, 15 и т. д. лет. Для этого знать только скорость прироста отнюдь недостаточно. Обычная арифметика. Это-первое. Второе- оценивать свои удачи\неудачи в культивировании правильнее и удобнее, отталкиваясь от  примеров безусловного, проверенного годами успеха. Поэтому мне действительно было интересно, сколько живет одна бульба растений у коллекционера с более чем двадцатилетним стажем  ;) . Если окажется, что у вас бульба сходного растения живет меньше, то есть о чем задуматься.
Это примерно как про растения онцидиумной группы: рано или поздно в комнатной культуре задние бульбы теряют корни, это-норма. Только давайте разберемся с тем, что такое "рано" и что такое "поздно" (к чему и нужно стремиться). Это может быть через полгода, а может быть и через ХХХ лет- в зависимости от того, следите ли Вы за тем, не засоливается ли субстат и верно ли подобран режим полива.

Возвращаясь к первому ответу, раз Вы уж так хотите привлечь к нему внимание:
Цитата
"Ботаник" пишет:
Орха живёт столько сколько живёт дерево на котором это растение поселилось.В принципе бесконечно
Со второй фразой, как видите, согласны все. А первая- конечно красиво, однако отнюдь не бесспорно: орхидеи- эпифиты, а не паразиты, поэтому им ничто не мешает продолжать жить какое-то время на мертвом дереве, кроме того, те из них, кто приспособлен к наземному образу жизни, при удачном падении с дерева или самого дерева могут продолжать жить дальше
Изменено: Настасья Филипповна - 03.02.2009 04:53:21
 
В природе и в культуре жизнь растения сильно различается. Что касается орхидей, то в природе помимо всего они участвуют в конкурентной борьбе за существование и продолжительность их жизни регулируется таким большим количеством факторов (местоположение, осадки, вредители, болезни и т.д и т.п.), что бессмертие им не грозит.
 
Более того, посмотрите на фото растений в их природной среде обитания. Они и выглядят-то зачастую довольно плачевно, обгрызенные животными, горелые на солнце с рваными ветрами листьями... Ну нет в природе заботливой руки, которая защитила бы растение от всех этих напастей :D
А вот отсюда ещё интересный момент. При всём нашем стремлении приблизить условия содержания наших растений к природным, они не должны быть совершенно идентичными. И не только потому, что они всё-равно не получатся такими, а и потому, что в наших условиях мы можем дать растениям больше, чем они получают в природе. И получить при этом лучший результат :) .
 
и защитить их от улиток и других любителей зелени ;)
 
Я понимаю, что симпо-орхидеи могут возрождаться в детках. Но ведь далеко не каждый фалик может дать потомство. Наверное, есть какие-нибудь мероприятия по обновлению (или омоложению) моно орхидей.
 
Людмила Некрасова, а речь идёт вовсе не о детках. Речь идёт о том, что орхидея растёт с одного конца и отмирает с другого. Симподиальные орхидеи теряют старые бульбы, но приобретают новые, причём последних количественно больше. Поэтому растение и разрастается.
Применительно к моноподиальным орхидеям действует тот же принцип, орхидея растёт с одного конца (давая новые верхние листья) и отмирает с другого конца (теряя старые нижние листья). При этом простой фаленопсис может со временем стать похожим на ванду ;)
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Наверное, есть какие-нибудь мероприятия по обновлению (или омоложению) моно орхидей.
Вандоиды, ставшие слишком длинными и громоздкими, можно делить. При этом  верхушечная часть даёт новые корни, а нижняя часть производит ветвление стволика с образованием одной или нескольких новых точек роста.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Вандоиды, ставшие слишком длинными и громоздкими, можно делить. При этом верхушечная часть даёт новые корни, а нижняя часть производит ветвление стволика с образованием одной или нескольких новых точек роста.
И где-то, достаточно давно, была тема, где показывали такое поделенное растение (фалик, кажется). Мне это не интересно, поэтому искать лень, но если кому хочется....
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
А что - вопрос-то почти насущный! ;)
У меня вот есть один "старожил" фалик - не знаю, может я что делаю не так, может ему природой заложено не иметь больше 8 листьев, но после каждого цветения, как только начинает расти новый лист - старый отмирает. Хорошо еще если один - в этот раз фал пытается отсушить сразу 3 листа. Вопрос даже не столько в эстетике такого растения - голый ствол с листьями на макухе, сколько в очередной посадке.
как губоко можно заглублять такой оголившийся ствол в кору?
да и все равно когда - то встанет вопрос о переукоренении. :huh:
 
А Вы его больше кормить не пробывали? Может, он листом жертвует ради цветения?
 
Или повысить влажность воздуха вокруг него? Ведь тогда снизятся затраты на транспирацию, а при такой массе листьев, это существенно ;)
 
Настасья Филипповна, я его кормлю Гринволдом для орх в каждый полив, можно только поменять удобрямс. :oops:

Светлана Богатырёва, про влажность не думала - вроде он обычный гибридный, да и все прочие не капричничают, хотя один сейчас на одной стрелке цветет, а другую еще растить пытается.
Т.е такое поведение замечено только за этим конкретным фаликом - а условия у всех одни.
Вопрос то даже не в причине такого поведения - хотя и это тоже волнует, сколько в том, во что это в результате выльется. :D
 
Цитата
Марина Дроздова пишет:
кормлю Гринволдом для орх
Он слабенький очень для периода вегетации фаленопсиса (тем более, такой громадины  :4u: ): 5-4-6.
Для периода цветения и периода без вегетации и цветения- нормально.
Можно попробывать ГринВолдовский для красивоцветущих на период роста листьев. Он хотя бы 7-7-7
Изменено: Настасья Филипповна - 06.02.2009 18:44:25
 
Цитата
Марина Дроздова пишет:
может ему природой заложено не иметь больше 8 листьев, но после каждого цветения, как только начинает расти новый лист - старый отмирает. Хорошо еще если один - в этот раз фал пытается отсушить сразу 3 листа.
На мой взгляд - недокорм ;)У меня фал, цветущий на 3х цветоносах, отсушил 4й и съел лист. И это при подкормке почти в каждый полив 4 мл удобрямса на литр, а полив у него раз в 3-4 дня (в крупной коре сидит)!
Изменено: Флоренс - 07.02.2009 03:51:02
 
Цитата
Марина Дроздова пишет:
про влажность не думала - вроде он обычный гибридный
Полученное любым растением питание расходуется на рост, транспирацию и цветение. И если на вашем растении появляется новый лист, что означает увеличение расходов на фотосинтез и транспирацию. Либо цветонос, что влечёт за собой расходы на его формирование. Но ведь растение не может потратить больше, чем получило ;) Значит, ему приходится изыскивать внутренние резервы,  что оно и делает, "съедая" старый лист, то есть расходуя запасы питательных веществ и влаги старого листа на рост нового.

Чтобы помочь растению в этой ситуации есть два пути - либо увеличить питание, либо снизить его расходование.

Самое простое - увеличить питание, то есть поливать чаще и удобрять больше. Но при более частом поливе могут начаться проблемы с корнями, а при малом количестве здоровых корней растению просто нечем будет пить ;) А если начать удобрять слишком сильно, то растение не сможет усвоить излишек удобрений и произойдёт засоление субстрата с последующей гибелью корней ;) .

Другой путь - снижение затрат. Повышая влажность воздуха (например установив увлажнитель), понижая температуру (например убрав растение подальше от горячей батареи) и освещённость (например убрав растение с солнца), мы снижаем уровень транспирации и соответственно расход питания на неё. Но снижая температуру, мы рискуем замедлить обмен веществ ;) А убирая с яркого света снижаем фотосинтез, препятствуя тому же обмену веществ ;) .
Зато повышая влажность воздуха, мы эффективно снижаем расходование полученного растением питания, у растения остаётся больше "материала" на формирование молодого листа и оно возможно не "съест" старый!

Вот это собственно и есть то, что я имела в виду, предлагая увеличить влажность воздуха. Это азбука, касается любой орхидеи, как гибридной, так и самой что ни на есть видовой :D
Изменено: Светлана Богатырёва - 07.02.2009 12:31:10
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.