BLC. Chia Lin New City - кто что может сказать об этом сорте?
Пользователь
24.10.2008 21:00:09
Предложили BLC. Chia Lin New City. Цветение мне очень понравилось. Но не так давно бродила по разным орхидным сайтам и уже, не помню где, наткнулась на обсуждение упрямого сорта каттлеи, который ни у кого не хочет цвести. И гложат меня смутные подозрения, что разговор шел именно об этом сорте. Но может я и ошибаюсь, искать, где это обсуждалось, особо времени нет. Может кто-то держит этот сорт?
8-915-099-59-76
Пользователь
24.10.2008 21:30:08
У меня она есть. Крупная, 6 бульб. Не цвела ни разу. И я встречала в интернете информацию, что она не относится к числу легко цветущих. Интересно, у кого-нибудь она цвела?
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Пользователь
Украина, Павлоград
24.10.2008 22:07:26
Да, я тоже читала, что цветёт она не охотно. Но видела на форумах фотографии цветения. Так что иногда всё-таки удаётся с ней договориться. Но лично у меня такой каттлеи нет. Размерчик у нее далеко не миниатюрный.
Пользователь
25.10.2008 00:53:02
Спасибо за отклики! Я уже нашла похожую тему про этот сорт. Даже такому спецу, как а34, за 2 года не удалось заставить ее цвести, а уж у него условия не чета нашим, все ж Краснодар, и солнца и тепла намного больше, чем у нас. Как ни жалко, но все ж придется отказаться от нее.
8-915-099-59-76
Пользователь
25.10.2008 02:08:29
У меня она есть. Цветёт очень легко 2 раза в год. Растёт как сорняк, довольно крупная. Из чего делаем вывод что ей нужен тропический климат, в котором я живу (Флорида: летом жарко и очень влажно, зимой прохладней (но не ниже +10С)и суше; яркий фильтрованый свет, зимой света чуть больше, большие перепады темп. день-ночь, ветряно круглый год). Каттлейка очень красивая, темно-красная, цветы очень крупные с обалденным запахом специй - у меня так пахнет из шкафа, где я держу ваниль, корицу и гвоздику. В квартирах, я думаю, она задыхается в сухости и при недостатке света, она скорее наружная, любит высокую влажность с сильным движением воздуха. Вообще очень стоит того чтобы с ней помучиться и попробовать заставить зацвести.
Пользователь
25.10.2008 11:02:50
EarlyBird, Вот так - сначала обнадёжили, что легко цветёт, а потом - наоборот. Потому что нам в Прибалтике о тропическом климате Флориды можно только мечтать... Надо было и мне тоже сначала всё о ней узнать, а потом уже покупать... Но всё равно, спасибо за информацию, она очень полезная, попытаемся хотя бы отчасти создать ей такие условия.
Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Пользователь
25.10.2008 12:02:51
Да уж! До флоридского климата нам далеко. Хотя с возможным глобальным потеплением скоро и у нас будет как во Флориде. . Вот когда настанут такие времена, первым делом приобрету эту каттлею. А так, мучаться с ней особого желания нет, да и место на вес золота, а она, судя по всему, довольно большая лошадка
8-915-099-59-76
Пользователь
25.10.2008 16:10:29
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Да уж! До флоридского климата нам далеко. Хотя с возможным глобальным потеплением скоро и у нас будет как во Флориде.
Скоро у вас будет как во Флориде, а Флориды....вообще не будет. По прогнозам при таянии ледников она уйдёт под воду, т.к. вся очень низкая и плоская. Про Chia Lin, если это как-то поможет: она цветёт зимой и летом. Вот сейчас у неё дозревают зимние бульбы и я её начну подсушивать. С ней надо аккуратно - сильно кормить и поливать при росте и прекратить при дозревании бульб и ещё хорошо прополоскать субстрат перед этим, лучше дождевой водой. Иначе пропустит цветение и опять пойдёт расти. Она к этому капризная, в отличии от брассавольных гибридов, например, которые я кормлю и поливаю круглый год и не заморачиваюсь с какими-то режимами, они и так цветут. А это так, чтобы пооблизывались...
У нас в Подмосковье хорощо росла два года, в конце первого прекрасно процвела ( фото, увы, только плёночное есть), а на второй год бутон сбросила и загрустила. Год уже уговариваю не умирать, вроде согласилась, но цветения не было и в этом году (третьем у нас). Не теряю надежды, поскольку рост нормальный, возможно, на следующий год порадует.
Пользователь
25.10.2008 18:32:22
Цитата
EarlyBird пишет: А это так, чтобы пооблизывались...
Грешно издеваться над больными (орхидеями) людьми Слюни до полу...
8-915-099-59-76
Пользователь
25.10.2008 18:39:46
Цитата
Оксана Колачевская пишет: но цветения не было и в этом году (третьем у нас).
Да это лето вообще неудачное для многих растений, не только для орхидей.
8-915-099-59-76
Пользователь
25.10.2008 20:08:20
EarlyBird,какая она потрясная!!! А моя Chia Lin стоит с чехлами(но я ещё та каттлейщица ),значит надо её сушить и наверняка понизить темп-ру?
Пользователь
Краснодар
24.12.2008 09:34:34
Всё, скорей всего, зависит от конкретного клона. У меня, на самом деле, удачный клон Blc. Chia Lin 'New City' попался, всё время цвести пытался, а я ему не давал. В год у неё два роста, один летом, один осенью. Получил весной 2007, всё лето растила корни, к зиме дала рост с чехлом, мне бы поддержать её сделать искусственное освещение. Не осилила, засушила. Летом 2008 вырастила отличный рост с чехлом, не закрепил горшок на улице, упала, сломала бульбу пополам. Успела вырастить ещё один рост, с не большой подсветкой в этом году выдала цветочек. [IMG][/IMG] Да, к стати совсем растение не сушил, на голодный поёк не сажал, уход был как за Фаленопсисом. Вот разве что стояла в саду до поздней осени, занес, когда уже ночные температуры стали к +5 опускаться.
Изменено: - 24.12.2008 09:41:47
Пользователь
Флорида, США
24.12.2008 16:08:50
Цитата
EarlyBird пишет: У меня она есть. Цветёт очень легко 2 раза в год. Растёт как сорняк, довольно крупная. Из чего делаем вывод что ей нужен тропический климат, в котором я живу (Флорида: летом жарко и очень влажно, зимой прохладней (но не ниже +10С)и суше; яркий фильтрованый свет, зимой света чуть больше, большие перепады темп. день-ночь, ветряно круглый год).
А где во Флориде Вы живете? (как то я эту тему в октябре не заметила, а жаль! ) Я живу в Тампа Бэй,и в целом наши условия схожи, но если Вы говорите о тропиках, вы должно быть живете в южной части Флориды. У нас климат немного другой - субтропики, бывает несколько холодных ночей за зиму (в этот раз были даже в ноябре - неслыханное дело) ну и света летом гораздо больше,чем зимой. Зимой, верно, суше, чем летом. Ветров достаточно. Эта каттлея у меня тоже есть. Я купила ее взрослой полтора года назад, и продавец обещал цветение с год назад, если я не ошибаюсь. НЕ цветет. Хотя условия мои схожи с вашими. Все мои орхи растут на улице. Когда холодно бывает - я их укрываю одеялами. То есть, ниже 50 по Фаренгейту они у меня без укрытия не остаются. И дождевая вода, и подкармливание, и просушка в наличии имеются, конечно, с просушкой труднее - дожди ведь не спрашивают, когда идти, в период дозревания бульб или нет. Короче, я что хочу сказать - я пожалуй соглашусь с теми авторами, кто говорит о упрямости этой орхидеи насчет цветения. Растет она, и верно, как конь - у моей 20 взрослых бульб, 2 в периоде формирования и 2 маленьких роста. не цветет Да, у меня еще к Вам вопрос - сколько лет Вашей каттлее, как давно она у вас?
P.S. облизнуться не получилось, так как у меня Ваша картинка не открывается.
Изменено: - 24.12.2008 16:13:47
Пользователь
16.02.2018 17:28:56
Всем доброго дня, подниму старую тему )
Позарился на темный цвет и цену, и заказал. Я знал, что она не маленькая, но не думал, что настолько Вчера вот пришло: 6 бульб, на всех присутствуют следы цветения. Не знаю как она жила до этого и страшно подумать, какого размера было материнское растение. Попытаюсь с ней договориться.
P.S. лежит она на листе А3
[IMG WIDTH=524 HEIGHT=840][/IMG]
[IMG WIDTH=840 HEIGHT=557][/IMG]
[IMG WIDTH=840 HEIGHT=557][/IMG]
Пользователь
19.02.2018 12:47:29
Я тоже "осчастливила" себя такой покупкой . Только за свою отдала в три раза больше (вы, наверно, в Тюмени брали - там не очень дорого). Если бы не цена, я бы от неё уже избавилась ... Что получилось можно посмотреть в теме "" с п.1089 (это почти в конце темы).
Пользователь
Краснодар
19.02.2018 14:53:09
Брал в Италии, замечательный гигантик, цветёт регулярно, огромные, тёмные, ароматные цветы два раза в год. Можно гнаться за количеством разных растений, их редкостью, но часто в итоге ждёт разочарование в размерах и окрасе цветка. Добился цветения, цветочек миленький, но больше впечатляет на фото, а не живьём эта каттлея равнодушным не оставит, цветёт от души.
Пользователь
20.02.2018 15:52:15
Шикарная каттлея, но нужно смотреть какой клон и откуда брать. Они не все одинаково отзывчивы на цветение.
Моно-но аварэ Наталия
Пользователь
20.02.2018 20:16:06
Flowers-Forever..., Я купил у местного дилера в Чехии, он продает привозные орхидеи из остальной Европы + давно растит собственную коллекцию. Периодически появляется список излишков, которые получаются в результате деления его растений. Поэтому я и надеюсь, что именно эта конкретная деленка будет посговорчивее Посмотрел ваше сообщение в каттлейной теме: отличный, бодрый куст, желаю ему скорейшего зацветания на радость вам!
a34, Меня уже фотки и жадность не оставили равнодушным. Посадил сегодня в корзинку, корней мало, зато целых три зачатка новых ростов. Скорее бы лето ) А у вас есть под рукой фотки цветения?
Parnas, Надеюсь получится ее убедить зацвести. Остатки прошлых цветоносов торчат из каждой бульбы.
Пользователь
Краснодар
21.02.2018 10:25:18
Дуремар, Мне растение досталось очень здоровое, единственное были случаи, от прямого солнца им доставались, ожоги на нескольких листьях, а так держат и небольшую пересушку летом и зимнюю прохладу на приоткрытых окнах около +10, заболеваний нет.