Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 164413
Hosts 14237
Visitors 22728
103
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Corybas

Corybas

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Corybas, Кому интересно, как растет
 
Многие получили в заказе Corybas и у меня уже спрашивали, как да что?
:oops:
Я видела как, где и в чем они растут в природе, но пока сама затрудняюсь адаптировать свои знания к квартирным или почти квартирным условиям.
Поэтому решила опубликовать фотку Corybas fanjingshanensis из журнала "The Orchid Review" Royal Horticultural Society v.116 № 1283. На стр. 282 очень показательная фотка - так растут все виденные мною Corybas.
:4u:

:buket:
:heart:
 
Ирина, очень интересная картинка. Спасибо за публикацию. :buket: У самой ручки трясутся от эНтих крошек свежеполученных и оторопь берёт, как растить будем. :str: Но я решилась на заказ Corybas pictus, основываясь на положительном опыте, выращивания оного на подоконнике в обычной квартире. http://forum.terrorchid.org/viewtopic.php?t=823 Я уже эту ссылку давала, но думаю повторить будет не лишним в профильной теме. Ещё картинки и видно где, как и в чём посажено. http://www.orchideen-bilder.de/Corybas/
 
Не связывайтесь с этим растением.Даже по литературе пишут что больше двух сезонов удержать в культуре не удавалось.Много лет назад привозил из Малазии много этих орхов,ни одного удержать не удалось.
Условия-----Выс.над уровнем моря 2000м.Влажность в приземним слое 100%.Живой сфагнум,растение отцветает и образует в глубине сфагнума клубенёк.Через 4 месяца покоя клубенёк даёт навое растение.Температура днём 25,вечером 19
 
"Ботаник", Уже "связались" :D . Corybas pictus один из немногих неновозеландцев и неавстралийцев и считается интермедиа по содержанию. Нижний порог высот 500-700 метров. Вот высокая влажность - это да. Ну и перспектива дальнейшего вегетативного размножения - тоже конечно проблема. А также многие источники утверждают, что пиктус не имеет чётко выраженной сезонности и может вегетировать и цвести в течении всего года. А насчёт сфагнума, так на фото пиктус из природы мхи разные встречаются на картинках, а также он любит селиться в небольших углублениях с питательным слоем и тонким слоем мха (какого, к сожалению, не могу определить по картинке, ибо профан в мхах :( ) на известняке и поэтому рекомендуется добавлять лаймстоун крошку (известняк) в субстрат им.
 
Владимир, большое спасибо за инфу!
Но нам уже "поздняк метаться".
:(
Корибасы уже приехали.
:4u:
Вот немного инфо о Corybas pictus (Blume) Rchb.f. из книги "Orchids of Java" J.B. Comber. На стр. 54, если коротенько:
Brunei, close to sea level; In East Java G.Semeru at 760-800 m; Sabah/Sarawak/Indonesian border at 1,280 m; In East Java G.Dworowati at 1370-1460 m.
8)
Получается, что этот вид растет от уровня моря до 1460 метров над уровнем моря и не только во мху, но и в лесной подстилке. В принципе, это вселяет надежду (которая, обычно, умирает последней).
:wub:
:heart:
 
Цитата
Елена пишет:
Подскажите пожалуйста какой имено мох для них нужен ,и обязательно ли он нужен?
Судя по фоткам из инета, им не обязательно мох нужен. Люди их сажают в кокосовые чипсы мелкой фракции с сухой хвоей вперемешку.
:buket:
:heart:
 
А хвою из леса брать или какую то специальную надо ,и если из леса как ее обрабатывать? :oops:
М. Братиславская
№ моб. 8-916-206-62-68
 
На фотках - обычная сосновая. На взгляд, добавлено процентов 10 от общей массы мелких кокосовых чипсов. Я по-случаю набрала в лесу и проварила в микроволновке (режим картофеля в мундире), дала полностью остыть прямо в печи до комнатной температуре.
:buket:
:heart:
 
Цитата
THE BEAST пишет:
Судя по фоткам из инета, им не обязательно мох нужен. Люди их сажают в кокосовые чипсы мелкой фракции с сухой хвоей вперемешку.

фотки я тоже внимательно рассматривала, но мне подумалось, что если карибасиков посадить только в чипсы м/ф, то они там потеряются. поэтому, я посыпала кокосовым волокном подушку из обычного мха, а в самый низ немного насыпала увлажненного керамзита, потому как у меня в квартире мох быстро пересыхает в хруст. вот на такой пирог водрузила инопланетян, сверху влажно (72%), но не мокро. товарищи, покритикуйте, тогда срочно все переделаю :oops:
 
и еще вопрос вдогонку, как их кормить-поить, пипеткой? а опрыскивать их можно? что-то они у меня дрожь в коленках и помутнение разума вызывают :huh:
 
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
только в чипсы м/ф, то они там потеряются.
Как это потеряются?
Дальше дна горшка они никуда не денуться.
:)
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
я посыпала кокосовым волокном подушку из обычного мха,
Зачем?
Чипсы должны быть не на мхе, а ПОД мхом. Посмотрите внимательно фотку в моем первом сообщение - на ней изображена классическая природная "посадка" орхов.
:4u:
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
вот на такой пирог водрузила инопланетян
Сверху слишком много света, а в данный момент орхи спят и не надо будить их раньше времени.
Если боитесь их потерять, то хотя бы присыпьте их тонким слоем чипсов, чтобы орхи все таки оказались в субстрате, а не на нем.
:D
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
как их кормить-поить, пипеткой? а опрыскивать их можно?
Ничего им сейчас не нужно, так как нет ни корней и нет листьев. Вы ведь во сне не кушаете. Просто следите, чтобы субстрат был слегка влажным.
:buket:
:heart:
 
Ирина, спасибо сто раз! ну что бы я без Вас делала? :4u:
То есть, им должно быть влажно и достаточно темно (насколько?), правильно я поняла? поэтому керамзит убираем, кокос добавляем, пирог переварачиваем. кстати, у моей 1 бусинки есть малюсенький милимитровый зеленый хвостик. может ей уже не спится?
Изменено: Perpetuya (Киев) - 17.10.2008 20:32:18
 
Perpetuya (Киев), пожалуйста!
:xlb:
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
им должно быть влажно и достаточно темно (насколько?)
Темно нужно "бусине" - это "корень" орхи, который должен находится внутри субстрата, так как Корибасы - полуназемники, живущие либо внутри листовой подушки, либо в моховой.
:4u:
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
у моей 1 бусинки есть малюсенький милимитровый зеленый хвостик. может ей уже не спится?
Пока спится. Этот хвостик позеленел из-за путешествия - он был слишком часто на свету. Это как морковка превращается из оранжевой в зеленую, если ее вытащить из земли. А наличие хвостика говорит о том, что орха жива и здорова. Когда у хвостика появится еще один отросток больше 1 мм - вот тогда значит она начала просыпаться.
:buket:
:heart:
 
На сколько я помню, Corybas pictus нам прислали Явский. "Сходила" на Яву и посмотрела, какая сегодня там погода.
Кому интересно, вот посмотрите: Центральная Ява. В принципе, такая погода сейчас по всей Яве.


:4u:
Я думаю, что вопрос о поливе и влажности субстрата и воздуха - отпал.
:buket:
:heart:
 
Отчет
:D
Посадила я своих пиктусов в небольшой пластиковый горшок (диаметр около 7 см) в мелкие кокосовые чипсы на глубину около 4 см. И поставила в прохладную зону (мин. ночью 22С, меньше у меня не бывает) под люмки и ежедневные поливалки.
:4u:
На Яве до конца месяца - проливные дожди, сменяющиеся штормами, с иногда проглядывающим солнцем. Температура на высоте 700 м над уровнем моря ночью мин. +18С, а днем макс. +30С.
На Яве они начинают цвести в сезон дождей, что сейчас и наблюдается: с октября по декабрь включительно.
:buket:
:heart:
 
THE BEAST, спасибо! :wub: учимся у метров
:buket: :heart:

своих корибасов я закопала тоже неглубоко, приспособив под них прозрачный маленький пластиковый контейнер, но вот рассматривание фотки природной посадки натолкнуло на мысль, что у них такой длинный стебель (или правильнее рост, поправьте). успокаивает только, что в условиях квартиры вряд ли такой вырастет
 
Пожалуйста!
:xlb:
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
учимся у метров
:) Вы мне льстите!
:oops:
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет:
натолкнуло на мысль, что у них такой длинный стебель
По справочникам - не более 4 см.
У других видов - длина может быть другой.
:buket:
:heart:
 
К сожалению, когда я начала совместную жизнь с этим прекрасным растением, данной темы не было :huh:
Corybas у меня появились в двух "видах" ;) : в клубеньковом и пророщенные.
История "зернышка":

положила на мох, в банку, накрыв пищевой пленкой, просто у окошка. Пару месяцев, без всяких признаков жизни. Затем наметилось изменение в теле меньше 1 мм. Закопала в пластикой горшок на глубину не менее 5см! Субстрат: труха разнообразная, которая осталась в пакете (был субстрат для фаленопсисов, немецкий). Кора очень мелкой фракции, крошки мха. Добавила несколько диатомитовых кусочков. Накрыла пленкой пищевой. И ждала :) Совсем недавно, дождалась:

В настоящее время, листок развернулся. Наличие бутона пока не обнаружено :( Ждемс...
 
История пророщенного:
Приехал в смеси именно кокосовых чипсов, мелкой волокнистой фракции. Но я их (чипсы) почему-то не люблю. Не могу толком объяснить причину. Не нравятся они мне. Их внутренняя влажность для меня неконтролируемый вопрос. А это является опасностью :(
При пересадке в свою "труху", была поражена хрупкостью и длиной стебелька (помните мультфильм? "такие толстые щеки, и такой тоненький стебелек" :D ). Страху натерпелась пока пересаживала, жуть. Его ведь надо глубоко "закопать", ручки обе левые, растение хрупкое...Как ни старалась, а все равно листик прилично над субстратом возвышается (видно на фотографии). Спустя примерно месяц, листик подрос, окреп и порадовал цветком.

Редкостный красавец :oops:

Хочу особенно отметить тот факт, что корибасик всегда находится под прозрачным стаканчиком. Однажды, решила дать ему возможность подышать. Вечером повесил все свои наземные запчасти :( Испугалась не на шутку. Аккуратно увлажнила субстрат и накрыла "куполом". Воспрял! Цветет и сейчас!
Цветение долгое у растения. Рассматривать цветок можно ежедневно. Микрокосмос!

Недавно появился вот такой "ус".

Он растет и стелится по поверхности субстрата. Чем меня и озадачивает :?: Вопрос к Вам , коллеги! Где должен образоваться новый клубень? Как? И в какой период жизни?
Удачи нам всем :4u:
 
Андрей Берестнев,
Следовательно, на конце должен образоваться клубень? На поверхности субстрата?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика