Многие получили в заказе Corybas и у меня уже спрашивали, как да что? Я видела как, где и в чем они растут в природе, но пока сама затрудняюсь адаптировать свои знания к квартирным или почти квартирным условиям. Поэтому решила опубликовать фотку Corybas fanjingshanensis из журнала "The Orchid Review" Royal Horticultural Society v.116 № 1283. На стр. 282 очень показательная фотка - так растут все виденные мною Corybas. [IMG]http://www.the-beast.ru/image/Corybas%20fanjingshanensis.jpg[/IMG]
Ирина, очень интересная картинка. Спасибо за публикацию. У самой ручки трясутся от эНтих крошек свежеполученных и оторопь берёт, как растить будем. Но я решилась на заказ Corybas pictus, основываясь на положительном опыте, выращивания оного на подоконнике в обычной квартире. http://forum.terrorchid.org/viewtopic.php?t=823 Я уже эту ссылку давала, но думаю повторить будет не лишним в профильной теме. Ещё картинки и видно где, как и в чём посажено. http://www.orchideen-bilder.de/Corybas/
Не связывайтесь с этим растением.Даже по литературе пишут что больше двух сезонов удержать в культуре не удавалось.Много лет назад привозил из Малазии много этих орхов,ни одного удержать не удалось. Условия-----Выс.над уровнем моря 2000м.Влажность в приземним слое 100%.Живой сфагнум,растение отцветает и образует в глубине сфагнума клубенёк.Через 4 месяца покоя клубенёк даёт навое растение.Температура днём 25,вечером 19
"Ботаник", Уже "связались" . Corybas pictus один из немногих неновозеландцев и неавстралийцев и считается интермедиа по содержанию. Нижний порог высот 500-700 метров. Вот высокая влажность - это да. Ну и перспектива дальнейшего вегетативного размножения - тоже конечно проблема. А также многие источники утверждают, что пиктус не имеет чётко выраженной сезонности и может вегетировать и цвести в течении всего года. А насчёт сфагнума, так на фото пиктус из природы мхи разные встречаются на картинках, а также он любит селиться в небольших углублениях с питательным слоем и тонким слоем мха (какого, к сожалению, не могу определить по картинке, ибо профан в мхах ) на известняке и поэтому рекомендуется добавлять лаймстоун крошку (известняк) в субстрат им.
Владимир, большое спасибо за инфу! Но нам уже "поздняк метаться". Корибасы уже приехали. Вот немного инфо о Corybas pictus (Blume) Rchb.f. из книги "Orchids of Java" J.B. Comber. На стр. 54, если коротенько: Brunei, close to sea level; In East Java G.Semeru at 760-800 m; Sabah/Sarawak/Indonesian border at 1,280 m; In East Java G.Dworowati at 1370-1460 m. Получается, что этот вид растет от уровня моря до 1460 метров над уровнем моря и не только во мху, но и в лесной подстилке. В принципе, это вселяет надежду (которая, обычно, умирает последней).
На фотках - обычная сосновая. На взгляд, добавлено процентов 10 от общей массы мелких кокосовых чипсов. Я по-случаю набрала в лесу и проварила в микроволновке (режим картофеля в мундире), дала полностью остыть прямо в печи до комнатной температуре.
THE BEAST пишет: Судя по фоткам из инета, им не обязательно мох нужен. Люди их сажают в кокосовые чипсы мелкой фракции с сухой хвоей вперемешку.
фотки я тоже внимательно рассматривала, но мне подумалось, что если карибасиков посадить только в чипсы м/ф, то они там потеряются. поэтому, я посыпала кокосовым волокном подушку из обычного мха, а в самый низ немного насыпала увлажненного керамзита, потому как у меня в квартире мох быстро пересыхает в хруст. вот на такой пирог водрузила инопланетян, сверху влажно (72%), но не мокро. товарищи, покритикуйте, тогда срочно все переделаю
Perpetuya (Киев) пишет: только в чипсы м/ф, то они там потеряются.
Как это потеряются? Дальше дна горшка они никуда не денуться.
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет: я посыпала кокосовым волокном подушку из обычного мха,
Зачем? Чипсы должны быть не на мхе, а ПОД мхом. Посмотрите внимательно фотку в моем первом сообщение - на ней изображена классическая природная "посадка" орхов.
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет: вот на такой пирог водрузила инопланетян
Сверху слишком много света, а в данный момент орхи спят и не надо будить их раньше времени. Если боитесь их потерять, то хотя бы присыпьте их тонким слоем чипсов, чтобы орхи все таки оказались в субстрате, а не на нем.
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет: как их кормить-поить, пипеткой? а опрыскивать их можно?
Ничего им сейчас не нужно, так как нет ни корней и нет листьев. Вы ведь во сне не кушаете. Просто следите, чтобы субстрат был слегка влажным.
Ирина, спасибо сто раз! ну что бы я без Вас делала? То есть, им должно быть влажно и достаточно темно (насколько?), правильно я поняла? поэтому керамзит убираем, кокос добавляем, пирог переварачиваем. кстати, у моей 1 бусинки есть малюсенький милимитровый зеленый хвостик. может ей уже не спится?
Perpetuya (Киев) пишет: им должно быть влажно и достаточно темно (насколько?)
Темно нужно "бусине" - это "корень" орхи, который должен находится внутри субстрата, так как Корибасы - полуназемники, живущие либо внутри листовой подушки, либо в моховой.
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет: у моей 1 бусинки есть малюсенький милимитровый зеленый хвостик. может ей уже не спится?
Пока спится. Этот хвостик позеленел из-за путешествия - он был слишком часто на свету. Это как морковка превращается из оранжевой в зеленую, если ее вытащить из земли. А наличие хвостика говорит о том, что орха жива и здорова. Когда у хвостика появится еще один отросток больше 1 мм - вот тогда значит она начала просыпаться.
На сколько я помню, Corybas pictus нам прислали Явский. "Сходила" на Яву и посмотрела, какая сегодня там погода. Кому интересно, вот посмотрите: Центральная Ява. В принципе, такая погода сейчас по всей Яве.
Отчет Посадила я своих пиктусов в небольшой пластиковый горшок (диаметр около 7 см) в мелкие кокосовые чипсы на глубину около 4 см. И поставила в прохладную зону (мин. ночью 22С, меньше у меня не бывает) под люмки и ежедневные поливалки. На Яве до конца месяца - проливные дожди, сменяющиеся штормами, с иногда проглядывающим солнцем. Температура на высоте 700 м над уровнем моря ночью мин. +18С, а днем макс. +30С. На Яве они начинают цвести в сезон дождей, что сейчас и наблюдается: с октября по декабрь включительно.
своих корибасов я закопала тоже неглубоко, приспособив под них прозрачный маленький пластиковый контейнер, но вот рассматривание фотки природной посадки натолкнуло на мысль, что у них такой длинный стебель (или правильнее рост, поправьте). успокаивает только, что в условиях квартиры вряд ли такой вырастет
К сожалению, когда я начала совместную жизнь с этим прекрасным растением, данной темы не было Corybas у меня появились в двух "видах" : в клубеньковом и пророщенные. История "зернышка": [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0810/2f/8479d3dea0bc.jpg[/IMG] положила на мох, в банку, накрыв пищевой пленкой, просто у окошка. Пару месяцев, без всяких признаков жизни. Затем наметилось изменение в теле меньше 1 мм. Закопала в пластикой горшок на глубину не менее 5см! Субстрат: труха разнообразная, которая осталась в пакете (был субстрат для фаленопсисов, немецкий). Кора очень мелкой фракции, крошки мха. Добавила несколько диатомитовых кусочков. Накрыла пленкой пищевой. И ждала Совсем недавно, дождалась: [IMG]http://s53.radikal.ru/i139/0810/df/fabfca86503f.jpg[/IMG] В настоящее время, листок развернулся. Наличие бутона пока не обнаружено Ждемс...
История пророщенного: Приехал в смеси именно кокосовых чипсов, мелкой волокнистой фракции. Но я их (чипсы) почему-то не люблю. Не могу толком объяснить причину. Не нравятся они мне. Их внутренняя влажность для меня неконтролируемый вопрос. А это является опасностью При пересадке в свою "труху", была поражена хрупкостью и длиной стебелька (помните мультфильм? "такие толстые щеки, и такой тоненький стебелек" ). Страху натерпелась пока пересаживала, жуть. Его ведь надо глубоко "закопать", ручки обе левые, растение хрупкое...Как ни старалась, а все равно листик прилично над субстратом возвышается (видно на фотографии). Спустя примерно месяц, листик подрос, окреп и порадовал цветком. [IMG]http://s39.radikal.ru/i086/0810/2d/613c5e213f4f.jpg[/IMG] Редкостный красавец [IMG]http://i027.radikal.ru/0810/0d/a3dc911d200a.jpg[/IMG] Хочу особенно отметить тот факт, что корибасик всегда находится под прозрачным стаканчиком. Однажды, решила дать ему возможность подышать. Вечером повесил все свои наземные запчасти Испугалась не на шутку. Аккуратно увлажнила субстрат и накрыла "куполом". Воспрял! Цветет и сейчас! Цветение долгое у растения. Рассматривать цветок можно ежедневно. Микрокосмос!
Недавно появился вот такой "ус". [IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0810/45/749eb191e11c.jpg[/IMG] Он растет и стелится по поверхности субстрата. Чем меня и озадачивает Вопрос к Вам , коллеги! Где должен образоваться новый клубень? Как? И в какой период жизни? Удачи нам всем