Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 82042
Hosts 4171
Visitors 18234
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Наиболее распространённые вредители и болезни орхидных

Наиболее распространённые вредители и болезни орхидных

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Наиболее распространённые вредители и болезни орхидных, Способы борьбы
 
:!:  Уважаемые форумчане  :!:  
Я открываю специальную тему, в которую по мере возможности постараюсь внести всех наиболее распространённых вредителей орхидных. Потом будет изложена имеющаяся у меня информация по инфекционным и неинфекционным болезням орхидей.
Сюда же войдёт несколько переделанная тема "Аптечка" бывшая ранее в закреплённых. То есть я постараюсь охватить возможно большее количество препаратов по борьбе с различными нашими бедами. Обязательно будут включены все "бабушкины рецепты"

Тема находится в стадии работы, так что сразу многого не ждите. А если у кого появится желание прислать фотографии или что то добавить - пожалуйста присылайте мне на alson собака yandex.ru  :)
Я выражаю свою большую признательность людям, которые уже поделились со мной замечательными фотографиями наших многоногих "друзей"
Список благодарностей и авторство фотографий будут непременно приведены и указаны, как и список использованной мною литературы :)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Вредители
На нашем сайте есть очень неплохой раздел  :!:  Вредители :!:
Который я, с удовольствием рекомендую всем для внимательного изучения. Однако мне хочется наглядно проиллюстрировать именно вредителей, чаще всего встречающихся на орхидных.
К сожалению, в любой коллекции орхидей рано или поздно приходится сталкиваться с различными насекомыми-вредителями, поселяющимися на них. На комнатных растениях может обитать около 100 видов вредителей. К счастью, не все они поражают орхидные и по настоящему коллекционеру всерьёз досаждают лишь некоторые из них.

Наиболее распространённые вредители на орхидных:

Мучнистые червецы  Mealybugs     (Pseudococcidae)
 :!: Мучнистый червец (Pseudococcidae) :!:

[IMG]http://s41.radikal.ru/i092/0810/bc/ddd307e54371t.jpg[/IMG][IMG]http://i005.radikal.ru/0810/7e/d66cddce42cct.jpg[/IMG]


К счастью, у меня нет настоящих колоний червеца, поэтому для иллюстрации я ввынуждена была воспользоваться фотографией из книги.
[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0810/1f/2f3ebce72fd3.jpg[/IMG]
"Войлоковидный мешок полностью закрывает самку приморского мучнистого червеца"
(фото из книги Е.Варфоломеева "Болезни и Вредители комнатных растений" "Нева" 2004г.)

Мучнистых червецов несколько видов, но все они обладают определённым внешним сходством, так что опознать мучнистого червеца довольно легко. Мучнистые червецы не формируют щитка как щитовка, но и не полностью беззащитны, как некоторые из голокожих вредителей. Их мягкое тело  частично или полностью покрыто восковидным порошком, а по краям расположены довольно длинные восковые нити. Взрослые женские особи овальной формы приблизительно от 2 до 5 мм в длину.
[IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0810/72/22c7b6475fd7t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s51.radikal.ru/i131/0810/ec/411d7765e265.jpg[/IMG]
мучнистый червец на розетке Paph.vietnamense

У них у всех хорошо развиты конечности и антенны-придатки на подростковых стадиях развития и большинство мучнистых червецов сохраняет возможность перемещаться в течение всей жизни. Мучнистые червецы обычно кажутся белыми, поскольку розоватый или желтоватый пигмент их тел затенен мучнистым восковидным налётом.
[IMG]http://s58.radikal.ru/i162/0810/52/429acd15e413.jpg[/IMG]
"Взрослые особи и личинки виноградного мучнистого червеца"(фото из книги Е.Варфоломеева "Болезни и Вредители комнатных растений" "Нева" 2004г.)

Как многие мягкотелые вредители, они выделяют медвяную росу в большом количестве, что привлекает муравьев для собственной защиты и служит средой для развития сажистых грибов.
[IMG]http://i042.radikal.ru/0810/d0/3071dbc62b04.jpg[/IMG]
Сингапур, муравьи обхаживают мучнистых червецов. (автор фото Мария, сестра Андрея. Фото предоставлено Андреем и Ириной (a-ka THE BEAST))

Orchid  Mealybug  [Pseudococcus microcirculus]
Этот вид мучнистого червеца чуть мельче других. Взрослая самка не вырастает больше  4 мм в длину. Насекомое покрыто мучнистым воском очень плотно, без  видимых голых областей.  Вдоль края тела имеется ряд восковых нитей с двумя нитями вдвое большей длины, которые так и тянет назвать усиками. Самки откладывают яйца в белом хлопковом овальном мешочке. Благодаря этой "вате" червеца легко обнаружить невооруженным глазом:
[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0810/22/75bb6b7a1f76.jpg[/IMG]
[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0810/d7/df84a37ee442t.jpg[/IMG]

Каждая самка способна отложить 100 - 200 бледных желтых яиц, которые вызревают приблизительно через две недели, и затем молодые особи  рассеиваются. Полный жизненный цикл требует около полутора месяцев.
На орхидеях встречаются и другие виды мучнистого червеца, например длиннохвостый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus) и полосатый мучнистый червец (Ferrisia virgata).
Длиннохвостого отличают значительные «усики», полосатый же имеет не покрытые восковидным порошком сегменты тела, которые смотрятся как тёмные полоски. Оба этих вида не наносят существенного ущерба орхидеям, если не допускать образования крупных колоний.
Неизвестно, какой именно вид червеца запечатлён на этой фотографии, но стоит отметить, что, помимо привычных мест обнаружения (пазухи листьев), эта колония предпочла обосноваться на основании розетки молодого экземпляра Paph. javanicum.
[IMG]http://i068.radikal.ru/0810/45/a97791818909.jpg[/IMG]
[IMG]http://i027.radikal.ru/0810/3a/769d60b9fc70t.jpg[/IMG]
фото предоставлены Викторией a-ka Вика(Satira)

Способы борьбы с ними так же одинаковы. Перечень средств, уничтожающих мучнистого червеца очень обширен, и будет приведён ниже, в разделе Препараты.  Необходимо только учитывать цикл жизни насекомого и тот факт, что восковидный налёт способен в какой то мере отражать распыляемый препарат. Поэтому стоит отдавать предпочтение системным препаратам и не забывать про обязательную кратность обработок.
Все мучнистые червецы относятся к сосущим вредителям и питаются клеточным соком.
Благодаря белому восковидному налёту и «ватным» мешочкам кладки вредителя довольно легко обнаружить. Правда следует учитывать его любмые места – то есть, знать где смотреть.
Среди орхидных червецы особенно неравнодушны к роду Paphiopedilum. Пазухи розеток этих растений создают прекрасные укрытия для этого вредителя.
[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0810/ba/188a0b5b4795.jpg[/IMG]
[IMG]http://s56.radikal.ru/i151/0810/10/f86cf532a9eft.jpg[/IMG][IMG]http://s53.radikal.ru/i141/0810/c6/634c17bc0bedt.jpg[/IMG]
Следы кладки мучнистого червеца в основании пазухи листа гибридного Paphiopedilum

Приобретя новое растение внимательно осмотрите пазухи листьев у основании розетки, постаравшись отогнуть их, насколько это возможно. Очень любят червецы и бутоны Paphiopedilum и часто обнаруживаются между брактеей и бутоном. Тут они особенно опасны, так как оставаясь незамеченными могут лишить вас  долгожданного цветения. К сожалению, червецы вообще неравнодушны к цветкам и бутонам, как к наиболее нежным частям растения.
[IMG]http://s42.radikal.ru/i097/0810/92/d45be2a3004d.jpg[/IMG]
Червец на цветке Dendrobium Nobile, фото предоставлено пользователем a-ka Улыбка

Обнаружив червеца на растении я рекомендую, во первых механически удалить  всех обнаруженных особей. Сделать это можно чем то вроде зубочистки, кончик которой стоит затупить и обмакнуть в спирт. Но со спиртом стоит быть очень аккуратными, так как сами орхидеи спирт не любят и не употребляют :)  
После того, как все обнаруженные вами насекомые уничтожены следует тщательно промыть растение, желательно с мылом. Можно использовать всенародное средство для мытья посуды FAIRY (оно абсолютно безвредно для растений) или воспользоваться препаратом типа «Зелёное мыло».
После этого растение нужно тщательно просушить, так, чтобы в пазухах листьев не оставалась влага и решать – в зависимости от состояния растения травить прямо сейчас или поставить в карантин и протравить позднее, когда растение придёт в себя после, например, стресса от пересылки.
Изменено: Alson (Москва) - 10.10.2008 21:08:58
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Клещи  Mites  (Acari)

[IMG]http://www.the-beast.ru/image/miteani.gif[/IMG]
"Красный плоский клещ на листе Dendrobium discolor" (Ролик предоставлен Андреем и Ириной (a-ka THE BEAST))

Очень опасные вредители, существует множество видов различных окрасок и форм. На растениях комнатного содержания встречается около 10 видов клещей. Все они очень мелкие, для того, чтобы разглядеть вредителя нужен очень острый глаз, а скорее всего понадобится лупа. Одним из способов визуального обнаружения клеща, является следующий приём: протрите поверхность листа, на котором вы подозреваете вредителя белым, слегка влажным ватным диском. При наличии вредителя, вы наверняка увидите красно-коричневые точки и полоски. Но самый верный признак – появление на изнанке листьев серебристого налёта. Клещи питаются клеточным соком, в том числе поглощая хлорофилл из листьев, этим объясняется пожелтение листьев и появление беловатых пятен даже у ложных клещей, не производящих паутину.
На орхидеях чаще всего встречаются обыкновенный и красный паутинные клещи, а так же плоскотелки.

Обыкновенный паутинный клещ  Two-spotted Spider Mite (Tetranychus urticae)
 :!: Обыкновенный паутинный клещик (Tetranychus urticae) :!:
К сожалению, не обладая аппаратурой, способной сфотографировать клеща, я вновь вынуждена прибегнуть к помощи иллюстраций из книги.
[IMG]http://s54.radikal.ru/i144/0810/d1/32098a9aec99.jpg[/IMG]
"Обыкновенный паутинный клещ на листе кротона" (фото из книги Е.Варфоломеева "Болезни и Вредители комнатных растений" "Нева" 2004г.)

На самом деле взрослые особи достаточно большие, чтобы быть видимыми -  взрослые особи примерно 0.4-0.6 мм. в размере. Самки овальные, у самцов – ромбовидное тело.  Обычно они зеленовато-желтого цвета, с парой тёмных пятен по бокам, что объясняет английское название этого вида. Перед зимовкой самка становится розовато-коричневой или ярко-красной. Личинки почти прозрачные, яйца белые, круглые. Характерная особенность этого клеща – появление тончайшей белой паутинки в местах больших скоплений вредителей.  
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/0810/2c/b77ba9f22dd2.jpg[/IMG]
"Тонкая паутина в основании листа олеандра свидетельствует о поражении обыкновенным паутинным клещом" (фото из книги Е.Варфоломеева "Болезни и Вредители комнатных растений" "Нева" 2004г.)

Паутинный клещ предпочитает тонколистые орхидеи, особенно от него страдают катасетумные. Причём, по собственному опыту могу заметить, что Catasetum  и Cycnoches  повреждаются клещом сильнее всего, потом идет Clowesia, а вот Mormodes относительно устойчивы к клещу.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i122/0810/84/7c162b323bcat.jpg[/IMG]
[IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0810/42/f684b95f76f7.jpg[/IMG]
следы от повреждения красным паутинным клещом на листе Catasetum

Многие орхидеи производят внецветочный нектар, однако наличие большого количества капелек на изнанке листьев катасетумных, как правило, свидетельство о наличие клеща.
[IMG]http://s42.radikal.ru/i097/0810/6d/c853d7e394db.jpg[/IMG]
проколы произведённые клещём вызывают появление капелек на обратной стороне листа Catasetum

Это один из наиболее опасных вредителей на орхидных, так как взрослая самка, откладывая за раз от 3-х до 5-и яиц, в течении своей жизни производит их несколько сотен.

Красный паутинный клещ  Tetranychus cinnabarinus
Повреждения от красного клеща такие же как и от обыкновенного. Единственный плюс – его проще заметить, так как взрослые самки красного цвета, личинки – розовые.
[IMG]http://s47.radikal.ru/i115/0810/0f/ec42384b37a9.jpg[/IMG]
"Красный паутинный клещ на листе канны" (фото из книги Е.Варфоломеева "Болезни и Вредители комнатных растений" "Нева" 2004г.)

Тихоокеанский клещ Phalaenopsis Mite [Tenuipalpus pacificus)
[IMG]http://i071.radikal.ru/0810/9f/93030b84be33.jpg[/IMG]
Увеличенное в 200 раз изображение Tenuipalpus pacificus (фото из книги Orchid Pests and Diseases  A.O.S. series Editor James B. Watson? 2008)
Это - один из ложных паутинных клещей, в отличии от истинного он не производит паутины.  "Этот клещ – очень распространенный вредитель  в Калифорнии, Флориде, Панаме и некоторых европейских странах" (Jeppson, Keifer, и Baker,1975.). Питаясь эти клещи вызывают темные пятна на листьях сопровождающиеся возможным некрозом тканей листа.. Этот клещ имеет медленный цикл развития : инкубационный период требует 18 - 23 дней, и каждая последующая из  стадий развития 14 - 15 дней; поэтому его жизненный цикл составляет по крайней мере 64 дня.

Brevipalpus obovatus — оранжерейная плоскотелка, или плоский красный клещ
[IMG]http://s47.radikal.ru/i115/0810/e5/c0c0f0cfd986.jpg[/IMG]
"Красный плоский клещ на листе Dendrobium discolor" (Фото предоставлено Андреем и Ириной (a-ka THE BEAST))
У  клеща угловато-яйцевидное, желтоватого или кирпично-красного цвета тело длиной около 0,3 мм. При благоприятных температурах способен размножаться круглый год.  Может жить на очень многих видах комнатных растений, в том числе и на орхидеях.

Brevipalpus californicus  - плоскотелка калифорнийская.
Клещ очень мелкий селится на оборотной стороне листьев и обнаружить его трудно, так как он очень медленно двигается. Можно разглядеть в лупу сброшенные шкурки – клещи линяют, а скорее нужно обращать внимание на следы, которые он оставляет на листьях орхидей.  Первый признак – появление серебристых областей, которые, если не принимать никаких мер постепенно становятся вдавленными и коричневого цвета.
[IMG]http://s43.radikal.ru/i102/0810/6b/f5e789cdd4fc.jpg[/IMG]
следы от сильного поражения плоскотелкой на листе фаленопсиса

Если клещей много, листья растения становятся желтоватыми и в итоге совсем отмирают на растении.
[IMG]http://i042.radikal.ru/0810/05/be7fa5788ca4.jpg[/IMG]
хорошо видна разница между пораженным когда то листом фаленопсиса и уже здоровым



Сводная тема о том, как бороться с разными видами клещей:[/B]
Акарициды - Препараты против клещей, теория и практика борьбы с общим врагом
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Щитовка (Coccidae) и ложнощитовка
Внешне они достаточно похожи друг на друга, поэтому их часто объединяют в некую группу. Этому способствует своеобразный внешний облик, принцип наносимого вреда и способы борьбы.
Все щитовки очень похожи друг на друга течением своего жизненного цикла. Самка может отложить 30 - 150 яиц под броней. Личинки вылупляются через одну, две недели или дольше, в зависимости от температуры окружающей среды. Молодая щитовка первой возрастной стадии (личинка «бродяжка») овальна по форме и передвигается по растению в поисках места, где бы она могла закрепиться для питания. Личинка втыкает в растение часть своего ротового аппарата, сделанного наподобие стилета  и, если это женская особь, остается там до конца  жизни. Через пять - семь недель самка достигает половозрелой стадии. Таким образом, ежегодно появляется несколько поколений щитовок.

Наиболее часто на орхидных встречается несколько видов этих вредителей.

Пальмовая щитовка - Boisduval scale [Diaspis boisduvalii]
По внешнему виду Пальмовая щитовка очень схожа с олеандровой, розанной, папортниковой щитовками - различие лишь в цвете восковидного щитка покрывающего тело самки.
[IMG]http://i003.radikal.ru/0811/eb/9c50b477aa1e.jpg[/IMG]
фото вредителя на Lc. Aloha Case `Ching Hua` предоставлено Еленой Филимоновой a-ka Lena F)

Из всех видов щитовок встречающихся на орхидеях этот вид наиболее распространён. Щиток самки почти круглый,  1 - 2 мм. в диаметре, тонкий, плоский и просвечивающийся от коричневого к светло-желтому.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i120/0811/0c/a7fc61fd27d1.jpg[/IMG]
фото вредителя на Lc. Aloha Case `Ching Hua` предоставлено Еленой Филимоновой a-ka Lena F)

Щиток взрослой мужской особи, удлиненный, имеет три продольных спинных  хребта, и гораздо меньше, чем самка –до 1 мм. щиток покрыт белыми восковыми волосками. Мужские особи обычно существуют группами и дают появление хлопковидной массы на листе.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i122/0811/79/caed518939be.jpg[/IMG]
[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0811/3a/7c157856cab8.jpg[/IMG]
фото вредителя на Lc. Aloha Case `Ching Hua` предоставлено Еленой Филимоновой a-ka Lena F)

Из-за этой массы их легко распознать, но так же легко спутать с молодым особями мучнистого червеца. Однако поблизости от скопления мужских особей всегда можно найти женские и их характерный вид не даст возможности совершить ошибки в определении вредителя. Как и другие вредители, защищенные восковидными чешуйками они могут жить, на листьях, ризоме или псевдобульбе.
Серьезные инвазии от большого количества вредителей вызывают потемнение на растении и их не просто уничтожить.

Proteus Scale [Parlatoria proteus] Щитовка орхидная фиолетовая
У взрослой женской особи щиток удлиненно-овальный от 1 до 2 мм в длину, немного выпуклый, коричневатого или зеленовато- желтого цвета с более светлыми  краями. После второй линьки появляется довольно большой спинной хребет. У взрослой мужской особи щиток ещё боле вытянутый, он существенно мельче, чем женская особь, сторона щитка менее 1 мм в длину. Цвет такой же, как и у женской особи.  Плотные колонии вредителей могут быть обнаружены у основания листа орхидей.

Florida Red Scale [Chrysomphalus aonidum] Щитовка апельсиновая круглая                        
У взрослой женской особи броня круглая, примерно 2 мм. в диаметре, умеренно выпуклая, темного, красновато-коричневого цвета до почти черного. Край щитка немного окрашен пепельно-серым. Сброшенные при линьке кожные покровы насекомого  первой и второй возрастных стадий красновато-коричневые в центральной части с более светлой окантовкой. Щиток взрослой мужской особи имеет более вытянутую форму и светлее.

Red Orchid Scale [Furcaspis biformis] Щитовка красная орхдная
Щиток женской особи - почти круглый, выпуклый, темный красновато-коричневого цвета, около 1.5 - 2 мм в диаметре. Линька начинается от выпуклой точки в цетре щитка личинки к краям. При линьке насекомое укрупняется, цвет остаётся прежним. Щиток мужской особи похож на женский, только меньше.. Флоридская красная щитовка практически идентична красной орхидной щитовке, только броня у последней более грубая. Наиболее часто поражает cattleya, oncidium и vanda.
Очень подробно про этот вид вредителя изложено на сайте http://www.extento.hawaii.edu/kbase/default.htm
Furcaspis biformis  (Cockerell)

Vanda Orchid Scale [Genaparlatoria pseudaspidiotus] Щитовк вандовая
Щиток женской особи овальный слегка или умеренно выпуклый, тёмно-коричневого цвета от 1 до 1.5 мм в длину. Обычно покрыт тонким слоем воскового или пылевидного секрета. Мужская особь сходна с женской, только более мелкая.

Щитовка на каттлеях, методы борьбы

Цитата
Ина пишет:
Папоротники были поражены щитовкой, помогло многократное опрыскивание мыльной водой (простые обмылки, в т.ч. хозяйственного мыла).

Цитата
Kathrin-SPb пишет:
про Актару, а она очень хорошо убивает щитовку. Развести по инструкции и обильно пролить землю, на следующий день щитовки сами "облетают" со стволов, а оставшихся можно просто стереть сухой салфеткой. И лучше повторить обработку.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Грибные комарики

Грибной комарик (Lycoria), Мушка сциара (Sciara)

В целом не очень опасный вредитель для орхидей, но взрослые, летающие комарики на многих производят неприятное впечатление:)

Цитата
Mystery24 пишет:
Всем доброго времени суток!
На днях вытащила палочку из горшка фаленопсиса
(на этом форуме прочитала, что можно вставить палочку для определения влажности в серединке горшка), и обнаружила на палочке маленького червячка (милиметра 3).
Я его выбросила, палочку подержала над огнем, и вставила обратно.
На следующий день вытащив палочку обнаружила еще одного червячка...
Может кто встречал такого, что с ними делать? как от них избавится?
[IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1004/a3/cc119cd3e5d4.jpg[/IMG]

Цитата
Ночная гостья пишет:
Mystery24, 100% личинка грибного комарика. НО! как мне объяснили на форуме они кушают только нежные корешки. фаликовы им не позубам скоро вылупятся мелкие мошки. ловите их на липучки или травите тогда уж сейчас "громом-2" вообще они кушают не только корни, но и другую органику. что-то в вас в горшочке преет. еще они являются свидетельством некоторого переувлажнения субстрата. иногда достаточно хорошо помогает обычная просушка горшка. в любом случае можно побороться, а не лезть перетрясать орху. до весны это может подождать. ИМХО.
у меня у самой они иногда поселяются. особого вреда я от них не замечала. не то чт от улиток например
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
:D
Панцирный клеш - спасибо Frania за выложенную информацию
[IMG]http://s45.radikal.ru/i107/1004/57/ead9910fcad3.jpg[/IMG]
Панцирный клещ (Oribatidae) - это маленький круглый клещ, чаще всего тёмного цвета. Насекомое живёт в субстрате и питается мхом, водорослями и растительными остатками. Чаще всего он встречается в субстратах с большим содержаниям коры. Вред растению насекомые начинают приносить только тогда, когда их популяция разрастётся до больших размеров, и еды на всех в субстрате уже не будет хватать.

Симптомы:

Поражает панцирный клещ, как правило, только молоденькие сеянцы Phalaenopsis, однако, за неимением ничего более, не брезгует и молоденькими листьями и цветами взрослых Phalaenopsis.
На краях молоденьких листьев орхидей появляются омертвелые участки (коричневые, жёлтые, белые или чёрные), которые по мере развития листа стягиваются и лист деформируется. На цветах воздействие панцирного клеща выражается в небольших омертвелых круглых пятнах и лёгкой деформации цветка.


Лечение:

Первое, с чего надо начать лечение орхидей - это понижение влажности воздуха, так как панцирные клещи не любят сухой воздух и в таких условиях перестают размножаться. Поражённые участки нужно удалить до здоровой ткани, а места порезов продезинфицировать: присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой или же обработать не содержащими спирт антисептиками. После этого настоятельно рекомендуется обработать растение инсектицидом или же маслом дерева Ним. Специализированных лекарственных препаратов против панцирных клещей нет, поэтому рекомендуется использовать такие же препараты, как и при борьбе с паутинным клещом. При этом надо помнить, что тонколистные орхидеи плохо переносят лекарства, содержащие масло, так как оно заклеивает поры листьев, что затрудняет доступ кислорода. Полная обработка всей поверхности листьев крайне не рекомендуется. Лучше всего использовать такие препараты в самых очагах поражения.
При лечении всякого рода клещей хорошо зарекомендовали себя лекарственные препараты, содержащие калийную соль из кислот жирного ряда.
При работе с химическими препаратами обработку растений необходимо повторить через 14 дней, чтобы окончательно уничтожить яйца и молодых особей. Лучше всего для повторной обработки использовать другой вид инсектицида, так как клещи очень быстро адаптируются к химикатам.


Химические препараты:

Bayer Spinnmilbenspray
NEUDORFF Neudosan Neutyle
NEUDORFF Promanal AF Neu
NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
Метальдегид
Тиофос
Актелик
Неорон
Нурелл-Д
Фитиферм
Полезные насекомые:

В качестве биологической борьбы с панцирным клещом используют хищного клеща Hypoaspis miles
[B]
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Плесень на субстрате


Почвенные грибы


Внутри субстрата и на его поверхности появляется светлая (достаточно толстая) паутинка (мицелия), появление которой частенько сопровождается образованием ватных шариков, чем-то похожих на яйца. Если немножко раскопать субстрат и принюхаться, то можно уловить характерный лесной запах грибницы. Со временем листья, стебель или псевдобульбы орхидей начинают сморщиваться, желтеть, покрываться чёрными сухими вдавленными участками, в последствие растение умирает.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

Причинами такого поведения растения является недостаток влаги, воздуха и питательных веществ, спровоцированные поселением в горшках орхидей некоторых разновидностей почвенных грибов, самым распространённым из которых является Leucocoprinus birnbaumii. Поселяется данный гриб преимущественно во влажных субстратах на основе коры и продуктов её разложения, а также содержащих малое количество торфа. На начальном этапе заражения субстрата в нём появляются маленькие круглые белые или жёлтые шарики (склероции) 1-2 мм в диаметре. Со временем появляется белая паутинка, образующая грибницу, и на поверхности субстрата вылезают небольшие жёлтые грибы (шляпка максимально 5 см в диаметре). Основной вред орхидеям от соседства с этим грибом заключается в том, что его вегетативное тело (мицелия) он очень быстро разрастается, заполняя собой всё пространство горшка, и перетягивает на себя практически весь приток влаги, воздуха и питательных веществ, чиня препятствия корням орхидей. Как следствие от недостатка влаги орхидеи начинают увядать, на их листьях появляются чёрные омертвелые участки (некрозы), также наблюдается массовое пожелтение листьев, которое начинается с долевой жилки. Во многих случаях на более поздних стадиях развития грибницы наблюдается массовое отмирание эпифитных корней, которые просто напросто задыхаются внутри субстрата.

Наряду с Leucocoprinus birnbaumii на орхидеях также встречаются и другие разновидности почвенных грибов, которые могут быть менее или более агрессивными, например, разрушать корневую систему орхидей или же при своём разложении (когда погибает) отравлять субстрат и быть опасным для человека и домашних животных (Lepiota citrophylla).

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:

При обнаружении в субстрате каких-либо почвенных грибов, независимо от того, видно ли через стенки прозрачного горшка только ватные шарики (склероции) или же на поверхности субстрата уже растут грибы, орхидею нужно в обязательном порядке достать из горшка, хорошенько промыть её корневую систему в тёплой воде и пересадить в новый (незаражённый) субстрат. При сильном поражении субстрата корни растения нужно замочить на 10-15 минут в слабеньком растворе фунгицида (фундазола или Pilzfrei Saprol Neu на основе действенного вещества Triforine), например, в 1/2 или 1/4 от рекомендуемой дозировки. Во многом разведение раствора зависит от используемой воды, так например, при использовании отфильтрованной или же смеси дистиллированной воды с обычной водопроводной можно разводить фунгицид в 1/2 от обычной концентрации, а при использовании просто воды из-под крана - в 1/4 от привычной концентрации. Слишком концентрированный раствор фунгицида (подробнее ...) может сильно обжечь нежные корни орхидей вплоть до их полного отмирания.  

При работе с грибами и грибницей нужно очень тщательно мыть руки и не в коем случае не давать эти грибы пробовать детям и домашним животным, так как в горшках орхидей часто встречаются ядовитые грибы, приводящие к сильнейшим отравлениям.

Горшок в котором росла орхидея, нужно хорошо промыть, используя для этих целей средства для дезинфекции (самое простое в домашних условиях - для чистки туалетов). В новый субстрат необходимо добавить 15-20 % торфа и 10-15 % древесного угля, это создаст внутри субстрата неблагоприятный для развития многих почвенных грибов микроклимат.

Ни в коем случае не поливайте только что пересаженную орхидею! В зависимости от общей температуры содержания ближайшие 2-5 дней орхидею нужно будет содержать абсолютно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. Впредь условия содержания орхидеи нужно оптимизировать: поставить её на более светлое окно, увеличить температуру содержания и поливать растение только тогда, когда субстрат ПОЛНОСТЬЮ просохнет. Помните, идеальной средой для быстрого роста и размножения многих почвенных грибов является плохо освещённое, тёплое и влажное место!
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.