Зря вы резали пятна могли быть от чего угодно, от солнышка, от солей да мало ли от чего, резать стоит только то что распростонятся начинает и ничто это остановить не может, это уже крайняя мера, хирургическая операция все таки... Ну сделали сделали... Поделюсь своим опытом, были с детьми в зоопарке, и там в тропическом павильоне наткнулась на полузасущеные обгрызки какой-то брасиволки, корни сухие в труху, вобщем принесла мученицу домой, дома она распалась на три обгрызочка по 3-4 роста в каждом. Положила в тепличку, обложила мхом, брызгала и стимулировала, и ничего... все лето ничего и не помирала и корней не давала.... Вощем прикрутила ее пару недель назад одну часть на папоротник и другие два куска на кору, те что на коре молчат по партизански, а на папоротнике срузу выпустила корни и быстро так уже "вгрызлась" в него. Вывод для нароста корнее стоит все же посадить на блок что б блок был мокрый а растюха сухая...
мои точно никому не нужны были, дело в том что зоопарк не специализируется на них и покупает цветушие экземпляры а когда они отцветут их выкидывают и заменяют на новые, те обгрызочки которые я собрала видимо обронили
Отчитываюсь о проделанной работе. Брассоволу посадила сначала в крупную кору, но она все время там заваливалась, никак не удавалось ее зафиксировать. Пересадила в кокосовое волокно, в прозрачный стаканчик, точнее стопочку с большим количеством дырочек. Поставила в обрезанную 5 л бутыль, на дне бутыли мокрый керамзит. Все это сооружение водрузила на крышку аквариума. Опрыскиваю 2-3 раза в день, когда субстрат на ощупь становится сухим. Единственное, мне кажется, света маловато, стоит где-то в полуметре от окна и свет падает по касательной. Может ее днем на солнце вытаскивать, а вечером обратно на аквариум ставить? А то что-то прохладно по ночам стало. А у брассаволки появился дружок - сеянец рихностилиса. У него, правда со здоровьем все в порядке, но уж больно крошечный, поэтому воспитывается в таких же условиях, как и брассавола. Хотелось бы услышать критику в свой адрес: что я сделала правильно, а что не так.
Татьяна Атакишиева пишет: Хотелось бы услышать критику в свой адрес: что я сделала правильно, а что не так.
На солнце её надо! Это на порядок ускорит все жизненные процессы растения, в том числе укоренение, и спровоцирует начало нового роста. Брассавола в полуметре от окна - это нонсенс, она просто тихо зачахнет.
Уже вытащила на солнце на юго-западный балкон. Значит так и буду таскать, вечером заносить и ставить на северо-восточное окно, а днем на ю-з балкон, что б солнца ей было как-можно больше: на окне с утра, после обеда на балконе.
Татьяна Атакишиева, Наскролько я знаю, орхи лучше не таскать туда сюда.... Мы же стараемся приблизить свои условия к естественным условиям, а в природе они не ползают по деревьям за солнцем. Я бы ее оставила на ю-з балконе, нормально там с освещением должно быть...
Ну тут же Татьяна говорила про каждый день ,переставлять растюху с места на место... Не раз всречала советы опытных орховодов, что лучше растение часто не тревожить... А при смене времен года приходиться , конечно, что-то делать: кому-то похолодней местечко нужно, кому-то досветка, летом на балкон по возможности итд...
Цитата
Не создадите вы такие условия в квартире, иначе в ней сложно будет жить, а сосоеди снизу взвоют
ясен перец, я же и пишу, что стараемся приблизить...