TOBY, а почему бы не взять просто смесь кокосовых чипсов с добавкой угля и перлита, если сфагнум в дефиците? Скорлупки орехов иногда попадаются в горшках от поставщиков, но фрагам я думаю это будет излишне, ведь орехи служат источником кальция, а фрагам это не нужно. Они любят слегка кислый субстрат. И еще, следите за температурой: Подходящая температура (ночная) - от 14-16С, однако адаптируются и к домашнему диапазону 18-22С.
TOBY пишет: Я помню ваши посты - у Вас фраг выглядел бодрячком, по сравнению с моим сухариком. Как его дела сейчас?
Корни отрастил и живет.Лист сейчас растит,правда как-то медленно,или может они все так медленно растут. Я в субстрат перлита добавила,очень влагоемкий получился.
Галина Шт,можно вопрос? Я вычитала,что все водохлебы любят не просто влажный субстрат,а что бы он постоянно поливался ,те промывался свежей водой.а если субстрат получается слишком влагоемким,так не получается.Или это не очень важно,можно поливать даже если он мокрый?
Галина Шт пишет: И еще, следите за температурой: Подходящая температура (ночная) - от 14-16С, однако адаптируются и к домашнему диапазону 18-22С.
Господи, да где же я возьму такую температуру? Я же не в Мурманске живу... У нас сейчас днем +30 (в тени), а ночью +25... Кондиционер очень сушит воздух, так что на ночь выключаю.
Еще вопрос. В старом субстрате, в котором фраг был куплен, в наличии было достаточно много керамзита (если я правильно называю что-то типа пористых кусочков, похожих на кирпичную крошку. Я их сохранила и собираюсь добавить опять в субстрат. Ваше мнение?
TOBY пишет: Господи, да где же я возьму такую температуру? Я же не в Мурманске живу... У нас сейчас днем +30 (в тени), а ночью +25... Кондиционер очень сушит воздух, так что на ночь выключаю.
Это, конечно, проблема, но если недолго, они могут выдержать и +30,при условии вентиляции и влажности. Может имеется балкон? или вывесить его за окно в тени, все же там ветерок обдувает...
Цитата
TOBY пишет: Еще вопрос. В старом субстрате, в котором фраг был куплен, в наличии было достаточно много керамзита (если я правильно называю что-то типа пористых кусочков, похожих на кирпичную крошку. Я их сохранила и собираюсь добавить опять в субстрат. Ваше мнение?
Если старый субстрат не разложился, то его можно промыть хорошенько водой и применить. Я к своему тоже добавляла керамзит в качестве дренажа, пишут, что еще и песок хорошо добавить, т.к. в природе эти фраги обычно растут в смеси из силикатного песка и глины,песчаника. Я песок тоже добавила, но он весь ушел на дно кашпо.Поэтому и рекомендуют горшки без крупных дренажных дырок.
Цитата
Саша - 2 пишет: Я вычитала,что все водохлебы любят не просто влажный субстрат,а что бы он постоянно поливался,т.е промывался свежей водой.а если субстрат получается слишком влагоемким,так не получается.Или это не очень важно,можно поливать даже если он мокрый?
Можно промывать чистой водой и мокрый субстрат для очищения от солей.Т.к. мокрые фраги (те, которые не любят просушку) растут на берегах ручьев с чистой водой, которая постоянно омывает их корни и нет застоя воды.
Девочки, у меня растет пока один только фраг, но жду еще Phrag. besseae из той же Америки. Поэтому всю зиму ворошила инфу по фрагам, подбирая подходящие по условиям и размерам. TOBY, мне твой очень нравится, только боюсь его размеров
Галина Шт пишет: мне твой очень нравится, только боюсь его размеров Шутливо
Так он небольшой! Он совсем не слоник!! Я сама была поражена. У него 2 розетки - и обе процвели - одна у меня.
Цитата
Галина Шт пишет: они могут выдержать и +30,при условии вентиляции и влажности. Может имеется балкон? или вывесить его за окно в тени, все же там ветерок обдувает...
При жаре все орхи живут с кондиционером, а в хорошую погоду балконная дверь, у которой стоит стеллаж, открыта полностью, так что какое-никакое движение воздуха присутствует... На балконе же я боюсь сильных ливней - после того как потеряла цимба, "погулявшего" там лето...
Вобщем отмочила я своего страдальца хорошенько, просушила вниз головой, измельчила субстрат, добавила в него керамзит и сфагнум и посадила. Верила бы в бога - помолилась бы... так не хочется потерять это растение. Теперь никаких просушек и постараюсь дать побольше света.
Alson (Москва) пишет: это действительно хорошая идея, так как помимо того, что они задерживают в скорлупках влагу, они ещё и хорошо рыхлят субстрат. В субстратах часто встречаются ореховые скорлупки
хотя основная их направленность-препятствование распространению грибка и бактерий в субстрате Получается-двойная функция... Наташа-не увлекись поливом-если корни слабые или их практически нет-это только во вред пойдет-все равно я бы пока оставила полив очень щадящим плюс обещанный ему свет)))
Alson (Москва) пишет: я и не знала, это же совсем тогда нужная вещь, интересно, что это всё таки за орехиС улыбкой
у Роеллке стоит даже фотография в "принадлежностях"-это шелуха кедровых орехов,в пояснении тоже написано именно об этом предназначении.Хотя швертер тот же широко использует ,в субстратах для башмаков особенно,скорлупки фундука-(лесных орехов)и именно с той же целью.. А вот о скоплении влаги я не додумалась тоже
Ята пишет: не увлекись поливом-если корни слабые или их практически нет-это только во вред пойдет-
OK, Танюш, постараюсь найти золотую середину... Найти бы место для второго стеллажа... Тогда можно было еще один ряд люмок поставить на каждый и обеспечить всех страждущих светом... Зима то не за горами...
Ята пишет: Хотя швертер тот же широко использует ,в субстратах для башмаков особенно,скорлупки фундука-(лесных орехов)и именно с той же целью.
Мне кажется немного не так. Мне приходили все! цветы от него с этими орехами.И это не фундук,тк мне попался один целый.Я его ,конечно, его сохранила(пока ребенок не взял поиграть,теперь не могу найти). Так вот,он был похож на грецкий орех,только меньше наполовину и круглый. Я сейчас опять хочу у него заказать,если что,покажу.
А по-моему он и есть... 99% он! Пекан - родственник нашего обычного грецкого ореха, насколько я знаю, только американская разновидность. Вроде так, некогда лезть смотреть, пусть меня поправят, если что..
Пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.
Это листопадное дерево достигает высоты 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают и сдают за деньги (от 40 до 170 центов за фунт (0.45 кг) вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ближайший родственник пекана — грецкий орех, произрастающий на юге России и Украине