Алекс 46, спасибо. А то я уж думала, что никто не держит такого дендрика У меня пока только год после покупки. Значит не будем нервничать. Бум спокойно ждать пока привыкнет Пусть растет только нормально. А то он, поросенок, прошлый год в конце осени, когда я его уже на зимний отдых отправила, решил новые росты дать. Так они теперь такими бульбами-недорослями и остались. Да еще и листики немного в гармошку Может со временем войдет в ритм
скажите, кто знаком с культурой Dendrobium brymerianum? И с Dendrobium harveanum?? Насколько они сложны в уходе? писала в другой теме, но там мне не ответили, вот попытаю счастье здесь тем более что Алекс 46, уже писал о <D. harveanum>
http://www.google.lv/search?sourceid=navclient&aq=hts&oq=&hl=lv&ie=UTF-8&rlz=1T4SKPB_lvLV339LV339&q=Dendrobium+brymerianum Дендробиумы теплого содержания – орхидеи из тропиков и субтропиков, atroviolaceum, bigibbum, brymerianum, phalenopsis, stratiotes, taurinum итд. Местоположение: яркий свет зимой и летом. Полив: обильный летом, с подкормками, горшки лучше всего снабдить дополнительными дренажными отверстиями. Зимой полив сокращают. Влажность воздуха: высокая. Температура: комнатная, летом можно выносить на улицу, период покоя не выражен, зимой можно понижать температуру не ниже 16оС. Пересадка: цветущие весной пересаживают весной, цветущие осенью после образования молодых псевдобульб. Размножение: делением крупных экземпляров или отпрысками с отросшими корнями. При делении лучше всего чтобы было не менее трех псевдобульб. Обрезка: удаляют сухие листья или погибшие псевдобульбы. Подкормка: летом раз в неделю комплексными удобрениями для орхидей. Земляная смесь: субстрат из мелкой фракции сосновой коры, или коркового дерева, с добавлением сфагнума. Вредители: паутинный клещь, щитовка.
Дайте совет,пожалста. У меня есть дендрик небольшой. Ничего про него не знаю, купила в уценке. Стоит он на западном окне. Но окно перегружено. Хочу предложить ему переехать на восточное окно. но. Там у меня спальня и все время открыты форточки. Не могу, когда душно. Ночью на окне в спальне будет +16. Переносить его или нет?
Я всем своим орхам на ночь температуру до 15 градусов опускаю, даже ванды не страдают, хотя знаю, что для них эта температура не очень желательна. Так что ставьте не бойтесь. Главное, что бы сквозняка не было и первый день после полива (вернее ночь) я окно не открываю.
Ну прикройте его со стороны окна картоночкой, если боитесь. Я писала конкретно про понижение температуры на ночь - это орхам не только не страшно, но и нужно.
У меня уже неск. месяцев живет дендр (знаю, что это не фаленопсис, но вопрос по методу отращивания корней). Мне продали его на ДО как давно адаптированное растение. На поверку оказалось, что от корней всего 1 огрызочек и все. За эти месяцы дендр отрастил крохотный молодой ростик, видимо на большее не хватило сил. Корней так и нет. Теперь по теме = можно ли его поставить в воду и какой уровень воды должен быть?
Aprelia, Я ставила ради эксперимента дендро-фал в воду. Корней он отрастил очень много. Постарайтесь ему сделать подпорку, чтоб он донцем висел в воде ( я использовала питьевую соломинку), а не упирался в дно.
Хочу поделиться своей практикой по реанимации своих 2 дендриков. Я в феврале тут уже писала о своей проблеме, к тому времени они у меня начали проклевывать ростики и по несколько штук на каждом, лежали на сфагнуме, который я опрыскивала по мере высыхания. Так вот ростики почти не развивались, бульбы усыхали и сбрасывали листву. А две недели назад стали засушивать ростки и сгноили по бульбе каждый. Естественно проблемные бульбы отрезала и уже мысленно попрощалась с надеждой на улучшения, но решила изменить условия реанимации. Я стала каждое утро наливать в стакан немного воды и ставлю в нее дендрики, так чтобы только жопки мокли, через 3-4 часа вытераю, выливаю воду и ставлю обратно на солнышко. Я уже и раньше читала об этом способе, и даже пыталась воспользоваться, но мне показалось это муторным. Так вот, уже через неделю бульбы немного налились, ростики стали расти интенсивней, и более того на одной бульбе проклюнулся корешок. Так что отращивают они корни на старых бульбах!!! Жалею, что не воспользовалась этим методом раньше, может уже росли бы в горшках. Желаю всем здоровых ростишек.
d.natali пишет: Хочу поделиться своей практикой по реанимации своих 2 дендриков. Я в феврале тут уже писала о своей проблеме, к тому времени они у меня начали проклевывать ростики и по несколько штук на каждом, лежали на сфагнуме, который я опрыскивала по мере высыхания. Так вот ростики почти не развивались, бульбы усыхали и сбрасывали листву. А две недели назад стали засушивать ростки и сгноили по бульбе каждый. Естественно проблемные бульбы отрезала и уже мысленно попрощалась с надеждой на улучшения, но решила изменить условия реанимации. Я стала каждое утро наливать в стакан немного воды и ставлю в нее дендрики, так чтобы только жопки мокли, через 3-4 часа вытераю, выливаю воду и ставлю обратно на солнышко. Я уже и раньше читала об этом способе, и даже пыталась воспользоваться, но мне показалось это муторным. Так вот, уже через неделю бульбы немного налились, ростики стали расти интенсивней, и более того на одной бульбе проклюнулся корешок. Так что отращивают они корни на старых бульбах!!! Жалею, что не воспользовалась этим методом раньше, может уже росли бы в горшках. smile:oops: Желаю всем здоровых ростишек.
совет хороший. я делаю как натали написала, только поливаю горячей водой (30-35 град.)каждый вечер и утро и вешаю вверх тормашками на свет. результат положительный.
я свой 2 дня назад в банку с водой поместила (донце в воде) - посмотрим. Все равно за 3-4 месяца ни намека на корешочки у моего "адаптированного" не появилось...
Прошу совета - дендрофал дал детку на макухе бульбы, процвел с нее еще осенью. А сейчас эта детка растит свою. Проблема в том, что корней у нее нет и отсаживать ее я побаиваюсь. Или все таки отсадить?
Марин,сначала пусть детка корневую чуточку отрастит...это дело месяца-двух.Короче,они начнут отрастать по-любому,и когда они будут где то сантиметров по 3-4 - можно смело детку отделять от "мамки" и сажать пока в мох поддерживая его во-влажном состоянии,в маленький стаканчик.Когда корневая будет больше,тогда и в субстрат посадить можно.А если отделишь сейчас - нужна тепличка,там дольше и опаснее.На "маме" ей ничего не грозит,она развивается хорошо.