Ольга Васильева, мой безрезультатно пытается процвести с лета, когда был получен, и по сей день - появляются цветочные почки, но на их развитие сил не хватает. Ни одного корня не было и нет , я уже от отчаянья сняла его с блока и посадила в эпивеб, в крошечный горшок. Сейчас наметил три новых роста, посмотрю, что будет дальше.
Ольга Васильева пишет: цветоносы со старой бульбы появляются примерно в это же время? (если конечно появляются)
Нет, сначала росты, а цветочные почки у моего дендробиума появились значительно позже, в июне. Ростики к этому времени уже дали хорошие корни. В этом году зацвел в тоже самое время.
Но хотелось бы подробнее о практике: период покоя и полив (и влажность, как таковая)
О моих: пришли недавно, первый- из Элснера, второй GermanyOrch кузбертсон- блочник: сидит себе такой бодрый (т-т-т) пучок травы, щедро обмотанный пучком мха. Блок я воткнула нижней частью в холодное болото с дракулами на северное окно. До полной просушки не доходит. Пока свеж и бодр. Или что-то не так? Может, у него сейчас должен быть относительно сухой период покоя? И о подкормках хотела спросить: как часто и как в целом по году?
С цианоцентрумом, увы, все плохо с самого начала: ни о каких трех сантиметрах речи не идет: все растение не более 1 см. В дороге подгнил и листья посыпались. Выглядит полудохлым. По нему очень нужны консультации о режиме полива. Вообще, думаю эту заморенную кроху вытащить из горшка, который ему явно велик, и положить в крохотную вазочку-аквариум либо на очень тонкий слой мха, либо на тонкую прослойку из фильтра для аквариумного оборудования (это материал типа минваты). Или не стоит?
Настасья Филипповна, Dendrobium cuthbertsonii не должен полноситью просыхать даже зимой. Мои росли в орхидариуме при 7-8 тыс люкс искусственного света, круглогодичном поливе, высокой влажности воздуха и зимних ночных минимумах 15-16 градусов, при этом цвели бОльшую часть года. Вы поступили со своим совершенно верно, поместив его к дракулам. Единственно, в чём я не уверена, так это в уровне освещённости на северном окне без подсветки. Cyanocentrum рос у меня в гринмиксе (смеси минеральной ваты и перлита), точно в тех же условиях, что и cuthbertsonii, не просыхал никогда и цвёл как подорванный на всех бульбах весной. Вообще, что касается полива и удобрения этих крох, то габитус говоритт сам за себя. Нарастить такую, с позволения сказать массу, много еды не надо. А вот усохнуть, когда запасы такие ничтожные при вечнозелёных листиках, запросто
у меня Dendrobium cuthbertsonii 2. Один сидит на блоке, примотанный новозеландским мхом. Второй в глиняном горшке в смеси мха, чипсов, перлита и коры. Оба стоят под увлажнителем. Температура ночью сейчас +10 +12. Днем до +16. Они у меня около полугода. Который на блоке хочу пересадить. Ему на нем не очень комфортно. Читала что хорошо отзываются на подкормки. По схеме 1 раз в 10-15 дней, 1 раз органики, другой раз мин. уд.
Светлана Богатырёва, а в чем у вас cuthbertsonii рос?
Настасья Филипповна, Я тоже заказала себе у Элснер Dendrobium agathodaemonis, полагая, что придет Dendrobium cuthbertsonii, но то, что пришло, совершенно точно НЕ cuthbertsonii. К сожалению, никакой другой информации про Dendrobium agathodaemonis, кроме того, что это синоним Dendrobium cuthbertsonii не нашла . Что за веселую куртинку прислали Элснер?.. Кто это и какие для него условия содержания нужны Вот для сравнения оба дендра рядом [IMG]http://photofile.name/photo/rabid_dog/115035972/xlarge/123254304.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва пишет: Мои росли в орхидариуме при 7-8 тыс люкс искусственного света, круглогодичном поливе, высокой влажности воздуха и зимних ночных минимумах 15-16 градусов, при этом цвели бОльшую часть года. Вы поступили со своим совершенно верно, поместив его к дракулам. Единственно, в чём я не уверена, так это в уровне освещённости на северном окне без подсветки.
Очень благодарна за ответ : с освещением несложно и исправить, но в чем я теперь не уверена, так это в температурном режиме : ночью на том окне +10-12 С максимум (миимум постарась замерить в ближайшее время, но навскидку думаю, что это может быть + 5 -7 С). Это сильно критично?
Masha-Masha пишет: Что за веселую куртинку прислали Элснер?.. Кто это и какие для него условия содержания нужны Вот для сравнения оба дендра рядом
Вечером выложу фотки: первый похож на Ваш и на то, что было в какталоге, а также на фотки у Джея по позиции Dendrobium agathodaemonis. А вот со вторым мне повезло на порядок меньше, чем Вам Думаю, что буду фотать заморыша (вернее пару) уже без горшка
Светлана Богатырёва пишет: Ему хорошо бы хоть +13 обеспечить.
Ок, поняль : у меня на этом окне есть "разделитель" в форме эпифиллума: слева от него будут стоять прохладники с досветом. Только вот вентилятор придется им поставить и включать на ночь: воздействия форточки им не хватит - она сильно справа
_______________________ P. S. : О, ужас: вчера купала прохладников в теплой водичке и ничего такого не было, а сегодня с утра на одном из них (кто-то из софронов) пожелтел лист и выполз цветонос с тремя бутонами. Боюсь этих загадочных красавцев со страшной силой и вечером ( когда сформулирую все вопросы на их счет) подниму ту тему- увы, ни фига по ним не понимаю
Настасья Филипповна, слева на моем фото Dendrobium agathodaemonis, а справа Dendrobium cuthbertsonii. Я их рядом для наглядности сняла - продемонстрировать их явное несходство. Мой вопрос - каковы условия содержания Dendrobium agathodaemonis, коль скоро это самостоятельный вид, а не синоним cuthbertsonii
Masha-Masha, он уже действительно выделен в отдельный вид, хотя раньше относился к кутберсам. Условия содержания такие же, цветы - один в один, как у кутберса
Кстати, последний у меня сейчас цветет, надо будет сфотографировать:)