А это гниль? Мягкая? Или это просто пятнышко на листе? Видно плохо... Если гниль - резать. И обработать. Фундазолом, например. И сажала я бы в один сфагнум. Так, разве для некоей аэрации добавив чуть-чуть коры, а лучше кусочки пенопласта ( в разумном кол-ве ).
Я не спец, но что бы я сделала... Гниль (если это она - не видно же ничего!!!) я вырезаю до здорового и заливаю зеленкой безжалостно. Было у меня такое на пафике - рост остался живой гниль остановилась и уже большой новый рост есть. А дальше как я писала выше... Единственно, если Вы все корни почикали, сажать лучше в сфагнум. Не заглубляя, сделать как бы такую корзиночку из мха и внутрь слегка посадить. Очень хорошо укрепить, чтобы совершенно не болтался... Мох держать только слегка влажным (опрыскивая его). Теплое, светлое место и терпение - процесс небыстрый. Ну кто-нибудь еще поможет? Таня, ты где????
Татьяна Алтапова пишет: И сажала я бы в один сфагнум. Так, разве для некоей аэрации добавив чуть-чуть коры, а лучше кусочки пенопласта ( в разумном кол-ве ).
Ой,не дружу я с этим мхом!Гниет у меня все в нем.А если в мелкую кору с пенопластом?
А где Вы живете? У нас тоже с фундазолом напряг... Зеленка все выжгет. А мох надо просто держать слегка влажным - это в мокром, с которого капает, все гниет...
Жалко что без сфагнума, он сам по себе релулятор влажности и антисептик. Пятно на росте я бы понаблюдала, если есть возможно то аккуратно вырезала бы (ну если это точно гниль и она распостраняется) А так судя по внешнему виду - главная беда этого растения что ему при делении достатлось мало корней. В норме они и должны быть мохнатыми и коричневыми. Если хотите без мха, нужно посадить в рыхлый субстрат (без торфа) и не допускать ни переуважнения ни пересушки. Короче укоренять.
TOBY пишет: А мох надо просто держать слегка влажным - это в мокром, с которого капает, все гниет...
Знаю,только у меня все равно гниет. Ладно попробую. Значит так: Мох вместе с мелкой корой .Пенопласта под рукой нет,а если вместо него взять керамзит(забыла как называются эти круглешки.Ох,позор)
сибака пишет: А так судя по внешнему виду - главная беда этого растения что ему при делении достатлось мало корней
Точно. Корни только у одного роста.Остальные два совсем не имеют корней.Да еще такие гиганты,будут только все соки тянуть . Гниль обработаю ,но трогать не буду.Я расковыряла немного в глубине гнили нет,значит пусть живет так,тем более что она именно у основания роста.Да еще у того роста,что корни имеeт.
Саша, в профиле не указано, где Вы обретаетесь ( откуда Вы это пишете ) Нет зеленки, фундазола,- бог с ними. Корица есть везде. Керамзит не надо. Он влагоемкий, проблемно будет поливать. Одно просыхает с одной скоростью, а другое - иначе. Все равно ведь завтра сажать будете. Пенопласт есть практически во всех коробках. Т.е. купите что нибудь не нужное... Это ж , как у нас водится... ,- купить холодильник, чтобы пенопласта до конца пятилетки не перекрошить... Если б фраг был как Дракула,- кора была б идеально, как добавка к мху... О! Пробки от винных бутылок есть? Тоже - хороший вариант...
Девочки,спасибо за советы.И от моего фрагика тоже. Значит так: Сажаем в мох,мелкую кору и пенопласт. А какие пропорции примерно? Я еще тут насмотрела,что кто-то проблемный пафик в прозрачный горшок посадил,что бы корни было легко наблюдать.Хоть такие горшки любят только фалики,но,думаю,как опыта у меня с фрагом нет,это будет мне подспорье. Что скажете?
Саша. пишет: ...но,думаю,как опыта у меня с фрагом нет,это будет мне подспорье.Что скажете?
Сажайте в прозрачный. Именно для того, что бы наблюдать. За влажностью субстрата, на первых порах. Укрепите, главное, хорошо растение! Иначе, когда полезут корни, кончики у них нежные, они будут травмироваться о субстрат каждый раз, как Вы его будете брать в руки, и останавливаться в росте. Это серьезный момент.
Наверняка в европе есть и от гнилей и мох и пенопласт... вы зайдите в спец магазины цветочные, спросите. Я бы еще в корневин потыкала или еще что-нибудь для корнеобразования. А так хорошая деленочка, сильная, а то что корней на молодых ростах нет, так это не страшно, значит новые быстро нарастут, да и плесень не страшно на мой взгляд, просто во время пересылки наверное внутри коробки влажность была слишком высокая и темно плюс, это легко лечится прохладным душем и просушкой. Плесень сама по себе растению не страшна.