По поводу лечения и удаления больных листьев...Так их половина в этих точках...
если вы наблюдаете нарастающий рост черных точек-то оставлять это нельзя.особенно,если это появляется на молодых листьях...Может проконсультироваться в другом месте
Ята пишет: если вы наблюдаете нарастающий рост черных точек-то оставлять это нельзя
Может, это параноидальное, но мне кажется, точки и пятна не распространяются дальше. Хотя нижние опустившиеся листья по прежнему печальны.... Объясняю себе это тем, что несколько дней назад я была в панике и маниакально присматривалась к каждой новой точке. Сегодня успокоилась и роста точек не вижу. Вывод: присмотреться спокойно за выходные, если распространение продолжится - идти в другую лавку. Честно говоря, тот магазин, где я купила и консультировалась - самый солидный в окрестностях Ладно, на выходные замочила в ванной, в понедельник буду думать. Таня, спасибо.
девочки прошу прощения смотрю столько вопросов ко мне а я в инет не выходила дня 3 как исправляюсь ... ну во -первых умудрилась свою вандочку сфоткать.. попробую вставить сейчас... насчет замачивания если честно то нет.. свою я не замачиваю... но читала что так деают...поливаю раз вдень... или под дождиком в ванне сек 20 или просто обильно опрыскиваю если на работу опаздываю...... не знаю... моя растет не жалуется...я ее приобрела в очень плачевном состоянии.... а сейчас корни отрасли и даже листик лезет... моя гордость но у меня на дне вазона вода немного с мелкими камешками для испарения.. вроде на фотках видно.....да у меня горшок не прозрачный простое кашпо.. по это потому что моя растюха стоит прямо наверху отопительного котла.... и крыша в комнате где она находится полупрозрачная.. следовательно света предостаточно...и я пока решила не мучаться с покупкой спец кашпо.. надо где-то лазить искать... пока и так растет.. не ругается...
Lena Friess не знаю... на самом деле ссылка рабочая... постарайтесь еще раз открыть.... кстати все любителям ванд... есть одна ферма в индии где из разводят как у нас на кавказе виноград... вот подумаешь сколько мы с растюхами возимся и мучаемся что бы им вольготно жилось а посмотришь на такое начинает зло брать если кому-то интересно вот ссылка тоже http://www.orchidsasia.com/vandagrow.htm
Юлия ответ вам.. у меня вандочка как можете видеть маленькая пока...люблю я маленькими покупать подешевле и вычухивать.. но я в прошлом году маме покупала на спец рынке цветущую и уже взрослую..так вазон там был вот такого типа.. только корней было поменьше.. так она в этом вазоне и находится.. только мама ее закрепила у горла так что бы корни не касались.. простите фотку не пришлю так как не могу этого сделать физически
Анна ну не скажи, приглядись к фоткам, они там тоже очень даже возятся явно. Приглядись и тенты и мульча для влажности под корнями и подпорки и брызгалки всякие... просто это конечно производственный масштаб вот и кажется что все просто, на самом то деле еще сложнее чем дома, если вдруг что не так вся плантация погибнет...
Анна,спасибо за ответ Заинтересовала полупрозрачная крыша Поликарбонат что ли?И как температуру держит?Для меня в данный момент актуально,посему прошу простить за
Юлия, насчет крыши... почему же не рассказать... да у меня она двойная из поликарбоната с воздушной прослойкой внутри ( т.е 2 слоя)... вроде ничего... температуру держит но хотя конечно остывает моя мини консерватория быстрее всего дома.. но и нагревается соответствующе очень быстро... поэтому я орхи летом держола в доме... а только на зиму с осени вынесла на свет божий да и отопление приходится подерживать:) хотя не так давно приглядела в одном журнале что можно делеть что-то типа жалюзи... для защиты от жары летней подумываю применить.. не знаю.. как получится..надеюсь поможет описание.. на самом деле очень очень красиво на картинках смотрятся цветы в консерваторях ..но, как говорится, надо много затрат
Ванда погибает, и не одна... Ходила я в магазин и смотрела на этих красоток, пока цвели, потом как умирали, затем вчера не выдержала и забрала их, может смогу... Что они с ними там делали я не знаю, но симптомы у всех одни, чернеет низ чуть выше корней, затем сохнут листья и они отрезают верхушку, а корни еще стоят, вот одни такие я взяла себе, продавец сказала, что на них могут вырасти детки?! [IMG]http://i042.radikal.ru/0712/63/20bad6ab265at.jpg[/IMG] Свежо предание, да верится с трудом... Еще одна просто шикарно выглядела, корни длинные( после замачивания, сухие, которые и были по полметра отпали), листья пучком пушистым, НО на стволе тоже пожелетение, почернение( его хорошо видно когда я отодвинула листья), ствол твердый на ощупь. [IMG]http://i047.radikal.ru/0712/9d/6a999ec80f16t.jpg[/IMG][IMG]http://i012.radikal.ru/0712/72/e9eb1efa7f9ft.jpg[/IMG] Я все замочила в фильтрованной, двойной очистке воде с добавление спецудобрения для орх( половина нормы) обмазала кашицей фундазола все что вызывало сомнения и повесила под лампы, над фонтаном. Очень хочется чуда, возможно ли оно? О том как спасли Ванду и вырастили из верхушки полноценное растение, я читала, а вот наоборот? возможно ли? И что делать с "полноценной", резать или ждать? Еще у меня есть версия, что я виноватаяяя, так как по дороге из магазина домой, задержалась на улице, может это не гниль а просто "подмерзла" красота, хотя на улице не было минуса, где-то +1, +3.