Как все же лучше: на блоке или в горшке? И если пришла в горшке, пересаживать ли на блок? И есть ли какие тайные хитрости или все по книжкам? Ползала по англ. форуму - и прочла, что выдерживает hot температуры (?!), она же intermediate? У кого-нибудь есть опыт? У меня только весьма ограниченные знания и горячее желание Очень прошу не бросить на полпути!
У меня есть гибрид с ее участием Bapt. echinata x Onc. chelvophoran Я получила ее из тайваня в начале этой осени, пришла с голыми сухими корнями, разделила на 3 части и посадила и в горшок, и на блок, и просто одну бульбу сунула в кокосовое волокно в горшке. Отозвалась моментально, уже через несколько дней у всех полезли корешки и новые росты. Впоследствии, с блока сняла, засунула в горшок, так как часто пересушивала ее и она отставала от тех, что в горшках. Сейчас все трое бодрые, растут потихоньку, капризы не выявлены.
Татьяна Алтапова, Я пока приглядываюсь к ней, мало ли какой фокус выкинет, а как подрастут ростики, да корней прибавится, тогда и буду освобождать место
granny, Влажность она точно любит, листочки расправлять начинает... зимой буду держать ее под лампами, она же растет активно, а перепады получаются приличные, так как ночью окно всегда открыто, а на улице уже меньше нуля.
Поднимаю тему, чтобы спросить - а как должен выглядеть гибрид Bapt. echinata x Onc. chelvophoran? Пару дней назад я получила с тайваньского заказа гибрид Bapt. echinata x Onc. chelvo phoran (так записано у поставщика). Судя по фото цветов, заявленного опять-таки поставщиком, это должен быть гибрид Bapt. echinata x Onc. cheirophorum=Bapticidium (Btcm.) Little Dragon. Но полазив в инете, я обратила внимание, что у обоих родителей (Bapt. echinata, Onc. cheirophorum) есть бульбы, и немаленькие (отн-но размера растения). И на фото самого гибрида в инете, и у поставщика тоже видно бульбы! Вот к примеру: http://cgi.ebay.com/BTCM-LITTLE-DRAG...QQcmdZViewItem http://www.sqr.or.jp/usr/fujiengei/b...36.html#WB2707
А я получила маленькое растение, очень похожее на толумнийку. Чуть листики по структуре другие - мягче, тоньше, что-то среднее между листьями онцидиума и толумнии, но никаких бульб я не увидела и не нащупала. И общий вид - набор розеточек - ну прям толумния. Что это ко мне пришло?
Висит на пробковом блоке, без всего. Влажность в квартире низкая. Температура 20, в среднем, ночью немного пониже. Утром и вечером обпрыскиваю. Сильной подсветки нет. Процвела, начала растить 2 новых роста. Вообще растение безпроблемное, и цветет без проблемно Цветы держались недели 3,5, после чего постепеннь увядают. Цветок сильно широко не раскрывала, Наливала бутоны не очень долго. У ramiro, вообще кажись цвела "тюбиками" (Тихон, поправь, если соврал).
"Влажность она точно любит, листочки расправлять начинает... зимой буду держать ее под лампами, она же растет активно, а перепады получаются приличные, так как ночью окно всегда открыто, а на улице уже меньше нуля." - хммм у меня ничего не морщила Перепады я ей не устраивал А росты морщила из-за пересушки корней. Корни на блоке будут торчать во все стороны
У меня есть эта баптистония. растет в пластиковом горшке в стандартной смеси для орх - кора, перлит, пенопласт, сфагнум сверху. Вообще, это из ондидиумов для новичков. Полив с хорошей просушкой, подкормка как и всем онцикам регулярная. света ей надо навалом, у меня пышно цвела.
Я повешу на днях, но там смотреть нечего - махонький кустик, у меня пока не цвёл. Похоже, это пересорт - потому как бульб практически нет (с трудом нашла одну крохотную на всё кустике), а листья выглядят как нечто среднее между листьями обычного онцидиума и толумнеи. И у кого-то он цвёл - из того же заказа - было нечто похожее бардовое и по форме как у толумнеи.
Надежда Баукова пишет: Я повешу на днях, но там смотреть нечего - махонький кустик, у меня пока не цвёл. Похоже, это пересорт - потому как бульб практически нет (с трудом нашла одну крохотную на всё кустике), а листья выглядят как нечто среднее между листьями обычного онцидиума и толумнеи. И у кого-то он цвёл - из того же заказа - было нечто похожее бардовое и по форме как у толумнеи.
Но я теперь практически уверена, что это пересорт, причём ещё у самого поставщика. В новом прайсе тайваньского поставщика у этого гибрида заявлена новая фотка - там действительно красно-бордовые-крапчатые цветы как у толумнии.
Нет, это точно не толумния - листья не такие, они именно как гибрид листьев отнца и толумнии - похожие на онцевские, но более толстые и грубые, явно суккулентные. Но до толстых листиков толумнии не дотягивают. И у одной из розеточек я нашла-таки бульбу -см 1,5 высотой, но тем не менее. Блее всего это напоминает гибрид карликового онца с толумнией. На заявленный гибрид совсем не похоже
Чаралика, странно..... Моя пока не цвела - мелкая ещё, но на сайте МОЛО пишут, что цветёт без проблем. Вообще как в различных источниках написано цветёт раз в год зимой или ранней весной.
MAESTRO В. Вот бульба, которая справа, она выросла последняя и как я понимаю-вызрела. Вот сейчас бы, наверное, надо попробовать уменьшить полив, но на предыдущей, которая слева, проснулся ростик, хочется чтобы он вырос нормальным до осени, вот и думай что делать. Они, кстати, эти росты, выросли от одной бульбы по очереди: сначала левая, затем правая. Наверное они теперь так и будут по очереди гнать росты:D