Лого Комнатные растения
Главная Форумы Объявления Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 7161
Hosts 556
Visitors 597
8

Главная / Форумы / Орхидеи и бромелиевые / Конкурсы "Клуба Орхидей"

Конкурсы "Клуба Орхидей"

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 16502Тема прикреплена: «Конкурсы "Клуба Орхидей", наши номинации - ваши фотографии:)» в форуме: Орхидеи и бромелиевые
Рисунок

Восклицание Уважаемые форумчане!
Мы открываем серию конкурсов, посвященных орхидеям
Мы планируем проводить конкурсы ежемесячно. Будут они тематическими, то есть каждый конкурс будет посвящен различным направлениям в нашем общем увлечении.С улыбкой Например: определённой трибе, популярному виду, или группе растений, объединённой по какому-либо иному признаку.
Те, кому не подойдёт отдельно взятая тема, обязательно дождутся "своего" конкурса. Смеющийся
Победитель получит возможность выбрать любое растение из наших заказов на сумму 20 долларов по прайсу поставщика а растение получит красивую наградную розеткуС улыбкой
2-е и 3-е места награждаются так же очень красивыми розеткамиС улыбкой
Фотографии должны быть присланы мне на e-mail до указанной даты. На следущий день все они будут выложены в специальной теме. После сообщения о начале голосования все форумчане смогут отдать свой голос за понравившееся растение.
Основные требования к фотографиям:

-Художественность кадра, желательно пару ракурсов (портрет, общий план, профильС улыбкой)
- название растения: видовое название, имя гибрида или имена родителей. Например: Cattleya intermedia или Dtps. Minho Princess или Phal. mannii x Phal. wilsonii

Разумеется, это должно быть собственноручно выращенное и "зацветённое" растение С улыбкой

На будущие месяцы запланированы следующие темы:
-Самая обильно цветущая орхидея (по колличеству цветков)
-Самая крупноцветковая орхидея (дополнительное логичное условие - фото с линейкой, так что фотографируйте заранееС улыбкой)
-Миниатюры в мире орхидей (в этом случае интересно будет увидеть, например фото с монеткой, но условие не будет являться обязательным)
-Самая сладкая "морковка" Смеющийся (все катазетумные и их гибриды)
и так далее.
Разумеется, мы не обойдём вниманием каттлеи, башмачки, вандовые, плеуроталиды, дендробиумы и онцидиумы - в общем без внимания не останется никто С улыбкой
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Восклицание Несколько полезных замечаний!

К участию в конкурсе принимаются растения, процветшие у Вас в течении года и, разумеется, цветущие прямо сейчас.

Очень полезная ссылка - ФОТОУРОКИ
Размер фотографий - минимум 600 пикселей по большей стороне, но чем больше "разрешение файла", тем лучше. Высылайте по возможности близко к оригиналу, размер мы сами подгоним под стандартные рамочки.
Колличество фотографий желательно 2-3 разных ракурса
Восклицание Обязательное условие хотя бы одна фотография из присылаемых на конкурс должна быть представлена в оригинальном размере, без какой либо обработки.
Размер фото, которые вывешиваются для просмотра:
горизонтальные - 600 пикселей по длинной стороне (578 + 2 + 20)
вертикальные - 450 пикселей по короткой стороне (328 +2 +20)(с учётом того, чтобы длинная сторона была примерно те же 600 пикселей.

Конкурсное фото должно быть без каких либо надписей.
На фото победителя номинации потом будет помещено название номинации и имя автора в том виде, в каком автор желает его видеть.

Цвет рамочек будет стандартный: белая тонкая + чёрная и чёрная тонкая + серая.
Если народ выскажется здесь - могу добавить ещё один вариант - например чёрная тонкая + зелёная или коричневая, но не больше 3-х вариантов.

В письме, обязательно укажите название растения и свой ник на форуме.
Устроители конкурса в меру своих возможностей, проверяют соответствие названия и растения, и граммотность написания но, ответственности за возможные ошибки на себя не берут.

Если у Вас нет моего E-Mail адреса, просто пошлите сообщение с текстом - хочу участвовать в конкурсе, воспользовавшись кнопочкой E-Mail под любым из моих сообщений.

Победителей я прошу сообщить мне как именно они хотят быть представленными и, желательно несколько слов о растении, и ваш подход к его культуре. Это не обязательно, но буду очень признательна С улыбкой

Тот факт, что растение было выращенно и зацвело именно у того человека, который прислал фотографии на конкурс подразумевается сам собой.
Ответственность, за авторство фотографий и принадлежность растений полностью лежит на конкурсантах.

Голосование открытое осуществляется путём оставления своего сообщения в специальной теме с выложенными конкурсными фотографиями. Пожалуйста, ограничтесь только названием, и смайликами для эмоций С улыбкой

Право голоса есть у каждого форумчанина.
Восклицание Уважаемые форумчане Восклицание
Убедительная просьба оставлять в темах для голосования только название растения!
Для выражения эмоций и оставления комментариев существует специальная тема по каждому конкурсу.
Конкурс на октябрь 2007
В качестве темы первого конкурса мы выбрали один из самых распространённых и любимых видов, итак, тема октябрьского конкурса:

PHALAENOPSIS

1. Номинация Phalaenopsis spesies
2. Номинация Phalaenopsis hybrid

Браво! Поздравляем победителей Браво!

Номинация Phalaenopsis spesies
В голосовании за 17 (28 фотографий) номинантов, приняли участие 116 форумчан.

1-е место Kike Букет и Phalaenopsis mariae

Рисунок

Несколько слов от хозяйкиС улыбкой
"Фаленопсисов у меня всего штук 8, им у меня холодно. Большая часть подарки, а этот единственный купленный мной, да и то из жалости. На аукционе продавалась коллекция (или то что еще выжило) человека который умер, Там он и стоял, в уголке, с поломаными грязными листьями и треснутым горшком, полным плесени. Цветоносы были, но их даже не отрезали, просто пытались оторвать, но не получилось.
На него никто и не смотрел, мне стало его жаль. Купила принесла домой отмыла от грязи и пересадила. Месяца через 4 на остатке цветоноса проснулась боковая почка и он зацвел, было всего 3 цветка. Это была его благодарность!
Это было 2 года назад, с тех пор цвел 2 раза, обычно в конце весны начале лета.
Вот такая грусная история со счастливым концом!
Он в комнате растет, климат у нас морской большая влажность и прохладно, под обычными люмками на полках."

2-е место Денис Паршин Букет (a-ka den) и Phalaenopsis equestris var. aurea

Рисунок

Несколько слов от хозяина С улыбкой
"Пришел прошлой зимой из Элснера. Выдал один лист и решил процвести. Сейчас еще в элснеровском субстрате сидит.Стоит на теплом подоконнике восточного направления без досветки,растет еще один лист. Цвел довольно долго, месяца 1,5-2. Цветы несколько крупнее, чем у номинального эквестриса. Очень обидно , что цветонос по окончании цветения засох, не дав деток. Но я надеюсь, что повзрослев он опомнится С улыбкой"

3-е место Оксана Горделян Букет (a-ka Оксана) и Phalaenopsis bellina

Рисунок

"Phal. bellina я выращиваю в тех же условиях что и простые гибридные фаленопсисы. Все лето он провел на северо-западном балконе. А в сентябре переехал на кухню."

Номинация Phalaenopsis hybrid
В голосовании за 33 (52 фотографии) номинанта, приняли участие 116 форумчан

1-е место Ольга Теплова Букет (a-ka olala) и Phal. Perfectoin is Chen

Рисунок
Несколько слов от хозяйки: С улыбкой
"Этот фаленопсис был приобретен у Джеронимы в прошлом году, после длительных"выпрашиваний" почти как в "12 стульях"! Фаленопсис великолепный, условия у нас видимо по содержанию совпали, т.к. у
меня он тоже поселился на южном окне - очень обрадовался и зацвел со старого цветоноса 3-мя цветочками, а спустя 2 месяца вырастил 2 новых ветвистых цветоноса и опять зацвел! Он очень приятно пахнет и цветы у него плотные и симпатичные!
Поливаю его в течении недели просто сверху, а в выходные поливаю погружением. Подкармливаю Бона Форте. Сейчас у него был перерыв 2 месяца, но уже появились новые бутоны и думаю что скоро цветение продолжится, причем теперь уже с 4-х цветоносов!"

2-е место Наталья Усачёва Букет (a-ka НатальяНаталья) и Phal. Penang Girl
Рисунок

" Участвуя в заказе Elsner-1, Phalaenopsis Penang Girl я заказала «на слух». Разговаривая по телефону, попросила рекомендовать мне ароматный Phalaenopsis. Из названных очень понравилось название «девочка Пинанга»С улыбкой
Спустя месяц приехала моя «девочка Пинанга». Ровненькая, блестящая, и, вопреки ожиданию, компактная! Не пересаживая, определила её на подоконник северо-восточной ориентации (освещение только естественное, «бодрое» зимне-московское). Уход, как за любым другим Phalaenopsis, самый обычный.
Через 1,5 месяца – первое цветение! Процвел Phal.Penang Girl тремя цветками. Цветки изумительной красоты! Очень насыщенный невероятный переход от середины лепестка к краю! Оттенки меняются с момента раскрытия цветка и до увядания. Любовались каждый день! И, безусловно, совершенно потрясающий аромат. Тонкие нотки запаха приближающейся весны. Так приятно было проводить время рядом с этой замечательной орхидеей!
Сейчас, «девочка Пинанга» уже не такая компактная Озадаченный У неё выросли длинные… листья. С улыбкой Но! вместе с ними ещё два цветоноса! Теперь их три, т.к. прежний выглядит очень даже жизнеспособно. Цветоносы короткие. Надеюсь, на более пышное цветение! Обязательно поделюсь!"

3-е место Надежда Букет (a-ka Надюшок) и Phal. Luchia Lip

Рисунок

"Очень благодарное и совершенно неприхотливое растение! У меня полтора года. Привезли из столицы подарком с этикеточкой... это была моя третья орхидея С улыбкой Посажен в кору+ сфагнум примерно 2 к 1 (соотв. кора - сфагнум) в сетчатый горшок. Это очень удобные горшки, гнилей никаких, поить и кормить можно чаще, следовательно прирост больше и
цветение обильней и дольше, хотя полив и подкормки этого фаленопсиса регулярными не назовёшь. Прекрасно растёт и цветёт на окнах самой разной ориентации, так как по необходимости, в течении года много "путешествует" Смеющийся
Всем спасибо за тёплые слова в адрес конкурса, очень приятно!!!!
Потому как мы даже нервничали - а вдруг не получится!
Так что, будем надеяться, что с первого блинчика всё будет в том же ключеС улыбкой
Огромное спасибо всем участникам!
Именно благодаря им конкурс получился таким красивым!

Цитата
НатальяНаталья пишет:
Как жаль, как жаль, что кто-то не решился из-за "технической" неуверенности В следующий раз, ну привозите ко мне растения что ли...вместе снимем! Нельзя красоту прятать! Это не честно!
Кстати, могу сказать, что многие фотографии на конкурсе представлены от "мыльниц"! И мы все ими восхищаемся!
Всегда же есть друзья с фотоаппаратами, в конце концов!
Не молчите и не ленитесь. Пишите! Уверена, всегда найдутся альтруисты, которые с радостью бросятся помогать!
К следующему конкурсу реально предлагаю помощь! Пишите в личку. Сфотографируем!

Если нужна помощь в вопросе о том, как выровнять фон и сделать фото более резким - пишите, буду рада помочь!

Очень хочется, чтобы идея прижилась и стала хорошей традицией Дарящий шарик
Мы со своей стороны сделаем для этого всё возможное - со всех остальных - только фотографии Шутливо

Конкурс на ноябрь 2007 года.

PAPHIOPEDILUM

Номинации:
1. Paphiopedilum spesies
2. Paphiopedilum Primary Hybrid (дополнительная номинация)

Номинация Paphiopedilum spesies
В голосовании за 57 (104 фотографии) номинанта, приняли участие 157 форумчан

Восклицание В связи с тем, что на конкурс было прислано очень много превосходных фотографий, устроители конкурса решили несколько расширить число победителей, а так же объявить специальный приз Восклицание

1-е место Ольга (а-ka *Оксана*) Букет и Paph. henryanum

Рисунок
Рисунок

Несколько слов от хозяйки С улыбкой
"Растение у меня около 2 лет. Стоит на восточной лоджии рядом с окошком.
Летом лоджия на распашку и получает много света и свежего воздуха. Зимой подсветка,на потолке Рефлакс 250 Вт,и на полочке сверху люминесцентная лампа. Во время каждого полива я добавляю разведенный коровяк. За это время нарастил большую массу,что то порядка 10-12 розеток,а вот порадовать цветением решил первый раз,поэтому был страх,что от нетерпения начну помогать ему раскрыться. Сейчас у нас много молодых розеток,так что буду ждать продолжения."

1-е место Kike Букет и Paph. hangianum

Рисунок

"Год назад в обмен на одну из моих растюшек, мне было обещанно что-нибудь вкусненькое, и это оказалось башмаком, названия которого я никогда раньше не слышала да с первого раза выговорить не смогла. Не мое это, башмаки!
Растение было взрослое (деленка) из двух розеток, одна розетка постарше, но не цветшая, у второй рос последний лист. Листья по 20 см.узкие, у второй 5 листьев. Цветонос довольно короткий. Посажен в мелкую кору с большим количеством мха. Растет под люмками, среднии температуры, поливается не очень часто ( совет бывшего хозяина -не заливать) кормлю удобрением для орхов (20-20-20) не обрызгиваю т.к. влажность 70-80%. Растет очень медленно.
Получала я его от человека который долгое время был председателем нашего клуба, сейчас ему лет 80, но он досих пор занимается орхами.

2-е место super.elen Букет и Paph. niveum

Рисунок
Рисунок

" Paph. Niveum эмигрировал в нашу родную среднюю полосу из Таиланда в 2004 году и, судя по всему, с этим смирился и стал удивительно добропорядочным гражданином моего недостаточно освещенного подоконника - второй этаж, "зашторенный" раскидистым каштаном, и без подсветки. Может зацвести в любое время года, не взирая на неподходящие для цветения энциклопедические сезоны, по мере вызревания очередной розетки. Единственный его каприз заключается в том, что частенько он выдает на цветоносе только один цветок, хотя точно может два. А на самом деле, мог бы и три - в зачаточном виде у него и третий бутон имеет место бывать, но развить его нам с нивеумом пока не удавалось ни разу. В общем, нам есть ещё над чем работать и к чему стремиться +
Огромное спасибо организаторам конкурса Вике и Алле, и всем, принявшим участие в конкурсе и в голосовании!
Идея с конкурсами просто замечательная и безумно красивое получается её воплощение!!!
Надеюсь, что не за горами уже те времена, когда на достижения наших форумчан и японцы будут взирать с нескрываемой завистью!!!"

2-е место Эмиль Морозов(а-ka Aemilius) Букет и Paph. exul

Рисунок
Рисунок

"Этот экземпляр Paph. exul был получен мною из Таиланда примерно в середине 2002г вместе с несколькими другими растениями того же вида. Приблизительно около года ушло на адаптацию, после которой все они дружно процвёли.
Наиболее красивыми показались мне два экземпляра из этой партии; представленный на конкурсной фотографии и ещё один, с более грациозным, хотя и несколько меньшим по размеру цветком.
Оба экземпляра по-прежнему содержатся в коллекции и ежегодно радуют меня своим цветением в период с весны и до начала лета. В культуре Paph. exul зарекомендовал себя как достаточно неприхотливый, тёплый и не слишком светолюбивый башмачок. Идеально подходит для начинающих.
Круглогодично содержится на подоконнике, зимой с небольшой подсветкой, субстрат - традиционный, без каких-либо особенных компонентов, полив - умеренный, регулярный."

3-е место Алла Уральская (а-ka АллаUral) Букет и Paph. godefroyae

Рисунок
Рисунок

"Место жительства башмачка - восток-юго-восток. Летом солце попадает до 11.00, осенью и зимой солнца нет, но есть досветка энергосберегалкой. Температура зимой на подоконнике днем 18-19, ночью ниже, градуса, наверное, на 2-3. Квартира - пластиковый прозрачный горшок. Грунт - мелкая кора, небольшое количество трухи от коры плюс известняковый щебень. Между поливами полностью высыхает."

Специальный приз
За самое большое количество фотографий присланных на конкурс и самое большое суммарное количество голосов отданных за эти фотографии, мы с огромным удовольствием вручаем Эмилю Морозову специальную розетку!

Рисунок

"Первое близкое знакомство с пафиопедилумами состоялось в начале 1998г, когда мне подарили приобретенный в магазине на ВВЦ голландский инсигнеобразный гибридик. К сожалению, я так не смог тогда обеспечить ему подходящих условий для содержания Грустный
А собственно коллекционировать этот род я начал спустя почти год после первого знакомства.
Огромное влияние на выбор приоритета в коллекционировании орхидных оказал мой друг В.Г. Грачёв, ныне покойный, который не только поведал мне обо всех известных ему тонкостях выращивания этих растений в условиях квартиры, но и оказался настолько щедр, что даже в обстановке тогдашнего дефицита и дороговизны, счёл возможным поделится со мной некоторыми из своих растений.
С тех самых пор я задался целью собрать в обычной московской квартире ВСЕХ представителей рода Пафиопедилум, включая также некоторые вариететы и формы. И не просто собрать их воедино, что не составляет сейчас особого труда при наличии соответствующего желания, места и денег, а именно добиться от своих питомцев регулярного цветения и успешной репродукции вегетативным способом.
На текущий момент в моей домашней коллекции собраны уже 96 видов (вместе с формально признанными вариететами и формами), однако некоторые из этих видов продублированы двумя или даже тремя различными экземплярами, поэтому общее число всех моих пафиопедилумов составляет сейчас 189 растений, включая также и несколько гибридов. То есть половина рода у меня уже есть.
До цели осталась ещё половина С улыбкой"

Номинация Paphiopedilum Primary Hybrid
В голосовании за 19 (45 фотографий) номинантов приняли участие 108 форумчан

1-е место Марина Черных Букет и Paph philippinense x sanderianum

Рисунок
Рисунок

"Я купила этот башмачок в Еврогорине года четыре назад, совсем небольшим растением. Посадила в
стандартный субстрат, и долгое время он стоял у меня под лампами на стеллаже, рос потихоньку. А в этом году я решила побаловать его солнышком и выставила на юго-восточное окно. Он так обрадовался, что зацвел!"
Конкурс на декабрь 2007 года!

Тема конкурса: CATTLEYA

Номинации:
1. Cattleya spesies
2. Cattleya hybrid
(в номинации участвуют все гибриды каттлейной трибы)

Браво! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙБраво!

Номинация Cattleya spesies
В голосовании за 12 (20 фотографий) номинантов приняли участие 84 форумчанина

1-е место Ирина Вержбицкая Букет (a-ka Ирбис, Житомир)и Cattleya labiata
Рисунок

"Получила ее приблизительно год и десять месяцев назад
из Бразилии. Первый выросший у меня рост был с пустым чехлом. Да я и
не ставила такой цели перед ней - зацвести. Старалась найти общий
язык и подходящее место. С апреля по октябрь стоит на
лоджии. Зимой возле стекла на подоконнике, там прохладнее. Увлажнителя
нет, зимой досветки нет (только окно) и немного пересушиваю. Вобщем
сильно не балую, но периодически пристаю с вопросом "чего изволите?"С улыбкой
Правда я даже не ожидала, что моя Cattleya labiata так понравится.
Спасибо ВСЕМ!"

2-е место JerOnima Букет и Cattleya maxima 3
Рисунок

3-е место Kike Букет и Cattleya maxima 2
Рисунок
Рисунок
"Растение у меня 6 лет, растет зимой под люмками, летом на солнце на окне. Полив после просушки, раз в месяц подкормки. Особых требований у растения нет. растет и цветет легко."

Номинация Cattleya hybrid
В голосовании за 31 (70 фотографий) номинантов приняли участие 91 форумчанин

1-е место Виктор Букет и Lc. Angel Heart
Рисунок
Рисунок
"Каттлее уже 5 лет. Когда ее приобрел, не знал, как растить каттлеи, опыта никакого не было. Каттлея разветвилась на 3 почти самостоятельные ризомы, которые тоже уже начинают ветвиться.
Но главный секрет такого цветения не в этом.
В начале лета созрели новые росты, которые почему-то отказались цвести. Расстроился, но ничего не поделаешь. В конце лета созрели следующие новые росты, на которых стали появляться бутоны. И одновременно стали расти бутоны на не процветших бульбах, которые выросли в начале лета. Так получилось двойное цветение.
В этом году у меня все гибридные каттлеи так цвели.
Секретов в уходе за ними нет. Полив, подсушка, кормлю Кемирой-люкс.
При идеальном уходе цветов могло быть еще больше."

2-е место JerOnima Букет и C. Sea Breeze 'Blue Ribbon' HCC/AOS
Рисунок
Рисунок

3-е место den Букет и C. Rossada alba
Рисунок
Рисунок
"Каттлея живет лет 10. В бооольшом горшке на 1/2 заполненном гравием 8-10мм, сверху кора. Стоит просто на подоконнике, зимой довольно прохладном. Окно восточное досветку не применяю.
Последние годы дает прирост по 4-5 бульб. Поскольку куст большой, то новые росты оказываются в несколько отличающихся "климатических зонах". Какие то развиваются чуть быстрее, те, что ближе к холодному окну - медленнее. Соответственно и цветут не одновременно, что очень даже здорово, ведь вместо месяца цветение растягивается на 4 -4,5 С улыбкой
Цветы пахнут днем. Аромат несильный, оч. приятный лилейный."
Конкурс на январь 2008 года!

Тема конкурса: Миниатюры в мире орхидей
(в этом случае интересно будет увидеть, например фото с монеткой, но условие не будет являться обязательным)

Номинации:
1. Tiny orchid
2. Mini orchid

Браво! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ Браво!
Номинация "Tiny orchid"
В голосовании за 34(60 фотографий) номинантов, приняли участие 101 форумчанин.

1-е место Елена Филимонова (a-ka Lena_F) Букет и Aerangis punctata

Рисунок
Несколько слов от хозяйкиС улыбкой С улыбкой
"Aerangis punctata появился у меня около года назад. Сразу начал растит листик, а месяца через полтора зацвёл. Растёт на стеллаже под люмками, опрыскиваю каждый день, летом, в жаркие дни, 2 раза в день, раз в неделю замачиваю в слабом р-ре удобрений.
Огромное спасибо организаторам конкурса, всем участникам и проголосовавшим за моего крохотулечку! С улыбкой"

2-е место Светлана Богатырёва и Laelia bradei

Рисунок

"Весной 2005 года получила я небольшую делёнку этой скальной лелии. При посадке сама собой отвалилась одна задняя бульбочка без корней. Но не выбрасывать же, она ведь живая! Я посадила её в крохотный 5-сантиметровый пластиковый горшок в смесь коры и кварцитных камнешков. Растение было помещено в верхний ярус орхидариума, с освещённостью около 13000 люкс минимум 12 часов в сутки, влажностью воздуха 70-90% и умеренными температурами с зимним ночным минимумом +15. Малявочка принялось расти, укоренилось и этой зимой зацвела целым букетом крупных для такого маленького растения цветков, источавшим по утрам лёгкий лимонный аромат."
От себя, кстати, добавлю, что в февральском номере журнала шведского орхидного общества Orkideer выходит статья Светланы об этом очаровательном растенииС улыбкой

3-е место super.elen Букет и Aerangis pumilio

Рисунок
"Совершенно неприхотливое и очень благодарное растение. Охотно цветет и размножается. Сейчас с цветоносами и материнский "кустик" и детка. Правда, мамашка с цветением немного поторопилась. Но и детеныш уже тоже дует бутоны. Так что, почти синхронно... "

Номинация "Mini orchid"
В голосовании за 33(59 фотографий) номинантов, приняли участие 95 форумчан.

1-е место Ирина Верещака (a-ka Irene) Букет и Dendrobium lanyaiae

Рисунок
Несколько слов от хозяйки
"D. lanyaiae - это моя сбывшаяся мечта, я давно хотела его приобрести, но возможность появилась только летом 2006 года. Получила уже поздней осенью, в конце октября из Малайзии с фермы NT Orchids, кустик из пяти безлистных маленьких бульб. Бульбы по цвету напоминали сургуч, живых корней не было. D. lanyaiae очень близок к D. unicum, но у него более мелкие псевдобульбы, только 2,5cm - 5cm. Размер листа 4 - 5cm. Размер цветка 6 - 7 cm. Условия содержания - умеренно холодные, но выдерживает температурный диапазон от + 4,5 до + 35 С.
Был закреплён в горшке на крупной коре и подвешен под лампы на лоджии, только в марте появился новый рост и, соответственно новые корешки. Все лето - прямое солнце на лоджии во второй половине дня, обильный полив раз в три дня. На цветение в этом году я не рассчитывала, поэтому, когда стали оформляться бутоны - очень обрадовалась."

2-е место Марина Букет и Dendrobium senile

Рисунок
"Сениле был привезен из Тайланда, после этого посажен на пробковый блок и не смотря на период покоя, опрыскивался ежедневно. Через некоторое время выгнал четыре бутона, но процвели только два. Сейчас горит новые росты и я надеюсь, что в следующем году цветение будет обильным."

3-е место Чиркова Елена (a-ka Amra) Букет и Gastrochilus dasypogon

Рисунок
"Гастрохилус у меня чуть больше года, покупала в конце прошлой осени на одной
из цветочных выставок в Москве. Растет на блоке на северо-западном окне без
досветки. В конце мая появился цветонос. Рос очень долго, бутоны окрасились
только к концу июля, а я как раз уезжала в отпуск на месяц. Боялась, что он
вообще не доживет до моего возвращения, а он порадовал меня
вот таким букетиком. Надеюсь весной-летом увидеть повторение.С улыбкой"

Розетки победителям С улыбкой
Рисунок
Конкурс на февраль 2008 года!

Тема конкурса: Вандовая триба

Номинация Vandaceous

1-е место Ольга (а-ka *Оксана*) Букет и Rhynchostylis gigantea
Рисунок
"Ринхостилис живет у меня несколько лет.Изначально был посажен в бамбуковую корзинку и в моих условиях это ему не очень нравилось. Сухо. Потом был пересажен в горшок с большим количеством отверстий.Цвести захотел только на прямом солнце и перепаде температур до 12-15 гр. Цветы держались достаточно долго и во второй половине дня имели резковатый сладкий запах."

2-е место Надежда Букет (a-ka Надюшок) и Vanda Manuvadee
Рисунок
"А что с ней делала? - да вообщем как обычноС улыбкой - оставила растень в
покое на незастекленном балконе на лето. Причем с северной стороны. И
всеС улыбкой Она сама надумала цвести - я вообще не ждала )) мне ее
жалюзиобразная форма понравиласьС улыбкой только поэтому и взялаС улыбкой"

3-е место Тихон Ковешников Букет (a-ka ramiro) и Rhynchostylis coelestis
Рисунок
"Растению у меня четыре года. Первый год - не цвел, последние три года цветет регулярно. Сидит в корзинке, без субстрата, корни висят в воздухе. Режим такой: В конце марта- начале апреля отправляется на балкон и до конца октября- начала ноября там пребывает, ночные температуры весной и осенью держаться в районе 6-12 градусов, а дневные 20-35 градусов, летом - дневные до 40 градусов и выше, ночные в районе 25-30. Висит в слегка притененном месте (на прямом солнце горит), балкон - юго-восточной ориентации. Светло в летнее время года с 6 утра и до 9 вечера. Подкормки: шульцем для цветения каждый полив летом и каждый пятый полив - зимой. В качестве полива выступает обильное опрыскивание по утрам (только!). Летом страюсь опрыскивать каждое утро, но пару раз бывало за его долгую жизнь, что и неделю в самую жару вообще без опрыскивания висел, ничего переживал, в прошлом году только кончики цветоносов из-за этого подсушил. Зимой - раз в три-пять дней. Зимой он у меня с балкона переезжает в орхидариум, там ровные 22 градуса круглые сутки, влажность после полива - 90%, через пару часов падает и дальше держиться до следующего полива - процентов 30-ть. Свет в орхидариуме - восемь люмок, что есть очень неважно. Так что зимовку он у меня не живет, а скорее "переживает". Вообще, растение не очень сложное, и думаю, что секретом являются как бы два импровизированных периода условного покоя - весной с апреля по май, и осенью с середины сентября до конца октября, когда ночные температуры низкие. Хоть и говорят, что ринхам покой особо не нужен, но думаю это понижение температуры очень даже помогает весной - стимуляции образования цветоносов, а осенью - плавному замедлению жизнедеятельности и подготовкой к "тусклой" зимовке в орхидариуме."

Так как при голосовании, симпатии форумчан разделились поровну между Rhynchostylis coelestis и Ascocenda Thai Nights мы воспользовались своим правом решающего голоса в пользу Rhynchostylis coelestis, как видового растения.
А так как это, ничуть не умаляет достоинства потрясающей гибридной Ascocenda Thai Nights я заказала поощрительную розеточку на память, специально для растения и хозяйки С улыбкой

Поощрительный приз - Оксана Колачевская Букет и Ascocenda Thai Nights
Рисунок
"Мой муж купил её на выставке орхидей в Мюнхене весной 2003 года цветущей. До этого мы безуспешно пытались зацвести Vanda coerulea, и аскоценда была нашей последней надеждойС улыбкой В феврале 2004 она зацвела впервые у нас, живя в самых простых условиях, как фаленопсисы -- в комнате западной ориентации, вися на окне при досветке зимой люмками. Первое цветение было самое скромное, всего 4 цветка, но уже в июле того же года она выдала пышное цветение (13 цветов) и с тех пор продолжает нас баловать двумя ежегодными цветениями -- в начале весны и осенью. Если посмотреть на растение, видно, что цвела она почти из каждого узла, что не у каждого растения этой трибы встречается. Цветы держатся около 2-х месяцев, интенсивность окраски набирается постепенно, как и плотность цветка, наверное, это общее свойство ванд? Исключительно неприхотливое растение, в нашем сухом воздухе полноценно растёт (т-т-т!) на ежедневном поливе и вечернем опрыскивании, здоровенькая, сравнивая с первой фотографией заметно, что сильно выросла, но остаётся довольно компактным растением. За все годы у нас потеряла листа 4-5 от старости, этого и не заметишь, не разглядывая специально. Мы её очень любим и ждём нового
цветения с трепетом С улыбкой -- вот и сейчас пошла новая стрелка! Цветение на фото - сентябрьское."
Конкурс на март 2008 года!

Тема конкурса: Catasetinae

Номинации:
1. Catasetinae spesies
2. Catasetinae hybrid, Chysis & Galeandra

Catasetinae spesies
В голосовании за 21(49 фотографий) номинантов, приняли участие 76 форумчан.

1-е место Геннадий Жоголев Букет и Catasetum pileatum white
Рисунок
Несколько слов от хозяинаС улыбкой С улыбкой
"Catasetum pileatum - три года назад был куплен в Голландии. Растение растет в чистой коре средней фракции в глиняном горшке на подоконнике окна юго-западной ориентации. Много света, тепла, хорошие влажность и вентиляция способствуют ежегодному цветению растения. Последний сезон растение цвело два раза с перерывом в два месяца."

2-е место Геннадий Жоголев Букет и Cycnoches barthiorum
Рисунок
Несколько слов от хозяинаС улыбкой С улыбкой
"Cycnoches barthiorum - три года назад был куплен в Голландии. Растение посажено в кору
средней фракции. Место жительства - подоконник юго-западного окна. Так же, как и в случае с Catasetum pileatum, много света, тепла, хорошие влажность и вентиляция это те
компоненты, которые на мой взгляд необходимы этому растению для нормального роста и последующего цветения. Верный, надёжный Cycnoches, радующий ежегодно своим цветением."

3-е место Надежда Букет (a-ka Надюшок) и Catasetum pileatum 'Oro Verde'
Рисунок
"Жил-был хрюндель, почти сам по себе. Как обычно, был приткнут на южное окно, периодически поливаем и даже кормежкой не обижен С улыбкой
Растет сам, цветет соответственно тоже сам... и вот уже в который раз могу сказать - я так... рядом стоялаС улыбкой Хрюндель тайский, что не мешает ему вполне по-русскопоросенковски упитанно выглядеть!"

Catasetinae hybrid, Chysis & Galeandra
В голосовании за 11(21 фотография) номинантов, приняли участие 77 форумчан.

1-е место Елена Филимонова Букет (a-ka Lena_FClowesia Rebecca Northen 'Mikkabi'

Рисунок
"О Ребекке я мечтала очень давно. И в поисках этой нежной и очаровательной красавицы, хотя бы в виде одной задней бульбочки, мне очень повезло - в прошлом году я приобрела шикарный и пышущий здоровьем экземпляр у известного московского коллекционера Эмиля Морозова.
Ребекка, как и многие мои орхидеи, растёт на стеллаже с досветкой. Она оказалась очень покладистой и совершенно неприхотливой. Сейчас опять растит два цветоносика С улыбкой "

2-е место Татьяна (a-ka Pterix) Букет и Chysis bractescens
Рисунок
Несколько слов от хозяйкиС улыбкойС улыбкой
"Огромное спасибо всем проголосовавшим, очень-очень приятно за высокую оценку. Про растение могу сказать, что это одна из моих наиболее любимых орхидей, с раскидистой листвой. Приобрела его случайно прошлой весной и была поражена его размерами. Трудностей в выращивании не наблюдала: летом рос на лоджии (западная сторона) нарастил бульбу, зимой на западном окне без особой досветки, только что от стеллажа с лампами попадало. С сентября по декабрь спал, а к Новому году пустил новый рост, с него и процвел. Цветы довольно крупные около 7-8 см, восковые, приятно пахнут чем-то цветочным. Всего на стрелке было 5 цветков. Сейчас этот рост вымахал до 60 см, плюс листва примерно такая же. Пока писала, вспомнила, трудность одна - как бы его так посадить, чтобы с каждым новым ростом из корзинки не пытался вылезти."

3-е место Ирина (a-ka Ника) Букет и Clowesia Rebecca Northen
Рисунок
"Clowesia Rebecca Northen куплена год назад в мае месяце в orchids & more...Субстрат-чистый НЗ-мох. Живет на юго-западном подоконнике, влажность самая обыкновенная, среднестатистическая-40-60%. Отрастила 4 хорошенькие бульбы, которые успешно все процвели в феврале-марте.В общем было 5 цветоносов, но дружно они не процвелиГрустный Очень благодарная и совсем непривердливая орхидея. Ароматная. Первые дни цветения пахла корвалолом, затем добавилась коричная нотка."

Розетки победителямС улыбкой
Рисунок
Конкурс на апрель 2008 года!

Тема конкурса: Pleurothallidinae
(Barbosella (including Barbrodia), Dracula, Dresslerella, Dryadella, Lepanthes, Masdevallia, Platystele, Porroglossum, Restrepia, Scaphosepalum, Trisetella, and Zootrophion и другие рода, входящие в субтрибуС улыбкой

Номинация: Pleurothallidinae

Браво! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ Браво! сразу двух конкурсов!

1-е место Мария Горленко Букет (a-ka сибака) и Masdevallia angulata x kimballiana
Рисунок
"Была куплена весной 2006 года на ВВЦ, до этого масдеваллий у меня не было -
так что это чистой воды "спонтанная" покупка от жадности) Дома поселила ее на поддон с керамзитом среди башмаков. Поначалу сбрасывала листья, но как только кончился отопительный сезон хорошо принялась расти. Осенью 2007 года снова процвела, на фото цветение 2007 года. В принципе, гибридные растения не то чтобы проще в культуре, но как-то пластичнее. У меня нет увлажнтеля и окна только юго-западные, но при этом эта масдевалька неплохо переносит и высокую температуру и пониженную влажность. С тех пор, благодаря этой красавице, у меня появилось еще несколько растений этой группыС улыбкой"

2-е место Надежда Букет (a-ka Надюшок) и Dracula roezlii
Рисунок
"Висит в сетчатом кашпо - как и все.
Практически не видит материнской любви ))) - как и все.
Есть не просит - и не даю )) как и всем.
Но вообще - очень милая орха, непривередливая, кроме того, что приходится носиться с ней как с писанной торбой, выискивая ей место попрохладнее С улыбкой))
Вот, впрочем, и все."

3-е место Наталья Усачёва Букет (a-ka НатальяНаталья) и Dryadella linearifolia
Рисунок
"Меня всегда привлекали миниатюрные и супер миниатюрные орхидеи.
Эта малышка в моей коллекции чемпион среди самых маленьких. Растет на блоке: сам блок сосновая досочка,а подложка тонкий слой корней папортника.
Самое трудное в уходе - не засушитьС улыбкой Никак не ожидала, что на фоне других роскошных участников конкурса она займет место(смайлик удивления и смущения)
Спасибо всем проголосовавшим!С улыбкой"
Тема майского конкурса - Dendrobium

Номинация Dendrobium

1-е место Исакова Елена Букет (a-ka Елена(Екб)) и Dendrobium smillieae
Рисунок
Несколько слов от хозяйки:С улыбкой
"Живет он у меня около года(получила в июне прошлого года), поставщик Ching Hua. Растение пришло взрослое в очень хорошем состоянии, поэтому сразу же пустился в рост, а весной после отдыха процвел. Живет на южном окне, летом усиленно кормился, а зимой старалась дать побольше света.
Единственно, что у него 2 минуса: лошадка еще та (сейчас у моего псевдобульбы более 60 см и он не собирается останавливатся, каждый новый рост выше предыдущего см на 10, на форуме встречала описание, что у данного дендробиума псевдобульбы могут достигать метровой длины, поэтому приходится тщательнее формировать куст, чтобы сберечь пространство) + непродолжительное время цветения, к тому моменту, когда распускаются последние цветы на кисти, первые уже начинают увядать. А так дендробиум совершенно не проблемный, минимальная температура зимой для него +15, суровых зимовок ему не нужно, одной головной болью дендроводов меньше С улыбкой"

2-е место Оксана Колачевская Букет и Dendrobium harveyanum
Рисунок
"О конкурсанте: мне он понравился с первого взгляда на фотографию в И-нете,
поэтому я купила его при первой же возможности -- в прошлом марте в
Германии. Растение было некрупное, но с двумя вызревшими бульбами, и по
приезде домой замечательно процвело с обеих одновременно. К сожалению, не
удалось сделать кадр с обоими цветоносами вместе, как-то не кадрировалось.
Цвел около трёх недель, с приятным медовым запахом. Потом довольно долго
думал, и сначала вырастил "детку" на одной из бульб, и только потом
нормальный побег, хотя живёт на блоке и вряд ли был перелит. Зимовал сухо,
весной переселился на прохладную лоджию и дал 2 цветоноса -- с детки и с
новой бульбы. Сейчас ждём нового цветения, надеюсь что дней через 5-7. Не
могу сказать, что мне с ним всё ясно, но надеюсь на многолетнюю взаимность,
как с другими дендрами С улыбкой"

3-е место Дмитрий Калиновский Букет и Dockrillia cucumerina
Рисунок
"Dendrobium cucumerium (хотя в последнее время их выделили в отдельный род Dockrillia и данный вид правильнее называть Dockrillia cucumerina)
Был открыт в 1842 году, в штате Новый Южный Уэльс, где является эндемиком данного региона.
На содержание данного вида опирался на изучения климата Австралии, так как в интернете о этом виде весьма скудная информация о культуре. Поэтому собирал для начала информацию о климате и описания мест произрастаний данного вида.
Сложности с которыми столкнулся в культуре: Очень медленный рост, 1 бульба в год иногда в 1,5 года, при неправильном содержание скорость прироста равняется скорости отмирания. Не переносит сырости и излишней влаги. И последнее требует максимальное количество света.

Для начала первое, что нужно было учесть в культуре данного вида, что тогда когда у нас лето и них зима, а значит и период вегетации, а вот наша зима у них знойное лето. Вот тут и оказалась загвоздка, с одной стороны не проблема вроде бы как. Но их зима это сухой период с обилием солнца, чего в коллекция часто дать не всегда есть возможность, даже у нас на юге, когда небо большей части затянуто облаками.
Помимо того, эта орхидея растет как литофит и эпифитный же образ жизни она ведет тока на хорошо освещенных деревьях, причем чаще всегда с южной части дерева, в изобилии солнечных лучей.
Осадки там бывают редкие и скудные, но так данный регион является прибрежным, то по утрам у них выпадает обильная роса, что и дает необходимую влагу.

Собрав всю эту информацию, пришел к выводу, что самый оптимальный способ посадки это блок. Выбор пал на робинию (белая акация), кора у нее воздушная и при этом вбирает в себя влагу и потом постепенно ее отдает. Подложку из мха не делал, так как после полива корни должны очень быстро просыхать, во мху же они очень быстро загнивают.
Проблема с зимнем солнцем была решена (хочу сказать, что люмицентные лампы с лихвой смогли заменить солнце), тем что данную орхидею подвесил во флорариум, под самой лампой, расстояние от ламы составляла 15 см. Поливал с помощью опрыскивания, в зимнее время скудно и хотя в это время было положено понижение температуры, но у меня она там не опускалась ниже + 24 С. С наступления тепла, орхидея плавно переселяется у меня на южное окно, где начинаю ее опрыскивать в утренние часы. Нужно отметить что за 2,5 года жизни у меня я ни разу ее не поливалась путем замачивания, только орошением из пуливизатора.
Цветение происходит из хорошо вызревших бульб , после периода покоя, период цветения приходиться на весну-лето."
Тема июньского конкурса - Oncidium alliance

Браво! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕ Браво!

Номинация Oncidium alliance spesies

1-е место Ольга Теплова Букет и Oncidium triquetrum
Рисунок
"Свой онцик я получила прошлым летом, он был из 2-х розеток. Т.к. это была
первая моя толумнея, я посадила его на мох, но как оказалось такой блок для
него в моих условиях сильно влагоемкий, загнила розетка, пересадила на голый почти гладкий блок, висит в 1 м от южного окна, открыто, без орхидрариума, ежедневно окунается в воду, нарастил 4 розетки и цветет уже второй раз. Очаровательный малыш, причем цветонос выпускает неожиданно и практически молниеносно! Т.е. смотришь - ничего нет, а через 1-2 дня уже цветонос с бутонами...С улыбкой"

2-е место Валерий (a-ka Zavr) Букет и Odontoglossum tenue
Рисунок
"Получен из Эквалора прошлым летом. Хорошая куртинка из примерно десятка бульб. Размер бульб с листьями небольшой, в высоту см 10. Корешки, как обычно, подсохли в дороге, но это дело поправимое. Куртинка распалась на две части, посажены вместе в небольшой пластиковый горшок. Субстрат стандартный: дренаж из гальки для утяжеления, кора мелкая, чуть угля и сфагнума. Поверх субстрата тоже мох. Для влажности и просто чтобы при поливе погружением кора не всплывала. К сожалению, одна из частей одонтоглоссума, причем бОльшая, не смогла прижиться, и после постепенного усыхания бульб и листиков месяца через два была аккуратно вынута из горшка и препровождена в свой загробный орхидный м