Цитата |
---|
Ольга Васильева пишет: если честно не поняла..? |
Оль, варианты у Paph. могут быть такие:
Вид: - Paph. malipoense
подвид: - Paph. malipoense var. jackii
цветовая форма вида: Paph. malipoense f. album
цветовая форма подвида: Paph. malipoense var. jackii f. album
Есть ещё природные гибриды, которые часто приравнивают к видам, на онованиитого, что мол, растение встречается в природе, в диком виде следовательно это вид, хотя это и не так (генетики сказали - страшные люди:))
К сожалению у таксономистов большая путанница, и порой очень сложно разобраться имеет ли растение статус подвида, или это только форма. Разные авторитетные источники часто не совпадают во мнениях. А в интернет-ресурсах, так вообще, кто в лес, кто по дрова.
С видами - более менее просто - кто первый опубликовал в соответствующем источнике описание - того и тапки. И тогда все остальные названия с более поздней датой опубликования - всего лишь синонимы.
Но это касается давно открытых видов.
А вот касательно не давно открытых - тут совсем чехарда. Многие (и их можно понять) обнаружив некое отклонение от типичного вида тут же признают это самостоятельным видом или подвидом, как минимум, для того, чтобы само-увековечиться в системе

Но главное слово, (если речь про вид) насколько я поняла - остаётся за генетиками. А вот подвид или форма- тут споры могут быть бесконечными:(
Например, нежно любимая многими
Paph. helenae . Она открыта и описана проф. Аверьяновым в 1996г. и грамотное название вида должно звучать вместе с именем автора и датой - то есть:
Paphiopedilum helenae Aver. 1996Первооткрыватель, официально признаёт только цветовую форму - Paphiopedilum helenae f. aureum.
Однако в 1999г. 'Die Orchidee'50: 2-3 O.Gruss & Roeth описали Paphiopedilum helenae var. sanderae уже как подвид. Следовательно эти учёные возводят желтую форму растения на более высокую таксономическую ступень.
У Джея Paphiopedilum delicatum Liu & Zhang 2001; и Paphiopedilum helenae f. aureum O.Gruss & Roeth 1999 идут как синонимы.
Я видела фото деликатума - растение РОЗОВОЕ!!!!! какой уж тут синоним, по идее. Но не вид, это точно. А вот тянет ли на подвид или только на форму, решать не нам:)
И, сама хочу рискнуть и обратиться к профессору Аверьянову с целью прокомментировать как грамотно называть чисто желтый цветок или чисто бледно - салатовый цветок.
В общем, путанница страшная
Вик, а может это мастерс тогда?