Подскажите, когда и как укладывать эту зверюгу спать? Вроде осень на дворе, а он ни гугу, растет себе... Уникумы-они же вроде листопадные, когда ожидать листопад? Боюсь уменьшить полив, а вдруг рано еще...
8-906-738-50-59
Пользователь
01.10.2007 18:04:00
А вы у него спросите, ему виднее Как только корни перестанут быть активными, снижайте полив.
Мои растения:
Пользователь
Москва, м. Мякинино
01.10.2007 21:43:01
Да как понять? Он же у меня в горшке сидит... Хотя у меня сложилось впечатление, что он замер как-будто...
8-906-738-50-59
Amra
Гость
01.10.2007 22:16:05
А мой летом процвел, вырастил бульбочку и недавно дал новый рост. Вроде как спать и не собирается...
Пользователь
01.10.2007 23:43:57
У меня есть печальный опыт с Д.уник.Попал ко мне небольшой кустик(дикарь,Таиланд).Хорошо пошел в рост,молодые бульбочки налились и вдруг листья опали-ну ясное дело-период покоя наступил!И мой Уникум упокоился месяца на 4... А на пятый я его мумию положил на какой-то горшок с Каттлейей. Вспомнил о нем где-то месяца через три,когда вычитал,что иногда Д.ун.выглядят неживыми,хотя это не так. Но мой,видимо,был исключением из правил...
Пользователь
02.10.2007 10:49:39
Принято считать, что полив должен быть таким, чтобы бульбы не сморщивались. Поскольку листья на вашем экземпляре присутствуют, транспирация и фотосинтез идут, то и пить нужно, иначе откуда силы на все эти процессы? Только из бульб и тогда они неизбежно сморщатся. А вот когда прирост прекратится, корни перестанут быть активными и листья опадут, тогда уже фотосинтез и транспирация станут близки к нулю - вот тогда и поливать не нужно, потому как пить не только нечем, но и незачем.
Мои растения:
Пользователь
Красноярск
02.10.2007 18:43:52
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А вот когда прирост прекратится, корни перестанут быть активными и листья опадут, тогда уже фотосинтез и транспирация станут близки к нулю - вот тогда и поливать не нужно, потому как пить не только нечем, но и незачем.
А если дендр не листопадный, но тем не менее требует зимней спячки? Пусть это не у уникому относится, но все же. И транспирация,и фотосинтез наличествуют, облиствены и старые бульбы, и новый рост, который уже практически сформировался, раза в полтора больше родителей. Дендр тирзифлорум. Хочу его где-то в ноябре перестать поливать месяца на два-три. Или так нельзя?
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
03.10.2007 11:18:54
Цитата
Val пишет: Дендр тирзифлорум. Хочу его где-то в ноябре перестать поливать месяца на два-три. Или так нельзя?
Нельзя. Прекратите удобрять, содержите светлее и прохладнее, поливайте соответственно температуре (чем холоднее - тем реже). Смотрите по состоянию бульб, если сморщиваются, поливайте чаще. Вот и будет ему зимний отдых. Полное прекращение полива приведёт к истощению бульб, что отрицательно скажется не только на предстоящем цветении, но и на самочувствии растения вообще.
Мои растения:
Пользователь
Красноярск
03.10.2007 12:11:58
Светалана, спасибо. Я бы и так его до полного истощения не стал бы доводить, прыснуть раз в неделю на субстрат - это святое Но одно дело по наитию, другое - согласно грамотному совету.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
03.10.2007 12:51:00
Val, если есть возможность, держите его похолоднее (до 10 градусов ночью), тогда все процессы будут проистекать гораздо медленнее и поливать соответственно можно будет вообще раз в три недели. Отдых будет более глубоким, а последующее цветение - более дружным и обильным.
И наоборот. Температура выше, жизнедеятельность активнее, полив чаще, отдых относительнее, и цветение на усталых бульбах если и получится, то будет слабеньким:)
Мои растения:
Пользователь
03.10.2007 14:56:52
Цитата
Amra пишет: А мой летом процвел, вырастил бульбочку и недавно дал новый рост. Вроде как спать и не собирается...
у меня такой ничего хорошего. бульбы сильно мельчают. а куда его засунуть на отдых в июле-августе непонятно (( мой уже даже не цветет..
Пользователь
03.10.2007 15:08:01
Цитата
Елена пишет: а куда его засунуть на отдых в июле-августе непонятно
Отдых в июле-августе ему не нужен, он вполне способен сформировать ещё одну бульбу в этом сезоне. Не путайте с холодным тюрсифлорумом, уникум умеренный и зимний ночной минимум для него 16 градусов.
Мои растения:
Пользователь
03.10.2007 16:45:30
Светлана Богатырёва, но бульба получается меньше. а потом еще меньше. если это не из-за отсутствия покоя, то я уж и не знаю, на что грешить..
Пользователь
03.10.2007 18:15:40
Цитата
Елена пишет: если это не из-за отсутствия покоя, то я уж и не знаю, на что грешить..
Покой ему нужен зимой, а не летом-осенью.
А бульбы могут получаться маленькие либо оттого, что он слишком экспонирован (сухой воздух, жара, прямое солнце, дикий ветер, вредители и т д.), либо оттого что плохо ест (мало кормят или есть нечем (корней не хватает)). Вот и решайте, в чём причина.
Мои растения:
Пользователь
03.10.2007 18:20:38
Елена, Он у вас наверное либо в горшке растёт (и горшок этот великоват), либо на блоке в комнатных условиях (и ему суховато). Напишите подробности, лучше с картинкой, чтобы не гадать на кофейной гуще.
Мои растения:
Пользователь
05.10.2007 15:51:49
Светлана Богатырёва, я,когда его получила, посадила в горшок. он пустил кучу корней, дал новые росты, отцвел. потом он опять начал расти. после вегетации я попыталась устроить ему "зимовку" в результате он подсох и потерял корни :-/ потом он уже без горшка лежал в аквариуме, этим летом просто лежал в горшке у фаленопсиса на свежем воздухе. сейчас он без листьев. я его примотала к блоку и повесила на балконе. замачиваю где-то раз в 2 недели. постараюсь в ближайшее время сфоткать.
Пользователь
05.10.2007 16:26:45
Цитата
Елена пишет: после вегетации я попыталась устроить ему "зимовку" в результате он подсох и потерял корни :-/
Не понравилось ему! А кому понравится насилие?
Цитата
Елена пишет: сейчас он без листьев. я его примотала к блоку и повесила на балконе. замачиваю где-то раз в 2 недели.
Похоже, он у вас в глубоком обмороке пребывает. И как все обессиленные растения нуждается в щадящих условиях. А на балконе скорей всего днём сухо, ночью холодно... Он у вас сейчас не растёт. А вы его "замачиваете". Когда растение отдыхает, ему вода не нужна, она способствует развитию грибковых и бактериальных инфекций. А когда растёт, тогда раз в две недели мало! В результате вы ему ни жить, не помереть не даёте. Уникум растение нежное, деликатное, требует внимания и абсолютного соблюдения своих требований.
Мои растения:
Пользователь
05.10.2007 16:57:58
т.е. спящее растение и не поливать нельзя (это чтобы без насилия в первом случае) и поливать нельзя (т.к.ему вода не нужна, из комментария ко второму случаю)
Пользователь
05.10.2007 17:37:00
Цитата
Елена пишет: т.е. спящее растение и не поливать нельзя (это чтобы без насилия в первом случае)
На зимовку растение уходит не по приказу, а по собственному желанию. Очевидно в тот момент, когда вы "попытались устроить ему зимовку" он спать не собирался.
Мои растения:
Пользователь
05.10.2007 18:37:12
Кроме того. При зимовке уникума должен соблюдаться температурный режим, ночью 12-13, днём до 22. Если вы его сушили в тепле, то это могло привести к истощению растения. Уникума, как и большинство дендробиумов, не стоит полностью лишать полива на продолжительные периоды времени. Это опять-таки приводит к истощению. Но не замачивать, а раз в 10-14 дней чуть-чуть давать попить, только чтобы бульбы не сдувались. Может, с вашим это и произошло ?