Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 89051
Hosts 6507
Visitors 23595
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Paphiopedilum concolor

Paphiopedilum concolor

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Paphiopedilum concolor, Новая статья Эмиля Морозова !

Цитата
Варвара пишет:
Собираюсь в лес за добавками к субстрату. На что нужно обращать внимание?
Варвара, прошу прощения, что припозднился с ответом.
Честно говоря, я понятия не имею, на что Вам следовало бы обращать внимание в лесу под Киевом; я ведь там ни разу не был. Если же говорить о гумусе, то я предпочитаю собирать его под липами и ясенями. Почву из под хвойных деревьев не использую вообще.  
Цитата
Варвара пишет:
Какое оно "волшебное место"?
В первую очередь – очень чистое в экологическом смысле слова, хотя в Подмосковье таких мест уже практически не осталось. Приходится забираться всё дальше и дальше; этим летом ездил в Калужскую обл. в биосферный резерват "Угра". Там ещё остались великолепные зеленомошные боры, есть ягодники, выходы известняков и много наших орхидей.  

Цитата
MarNica пишет:
надеюсь, что в этой теме можно задавать вопросы по конколорам?
Не можно, а нужно!
Цитата
MarNica пишет:
У моего конколора сверху посветлели листья
Твоё описание мне мало что говорит; сделай лучше фотку, но только днём (не утром), при естественном освещении и не забудь в качестве эталона ввести в кадр чей-нибудь лист, который будет соответствовать окраске твоего конколора до «просветления».
Цитата
MarNica пишет:
незнайке-неумехе
Зря ты такого о себе мнения. Мне просто кажется, что ты постоянно обращаешь внимание на такие мелочи в культуре своих растений, которые большинству из нас даже в голову не придут.  

Aemilius,
Каждый раз смотрю на Ваш глаз - тааакой глубокий...
Ну наконец-то, дождалась Вашего ответа.
Впереди суббота, лес меня ждёт!
Цитата
Aemilius пишет:
Честно говоря, я понятия не имею, на что Вам следовало бы обращать внимание в лесу под Киевом; я ведь там ни разу не был.
А в Киеве были?

Цитата
Варвара пишет:
Каждый раз смотрю на Ваш глаз - тааакой глубокий...
Ничего, что он - зелёный?  :) Чёрный и зелёный - мои любимые цвета  :)
Цитата
Варвара пишет:
А в Киеве были?
Нет, хотя несколько раз приглашали...  

У меня такой вопрос, в рез-те механической травмы ( видимо моей головы) довольно большая сильная куртина паф. конколора потеряла кучу корней. остался жалкий хвостик см 10-15. Мои действия:
1. Пересадила в смесь чипсов, старого субстрата, камешков и мха. В меньшую по объему керам. емкость.
2. закрепила куртину в горшке
3. поставила в тепличку (аквариум на 20л, на дне керамзит, температура в среднем 21-22, при довольно высокой влажности, подсветка компактной люмкой, на ночь снимаю крышку для проветривания)
Вот собственно вопрос - все ли я сделала верно или надо сделать что-то по-другому?  

Цитата
Aemilius пишет:
сделай лучше фотку
Обязательно сделаю, но через недельку. Растюха на работе, а я в отпуске  :( .

Свой конколирчик я только опрыскивала, и как то, от нечаянно нагрянувшей любви искупала вместе с фаленопсисами, тут же пошла гниль. Т.е. он у меня постоянно практически в сухом состоянии.
Аромат очень нежный, но не яблочный.

Интересно, а какой же вариант самый ценный? И в чем именно его ценность?
Эмиль, спасибо за статью. А по Sedirea japonica будет статья?

Цитата
сибака пишет:
Вот собственно вопрос - все ли я сделала верно или надо сделать что-то по-другому?
Да-с.., печально.
А на чём остался этот «жалкий хвостик»; на отломанной куртине или на одной из составляющих её розеток?
Насчёт, «все ли я сделала верно» - вообще-то сложно судить, но я бы сделал по-другому;
1. Пересадил в смесь новой коры, старого субстрата, пенопласта и керамзита. Живой (только живой, растущий) мох уложил бы вокруг основания куртины (розетки, розеток) небольшим, не закрывающим всю поверхность субстрата слоем, не толще 2см. ...В меньший по объему прозрачный пластиковый стакан с нескольким дополнительными отверстиями вырезанными в стенках.  
2. закрепил куртину (розетки) в горшке с помощью двух-трёх палочек.
3. поставил в тепличку (аквариум на 20-100л, на дне мокрый керамзит, температура в среднем +20-25°С, при довольно высокой влажности, подсветка компактной люмкой (например, как для подсветки комп. стола), на ночь приоткрываю крышку для проветривания).

Цитата
AMBI пишет:
от нечаянно нагрянувшей любви искупала вместе с фаленопсисами
Ну, насчёт «горячего душа для башмачков» - я уже высказывался как-то на другом форуме…  :(
Цитата
AMBI пишет:
Интересно, а какой же вариант самый ценный?
Вы имеете в виду, какой вариетет? Не знаю, но до появления в коллекции Paph. concolor var. longipetalum, я очень ценил Бирманскую форму, так как в Москве она – редкость и была 6 лет назад представлена только двумя экз.
Кстати, Ваш собственный экз. мне очень нравится, и если когда-либо появится возможность его поделить, буду очень рад приобрести его или обменяться с Вами на что-то другое.

Пожалуйста.
Будет обязательно…, но не спрашивайте пока о точных сроках  :cry:  

Aemilius,
спасибо за ответ!
"хвостик" остался у одной и з молодых розеток (насколко я разобрала)
в остальном, посмотрела, пункт 2 и 3 у нас с вами полностью совпадает)
по поводу субстрата уже не стала переваливать еще раз, в страхе случайн лишится последних "хвостов"), заменила старый мох, на небольшое количество зеленого из леса)
буду теперь ждать - как будет себя чувствовать дальше мой "пациент"))

Цитата
сибака пишет:
спасибо за ответ!
Не за что, держите в курсе.

Цитата
Aemilius пишет:
Кстати, Ваш собственный экз. мне очень нравится, и если когда-либо появится возможность его поделить, буду очень рад приобрести его или обменяться с Вами на что-то другое.
Aemilius,
С удовольствием :4u:  

Эмиль, можно спрошу? А то забываю всё время! В OrchidWeb предлагают Paph. concolor var. regnellii :oops:
Описание вроде как верное, есть ли шанс? Правда фраза, как я понимаю, очень осторожная, никто ничего не утверждает, собственно :D
"The variety regnellii has been known to have up to 5 flowers per spike in cultivation."
http://www.orchidweb.com/OrchidOfWeek.aspx?ID=381
К тому же на фото, которым они его иллюстрируют, цветок вообще один :D
[IMG]http://www.orchidweb.com/images/conreg1B.jpg[/IMG]
Рискнуть? или нет шансов?
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Мне, признаться, очень понравилась пиарная логика производителя;
«The variety regnellii has been known to have up to 5 flowers per spike in
Cultivation»
А чего тогда, спрашивается, он у вас снят одноцветковым?  :huh:
Недокормили, или они только надеются, что он когда-нибудь
станет 5_ти цветковым? Недостоверно, как-то.
А ещё мне понравилось, что это оказывается таки кросс;
скрестили ребята 'Concord' с 'Banana Splash' и надо же; смотрите,
кто у нас получился - да это же никто иной как regnellii !!!
Вау! Вау! :obm:
А название вара (случайно, ли?) написали с ошибочкой: вероятно
чтобы потом в случае чего, развести руками – ну мы же писали..,
что это не var. regnieri, а var. regnellii (первый то назван в честь
француза Ренье, а второй – наверно в честь какого то их приятеля-
итальянца Регнелли).  ;)  
Одним словом – сомневаюсь я…

Можно и мне поинтересоваться для общего развития?...
Цитата
Aemilius пишет:
...В меньший по объему прозрачный пластиковый стакан с нескольким дополнительными отверстиями вырезанными в стенках.

А как же негативный фототропизм наземных орхидей? Я бы лично давно свои немногочисленные башмачки в прозрачные горшки посадила (мне так проще было бы с режимом полива определиться, да и вообще "интереснее" наблюдать). Но до сих пор боязно было - а ну как им в прозрачном не понравится?

Правда, у меня в любом случае горшочки потом в кашпо помещаются.

С «негативным фототропизмом наземных орхидей» в его именно негативном проявлении в своих условиях не сталкивался.

Плюсы посадки в прозрачный стакан:
а) доступен для наблюдения рост новых корней при укоренении.
б) видно как растущий корень взаимодействует с различными компонентами субстрата.
в) видно то, как увлажняется субстрат и с какой скоростью он просыхает.

Минус посадки в прозрачный стакан:
На внутренней поверхности стакана и прилежащих к нему кусках субстрата начинают бурно разрастаться сине-зелёные водоросли и даже маршанции. В своих условиях я наблюдал, что растущие кончики корней пафиопедилюмов которые оказываются в таком «окружении» часто останавливают рост, а позже даже могут отмирать. Вероятно, это как-то связано с продуктами жизнедеятельности, которые выделяют водоросли и мхи.

Посему, можно рекомендовать альтернативное решение: пафио сажается в прозрачный пластиковый стакан, который в свою очередь устанавливается в ещё один, уже непрозрачный, горшок или кашпо.  

Цитата
Aemilius пишет:
Плюсы посадки в прозрачный стакан:
Да, плюсы очевидны!

Цитата
Aemilius пишет:
пафио сажается в прозрачный пластиковый стакан, который в свою очередь устанавливается в ещё один, уже непрозрачный, горшок или кашпо.
И с точки зрения эстетики очень хороший вариант!
Спасибо! Рассеялись последние мои сомнения - буду пересаживать.

Цитата
Aemilius пишет:
Одним словом – сомневаюсь я…
иех... вот и я сомневаюсь, но так как во мне всё никак не отомрёт вера в чудо, то так хотелось надеяться :)  правда, что наверное показательно, не в один из двух прошлых заказов я его себе не вписывала :D

Цитата
Aemilius пишет:
пафио сажается в прозрачный пластиковый стакан, который в свою очередь устанавливается в ещё один, уже непрозрачный, горшок или кашпо.
Присоединяюсь, в прозрачном пластике отлично растут, и очень, действительно удобно!
Мои все потом даже не в кашпо а просто в общих "кошачьих горшках", но и такого затенения хватает для того, чтобы забыть о упомянутом негативном фототропизме :)

Aemilius,
вот отчитываюсь за месяц по состоянию "раненого" конколора. Содержался и содержится все время как указано выше, все параментры поддеживались, единственное иногда ( когда был мороз) температура была 18-19 градусов. за это время засох один лист от старой розетки, у нового роста начал расти новый лист и у основания еще одна розетка ( еще маленька ок. 0,5 см), так что реанимационные мероприятия, кажется, успешны, может кому еще пригодится такая система) Aemilius, еще спасибо за советы! :4u:  

Мне тут поступило предложение на Paph concolor semialba
Интересно, а это что такое? Сейчас полезу ворошить интернет, но пока мыслей толком никаких :thk:  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.