Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 37233
Hosts 2206
Visitors 10467
7
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Каттлеи с чехлами после перевозки и с новыми ростами

Каттлеи с чехлами после перевозки и с новыми ростами

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Каттлеи с чехлами после перевозки и с новыми ростами

Здравствуйте, знатоки орхидей! Может кто подскажет как быть?

У меня есть несколько крупных каттлей, привезенных из Тайваня. Понятно, что они пережили стресс перевозки и последующей пересадки (пересадил на большой сук, обложив сфагнумом и привязав к нему, поскольку в углу, где орхидеи, постоянная влажность поддерживается не менее 70%, стоит увлажитель и небольшой вентилятор, который не дает застаиваться воздуху).
Сгнившие в пути  корни удалил, но их было мало, большинство корней живые и выглядят хорошо.

Так вот, часть каттлей - уже с чехлами, выросшими на 5-8 см (на просвет пустые пока). Эти же каттлеи уже вовсю пускают новые корни и начинается новый рост, причем именно у тех бульб, где чехлы.

Вопрос: новый рост не уничтожит предполагаемое к осени цветение, и чехлы не помрут потом? Есть смысл удалить эти росты, а новые корни, разумеется, оставить? Вообще, по опыту, если у каттлей были чехлы в полувыросшем состоянии (они и при покупке каттлей были еще пустыми), и после такого стресса - есть надежда, что все же цветение будет? Все чехлы зеленые, без гниений и т.п. дефектов.

Вопрос номер два: каттлеям для цветения достаточно освещения солнцем максимум 1-2 часа в сутки (окно на восток, но часть времени загораживает солнце рядом стоящий дом), остальное время - над ними люминесцентная подсветка (энергосберегающая лампа 26Вт, что примерно 130-140Вт обычной лампы)?

заранее большое спасибо!  :D

Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.

Вопрос первый: ломать или не ломать новые росты. Думаю, это зависит от того, чего бы вам хотелось добиться. Если быстрого цветения бульбы с чехлом, то смысл в поломке есть. Но гарантий никаких. Может и не процвести. Я обычно позволяю растению самому решить, что на данный момент ему важнее - цветение или рост. Тем более растению, только полученному. Любые эксперименты лучше проводить с орхами, уже адаптированными к новому месту. Хочет выдать рост, ну и ладно, больше корней будет, масса нарастет, тогда и цветения можно ждать.
Как правило, после появления новых ростов бульба с чехлом уже не процветает, это из теории. К сожалению, практики у меня самого еще очень мало. Вдруг бывают и исключительные случаи.
Вопрос второй. Ответа нет. Солнце 1-2 часа в любом случае лучше, чем если бы его не было вовсе. Про мощность ламп не знаю, свои не подсвечиваю вообще,хватает южной лоджии, а зимой они у меня спят.
Возможно, более опытные каттлееводы и каттлеелюбы порекоменбуют что-то более полезное.
Эх, тяжела ты, львиная доля...

Цитата
Val пишет:
Вопрос первый: ломать или не ломать новые росты. Думаю, это зависит от того, чего бы вам хотелось добиться. Если быстрого цветения бульбы с чехлом, то смысл в поломке есть. Но гарантий никаких. Может и не процвести. Я обычно позволяю растению самому решить, что на данный момент ему важнее - цветение или рост. Тем более растению, только полученному. Любые эксперименты лучше проводить с орхами, уже адаптированными к новому месту. Хочет выдать рост, ну и ладно, больше корней будет, масса нарастет, тогда и цветения можно ждать.
Как правило, после появления новых ростов бульба с чехлом уже не процветает, это из теории. К сожалению, практики у меня самого еще очень мало. Вдруг бывают и исключительные случаи.
Вопрос второй. Ответа нет. Солнце 1-2 часа в любом случае лучше, чем если бы его не было вовсе. Про мощность ламп не знаю, свои не подсвечиваю вообще,хватает южной лоджии, а зимой они у меня спят.
Возможно, более опытные каттлееводы и каттлеелюбы порекоменбуют что-то более полезное.

Спасибо за ответы! Я уже решил не выламывать новые росты. Пусть растение лучше окрепнет, даст новые корни и новые росты, чем даст ушербные цветы, отдав кучу сил на их формирование.

Зимой у вас орхидеи все спят? Вы так приучили всех одномоментно "засыпать"? А, например, как же те, что не имеют периода покоя, как фаленопсисы?

И еще: в книжке читал, что если каттлее создать нормальную освещенность, влажность и температуру, то она может и не уходить на покой (растение вынуждено спать из-за снижения всего этого).

Как говорится лучше рост в руке чем цветок в небе  ;)

А вот насчет ламп почитайте тему в разделе сделай сам, ваши 26 ватт, дают именно 26 ватт, не больше. Так что если хотите их досветить придется ставить явно больше ламп. К примеру у меня 430W света сберегаек, что якобы соответствует 5*430=2150 ватт, но при всем при этом освещение всего 2000 люкс, а каттлеи получают в природе 100000 люкс. Вот так то  :) не верьте сказкам продавцов.

Цитата
Андрей Воробьев пишет:
Зимой у вас орхидеи все спят?

Ну конечно не все. Многие цветут, те же фаленопсисы. Но без досветки. Я держу орхидеи на утепленной лоджии, помещается их там в районе 100 штук. Осветить все просто невозможно, да и балкон будет сиять на весь район :) Спят именно каттлеи, ну и некоторые видовые, те же фалены, дендры.

Для гибридных каттлей, действительно, если все условия соблюсти, то могут обходиться без ярко выраженного периода покоя. Но отдохнуть все равно и им не помешает. После цветения, например, хоть на короткий срок.
Эх, тяжела ты, львиная доля...

Цитата
Val пишет:
Многие цветут, те же фаленопсисы. Но без досветки

Ну этим мало света надо, потому и у меня они нормально растут в нижнем "ярусе" моего "леса" (я установил несколько больших сучьев-коряг, связав их между собой и закрепив, и большинство каттлей и фаленопсисов из горшков и вазонов перекочевало на них).

Вот пока в раздумьях, сколько и каких ламп будет нужно на зиму, поскольку, судя по активному росту, ростки созреют в сентябре-октябре, когда уже освещенность упадет, а цветение придется на зиму-весну - надо подсвечивать тоже.

Цитата
Олег пишет:
Как говорится лучше рост в руке чем цветок в небе  

А вот насчет ламп почитайте тему в разделе сделай сам, ваши 26 ватт, дают именно 26 ватт, не больше. Так что если хотите их досветить придется ставить явно больше ламп. К примеру у меня 430W света сберегаек, что якобы соответствует 5*430=2150 ватт, но при всем при этом освещение всего 2000 люкс, а каттлеи получают в природе 100000 люкс. Вот так то  не верьте сказкам продавцов.

Я посмотрел те темы, калькулятор от Глеба мне показал, что надо 7 энергосберегающих ламп по 36Вт. Я так, примерно и думал. ну уж точно не 10-20. Ведь все же окно на восток выходит, и солнце как-то, но светит 2 часа, и прямо на каттлеи. 100 000 люкс - это невозможно дать в домашних условиях. Мне кажется, что вы где-то ошиблись.. 430Вт люминесцентного света и всего 2000 люкс? А надо в 50 раз больше?

Кстати, калькулятор от Глеба считает при условии ПОЛНОГО отсутствия естественного света.

Цитата
Андрей Воробьев пишет:
430Вт люминесцентного света и всего 2000 люкс? А надо в 50 раз больше?

Тут дело темное, мерил освещенность фотиком способом Миклухи, а ламп 12 шт по 36W все с отражателями специально сделанными под их форму. Дает 500 ватт/м2 или 22800 люмен на 0,7 м2. Но замереная величина 2000 люкс. Дневного света там нет однако SLC (гибр каттлея) и фалики зацветают в таких условиях.
Цитата
Андрей Воробьев пишет:
7 энергосберегающих ламп по 36Вт. Я так, примерно и думал
Вот это намного лучше чем одна на 26ватт

Я как-то неудачно выразился в первом посте почему-то и сказал про ОДНУ ЛАМПУ. У меня 4 таких лампы на самом деле, развешанных среди орхидей (не все в одном месте и на одной высоте, а в разных, т.к. я использую светильники с прищепками, и они прикреплены к сучках тех коряг, на которых сидят орхидеи). Расстояние от лампы до листьев - минимальное 20 см (до каттлей и фаленопсисов), максимальное - около метра (до мильтоний и зигопеталумов, которые мирятся с таким освещением с учетом того, что на них 2часа в сутки солнце еще светит). надо будет еще купить три светильника и лампы усилить (сейчас 4 лампы по 26Вт).

Цитата
Андрей Воробьев пишет:
Я как-то неудачно выразился в первом посте почему-то и сказал про ОДНУ ЛАМПУ. У меня 4 таких лампы на самом деле, развешанных среди орхидей (не все в одном месте и на одной высоте, а в разных, т.к. я использую светильники с прищепками, и они прикреплены к сучках тех коряг, на которых сидят орхидеи). Расстояние от лампы до листьев - минимальное 20 см (до каттлей и фаленопсисов), максимальное - около метра (до мильтоний и зигопеталумов, которые мирятся с таким освещением с учетом того, что на них 2часа в сутки солнце еще светит). надо будет еще купить три светильника и лампы усилить (сейчас 4 лампы по 26Вт).
Это освещение для каттлей-как мертвому припарка. Поэтому и стараются зимой снизить полив и соответственно освещение, росты зимние у каттлей  вырастают явно меньше  летних и , как правило, не цветут.

На солнце растение получает не менее 100000 люкс. Даже в отсутствие солнца освещённость на улице гораздо выше, чем в помещении, не говоря уже о "качестве" света. Поэтому наша задача обеспечить растениям хоть какой-нибудь доступ к солнечному  свету.

При полном отсутствии естественного освещения и подсветке в среднем втечение 12 часов в сутки достаточно следующего уровня освещённости:
- 4000 люкс для масдеваллий,фалаенопсисов, пафиопедилумов
- 6500-8700 люкс для большинства каттлей и дендробиумов
- не менее 9500 люкс для наиболее требовательных дендробиев, лаелий и энциклий.

Оптимальная по спектру и количественным показателям, а также экономичности подсветка - это либо люминесцентные "трубы" (120 см в количестве 4 шт., либо 89,5 см в количестве 7 штук), либо металгалогеновые или натриевые лампы. Единственный недостаток люминесцентных труб - при удалении освещённость падает в геометрической прогрессии. Поэтому расстояние до растения не должно превышать 30-40 см. При этом под ними цветут даже самые требовательные  к освещённости каттлеи и лелии.
Металгалогеновые или натриевые лампы высокого напряжения, как-правило, громоздки и очень сильно нагреваются.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
На солнце растение получает не менее 100000 люкс. Даже в отсутствие солнца освещённость на улице гораздо выше, чем в помещении, не говоря уже о "качестве" света. Поэтому наша задача обеспечить растениям хоть какой-нибудь доступ к солнечному свету.

При полном отсутствии естественного освещения и подсветке в среднем втечение 12 часов в сутки достаточно следующего уровня освещённости:
- 4000 люкс для масдеваллий,фалаенопсисов, пафиопедилумов
- 6500-8700 люкс для большинства каттлей и дендробиумов
- не менее 9500 люкс для наиболее требовательных дендробиев, лаелий и энциклий.

Оптимальная по спектру и количественным показателям, а также экономичности подсветка - это либо люминесцентные "трубы" (120 см в количестве 4 шт., либо 89,5 см в количестве 7 штук), либо металгалогеновые или натриевые лампы. Единственный недостаток люминесцентных труб - при удалении освещённость падает в геометрической прогрессии. Поэтому расстояние до растения не должно превышать 30-40 см. При этом под ними цветут даже самые требовательные к освещённости каттлеи и лелии.
Металгалогеновые или натриевые лампы высокого напряжения, как-правило, громоздки и очень сильно нагреваются.
Спасибо большое за ответ и детальную информацию!

Это я все понимаю. Но почему-то все решили, что у меня нет окон, или все каттлеи стоят в темном углу. Они у окна все (восточная сторона), солнце с самого утра до 13 часов, но ПРЯМОЕ попадание солнечных лучей на сами растения с 10 до 12 часов, т.к в остальное время соседние дома закрывают (тень падает). И потому речь идет лишь о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ освещении, которое нужно будет, чтобы растения хоть как-то были в комфорте.

Цитата
Андрей Воробьев пишет:
Они у окна все (восточная сторона), солнце с самого утра до 13 часов, но ПРЯМОЕ попадание солнечных лучей на сами растения с 10 до 12 часов, т.к в остальное время соседние дома закрывают (тень падает).
В этом случае в качестве подсветки хватит 2-х 120 см труб на  расстоянии 10 см от верхушек растений.

Спасибо за советы и ответы!  :)  

Кстати, радость! У одной каттлеи с крупным чехлом, и уже которая пускает новые корни и росты (причем, росты и корни именно у основания этой бульбы) - в чехле появился росток, он ощупывается, то есть что-то толстое и острое пошло вверх. Завтра попробую на просвет посмотреть.  Вдруг все же она зацветет!

Насчет освещения. Мне кажется тут какие-то крайности.

1) 100 000 люкс - это солнцепек, на котором орхидеи ПРОСТО не могут быть, они потому и растут на деревьях под кронами, что как-то тень листвы их спасает. Если и есть такие смельчаки, которые могут принимать столько прямого ЮЖНОГО солнца - то это какие-то закаленные очень растения. И поэтому говорить о 100 000 люксах - это вообще неправильно, нигде столько те же катттлеи не принимают света.

2) Почему-то постоянно речь идет о ЗАМЕНЕ солнечного света на искусственный, а не о дополнении к солнечному, как будто орхидеи растут в помещении без окон. И все расчеты показывают именно исходя из этого.

И третий момент: я посмотрел по искусственному освещению по разным источникам, и там говорится, что 5000 люкс достаточно для самых светолюбивых растений. То есть в 20 раз меньше, чем дает солнцепек.

По ссылке http://iplants.ru/forum/index.php?s=524b5e5a305fb0f949811ac46ab26a68&showtopic=1149 определяем, что три энергосберегающие лампы дают 1600 люксов (и это на приличном расстоянии, когда как в 5 см от растения дают все 5000 люксов). Следовательно, для нормального освещения тех же каттлей будет достаточно десятка энергосберегающих ламп, расположенных в 20-30 см от растений.

И теперь внимание: по той же ссылке говорится, что 5000 люксов - это ВООБЩЕ все, что нужно светолюбивым растениям. То есть с учетом естественного освещения. Исходя из этого, и того, что все же окно у меня есть, и там даже 2 часа бывает ПРЯМОЕ солнце, а каттлеи на расстоянии не более 30-40 см от стекла, то освещение 10-ти энергосберегающих ламп будет даже избыточным, с учетом дневного света.

И поэтому в самый раз - 7 таких ламп. Что и подтвердил калькулятор освещенности http://www.greensolve.ru/calc. И никаких сверхестественных затрат и софитов для каттлей ставить не требуется.

Я просто хотел внести ясность в этот вопрос.. Спасибо всем за ответы и советы!

Я могу ошибаться, но по-моему имелось в виду не 100 000 люкс, а 10 000. Просто опечатка вышла.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Цитата
Андрей Воробьев пишет:
И третий момент: я посмотрел по искусственному освещению по разным источникам, и там говорится, что 5000 люкс достаточно для самых светолюбивых растений.
Андрей Воробьев,
Простите, Андрей, но Вы не путаете случайно footcandles с lux? В большинстве орхидной литературе приводится именно эта цифра - 5000 и более, но не люкс, а footcandles, для самых светолюбивых орхидей, например, теретных ванд.
To convert footcandles to lux
When converting any light source: footcandles multiplied by 10.76 = lux - что значит 5000 footcandles равнозначно 53800 люкс.
Для катлей (в среднем, в зависимости от вида) рекомендуется свет с интенсивностью в пределах 2000-4000 footcandles - 21520-43040 люкс; для гибридных и 10000 люкс хватит с лихвой!

Андрей Воробьев,
1. Энергосберегающие лампы имеют малопригодный для орхидей спектр, поэтому малоэффективны. Свет их виден человеческому глазу, а для растений он "не виден".
2. На прямом солнце освещённость гораздо выше 100000 люкс, сама измеряла :) Тем не менее,  для цветения наиболее светолюбивых орхидей некоторое количество естественного солнечного света не только не вредно, но и совершенно необходимо.
Многие орхидеи в тропиках растут не под листвой деревьев, а на их верхушках или полностью открытых солнцу склонах скал. И при этом отнюдь не суккуленты, а например такие тонколистные виды как anguloa clowesii. Палящее солнце при этом компенсируется сильными ветрами, не позволяющими листьям перегреться и сгореть.
3.
Цитата
Андрей Воробьев пишет:
И третий момент: я посмотрел по искусственному освещению по разным источникам, и там говорится, что 5000 люкс достаточно для самых светолюбивых растений.
Но только не для орхидей! Абсолютные минимумы я приводила выше. А 5000 люкс достаточно лишь для фалов, пафов, разнообразных коммерческих гибридов и некоторого количества самых нетребовательных к свету видов.
4. Орхидеи можно прекрасно выращивать и без  подсветки. Но только на южном окне! И только потому, что там всё лето люксметр зашкаливает, что частично компенсирует нехватку естественного освещения зимой.
5. Некоторые виды могут расти без подсветки и на других окнах, но не каттлеи. Даже  если некоторые из гибридных каттлей и зацветают, то это цветение не идёт ни в какое сравнение с их "стандартным" цветением.

Цитата
Marion пишет:
Я могу ошибаться, но по-моему имелось в виду не 100 000 люкс, а 10 000. Просто опечатка вышла.

Просто несколько человек уже обозначили именно 100 000. И вот тут по ссылке http://iplants.ru/forum/index.php?s=524b5e5a305fb0f949811ac46ab26a68&showtopic=1149
солнцепек показывает 98 000 люкс, значит наверно 100 000 - это похоже.

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Андрей Воробьев,
Простите, Андрей, но Вы не путаете случайно footcandles с lux? В большинстве орхидной литературе приводится именно эта цифра - 5000 и более, но не люкс, а footcandles, для самых светолюбивых орхидей, например, теретных ванд.
To convert footcandles to lux
When converting any light source: footcandles multiplied by 10.76 = lux - что значит 5000 footcandles равнозначно 53800 люкс.
Для катлей (в среднем, в зависимости от вида) рекомендуется свет с интенсивностью в пределах 2000-4000 footcandles - 21520-43040 люкс; для гибридных и 10000 люкс хватит с лихвой!

Ну так не я ж писал про освещенность с самого начала. Мне тут говорили про 100 000 люкс, да и по ссылкам, что мне приводили, тоже там про люксы было.  Я уже сам запутался. :(
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.