Здравствуйте, знатоки орхидей! Может кто подскажет как быть?
У меня есть несколько крупных каттлей, привезенных из Тайваня. Понятно, что они пережили стресс перевозки и последующей пересадки (пересадил на большой сук, обложив сфагнумом и привязав к нему, поскольку в углу, где орхидеи, постоянная влажность поддерживается не менее 70%, стоит увлажитель и небольшой вентилятор, который не дает застаиваться воздуху). Сгнившие в пути корни удалил, но их было мало, большинство корней живые и выглядят хорошо.
Так вот, часть каттлей - уже с чехлами, выросшими на 5-8 см (на просвет пустые пока). Эти же каттлеи уже вовсю пускают новые корни и начинается новый рост, причем именно у тех бульб, где чехлы.
Вопрос: новый рост не уничтожит предполагаемое к осени цветение, и чехлы не помрут потом? Есть смысл удалить эти росты, а новые корни, разумеется, оставить? Вообще, по опыту, если у каттлей были чехлы в полувыросшем состоянии (они и при покупке каттлей были еще пустыми), и после такого стресса - есть надежда, что все же цветение будет? Все чехлы зеленые, без гниений и т.п. дефектов.
Вопрос номер два: каттлеям для цветения достаточно освещения солнцем максимум 1-2 часа в сутки (окно на восток, но часть времени загораживает солнце рядом стоящий дом), остальное время - над ними люминесцентная подсветка (энергосберегающая лампа 26Вт, что примерно 130-140Вт обычной лампы)?
заранее большое спасибо!
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Вопрос первый: ломать или не ломать новые росты. Думаю, это зависит от того, чего бы вам хотелось добиться. Если быстрого цветения бульбы с чехлом, то смысл в поломке есть. Но гарантий никаких. Может и не процвести. Я обычно позволяю растению самому решить, что на данный момент ему важнее - цветение или рост. Тем более растению, только полученному. Любые эксперименты лучше проводить с орхами, уже адаптированными к новому месту. Хочет выдать рост, ну и ладно, больше корней будет, масса нарастет, тогда и цветения можно ждать. Как правило, после появления новых ростов бульба с чехлом уже не процветает, это из теории. К сожалению, практики у меня самого еще очень мало. Вдруг бывают и исключительные случаи. Вопрос второй. Ответа нет. Солнце 1-2 часа в любом случае лучше, чем если бы его не было вовсе. Про мощность ламп не знаю, свои не подсвечиваю вообще,хватает южной лоджии, а зимой они у меня спят. Возможно, более опытные каттлееводы и каттлеелюбы порекоменбуют что-то более полезное.
Val пишет: Вопрос первый: ломать или не ломать новые росты. Думаю, это зависит от того, чего бы вам хотелось добиться. Если быстрого цветения бульбы с чехлом, то смысл в поломке есть. Но гарантий никаких. Может и не процвести. Я обычно позволяю растению самому решить, что на данный момент ему важнее - цветение или рост. Тем более растению, только полученному. Любые эксперименты лучше проводить с орхами, уже адаптированными к новому месту. Хочет выдать рост, ну и ладно, больше корней будет, масса нарастет, тогда и цветения можно ждать. Как правило, после появления новых ростов бульба с чехлом уже не процветает, это из теории. К сожалению, практики у меня самого еще очень мало. Вдруг бывают и исключительные случаи. Вопрос второй. Ответа нет. Солнце 1-2 часа в любом случае лучше, чем если бы его не было вовсе. Про мощность ламп не знаю, свои не подсвечиваю вообще,хватает южной лоджии, а зимой они у меня спят. Возможно, более опытные каттлееводы и каттлеелюбы порекоменбуют что-то более полезное.
Спасибо за ответы! Я уже решил не выламывать новые росты. Пусть растение лучше окрепнет, даст новые корни и новые росты, чем даст ушербные цветы, отдав кучу сил на их формирование.
Зимой у вас орхидеи все спят? Вы так приучили всех одномоментно "засыпать"? А, например, как же те, что не имеют периода покоя, как фаленопсисы?
И еще: в книжке читал, что если каттлее создать нормальную освещенность, влажность и температуру, то она может и не уходить на покой (растение вынуждено спать из-за снижения всего этого).
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
А вот насчет ламп почитайте тему в разделе сделай сам, ваши 26 ватт, дают именно 26 ватт, не больше. Так что если хотите их досветить придется ставить явно больше ламп. К примеру у меня 430W света сберегаек, что якобы соответствует 5*430=2150 ватт, но при всем при этом освещение всего 2000 люкс, а каттлеи получают в природе 100000 люкс. Вот так то не верьте сказкам продавцов.
Андрей Воробьев пишет: Зимой у вас орхидеи все спят?
Ну конечно не все. Многие цветут, те же фаленопсисы. Но без досветки. Я держу орхидеи на утепленной лоджии, помещается их там в районе 100 штук. Осветить все просто невозможно, да и балкон будет сиять на весь район Спят именно каттлеи, ну и некоторые видовые, те же фалены, дендры.
Для гибридных каттлей, действительно, если все условия соблюсти, то могут обходиться без ярко выраженного периода покоя. Но отдохнуть все равно и им не помешает. После цветения, например, хоть на короткий срок.
Val пишет: Многие цветут, те же фаленопсисы. Но без досветки
Ну этим мало света надо, потому и у меня они нормально растут в нижнем "ярусе" моего "леса" (я установил несколько больших сучьев-коряг, связав их между собой и закрепив, и большинство каттлей и фаленопсисов из горшков и вазонов перекочевало на них).
Вот пока в раздумьях, сколько и каких ламп будет нужно на зиму, поскольку, судя по активному росту, ростки созреют в сентябре-октябре, когда уже освещенность упадет, а цветение придется на зиму-весну - надо подсвечивать тоже.
Цитата
Олег пишет: Как говорится лучше рост в руке чем цветок в небе
А вот насчет ламп почитайте тему в разделе сделай сам, ваши 26 ватт, дают именно 26 ватт, не больше. Так что если хотите их досветить придется ставить явно больше ламп. К примеру у меня 430W света сберегаек, что якобы соответствует 5*430=2150 ватт, но при всем при этом освещение всего 2000 люкс, а каттлеи получают в природе 100000 люкс. Вот так то не верьте сказкам продавцов.
Я посмотрел те темы, калькулятор от Глеба мне показал, что надо 7 энергосберегающих ламп по 36Вт. Я так, примерно и думал. ну уж точно не 10-20. Ведь все же окно на восток выходит, и солнце как-то, но светит 2 часа, и прямо на каттлеи. 100 000 люкс - это невозможно дать в домашних условиях. Мне кажется, что вы где-то ошиблись.. 430Вт люминесцентного света и всего 2000 люкс? А надо в 50 раз больше?
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Андрей Воробьев пишет: 430Вт люминесцентного света и всего 2000 люкс? А надо в 50 раз больше?
Тут дело темное, мерил освещенность фотиком способом Миклухи, а ламп 12 шт по 36W все с отражателями специально сделанными под их форму. Дает 500 ватт/м2 или 22800 люмен на 0,7 м2. Но замереная величина 2000 люкс. Дневного света там нет однако SLC (гибр каттлея) и фалики зацветают в таких условиях.
Цитата
Андрей Воробьев пишет: 7 энергосберегающих ламп по 36Вт. Я так, примерно и думал
Я как-то неудачно выразился в первом посте почему-то и сказал про ОДНУ ЛАМПУ. У меня 4 таких лампы на самом деле, развешанных среди орхидей (не все в одном месте и на одной высоте, а в разных, т.к. я использую светильники с прищепками, и они прикреплены к сучках тех коряг, на которых сидят орхидеи). Расстояние от лампы до листьев - минимальное 20 см (до каттлей и фаленопсисов), максимальное - около метра (до мильтоний и зигопеталумов, которые мирятся с таким освещением с учетом того, что на них 2часа в сутки солнце еще светит). надо будет еще купить три светильника и лампы усилить (сейчас 4 лампы по 26Вт).
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Андрей Воробьев пишет: Я как-то неудачно выразился в первом посте почему-то и сказал про ОДНУ ЛАМПУ. У меня 4 таких лампы на самом деле, развешанных среди орхидей (не все в одном месте и на одной высоте, а в разных, т.к. я использую светильники с прищепками, и они прикреплены к сучках тех коряг, на которых сидят орхидеи). Расстояние от лампы до листьев - минимальное 20 см (до каттлей и фаленопсисов), максимальное - около метра (до мильтоний и зигопеталумов, которые мирятся с таким освещением с учетом того, что на них 2часа в сутки солнце еще светит). надо будет еще купить три светильника и лампы усилить (сейчас 4 лампы по 26Вт).
Это освещение для каттлей-как мертвому припарка. Поэтому и стараются зимой снизить полив и соответственно освещение, росты зимние у каттлей вырастают явно меньше летних и , как правило, не цветут.
На солнце растение получает не менее 100000 люкс. Даже в отсутствие солнца освещённость на улице гораздо выше, чем в помещении, не говоря уже о "качестве" света. Поэтому наша задача обеспечить растениям хоть какой-нибудь доступ к солнечному свету.
При полном отсутствии естественного освещения и подсветке в среднем втечение 12 часов в сутки достаточно следующего уровня освещённости: - 4000 люкс для масдеваллий,фалаенопсисов, пафиопедилумов - 6500-8700 люкс для большинства каттлей и дендробиумов - не менее 9500 люкс для наиболее требовательных дендробиев, лаелий и энциклий.
Оптимальная по спектру и количественным показателям, а также экономичности подсветка - это либо люминесцентные "трубы" (120 см в количестве 4 шт., либо 89,5 см в количестве 7 штук), либо металгалогеновые или натриевые лампы. Единственный недостаток люминесцентных труб - при удалении освещённость падает в геометрической прогрессии. Поэтому расстояние до растения не должно превышать 30-40 см. При этом под ними цветут даже самые требовательные к освещённости каттлеи и лелии. Металгалогеновые или натриевые лампы высокого напряжения, как-правило, громоздки и очень сильно нагреваются.
Светлана Богатырёва пишет: На солнце растение получает не менее 100000 люкс. Даже в отсутствие солнца освещённость на улице гораздо выше, чем в помещении, не говоря уже о "качестве" света. Поэтому наша задача обеспечить растениям хоть какой-нибудь доступ к солнечному свету.
При полном отсутствии естественного освещения и подсветке в среднем втечение 12 часов в сутки достаточно следующего уровня освещённости: - 4000 люкс для масдеваллий,фалаенопсисов, пафиопедилумов - 6500-8700 люкс для большинства каттлей и дендробиумов - не менее 9500 люкс для наиболее требовательных дендробиев, лаелий и энциклий.
Оптимальная по спектру и количественным показателям, а также экономичности подсветка - это либо люминесцентные "трубы" (120 см в количестве 4 шт., либо 89,5 см в количестве 7 штук), либо металгалогеновые или натриевые лампы. Единственный недостаток люминесцентных труб - при удалении освещённость падает в геометрической прогрессии. Поэтому расстояние до растения не должно превышать 30-40 см. При этом под ними цветут даже самые требовательные к освещённости каттлеи и лелии. Металгалогеновые или натриевые лампы высокого напряжения, как-правило, громоздки и очень сильно нагреваются.
Спасибо большое за ответ и детальную информацию!
Это я все понимаю. Но почему-то все решили, что у меня нет окон, или все каттлеи стоят в темном углу. Они у окна все (восточная сторона), солнце с самого утра до 13 часов, но ПРЯМОЕ попадание солнечных лучей на сами растения с 10 до 12 часов, т.к в остальное время соседние дома закрывают (тень падает). И потому речь идет лишь о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ освещении, которое нужно будет, чтобы растения хоть как-то были в комфорте.
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Андрей Воробьев пишет: Они у окна все (восточная сторона), солнце с самого утра до 13 часов, но ПРЯМОЕ попадание солнечных лучей на сами растения с 10 до 12 часов, т.к в остальное время соседние дома закрывают (тень падает).
В этом случае в качестве подсветки хватит 2-х 120 см труб на расстоянии 10 см от верхушек растений.
Кстати, радость! У одной каттлеи с крупным чехлом, и уже которая пускает новые корни и росты (причем, росты и корни именно у основания этой бульбы) - в чехле появился росток, он ощупывается, то есть что-то толстое и острое пошло вверх. Завтра попробую на просвет посмотреть. Вдруг все же она зацветет!
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Насчет освещения. Мне кажется тут какие-то крайности.
1) 100 000 люкс - это солнцепек, на котором орхидеи ПРОСТО не могут быть, они потому и растут на деревьях под кронами, что как-то тень листвы их спасает. Если и есть такие смельчаки, которые могут принимать столько прямого ЮЖНОГО солнца - то это какие-то закаленные очень растения. И поэтому говорить о 100 000 люксах - это вообще неправильно, нигде столько те же катттлеи не принимают света.
2) Почему-то постоянно речь идет о ЗАМЕНЕ солнечного света на искусственный, а не о дополнении к солнечному, как будто орхидеи растут в помещении без окон. И все расчеты показывают именно исходя из этого.
И третий момент: я посмотрел по искусственному освещению по разным источникам, и там говорится, что 5000 люкс достаточно для самых светолюбивых растений. То есть в 20 раз меньше, чем дает солнцепек.
По ссылке http://iplants.ru/forum/index.php?s=524b5e5a305fb0f949811ac46ab26a68&showtopic=1149 определяем, что три энергосберегающие лампы дают 1600 люксов (и это на приличном расстоянии, когда как в 5 см от растения дают все 5000 люксов). Следовательно, для нормального освещения тех же каттлей будет достаточно десятка энергосберегающих ламп, расположенных в 20-30 см от растений.
И теперь внимание: по той же ссылке говорится, что 5000 люксов - это ВООБЩЕ все, что нужно светолюбивым растениям. То есть с учетом естественного освещения. Исходя из этого, и того, что все же окно у меня есть, и там даже 2 часа бывает ПРЯМОЕ солнце, а каттлеи на расстоянии не более 30-40 см от стекла, то освещение 10-ти энергосберегающих ламп будет даже избыточным, с учетом дневного света.
И поэтому в самый раз - 7 таких ламп. Что и подтвердил калькулятор освещенности http://www.greensolve.ru/calc. И никаких сверхестественных затрат и софитов для каттлей ставить не требуется.
Я просто хотел внести ясность в этот вопрос.. Спасибо всем за ответы и советы!
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Андрей Воробьев пишет: И третий момент: я посмотрел по искусственному освещению по разным источникам, и там говорится, что 5000 люкс достаточно для самых светолюбивых растений.
Андрей Воробьев, Простите, Андрей, но Вы не путаете случайно footcandles с lux? В большинстве орхидной литературе приводится именно эта цифра - 5000 и более, но не люкс, а footcandles, для самых светолюбивых орхидей, например, теретных ванд. To convert footcandles to lux When converting any light source: footcandles multiplied by 10.76 = lux - что значит 5000 footcandles равнозначно 53800 люкс. Для катлей (в среднем, в зависимости от вида) рекомендуется свет с интенсивностью в пределах 2000-4000 footcandles - 21520-43040 люкс; для гибридных и 10000 люкс хватит с лихвой!
Андрей Воробьев, 1. Энергосберегающие лампы имеют малопригодный для орхидей спектр, поэтому малоэффективны. Свет их виден человеческому глазу, а для растений он "не виден". 2. На прямом солнце освещённость гораздо выше 100000 люкс, сама измеряла Тем не менее, для цветения наиболее светолюбивых орхидей некоторое количество естественного солнечного света не только не вредно, но и совершенно необходимо. Многие орхидеи в тропиках растут не под листвой деревьев, а на их верхушках или полностью открытых солнцу склонах скал. И при этом отнюдь не суккуленты, а например такие тонколистные виды как anguloa clowesii. Палящее солнце при этом компенсируется сильными ветрами, не позволяющими листьям перегреться и сгореть. 3.
Цитата
Андрей Воробьев пишет: И третий момент: я посмотрел по искусственному освещению по разным источникам, и там говорится, что 5000 люкс достаточно для самых светолюбивых растений.
Но только не для орхидей! Абсолютные минимумы я приводила выше. А 5000 люкс достаточно лишь для фалов, пафов, разнообразных коммерческих гибридов и некоторого количества самых нетребовательных к свету видов. 4. Орхидеи можно прекрасно выращивать и без подсветки. Но только на южном окне! И только потому, что там всё лето люксметр зашкаливает, что частично компенсирует нехватку естественного освещения зимой. 5. Некоторые виды могут расти без подсветки и на других окнах, но не каттлеи. Даже если некоторые из гибридных каттлей и зацветают, то это цветение не идёт ни в какое сравнение с их "стандартным" цветением.
Геннадий Жоголев пишет: Андрей Воробьев, Простите, Андрей, но Вы не путаете случайно footcandles с lux? В большинстве орхидной литературе приводится именно эта цифра - 5000 и более, но не люкс, а footcandles, для самых светолюбивых орхидей, например, теретных ванд. To convert footcandles to lux When converting any light source: footcandles multiplied by 10.76 = lux - что значит 5000 footcandles равнозначно 53800 люкс. Для катлей (в среднем, в зависимости от вида) рекомендуется свет с интенсивностью в пределах 2000-4000 footcandles - 21520-43040 люкс; для гибридных и 10000 люкс хватит с лихвой!
Ну так не я ж писал про освещенность с самого начала. Мне тут говорили про 100 000 люкс, да и по ссылкам, что мне приводили, тоже там про люксы было. Я уже сам запутался.
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.