Я чайник в орхидеях. Но вот купила ведь! Что называется "глаз упал". Захожу в магазин и вижу только ее! Там были и пошикарнее. А моя такая нежная, миленькая. На этикетке: (Epi) Cattleya. В определителе так и не разобралась что с чем скрестили и чего ей надо. Ситуация такая: - цвела в декабре - с фераля пошли новые росты - не доросли до мамаши 3см - в мае все заглохло, я перестала поливать - только сейчас начали надуваться бульбочки - поливаю регулярно Вопрос: - при ней 3 недоразвитых бульбочек - это с концами? - она с периодом покоя ничего не напутала? - или я? - то, что росты не достигли мамашиного размера не помеха, или цветения не будет? Прошу не отсылайте меня на сайты. Я там была. Там стооолько! заумных терминов. Мне нужно конкретно! Если получится - изведу все нафик - и накуплю орхидей! Условия есть: и полки с подсветкой, и куча ненужных аквариумов (если понадобится), и свободное время. И желание!
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Вот в Москве уже которую неделю стоит около +20 днем (иногда +22) в тени, и +15 ночью. И высокая влажность постоянно, т.к. льют дожди (недавно периодически, и солнца было достаточно, последние дни - все обложено и льют очень часто, солнца нет вообще). У меня на НЕОСТЕКЛЕННЫЙ балкон выставлена почти вся коллекция орхидей (в комнате осталось 5-6 каттлей, которые на суках растут, и их не вынести просто на балкон). Все каттлеи, кроме трех, дают рост и новые корни. остальные три - уже ранее дали росты и корни, сейчас вызревает это все, на одной мощной каттлее из нового листа уже вылезать чехол стал. Все они на балконе, получают +20+22 днем и +15 ночью. Ну и обильная влажность имеется (или природная, или 3-х разовое в сутки опрыскивание).
Так вот, вроде бы такая погода на балконе очень хороша для цимбидиумов, каттлей, и др. (в солнечные дни все орхи на балконе получают обильное опрыскивание 3 раза в день, в 13 часов, как солнце уйдет с балкона, в 17 часов и в 21 час).
Но так ли это хорошо для каттлей в период роста? Может их внести в комнату, где теплее?
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Инна "веселкина" пишет: Я чайник в орхидеях. Но вот купила ведь! Что называется "глаз упал". Захожу в магазин и вижу только ее! Там были и пошикарнее. А моя такая нежная, миленькая. На этикетке: (Epi) Cattleya. В определителе так и не разобралась что с чем скрестили и чего ей надо. Ситуация такая: - цвела в декабре - с фераля пошли новые росты - не доросли до мамаши 3см - в мае все заглохло, я перестала поливать - только сейчас начали надуваться бульбочки - поливаю регулярно Вопрос: - при ней 3 недоразвитых бульбочек - это с концами? - она с периодом покоя ничего не напутала? - или я? - то, что росты не достигли мамашиного размера не помеха, или цветения не будет?
По идее период покоя должен быть после окончания роста. Он у вас случился на май, и вы вроде как его соблюли, перестали поливать.. И что-то все затянулось... Может быть действительно период покоя сместился, а он желательно на осень... Росты должны вызреть и достичь нормальных размеров. Чего-то вашей каттлее не понравилось. И она затормозилась. Надо разбираться - чего. И почему... Может корни повредили? Пересаживали? Кстати,а новые корни выросли вместе с ростами?
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
С корнями все чудненько. Может изменение режима повлияло? Зимой была под подсветкой, а в мае перенесла на западный балкон. Вот и тормоза. Я подумала, что так и надо. А начиталась всякой инфы умной, и закралось подозрение, что что-то не так. А сердце "кричит, мучается, мается". Но чего ж листочки не доросли до мамаши? Поливать и кормить до цветения? Не тормозить?
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Во всяком случае, период покоя был, раз она "спала", и он даже затянулся. Меня могут поправить знатоки и ветераны, но мне кажется, что сейчас ей надо поднять температуру, влажность и полив. Чтобы заставить ожить. Хотя с поливом не переборщить (чтобы корни не загнили).
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Так-так-так! На восточное окно перенести - там солнца больше? Залив исключен - сидит в корзинке из под киви в крупном субстрате для орхидей. Дырок там нарезала немерянно! Или под лампы с фиалками? А знатоки и ветераны на таких как мы не обращают внимание, так что не переживай.
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Возник вопрос. Есть каттлея (гибрид какой-то, крупная, с Тайваня), она за весну-лето дала новые росты и корни. Теперь вот на новом листе появился чехол. Стоит на балконе (восток, солнце с 9 до 13 часов). Лист с чехлом стали красными. Это нормально?
Андрей Воробьев пишет: Возник вопрос. Есть каттлея (гибрид какой-то, крупная, с Тайваня), она за весну-лето дала новые росты и корни. Теперь вот на новом листе появился чехол. Стоит на балконе (восток, солнце с 9 до 13 часов). Лист с чехлом стали красными. Это нормально?
И все же, остался интересный вопрос: А так ли нужен каттлеям период покоя, который вызывает столько сложностей (попробуй в такую жару понизь температуру для тех каттлей, что сформировали уже новые росты) ? если постоянно держать при +20 ночью и +25 днем с подсветкой, то может и не надо заморачиваться с этим понижением температуры и отсутствием поливки? Ну очень сложно это, когда 5 каттлей растут активно, и им нужна влажность и полив и тепло и свет, а другие 5 каттлей уже дали росты, и по идее надо бы их "морозить" для цветения. Все растения в одном месте, сделать для них совершенно разные условия - это почти невозможно без разноса по разным комнатам. Но, например, у меня квартира летом очень теплая, малопродуваемая, ниже +23 (днем) не опускается температура почти никогда, даже если за окном +18. Только длительные холода заставляют постепенно понижать температуру и в квартире. Но при этом между дневной и ночной температурами есть 4-5 градусов. Кондишен ставить там? - влажность пострадает, а я замучаюсь конденсат с кондишена выливать (и так в другой комнате, где нет орхидей, сливаю с кондиционера 2 раза в сутки, правда, - тут польза, дистиллированная вода, идет на полив и опрыскивание).
Как я ранее говорил, я где-то читал, что все же каттлеи по своей природе не требуют обязательно покоя, как например, дендробиумы. А их вынуждают идти на покой обстоятельства: уменьшение света, снижение температуры и др.
Что народ думает по поводу - а нужно ли "морозить" каттлею для цветения и посылать ее на отдых на полтора месяца? Может пусть постоянно в тепле, влажности и с подсветкой?
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Андрей Воробьев пишет: Что народ думает по поводу - а нужно ли "морозить" каттлею для цветения и посылать ее на отдых на полтора месяца? Может пусть постоянно в тепле, влажности и с подсветкой?
Может быть кого то из них это вполне устроит,но не думаю,что многих. Мне доводилось видеть каттлеи в домашних тепличках, налаженных на постоянную температуру, влажность и свет. Видел их и в оранжереях с подобными стабильными условиями. В основном это были здоровущие растения с огромным количеством налитых бульб, но на них небыло ни одного чехла, не говоря уже об остатках старых цветоносов. Получается, им всежтаки важны перепады день-ночь и зима лето.
Мда, с этой жарой вообще перепадов почти не получается, +25 днем в комнате и +23 ночью, ниже не опускается... Да и влажность на улице 30% всего, приходится по 3-4 раза в сутки опрыскивать, чтобы 70-80% было (увлажнителя два не справляются)...
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
В ваших условиях можно попробовать поработать с азиатскими сортами. Многие из них весьма и весьма толерантны к температурным перепадам и световому дню. Наверняка Вы видели цветущие каттлеи в сингапурском ботсаду, где больших скачков температур не бывает. В богорском ботсаду под Джакартой тоже можно видеть цветущие сортовые каттлеи, а там в среднем перепады с 29 ночью до 31 днем. А вот большинству видовых каттлей и первичных гибридов,на мой взгляд, ваши условия не пойдут на пользу.
Вы знаете, в парках Сингапура каттлей просто нет Там сплошные ванды и дендробиумы. Как они дендры заставляют цвести - не знаю, но т.к. те в горшках стоят в парках, то наверно уносят периодически на холод куда-то в теплицы. Ванды, понятное дело, там подчас уже приросшие, целые заборы есть из ванд-терес.
каттлеи в Сингапуре я видел только в магазине орхидей в аэропорту (вероятно просто выгнанные специально на продажу).
насчет гибридов - надеюсь, что те гибриды, что привез из Тайваня, относятся к тем самым, о чем Вы говорите - нетребовательными к низкой температуре и т.п. А там - кто их знает.
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.
Андрей Воробьев пишет: в парках Сингапура каттлей просто нет
Есть. Поищу в фотках, может и их снимал. Может они не цвели, вот и не бросились в глаза. Мы были в ноябре. Как мне помнится, многие каттлеи живут там на стволах и больших корягах, их явно никуда не носят Нашел. есть одна фотка с каттлеей из Orchid Garden в сингапуре.Завтра попрошу кого нибудь выложить ее.
Я имел в виду специализированные парки орхидей (Бот.сад, на Сентозе, в Мандае), там я каттлей не видел ни разу. В простых парках на деревьях видел (тоже не цвели).
Человек привыкает ко всему, кроме счастья и покоя.