Виктория М. пишет: пестролистность и достаточную миниатюрность Paph. concolor и Paph. Bellatulum, отсюда можно предположить, что гибриды будут не такие длиннолистные,будет 2-3 цветка на цветоносе и сравнительно длинные петалии, жду когда мой подрастет для цветения.
Ага, я рассуждала аналогичным образом, когда гибриды из списка выбирала. Paph. In-Charm Doll - очаровашка
К слову сказать, у моей крохотулины 2 розетки, или роста? Как это правильно называется? Нижняя пара листьев, а из нее торчат еще одна на четыре и одна на три. Всего 9 листиков и один усохший. Это хорошо или не очень?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет: у моей крохотулины 2 розетки, или роста? Как это правильно называется? Нижняя пара листьев, а из нее торчат еще одна на четыре и одна на три. Всего 9 листиков и один усохший
Продавец писал, что "планируемое цветение - весна". Неужели такая мелочь и вправду способна уже весной зацвести? [/quote] [quote]Suvi пишет: Если вы эти башмаки покупали у меня то немного странно, что вы, не соизволили написать вначале тому, кто вам их послал, я право живу не в Бельгии. И не мог я вам писать, что моя большая рассада башмаков зацветет уже ближайшей весной, а не через год как и должна и то в умелых руках.
Irene пишет: Suvi,здесь на форуме в теме реанимация было много тем про башмачки,с фото корней и. т. п....
Пасиб, я с этой темы и начала, все пересмотрела. Но, сами понимаете, своя обувь, она завсегда по другому трет, чем чья-то:)
Цитата
Михаил Карпенков пишет: Если вы эти башмаки покупали у меня то немного странно, что вы, не соизволили написать вначале тому, кто вам их послал, я право живу не в Бельгии. И не мог я вам писать, что моя большая рассада башмаков зацветет уже ближайшей весной, а не через год как и должна и то в умелых руках.
Если http://grinmaikl.narod.ru/default.htm Ваш сайт, тогда да, брала у Вас. Позволю себе привести Ваше же письмо:) По поводу размеров и цветения:)))
"Здравствуйте, Инна!
Список сортов в самом низу под таблицей. Орхидея PAPHIOPEDILUM (Башмачки) Гибриды, цена 250 руб. По 4 листа 6см. Paph. argus X philippinense2" Paph. glaucophyllum X Paph. philippinense2" Paph. concolor X Paph. philippinense2" Paph. philipinense X Paph. liemianum2" Paph. philippinense X conco-bellatulum2 Цветение на будующий год.
Best Regards, Maikl."
До "будующего" года осталось три месяца, а там и до весны недалеко:) О чем еще продавца спрашивать? Тем более, что у меня нет претензий. Это первые башмаки в моей жизни, и интересовалась я не столько тем, ввел ли меня продавец в заблуждение, сколько тем, чего на самом деле ждать:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Вчера купила мешок Greenworld'овского субстрата для "ВСЕХ ВИДОВ ОРХИДЕЙ" Поражена во-первых, стоимостью, а во-вторых, составом. Низинный и верховой торф, кора пинии (насколько я понимаю, так сосну обозвали... видимо, чтобы хоть как-то мотивировать стомость ), "стартоввый комплекс минералов". Ph - 5,5 - 5,6.
При этом рекомендуют начинать вносить удобрения уже через две недели после пересадки.
Вопрос: кого, все-таки, в такой субстрат можно безбоязненно отправлять?
В частности, мне показалось, что, как раз башмакам в таком можем понравиться? А каким - только подрощенным или и совсем мелким?
Хожу кругами вокруг своих крошек, определенных в очень мелкую кору с древесным углем, и руки так зудят их пересадить. Стоит ли устраивать малышам стресс?
Suvi пишет: Вопрос: кого, все-таки, в такой субстрат можно безбоязненно отправлять?
Мне кажется,что цимбидиумы можно безбоязненно сажать,а для башмаков я побоялась использовать...У меня уже три месяца стоит открытый пакет.Коры там очень мало...
Получается, что я промахнулась:) Цимбидиумов у меня ни одного нет, и пока не планировалось.
Цитата
Irene пишет: Коры там очень мало...
Коры, допустим, можно и самостоятельно добавить. Как и древесного угля и т.п. Вопрос, стоит ли экспериментировать?
И еще вопрос про маленькие башмачочки. В самом начале теме был совет поначалу "не кормить" недели три. Они скоро истекут. Чем лучше начинать кормить таких маленьких?
Листик, который приехал желтым, засох. Можно отрезать?
Suvi пишет: И еще вопрос про маленькие башмачочки. В самом начале теме был совет поначалу "не кормить" недели три. Они скоро истекут. Чем лучше начинать кормить таких маленьких?
Подкормки проводят растениям с очень развитой корневой системой, чтобы подкормка приносила пользу, если корней не достаточно она принесет только вред и затормозит образование новых корешков, а в зимний период, когда освещения не достаточно может привести к гибели растения, это относится не только к башмакам.
Ребята, мои крохи дали новые листики, выложу на днях фоту
Но возникают очередные вопросы. Одна из крох, которая paph. concolor x phillipinense стала какой-то очень прозрачной, с желтоватым отливом. Жильчатый рисунок на листиках зеленый, а вот между жилками...
Не пересвет ли это? Стоят под фиалочными лампами, которые fluora, последние пару недель так получилось, что лампы горят часов по 12-14.
А еще я очень беспокоюсь, не пора ли их все-таки чем-то подкормить? Раз полезли новые листики, по всей видимости, и корешки уже наросли? Вряд ли они сначала листики стали выращивать? Или башмаки на это способны? Если уже пора, то чем лучше таких маленьких?
Поднимаю тему. Прошел год (ну, без пары-тройки недель). Те самые сеянцы на фоне таких же по размеру ножниц, как и в первом посте темы. Тот, что изначально был меньше, - по-моему, недурно подрос. Второй - не растет, но хоть не помер. Живо интересуюсь, откуда такая разница. Сидели в совершенно одинаковых условиях, на одной и той же полке, поливались синхронно одним и тем же. Мелкий был пересажен в меньший объем, когда стало понятно, что корней там практически нет. Еще интересуюсь, не менее живо, у кого что выросло из одновременно полученных ровесников. Хотелось бы темпы роста сравнить. Сдается мне, что тапки меня только терпят, за неимением лучшего варианта:)
Update: глянула на дату последнего сообщения. Прошел-то, оказывается, не год! А вовсе даже два. Оказывается, башмаковые сеянцы у меня растут еще медленней, чем я подумала!
Suvi пишет: Update: глянула на дату последнего сообщения. Прошел-то, оказывается, не год! А вовсе даже два. Оказывается, башмаковые сеянцы у меня растут еще медленней, чем я подумала!
Ага, я тоже на даты посмотрела и СИЛЬНО удивилась Вашему терпению!!!! Но подросла обувка прилично. Тот, что крупненький, явно цвести скоро будет!!! На мой взгляд, наговариваете Вы на себя! Прекрасненько выросли, тем более, что им сначала корешки отрастить нужно было.
Елена Гераськина пишет: Ага, я тоже на даты посмотрела и СИЛЬНО удивилась Вашему терпению!!!!
Спасибо за комплимент! Применительно к орхидеям на данном этапе - это мое главное достоинство:) Четвертый год с интересом выращиваю, цветут толком - одни фаленопсисы:)
Удивительно, что никто больше не показывает, как у них башмачные сеянцы выросли. Неужели одна я такая зануда, чтоб столько ждать у моря погоды?