Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 52800
Hosts 3064
Visitors 12645
38
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Статья о мильтониях

*Статья о мильтониях

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] *Статья о мильтониях
 
Miltoniopsis Godefroy-Lebuef 1889

Подсемейство Epidendroideae, Группа Maxillareae Подгруппа Oncidiinae.







В продолжение обзора журнала "Orchid Digest" (№ 2 2004 год) хотелось бы более подробно остановиться на статье Вуди Карлсон (Woody Carlson) "Культура рода Мильтониопсис" (Culture of the genus Miltoniopsis).


В начале статьи рассматривается история рода этих схожих с «анютиными глазками» орхидей. Род мильтониопсис состоит из шести видов и их вариантных форм. Джон Линдлей, известный английский ботаник и орхидологист, определил род мильтония(Miltonia) в 1837 году, основываясь на теплолюбивых бразильских видах M. Spectabilis и посвятил название виконту Мильтон (Viscount Milton 1786-1857). В последующие годы многие орхидеи, включая виды Miltoniopsis были включены в род Miltonia.


В 1989 году Годефрой-Лебеф(Godefroy-Lebeuf) установил, что колумбийские виды морфологически отличны от видов бразильского происхождения и выделил род мильтониопсис (Miltoniopsis). Греческий суффикс «opsis» говорит об отношении к мильтонии (Miltonia). В течение ряда лет таксономисты и любители орхидей отвергали введение родового имя мильтониопсис В 1976 году Гарей (Garay) и Данстервилл (Dunsterville) подтвердили выделение рода мильтониопсис Годефрой-Лебеф для всех колумбийских видов мильтонии. На сегодняшний день название "мильтониопсис" принято всеми орхидеистами и коммерческими фирмами.


Далее дается общая характеристика. Мильтониопсис является эпифитным, симподиальным растением, произрастает в климатическом диапазоне от прохладных до умеренных температур на верхушках деревьях на уровне от 213 до 2.134 м над уровнем моря. Псевдобульбы овальные, продолговатые.


В основном цветение происходит с апреля до июля. Тем не менее, некоторые клоны могут цвести осенью или в другое любое время, в зависимости от вызревания нового роста. На каждом цветоносе может быть от 3-х до 10 и более цветков. Наилучшим временем для цветения являются, конечно, весенние месяцы. В более поздний период цветение будет непродолжительным вследствие сезонного повышения температуры. Как только увядает цветонос, от основания псевдобульб, только что закончивших цветение, начинают развиваться один или два роста. Когда следующей весной эти росты вызревают, появляется цветонос, и начинается цветение. Но все это происходит лишь в условиях правильного светового, температурного режимов, а также полива, кормления, вентиляции и влажности.


Итак, первым пунктом автор определяет свет. В отношении света наилучшим является уровень между 1.000 и 1,500 свечей. В период активного роста ранней весной, поздней осенью, зимними, серыми месяцами интенсивность освещения может быть увеличена до 1,800 свечей.


Мильтониопсис в домашних условиях требует полутени, рассеянного солнечного света и никогда прямого солнечного света. Более всего подходит восточное или западное окно. Цвет листьев должен быть светло-зеленый. Если появляется красноватый оттенок, это значит, что света слишком много. Если листья становятся темно-зелеными – значит, что света слишком мало. Очень часто на концах листьев могут проявляться бактериальные болезни. Новый рост может быть вытянутым, на цветоносе может оказаться всего лишь два или три цветка, меньше по размеру и бледнее по окраске. Желто-зеленые листья могут быть и в результате слишком большого количества света. Но такие листья могут появляться и из-за нарушений полива-кормления, пересадки и субстрата, а также и вредители могут постараться.


Вуди Карлсон считает, что мильтониопсисы, выращиваемые в доме могут существовать в тех же температурных условиях, что и люди. Хотя эти орхидеи, конечно, предпочли бы более прохладные температуры, тем не менее, они прекрасно акклиматизируются. Оптимальный уровень дневной температуры – 24°С -26°С и ночной 15°С -18°С. Кратковременное повышение дневной температуры до 29°С -31°C не приносит вреда растениям, если обеспечено необходимое притенение, влажность и вентиляция. Те мильтониопсисы, которые медленно адаптируются в течение лета и осени к понижающимся ночным температурам, легко переносят 31°C. Автор рекомендует избегать экстремальных температур, предлагая читателям поддерживать оптимальные температуры, чтобы получить здоровый рост и прекрасное цветение.


Полив и кормление считается одним из самых важный факторов в культуре мильтониопсис. Эти растения любят быть равномерно влажными. То есть, если их содержать слишком мокрыми, они теряют корни, если слишком сухими долгое время, то растения обезвоживаются и погибают. У растения выработана система сигналов, дающая понять, правильно ли осуществляется полив. Если листья у растения в «гармошку», это означает застой воды в корнях. Гладкие ровные листья означают правильный полив.


Обычно мильтониопсисы следует поливать каждые пять или шесть дней, стараясь полностью намочить субстрат, что очень полезно для вымывания вредных солей. Конечно, частота полива зависит от многих факторов, таких, например, как состав субстрата, в чем выращивается растение, от общей влажности, температуры.


Вероятно, хорошее правило относительно полива мильтониопсиса таково: если сомневаешься, то полей. Осторожно надо поливать во время холодных дней, делая это пораньше с утра, так, чтобы растение успело просохнуть к ночи. Нельзя оставлять капли влаги на листьях на ночь, так как это ведет к появлению различных заболеваний.


Кормить мильтониопсисы следует дважды в месяц, разведенным удобрением. Естественно, что специальные удобрения для орхидей предпочтительнее. При выращивании мильтониопсиса лучшей является формула 30-10-20, 30-10-10, 20-20-20-, 15-15-15, 10-5-5- и 24-14-14. Рекомендуется, чтобы те, кто пользуется удобрениями, содержищими высокий процент азота, использовал удобрения с низкой долей азота, так, чтобы доля фосфатных удобрений повышалась каждое четвертое или пятое кормление. Это помогает стимулировать цветение. Несколько формул с повышенным процентом фосфатных удобрений таковы: 10-20-10, 10-30-20 и 15-30-15.


Не важно, какое удобрение используется, важно, чтобы правильно были соблюдены пропорции. При нарушении со временем может быть поражение корней или ожоговые пятна на листьях. Если на этикетке производителя рекомендовано одна чайная ложка удобрения примерно на 4 литра воды, уменьшите долю удобрения ровно наполовину. Ваш мильтониопсис будет наслаждаться именно уменьшенной дозой удобрения и отблагодарит прекрасно развитой корневой системой. Во время зимних холодных месяцев кормить можно раз в месяц той же уменьшенной дозой удобрения.


Если в состав вашего удобрения не входит хелат железа, то добавьте его в удобрение один раз в месяц. Недостаток железа может вызывать пожелтение листьев. Мильтониопсис любит воду с кислотностью от 6 до 6,5.


Английская соль ( сульфат магния) также очень важный элемент, необходимый растению. Если ваше удобрение не содержит сульфат магния, то добавляйте половину чайной ложки примерно на 4 литра раствора удобрения один раз в каждые два месяца. Недостаток магния ведет к недостаточной выработке хлорофилла в тканях вашего растения. Это может вызвать пожелтение листьев, также как и недостаток железа. Сульфат магния помогает вашему растению стойко переносить низкие температуры и увеличивает количество цветков.


Далее автор переходит к вентиляции и влажности.


Где бы ни выращивался мильтониопсис, это растение везде требует поддержания хорошего уровня вентиляции и влажности. В природе эти орхидеи, как уже говорилось, растут на верхушках деревьев, которые часто покрыты облаками из мельчайших частичек воды, исчезающих только поздним утром под жаркими лучами солнца и дуновениями легкого ветра. При выращивании мильтониопсиса в домашних условиях, очень важно создавать необходимую вентиляцию в жаркие, летние дни, предохраняя тем самым листья растения от перегрева. В зимние дни движение воздуха предотвращает возникновение различных заболеваний, которые могут быть вызваны повышенной холодной влажностью или оставшимися остывшими капельками воды в пазухах листьев и на псевдобульбах. Вентиляцию можно обеспечить различными фенами (вентиляторами), охлаждающими системами или открывая окна, двери и т.д. Уровень влажности 70-80% считается идеальным. Чем выше температура, тем выше должен быть уровень влажности. Чем ниже температура, тем ниже должна быть влажность. В домашних условиях повышение влажности можно обеспечить, поставив горшок с растением на подставку в подносе, заполненным водой и керамзитом. Вода в подносе никогда не должна доходить до края горшка, т.к. в этом случае возможно попадание воды в горшок, перенасыщение влагой, и, как следствие, отмирание корней.


Ну, и конечно, автор статьи дает обширные рекомендации по составлению субстрата и пересадке растения. Вуди Карлсон считает это вторым по важности фактором в выращивании мильтониопсиса. Он пишет, что, как правило, через 12 месяцев после пересадки субстрат необходимо заменять, т.к. он слеживается, пропитывается вредными для растения солями, корни растения не дышат, прекращается их питание, и они постепенно отмирают.


Вуди Карлсон приводит в качестве примера, некоторые признаки этого явления, в частности, сморщивание листьев на новых ростах, пожелтение и опадание листьев, сморщивание бульб, а также бактериальные и грибковые заболевания, которые вдруг обрушиваются на листья и основания псевдобульб.

Пересаживать лучше поздней весной, сразу после цветения, когда начинается новый рост и новые побеги достигают размера 7-10см в высоту. Или же осенью, когда псевдобульба наполовину вызрела, и начался рост новых корней.


Аккуратно вытащите растение из горшка и освободите корни от старого субстрата. К этому времени нужно уже определиться, хотите ли вы делить ваше растение. Если вы решаете поделить растение, то каждая часть должна состоять из 4-5 бульб, так как, чем больше количество составляющих, тем больше вы получите цветов лучшего качества. Можно поделить и по 2-3 бульбы, но при этом количество и качество цветков будет меньше. Вырастить полноценное растение из одной бульбы – процесс трудный и не всегда успешный. После того как вы разделили растение, обрежьте все омертвевшие и пораженные корни, старые цветоносы и плохие листья. В зависимости от размера деления, если оно достаточно большое, можно убрать и старые безлистные бульбы. После этой процедуры желательно обработать места срезов каким-либо антисептиком, чтобы продезинфицировать и подсушить.


Мильтониопсис растет очень компактно, поэтому лучше выбрать горшок, который может вместить еще два новых роста, но не более. То есть, указывает автор, лучше выбрать емкость только на один год. Растение в емкости должно располагаться в 2 - 3 см от края.


Естественно, что емкость можно выбирать любую, но автор предпочитает пластиковые горшки. Он считает, что они легкие, более привлекательные, хорошо сохраняют влажность, соли не откладываются так, как в глиняных горшках, к тому же они более дешевые.


Далее автор переходит непосредственно к субстрату и пишет, что, конечно, это очень индивидуально. Отмечает, что множество факторов влияют на выбор субстрата. Это и местные природные условия, и тип емкости, и условия, в которых культивируется растение.


Основной частью субстрата, который используется современными орхидеистами и коммерческими фирмами является сосновая кора. В эту кору добавляются другие составляющие, например, уголь, сфагнум, перлит, лава и прочие материалы, которые считаются подходящими для выращивания орхидей. Главное условие, которое приводит автор, чтобы воздух свободно проходил сквозь субстрат, и не застаивалась влага. Вуди Карлсон дает рецепт и своего субстрата, который он рекомендует для теплых и более сухих районов.


После пересадки автор советует поливать только лишь на следующий день, а удобрять начинать после появления новых корней.


Довольно кратко автор останавливается на уходе за сеянцами. Он пишет, что главное в данном случае не залить растение, а не пересушить. Приводит температурный режим, влажность, кормление. Отмечает, что по сравнению с другими видами мильтониопсис зацветает относительно рано, большинство со второй развитой бульбы.


Небольшие разделы посвящены вредителям и заболеваниям.



Г.Грузинова
C'est la vie.
 
Спасибо огромное! Скопировала, буду изучать :buket:  
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Спасибо огромное за Ваш труд!  :4u: Распечатала.. Сейчас заемемся вплотную мильтониями!! :wub:  
 
 :bis: Галина Шт,  :bis:
Спасибо за статью! :buket:  
 
Галина Шт, спасибо огромное!!! И как вовремя: только сегодня не удержалась, купила голландский мильтониопсис (написано там, правда, мильтония), буду изучать и применять!  
 
 :4u: О, как приятно, оказывается, слышать это спасибо :rev:
Я с вожделением жду эти "глазки" из США, в предвкушении- изучаю-Вот еще, правда англояз. сайты.
Ноhttp://www.canadianorchidcongress.ca/cculture/miltoniopsis.html
http://www.orchidculture.com/COD/FREE/. Странно, они все время "плавают" в море инета (т.е. иногда исчезают почему-то...)
Index of Articles from the AOS Bulletin ("Orchids")- а на этой стр. Гугла- много сайтов по разным видам орхов, тоже интересно.  
C'est la vie.
 
Спасибо за статью, очень познавательно.

А кто-нибуть реанимировал этих красавиц? Был положительный опыт? Чем их можно простимулировать к появлению новых корней и ростов?  
Катерина.
 
Огромное спасибо за статью!!! Ее подняли очень кстати, я только получила бразильские мильтонии, а на днях жду мильтониопсисы из Эквадора, так что эта информация просто клад для меня. :bis:  :bis:  :bis:  
 
Галина Шт!
Спасибо, спасибо, спасибо!
Прекрасная и очень нужная статья.
:bis:
:heart:  
 
Галина Шт огромное Вам спасибо за статью. Она появилась как нельзя к стати. [IMG]http://smile-smile.org.ua/smiles/big/icon_megablumen.gif[/IMG]
 
Спасибо, Галина, за титанический труд :4u:
Хотелось бы только указать на небольшое противоречие:
Цитата
Галина Шт пишет:
произрастает в климатическом диапазоне от прохладных до умеренных температур на верхушках деревьях на уровне от 213 до 2.134 м над уровнем моря.
Цитата
Галина Шт пишет:
Оптимальный уровень дневной температуры – 24°С -26°С и ночной 15°С -18°С. Кратковременное повышение дневной температуры до 29°С -31°C не приносит вреда растениям, если обеспечено необходимое притенение, влажность и вентиляция. Те мильтониопсисы, которые медленно адаптируются в течение лета и осени к понижающимся ночным температурам, легко переносят 31°C.
На мой взгляд, тут типично тепло-умеренный диапазон температур ;)
Поскольку авторитетных источников по культуре мильтониопсисов, мягко выражаясь, не много, то многие любители механически переносят эту информацию, касающуюся видовых мильтониопсисов, на свои гибриды, которые ещё более теплолюбивы и могут быть безоговорочно отнесены к орхидеям тёплого содержания. Вот так и происходит рождение мифа :mad:  
А ведь разница в культуре колоссальная! Излишне прохладное содержание теплорастущего растения приводит к плохому приросту и, как следствие этого,  плохому цветению.

 
Девочки, молодцы, что вытащили эту статью на свет, хорошая инфа, я пользуюсь ею и пока-ТТТ.
Только одно замечание:  эта статья Вуди Карлсона, специализирующегося на мильтониопсисах в переводе уважаемой Галины Грузиновой, им спасибо!  :buket:
Моя весьма скромная заслуга, только в том, что я когда-то "раскопала" ее.  

Светлана, большое спасибо за поправку, действительно, гибриды в основном и создаются, чтобы было удобнее их выращивать в комнате. ;)  

Вот, кстати, одна из ссылок на статью "Culture of the Genus Miltoniopsis". By Woody Carlson.
My Webpage
перевод:My Webpage


C'est la vie.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.