|
 |
 |
|
|
|
 |
|
 |
|
|
Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Как реанимировать орхидеи?
Как реанимировать орхидеи?
|
|
Да, знаю. что рядом есть ветка для новичков, я ее читала еще раньше, до того, как сама стала хозяйкой двух дохлых орхидей. Но мне нужна срочная помощь и там я не нашла ответов...
Растения попали ко мне сегодня случайно. Мне отдали их в магазине бесплатно, потому что вид у них прямо скажем...
Один - фаленопсис, имеет три зеленых, здоровых на вид, листа. Но корни у него такие, какие то сухие... Как его выхаживать? Что вообще нужно сделать в первую очередь, как достану из пакета?
Второй, вроде цимбидиум, но точно мне не сказали. Там несколько луковичек(это бульбы?), таких уже не желтых даже, а скорее коричневых, будто сгнивших, но еще твердых. Листья желтые почти все. Но из одной луковички тянется такой бодрый росток, см 15 наверно. Может есть шанс? А если есть, то как использовать? Отрезать что то, чем то полить?
У меня есть флорариум, будет ли им там лучше?
В общем если кто то сможет научить, как пошагово их реанимировать, я буду вам очень признательна!
|
|
|
|
|
|
Про цимбидиум не скажу - не знаю, но фаленопсис купила примерно в таком же состоянии 2 года назад. Сначала вытряхнула из горшка (аккуратно, конечно!), потом зачистила ножом всю гниль, искупала в фундазоле и посыпала древесным углем. Посадила в новый субстрат, накрыла пакетом. Все. Так мы и выживали... Сейчас собираемся цвести, наконец узнаю какого он цвета!
|
|
|
|
|
|
У меня опыта пока очень мало, но фаленопсис я тоже почти спасла - отрезала сгнившие корни, поместила растение преимущественно в сфагнум, не поливала недели две, стоял все это время в тепличке, опрыскивала листья. Теперь он выпущен на волю, отращивает новый лист, выглядит хорошо. Про мой цимбидиум Вы уже, наверное, прочитали. Пришлось срезать много корней, истреблять улиток. Сейчас реанимируется без полива. Пока говорить о нем что-либо рано. Очень часто цимбидиумы продаются в мерзкой субстанции, которая задерживает воду и не пропускает воздуха к корням, поэтому им стоит заняться в первую очередь.
|
|
|
|
|
|
Вчера написала целую поэму, но перепад напряжения и... Все крту под хвост. :(((
А суть сводилась к следующему...
Цимбидиуму конец. Разобрала его на части, он гнилой. Похоже, что его подморозили изрядно! И пованивает даже...
Фаленопсис, пока ждала ваших советов, вытащила, обмыла от слоя пыли и улиток, обрезала засохшие и подгнившие корни, обмотала сфагнумом, спрыснула его водой и поставила в флорариум. Гнилых корней почти небыло, только высушенные. А может так и должны выглядеть у него корни? Я не знаю...
Но пересушен он был страшно! Правда листья, их 3, совершенно замечательные, упругие, бодрые, насыщенно-зеленые. Может я не поняла чего то и не разобралась?
А еще там сорт был написан- Афродита.
|
|
|
|
|
|
А что такое фундазол и где его берут?
|
|
|
|
|
|
фундазол - это фунгицид. Найти его довольно проблематично, т.к. говорят, что он запрещен к продаже. Но в магазинах есть другие препараты.
|
|
|
|
|
|
Тоже слышал, что запрещен, но в магазинах почему-то был и есть. Очень хороший препарат.
|
|
|
|
|
|
Люди помогите!!! :)))
Мой фоленопсис, это ж надо!, выпустил корешок и новый листочек!!! Правда за это он заплатил одним старым листочком, тот пожелтел и отвалился, но зато сейчас пошел в рост. Я очень рада, можно сказать счастлива, но у меня возникла легкая паника - что дальше делать?!
Сажать в грунт? В какой? Подкормить? Чем? Или не трогать пока? А где же он питательные вещества возьмет? Корешок еще очень маленький, где 3 мм. Других корней нет. Ничего не знаю кроме того, что он хочет жить, а я готова на все, что бы помочь ему в этом. Я честно лазила по форумам и читала, но только запуталась... :(
Очень прошу, помогите советом начинающей орхидеистке!!!
|
|
|
|
|
|
Танэля, я бы посоветовала "порастить" в этом субстрате (как я поняла, он только в сфагнуме сидит?) до того момента, как этот ваш корешок подрастёт минимум к 5-7 сантимертам, к тому же отрастит второй корешок :) Меняйте сфагнум каждые 2 месяца на новый, и подкармливайте слабым-слабым раствором удобрения (можно Кемира-люкс) не чаще 1 раза в неделю. У вас прогресс явный, и всё должно пройти хорошо, так как условия созданы верные. Ничего не меняйте, продолжайте в том же духе :) Вот когда корешки отрастит, нужно будет переводить на более сложный субстрат с добавлением коры. Ждём ваших вестей :)
|
|
|
|
|
|
Вика, спасибо большущее!
Я испытываю какую то дикую радость, по 100 раз на дню бегаю проверять свой цветочек и совсем не могу перестать о нем думать! Просто с ума по нему сошла... Я так ему благодарна за то, что он откликнулся на мою заботу и любовь, для меня это много значит!
Еще у него на старом цветоносе, я его не обрезала, когда из магазина принесла, какая то шишечка стала набухать. Не знаю, что это. Сейчас подкормлю его и буду ждать...
|
|
|
|
|
|
Танэля, шишечка - это скорее всего "детка", а возможно, он и цвести надумал! :) По мере увеличения вы сами сможете разглядеть, что это. Если "детка", то по мере роста этой шишечки до полутора-двух сантиметров начнут различаться листики. А цветонос так и будет "палочкой" расти :) Вот когда определимся что это, тогда и дадим дальнейшие рекомендации, детку приручить не сложно, скоро будет статья с фотографиями :))
У меня сейчас тоже есть два "потопытных кролика" - одна детка с такого же цветоноса как у вас, и молодой фаленопсис Стюарта, который летом по моему недоразумению корни потерял, но сейчас они у него уже длинные отрасли :)
|
|
|
|
|
|
У меня лезет второй корень!!!
Т.е. у моего фаленопсиса... А первый на 1 см. вырос. И почки 2 набухло. На одной появилось что то вроде листиков. На другой тоже самое намечается, только совсем малюсенькие пока.
А в сфагнуме ползают какие то... Подуры, может быть? Похоже, только мельче. Ини могут причинить вред? Может сфагнум кипятком обдать? Или может я мха слишком много положила? Или нужно актарой полить? Я сфагнум очень слабо полила, он был не мокрый, а скорее влажный.
И я не понимаю, черный корочка на корневище - это гниль или такая корочка должна быть?
Вика, Вы спец в этом деле - подскажите! А то я с каждым днем все больше волнуюсь и уже точно знаю, что если мой фалик выживет, он станет моим любимейшим растением!
|
|
|
|
|
|
Танэля, если в сфагнуме бегают подуры, то вреда от них никакого. Корни у фаликов такие толстые, что их ни одна подура не угрызёт :) Даже если сфагнум продезинфицировать, то никакой гарантии, что они опять не прилетят с других растений, поэтому я бы на вашем месте не мучалась :)
Черная корочка на корневище - явление нежелательное, но часто распространённое, тоже понаблюдайте, если дальше корень растёт нормальный и зелёный, ни о чём не беспокойтесь.
|
|
|
|
|
|
Да, корешки светло-зеленые, салатовые. Вроде совершенно здоровые, гладкие, толстые. А вот листья становятся мягкими, будто им влаги нехватает... :(
Спасибо большое!
|
|
|
|
|
|
Танэля: все листики мягкие или только нижние? И вообще сколько у него на данный момент листьев?
|
|
|
|
|
|
У него всего было 3 больших листа. Потом, когда полез корень и двинулись в рост почки, один отвалился. Теперь еще один стал сморщиваться, будто ему влаги не хватает. А поливать сильней я побаиваюсь, вдруг загниет? Может из того листа питательные вещества пошли на новые корни?
|
|
|
|
|
|
Танэля, опрыскивайте его, как рекомендовала Вика, и удаляйте воду из розетки ваткой или салфеткой.
|
|
|
|
|
|
Мери, он у меня во влорариуме живет. Там и так влажность...
|
|
|
|
|
|
Танэля, нижние листики периодически отмирают по мере взросления растения, то есть вобщем-то это тоже естесственный процесс, но длительный. Вы главным образом ориентируйтесь на состояние корней - если растут, то всё хорошо. И ещё точку роста проверяйте, с отмиранием старого нижнего листа часто начинается рост нового молодого, и он и корни забирают силы. У меня во всяком случае так было, когда нижние листики отмирали.
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
 |