Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 63315
Hosts 6009
Visitors 9573
74
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Идея орхидариума для мини

Идея орхидариума для мини

Страницы: 1
RSS
Идея орхидариума для мини, Критика приветствуется!
 
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, будет ли разумным переделать террариум в орхидариум для содержания теплых мини-орхидей, таких как Baptistonia echinata, Warmingia eugenii, Podangis dactyloceras?
Планируется террариум сборный стеклянный с распашными дверками 40х40х60см с поддоном для воды, двумя вентиляционными сетками - крышка и вставка с одной стороны, такой конструкции:


Для влажности в поддоне будет вода с камнями.
Для полива дождевальная установка MistKing с таймером. Кто-нибудь пробовал использовать дождевальные установки для полива мини-орх?
Для вентиляции пара маленьких вентиляторов вне орхидариума, сразу за боковой решеткой.
Освещение фито led-светильники.
Расположить планирую на северном подоконнике, там куда не попадают прямые лучи.  
 
С орхидариумами дела не имела, а вот с высокой влажностью опыт был, впечатление так себе, мне кажется поддон с водой (и камнями) лишнее.
На дне кора, стужка? она влагу впитает при увлажнении растений и этого будет  достаточно.
Изменено: Рита - 09.09.2016 20:50:56
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
А подангис у Вас сейчас где живёт?
 
Цитата
Рита написал:
С орхидариумами дела не имела, а вот с высокой влажностью опыт был, впечатление так себе, мне кажется поддон с водой (и камнями) лишнее.
На дне кора, стужка? она влагу впитает при увлажнении растений и этого будет  достаточно.
Рита, спасибо! Тоже все больше в сторону коры склоняюсь. Пока что влажность и так держится в районе 55-60%. Вентиляция пока только через отверстия и сетку наверху, без вентилятора.
 
Цитата
Best.Ann написал:
А подангис у Вас сейчас где живёт?
Подангис еще не приехал пока. Планирую поселить в орхидариум.
 
Подангис у меня прекрасно живет в жаркой южной квартире и даже любит легкое прямое солнце.  ;)
 
Цитата
Best.Ann написал:
Подангис у меня прекрасно живет в жаркой южной квартире и даже любит легкое прямое солнце.  
У меня окна только северо-запад и северо-восток, так что осенью-зимой орхи живут с подсветкой. В орхидариуме поставила светодиодную лампу, но площадь она не покрывает. Думаю добавить люмки Fluora.  
 
Baptistonia echinata у меня на жарком почти южном балконе торчит, выдерживает прямые полуденные лучи солнца недалеко от стекла, не могу сказать что она особо требовательна к влажности, скорее больше свежий воздух любит.
Warmingia eugenii вот эта красотка ещё та вредина! у меня так на месте стоит уже год почти,  после моей жестокой пересадки, осталась всего одна микро бульба и новый рост никак не откроет, ей скорее всего влажность и правда необходима, хлипкая она, ну или мне такой экзнмпляр попался.
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
Рита, мне тоже говорили, что eugenii нужна повышенная влажность. У моей листочки пожелтели от избытка солнца на балконе у предыдущего хозяина, но новые бульбаши хорошие зеленые растут, уровень освещения средний. Я ее сейчас каждое утро опрыскиваю, батареи включили и влажность естественным образом понизилась. Пока не нашла для орхидариума баланс между повышенной влажностью и хорошей вентиляцией.
Еще в разных источниках читала, что к вечеру она обязательно должна просыхать.
 
Ну это да, если ночью температура значительно падает. Я всегда утром обильно опрыскиваю, к вечеру просыхает естественно, живет на тонкой подложке лесного мха, мох на этом блоке ведет себя скромно, жить ей точно не мешает, а скорее помогает моментально не просыхать.
Эта eugenii противная! У меня и влажность не менее 40 (в самый жаркий и душный день) и солнце прямо на неё не падает, рассеянный свет, умеренный (средний) , а она все равно замерла, но у меня на сеянку похожа. И никак не отойдет и расти ей что-то мешает, осталась только одна микро безлистная бульба и "зачаток " нового роста, в таком состоянии уже более 7-8 мес. торчит, может мне не повезло с экземпляром конечно. ;)
Изменено: Рита - 08.10.2016 23:14:33
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
Расскажу немного о том, что получилось:
Для основы орхидариума был взят террариум ExoTerra 45*45*60 (60 - высота). На дно насыпана сосновая кора слоем 10-15 см, ее опрыскивание действительно помогает держать уровень влажности. Из освещения - светодиодная лампа с красными и синими диодами на 24 ватта и на орхидариуме люминесцентный светильник с двумя лампами Fluora по 18 ватт.
У данного орхидариума очень мощная вентиляция - вентиляционные отверстия на передней панели и сетчатая крышка сверху. Для того, чтобы поддерживать уровень влажности половину крышку пришлось накрыть. На данный момент по показаниям термогигрометра от Lucky Reptile влажность держится в диапазоне 55-65 %. Возможно, в дальнейшем закрою всю крышку и добавлю принудительную вентиляцию с помощью кулеров, но пока растения и так себя чувствуют хорошо.
Из жильцов пока 5 блочников: warmingia eugenii, schoenorchis tixieri, angraecum aloifolium, dockrillia linguiforme, tillandsia ionantha. В горшках живут podangis dactyloceras, солейролия, мини пепперомия и черенок муррайи минима.  
 
Рита, это у вас прямо микроделеночка. Конечно, одной бульбе тяжело новый рост питать. У меня сложилось впечатление, что это очень беспроблемная и благодарная орха. Вашей похоже просто силенок не хватает.
 
Да точно не хватает, но она пока держится, не сдается!
Поставщик объявлял её как взрослую, а пришло....сеянец конечно. ;)
Женщина не воробей - залетит не прокормишь...
915 171 2шесть 8восемь
 
Здравствуйте, очень интересная тема. У меня тоже была идея создания орхидариума. Пока идея всё ещё идея. А было бы любопытно посмотреть на ваш орхидариум с уже живущими там растениями 😊
Мои фиалки
985 349 11 55
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика