Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 61099
Hosts 3821
Visitors 5247
26

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Дендробиум монилиформе

*Дендробиум монилиформе

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
*Дендробиум монилиформе, японские красавцы, поговорим о них
 
Dendrobium moniliforme не частый гость в орхидных коллекциях, а японские дендробиумы встречаются еще реже. В этой теме я начну показывать и рассказывать об этих прелестных малышах, и конечно, фото, много-много фото!!! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Все фото растений из моей коллекции.

Ботаническую систематику дендробиума монилиформе можно прочитать в любой энциклопедии. Японцы делят свои коллекционные дендробиумы на 2 основные группы:

1. незарегистрированные листовые формы и цветочные формы - Sekkoku  (Секкоку)
2. зарегистрированные, благородные листовые формы, и всего несколько цветочных - Choseiran (Тёсэй-ран)

Далее соответственно по первичной класификации, в каждой группе есть свои подгруппы: по типу цветка, по типу вариегатности, типу  роста, свои статусы и ранги.
В Японии коллекционирование малышей-дендробиумов очень популярно, проводятся выставки разного уровня, от национальных до местных, районных и клубных. Средненькая коллекция растений - это штучек так 100- 200, "крутые" коллекционеры имеют от 1.000 растений и очень гордятся своим богатством. :)
А гордиться есть чем!  
По своей редкости и значимости некоторые растения имеют историю с 1823 года (это первые сохранившиеся списки и отчеты о выставках).
Да и по цене,  стоимость растения от 1.500 йен (15 долл) до... Самый дорогой дендробиум, который я видела, стоил 450.000 йен (грубо 5.000 долл). Думаю, есть и дороже, но я таких не видела. Средняя стоимость коллекционного растения - 20-80 долл.
Японцы считают  Sekkoku и  Choseiran своим национальным богатством, по этой и многим другим причинам, эти дендробиумы редко выходят за пределы страны восходящего солнца, мало распространены в европейских и американских коллекциях. Многие редкие растения продаются только членам клубов, несмотря на цену, спрос на них внутри Японии превышает возможности растений к размножению, и они продолжают иметь статут редких и дорогих.
В культуре растения не сложные, на мой взгляд, гораздо легче многих видовых орхидей, охотно растут, цветут, при соблюдении несложной агротехники.


______
PS. Если Вы увидели в моих текстах неточность, ошибку или некорректное выражение, пожалуйста, напишите мне в личку, я поправлю. Спасибо.
Изменено: Лея - 25.03.2017 01:47:09
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Осенью 2014 в Москве проходила выставка орхидей в Тимирязевском музее. На этой выставке, впервые были показаны "вживую" коллекционные растения.  
Японские дендробиумы  вызвали интерес у многих.  Маленькие, вариегатные, каждый из 10-ти растений, показанных на выставке,  в определенном смысле - шедевр!

Изменено: Лея - 30.10.2015 11:34:36
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
У начинающего коллекционера много вопросов возникает с различным написанием названий растений.

Название растения правильно указывается так : 雲龍牡丹  только так, знаками канзи. (наряду с канзи используются знаки кана, они выглядят немного иначе, но мы не будем глубоко погружаться в лингвистику)

Фонетическое звучание или транслитерация может быть написана, как латинскими, так и русскими буквами, и то и другое равнозначно!!!  :  Unry-botan  или Унрю-ботан . В первом случае транслитерация записана латиницей, во втором случае - кириллицей.

Так как японские растения до настоящего времени приходили в Россию в основном из Америки, то американский продавец указывал на этикетке латинскими буквами "название", но это не название - это фонетическое звучание, то есть "как услышал, так и записал", а слышат все по-разному.

Можно услышать : Jishi- , Shishi- , Sisi-. Важно понимать такую особенность, и, конечно, производить идентификацию, составлять списки, группировку растений,  делать заказы с учетом правильного написания названия на японском языке, иначе дублей и не опознанных растений не избежать.

Смысловой перевод названия, как и перевод любого японского текста, это немного творчества и много-много знаний, в том числе знаний по истории. Многие канзи в настоящее время вышли из бытового употребления и сохранились только в словарях.
Кроме того, дословно каждый знак канзи может иметь одно значение, а в сочетании между собой, совершенно другое, поэтому пользоваться компьютерным переводчиком занятие неблагодарное, может получиться полная билиберда.
В случае с этим названием, художественный перевод Пион облачный Дракон (примерно так).

Итак:
Название:          雲龍牡丹
Транслитерация:   Unry-botan  или Унрю-ботан
Перевод:            Пион облачный Дракон  
Изменено: Лея - 14.06.2015 00:02:52
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Для начала знакомства покажу, как растения в принципе должны выглядеть. Это фото из инета, призеры и чемпионы выставок. Но дело не только в титулах, это реально красиво!!! Горшки ручной работы, гармоничные кустики, вариегация... Я могу долго "петь" дифирамбы на эту тему.

Листовые формы:



(фото из инета)
Изменено: Лея - 18.05.2015 00:57:31
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Очень интересны растения с необычной формой роста. Такое растения обычно имеют в названии слово "Дракон": Танцующий Дракон, Дракон в облаках, Седой дракон... много их :)


(фото из инета)
Изменено: Лея - 18.05.2015 00:57:59
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Ну и конечно, цветочные формы!!!



(фото из инета)

Почти все цветочные формы ароматные! Запах - что-то среднее между ванилью, цитрусом и чем-то фруктовым. Японцы называют этот аромат "божественный", просто и скромно :)
Изменено: Лея - 18.05.2015 00:58:24
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Для полноты картины - кино !

http://www.youtube.com/watch?v=X955uQxXSu0
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Условия содержания.

В целом содержание коллекционных  Den moniliforme в домашних  условиях не вызывает особых хлопот. Для примера, условия можно сравнить с  хорошо известным всем орихидееводам Den nobile.
Конечно, встречаются и особо требовательные, капризные и медленно растущие растения, но это скорее исключение. По известному закону природы – они самые красивые и желанные :)

Про  Den nobile написано много, поэтому повторяться в этой теме я не буду. Основное - обильный полив и подкормка в период роста, полив с просушкой, постепенно снижаем полив осенью, зимой – полив не чаще 2-3 –х раз в месяц.

Небольшое охлаждение и сухой период, уменьшение светового дня стимулируют развитие цветочных почек, а весеннее солнце и увеличение светового дня- новых ростов.

Мои растения стоят на обычном подоконнике, обычной московской квартиры, с обычными стеклопакетами и щелевым проветриванием.  В самые холодные зимние дни, щелевое проветривание конечно закрываю, холодно, однако :)


(мой дендросадик)

На стеллажах под лампами тоже хорошо. Какие именно лампы- решать Вам. У меня и люмки, и лэды и всякие разные другие :) особой разницы я не заметила. Главное чтобы света хватало.




(другой уголок моего дендро-садика)
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:38:58
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Посадка и субстрат

Классическая посадка  den moniliforme – это высокий японский горшочек на ножках, на моховой шарик.
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:14:03
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Размножение.

Как все симподиальные орхидеи,  Den moniliforme размножают несколькими способами. (меристему считать не будем, это не для частных коллекционеров).

1.     Деление куста. Самый легкий, удобный и эффективный способ. При делении взрослого растения, мы получаем взрослые деленки, готовые к цветению.  Если аккуратно, я делила даже цветущее растение.  (конечно это нежелательно, но возникли такие обстоятельства)

фото 1 и 3 из инета, 2- мое. на фото 3 - стандартные молодые деленочки. 1-3 старых бульбы+молодой рост.






2.     Отделение деток.  Как все дендробиумы, монилиформики иногда дают деток. Цветочные почки под воздействием различных обстоятельств, перерождаются в ростовые, и появляется кейка (детка).  Плюс такого размножения- не тревожим материнское растение, минус- детке еще надо подрасти. Пройдет год или два, пока детка станет хорошеньким кустиком.






3.     Из почки. Это самый долгий и трудный способ, но иногда он единственно возможный.   Например, при получении полу-трупиков с усохшими корнями. Или когда коллекционное растение настолько редкое и трудно размножаемое, что и деток не дает и куст не растет… тогда только так!

У малышей на фото уже все хорошо :) трудности и переживания позади.

Изменено: Лея - 18.05.2015 01:00:15
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Ну и теперь коротко, что любят или не любят? :)

Любят - движение воздуха, вентилятор, ветерок, лето на открытом воздухе, полив теплым душиком, немного удобрений по листу, заботу и внимание.
Не любят - прямое солнце, застой воздуха, полив без просушек, частые пересадки.  
Изменено: Галина *** - 17.05.2015 20:47:21 (Отредактировано.)
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Коллекционных дендробиумов действительно много, слишком много :) я читала что некоторые японские коллекции исчисляются несколько тысяч! (думаю привирают).
С цветочных  форм обычно начинается каждая коллекция дендробиумов, а значит начнется и наше знакомство.

По цветочным формам (Sekkoku) принята классификация растений по оттенку цветка. Например, группа белоцветковых или группа розовоцветковых или цветы необычной формы...
Выглядит это в каталоге, примерно, вот так:



Глядя на это фото может показаться что они почти одинаковые!, но это совершенно не так. Фото унифицированы по размеру. В жизни цветочки имеют разный размер, одни растения цветут одиночным цветком, другие гроздями соцветий. Растения цветут в разное время, имеют разные оттенки... короче, малиновых много не бывает! и белых много не бывает и вообще, чем больше, тем лучше!

В каталогах растения указываются по алфавиту, для общего удобства поиска.
Весна - время цветения. Сейчас почти все отцвело. Период цветения февраль-апрель.


HimeKinryu (NWO) Принцесса Золотой Дракон  
 


Есть еще растение просто  Kinryu (Золотой дракон). Здесь в название добавлено слово Hime (Принцесса), видимо, из-за розового оттенка.
Крепыш, жирненький такой, компактный, крупный цветок, очень ароматный.
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:40:19
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 

帰途丸  KitoMaru (NWO)




Элегантный товарищ, хоть и не малыш.
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:40:55
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 





Изменено: Лея - 11.04.2017 23:41:41
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Лариса, спасибо за тему!:bis:Интересно, полезно и очень красиво!
 
日光殿  Драгоценный Солнечный Свет /  Никко Доно

 



Очень достойный денчик! :) При росте около 10 см размер цветка 5-6, наверное, и очень ароматный. NikkoDen относится к листовым формам Choseiran. Приятное исключение - имеет не только шикарные листья, но и шикарный цветок. По форме цветок напоминает целогиновый. Это не очень редкое растение, но must have любой коллекции!


 
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:43:31
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Окихида но Хару  - Весна над Окихидо

 

Легкий и воздушный букет. Цветок примерно 5 см, разреженная форма соцветий гармонично заполняет пространство.
Фото к сожалению не передает, но глядя на это цветение, чувствуется дыхание весны.  

Окихидо- красивейшая провинция Японии, курортная зона. Эту провинцию называют Японские Альпы.
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:44:43
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Асагири-   Утренний Туман

   

цветут всего 2 роста :)
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:45:30
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Кикоси-  Дворянин

 
Изменено: Лея - 11.04.2017 23:46:31
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
 
Суйко- Малиновый Восторг



В этом букете всего 2 цветущих роста. По цвету второе фото ближе к реальности, то есть малиновый холодный. Меня удивило, что этот дендробиум очень долго держит цветы, первый начал и самый последний закончил. Перецвел почти всех! :)


Изменено: Лея - 11.04.2017 23:47:09
Из маленьких орхидей создается большая коллекция!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика