Достался мне случайно вот такой вот башмак. Цветет дивно - темно-бордовый, глянцевый. Только вот форма цветка меня насторожила - несколько скособоченный был. Отцвел, дал еще одну розетку и вот она - в ржавых пятнах, деформированная. Буду признательна, если кто-нибудь их мэтров скажет что делать.
Я не спец в башмаках, но это не вирус. Мне кажется,что у него проблемы с корнями. Вы его случайно не пересаживали? Горшок по-моему великоват,плохо просыхает субстрат и воздуха не достаточно. Могу посоветовать разгрести кору осторожненько и посмотреть что творится внутри... У моего пестролистного тоже были такие пятна, но на старых листьях, когда я усердствовала с поливом и опрыскиванием.
Горшок если и великоват, то чуть-чуть. Тут не видно, он низэ-энький, то, что надо. Пересаживала его с месяц назад. Корни хорошие. Кора со сфагнумом, поливается где-то раз в неделю, ежедневно опрыскивается, стоит на подушке из керамзита. Сначала смутил меня цветок. Туфля у него была такая, словно ему кто-то другой туфлей по лицу заехал - скособоченная. А когда начала расти вторая розетка (малюсенький ростик торчал, когда покупала), сразу обратила внимание на эту ржу противную. Вид у бедного тапочка сейчас инвалидский.
соня_спб пишет: Сначала смутил меня цветок. Туфля у него была такая, словно ему кто-то другой туфлей по лицу заехал - скособоченная
Видимо у него на бутоне была такая же бяка. По моему это гниль какая-нибудь. А еще мне кажется он глубоко посажен. Могу посоветовать поливать очень осторожно и не опрыскивать.
соня_спб пишет: Сначала смутил меня цветок. Туфля у него была такая, словно ему кто-то другой туфлей по лицу заехал - скособоченная. А когда начала расти вторая розетка (малюсенький ростик торчал, когда покупала), сразу обратила внимание на эту ржу противную. Вид у бедного тапочка сейчас инвалидский.
Соня, супер!! Ну это про образность описания, конечно! Надеюсь, с башмачком все будет ок!
Посмотрел по справочникам, тоже пришел к выводу: навряд ли это вирус. А вот болячек бактериальных и грибных с похожим рисунком именно у башмаков - хоть отбавляй. Кроме этого - похожие симптомы могут давать дисбалансы элементов в субстрате. Но скорее всего первое - болячки. А они расцветают махровым цветом при излишней влажности, каковая, по-моему, имеет место быть. У меня 15 башмаков из самых разных групп стоят просто на подоконнике, над трубами ц.отопления (очень сухо) - и нормально. Брызгаю нерегулярно, может раз в 2 недели. Иногда при отхаживании растений приходится создавать им повышенную влажность - все ничего. но болячки сразу активизируются. Мне ИМХОится так: не меняя режим полива, уберите с керамзита, пусть воздух будет суше - это не страшно. Ну а нормальные листья ждать придется долго - судьба такая у башмаков - медлительность. Субстрат промыть большим количеством воды и подкормить кемирой-люкс по листу (0,5 г на литр), не попадя в пазухи. Да, растение вы не подсвечиваете?
Nick1, а что это за полоска может быть на лепестке верхнем? Тоже от перелива? Что касается подсветки. Он у меня стоит чуть в стороне от лампы, поэтому подсветка не интенсивная. Вчера вечером раскопала горшок. Корни вот в таком виде. Гнилых не обнаружила, все плотные, волосатые, коришневые. Собственно, при пересадке других башмаков только такие и были. Извините за качество, каждый раз новым фотоаппаратом снимаю, не приноровиться никак.
Всем привет! Соня, я купила очень похожий башмачок (размер цветка около 12см?) у нас В Мурманске, правда говорили, что поставка из Москвы, а не из СПб, в конце октября, был в отличном состоянии, посажен в мелкую хорошую кору, не залит,только кончики нижних листьев немного коричневые и с небольшим надрывом- я думаю это травма+ сухая гниль, поэтому засыпала фундазолом и не опрыскиваю. Цвел 3 недели, я с него глаз не сводила и вдруг, утром на цветке обнаружила огромного червеца!Ес-но, цветок завял.Других бандитов не было. Откуда он выполз? Был обработан по всем правилам. Сейчас ростит 2 хороших деток.Это я к тому, что, возможно они из одной партии и не стоит думать о вирусах, ибо их, вирусов не стоит вспоминать всуе...А то выскочат...
ттт (про вирусы) Этот башмак муж приволок в сентябре. Где взял - не колется. Червецов не было. Может, действительно, стабильно заливали - по дороге, в магазине, а потом и у меня не очень "правильно" ему жилось. Попробую исправить. Другим башмакусам содержание, похоже, нравится - растут очень хорошо. Детки уже в 2 раза увеличились, в одном горшке новый рост обнаружила.
соня_спб пишет: Nick1, а что это за полоска может быть на лепестке верхнем? Тоже от перелива?
непосредственно от перелива - нет, но перелив (пересушка, механическое воздействие, любые другие факторы воздействия) могли быть толчком к тому, что повлияло на цветок и дало наличие полоски.
Цитата
соня_спб пишет: Что касается подсветки. Он у меня стоит чуть в стороне от лампы, поэтому подсветка не интенсивная.
Я про подсветку спросил не случайно: рядом с лампой могли быть локальные перенагревы, + скачки влажности из-за керамзита. Все это могло плохо повлиять на растение. Светить - светите, но только так, чтобы растение при этом не нагревалось. Корни - хорошие, значит должен оправиться от "переживаний". Есть вероятность, что полоска останется "навсегда", особенно если она была изначально (цветок-химера) - врожденное уродство. Но мне кажется, что это результат стрессов от перемны места жительства и растение нормализуется. В обчем - надо подождать, какие цветки будет в последующем.
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: А можно поподробнее про субстрат для башмаков? Хочу пересадить свой.И Соне может это пригодится.
Субстрат - кора фракции 1-2 см, + уголь (1/3), + доломитовая мука (1 ч.ложка на литр субстрата). Сверху можно субстрат прикрыть мхом. Летом это не актуально - высыхание идет медленно, а вот зимой в сухих квартирах - иногда желательно, так дольше влажность сохраняется. Хотя, если поливать раз в день-два, то и зимой можно безо мха обойтись. Кора - пористый материал, может адсорбировать те или иные ионы, накапливать их, причем неравномерно, а локально, и при моприкосновении корня с таким местом может случится ожог. Поэтому субстрат периодически промывать большим количеством воды. Я так вообще удобрений в субстрат не вношу, а кормлю только по листу. Башмаки - не обжоры, им этого хватает. Также опасно кормить башмаки какими попало, непроверенными удобрениями. Например чисто азотые - идут не очень. Кемира - идет хорошо. Другие я не пробовал так как в этом не было необходимости.
Wildy (Москва), можно я отвечу? Башмаки вообще иногда рекомендуется сажать в крошку из сосновой коры. Так что, ничего страшного, это нормальный размер.
Друзья, спасибо всем за внимание к нам! Успокоилась и хладнокровно принялась за "интенсивную" терапию - переставила горшок на подоконник и постаралась забыть про него. Надеюсь, выгребем.