[ Закрыто ] Паутинный клещ на цветах фаленопсиса, Клещи ходят "пешком" прямо по цветку
Пользователь
21.09.2013 17:20:55
Добрый день! Пыталась найти материал именно по своему вопросу, но так и не нашла на форуме... Прошу простить, если повторяюсь! Везде речь идет о клещах на листьях и меры борьбы с ними - сначала обмыть растение, потом обработать... Дело в том, что я купила фалик, заведомо зная, что с ним придется повозиться. При осмотре оказалось, что у него из корней "живых" осталось всего 2 (его безбожно и старательно поливали в магазине). Затем увидела, что все цветы на 2-х цветоносах в тоненькой паутине и мелкие красные жучки бегают по лепесткам. Листья орхи, как ни странно, в порядке (я скрупулезно их рассматривала в лупу). Цветок я изолировала от всех, обрызгала Фитовермом и листья и цветоносы с цветами. Мне дороже сохранить сам цветок, а не его цветы... Завянут, так ничего страшного. На ночь я его вытряхнула из его "субстрата" - трухи какой-то, и он у меня сох до утра. Утром я его пересадила в новую кору с мхом и углем. У меня несколько вопросов: 1. Можно ли было обрабатывать цветы и действенно ли это? 2. Стоит ли обрезать 2 цветоноса сейчас, чтобы не отбирать силы у орхидеи на реабилитацию? После пересадки прошло 8 часов, вредителей не видно на цветах... Заранее благодарна за ответы!
С уважением, Инна можно на ТЫ
Пользователь
21.09.2013 17:52:40
Здравствуйте! Имею опыт возни с магазинными фаленопсисами.
Цитата
Инна Григорьева пишет: Цветок я изолировала от всех, обрызгала Фитовермом и листья, и цветоносы с цветами. 1. Можно ли было обрабатывать цветы и действенно ли это?
По мне - абсолютно ничего страшного. Ну, может пятна от раствора на цветах останутся, а может и не останутся. Ни растению, ни цветам это совершенно не повредит. Правда, красные жучки к паутинному клещу, вроде, отношения никакого не имеют (в смысле, так легко их сложновато углядеть... может это и не он?..но паутина..), но неважно, обработали и хорошо. Если растению все прочие условия у Вас понравятся, будет расти, цвести и радовать. Что же до именно фитоверма, то лично я его (особенно от клеща) предпочитаю всем другим. Но это, как говорится, на вкус.
Цитата
Инна Григорьева пишет: 2. Стоит ли обрезать 2 цветоноса сейчас чтобы не отбирать силы у орхидеи на реабилитацию?
Ну... смотря, как само растение себя чувствует... пусть и с двумя корнями... я бы, может, и не обрезала, т.к. ничего не люблю делать насильно... любое насилие - шок для растения, если надо, то само отвянет... Тем более, что живые цветоносы у фалеков лучше вообще не срезать... Я бы лучше некоторое время слабеньким раствором эпина пополивала-опрыскивала (я брызгалкой "поливаю" ) . Предположим, через раз (через "полив") так пообрабатывать эпином раза три-четыре.
Если у кого еще какой-то опыт есть, и я с интересом почитаю.
Изменено: - 21.06.2014 10:58:26
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку:
Редактор
Москва! Это мой город!
22.09.2013 14:35:43
Инна Григорьева, посмотрите и Никого похожего на Ваших "жучков" нет? А вообще, конечно, надо бы показать фото, так будет проще определить бяку и подсказать, как с ней бороться.
С уважением Галина
Пользователь
22.09.2013 22:26:27
Я где-то в темах читала похожее описание таких "жучков" - они размером до 1 мм, красные, быстро бегают. Тело блестящее. Всё это приблизительно, потому что даже макросъемка, боюсь, не возьмет... Попробую сфотографировать, как увижу. По фотографиям вроде клещ, вроде и нет... Но паутина, в которой копошатся красные гады... В любом случае, кто бы это ни был, обработка пошла на пользу. Цветы фалика деформированы, в бороздках, пятна есть. Спасибо, что откликнулись!
Пользователь
02.10.2013 18:29:38
Вот так выглядят цветочки... Жучки эти иногда появляются все равно... не получается их сфоткать, не берет фотик так мелко.
Пользователь
02.10.2013 18:31:54
Забыла написать, паутина появляется на цветах... сам фалик сидит ни жив ни мертв, лист один чуть мягким стал и всё. Я его раз полила уже.
Редактор
Москва! Это мой город!
02.10.2013 22:49:44
Цитата
Инна Григорьева пишет: паутина появляется на цветах...
Если паутина, то скорее всего - это клещ. А на фотографии, да, Вы правы, разглядеть невозможно кто это?..
С уважением Галина
Пользователь
08.10.2013 14:44:54
У орхидеи повисло 2 листа, стали мягкими. Но почему-то только с одной стороны так произошло, с противоположной - листья совсем чуть мягкими стали. Цветы держатся, но тоже стали мягкими. Странно, что ни один цветок еще не отвалился. На 2-х оставшихся корнях, конечно, долго ехать невозможно, поэтому снова думаю - может обрезать цветоносы? И поставить под пакет растюху?
Пользователь
СПБ
08.10.2013 16:53:02
Никаких пакетов! Орхидеям нужно движение воздуха. То, что он отсушивает листья, имея всего 2 корешка - нормальное явление. Оставьте растень в покое, поливайте по мере просушки субстрата, и корешки сами пойдут в рост. Но от клещика придется несколько раз проводить обработку разными препаратами.
Редактор
Москва! Это мой город!
08.10.2013 17:38:22
Цитата
Jane Banks пишет: Оставьте растень в покое,
Самый лучший совет! При общении с орхидеями, главное - не залюбить! И терпение!
Цитата
Jane Banks пишет: Никаких пакетов! Орхидеям нужно движение воздуха.
Совершенно верно!
И что там с клещом? Еще шевелится? Или всех потравили?
С уважением Галина
Пользователь
03.11.2013 18:52:04
Всем добрый вечер! У фалика один лист пожелтел и отвалился (не самый нижний), остальные сморщенные висят... Цветонос один начал отсыхать, цветы опали все. Интересно, что же творится с корнями? Но лезть боюсь... Ждем, что будет дальше.
Редактор
Москва! Это мой город!
03.11.2013 22:40:19
Цитата
Инна Григорьева пишет: Но лезть боюсь...
А придется! Проблема-то, судя по всему, именно там и кроется.
Еще раз перечитала тему. Поливаете часто? Из окошка не дует? Может подкормили чем?.. И хочется увидеть этого страдальца, вслепую можно долго говорить ни о чем.
С уважением Галина
Пользователь
04.11.2013 14:58:24
Цитата
Инна Григорьева пишет: Но лезть боюсь... Ждем, что будет дальше.
Глаза бояться, а руки делают. И ждать смысла нет, так как вариантов совсем мало, если не полезть - погибнет, а если полезть, то есть шанс на выживание. При любом раскладе, даже если этот шанс не выпадет, то вы аж ничего не теряете. Так что попробовать стОит:
Цитата
Andrew Geser пишет: Принимайте меры, пока есть, кого спасать.
Пользователь
05.11.2013 20:56:41
Уважаемые форумчане, спасибо огромное что откликнулись! Вот фото моего страдальца... Вытряхнула я его из горшка, выяснилось что жив один корень, и на его кончике новая пипка! Это значит что корень жив и растет! После посадки в субстрат я не кормила его ничем, поливая где-то раз в неделю после полной уверенности в этой необходимости. Стоял он у меня в комнате перед окном за тюлью, когда солнца стало совсем мало, выставила на подоконник (южный - у меня окна только северные и южные). Еше я листья обкладывала ватными дисками и периодически на них брызгала, не до болота. На листьях видны следы от этих дисков (пятна темнее чем сам лист и круглые), на ощупь эти пятна немного мягче остальных частей листа. Еще виден или ожег, или еще что-то, скорее всего ожег солнечный (прошу не ругать, хотелось солнышка для растени). Такие наши дела. Но молодой кончик корешка очень обрадовал! Новых корней не видно.
Пользователь
05.11.2013 21:03:44
Корешок наш и рост.
Редактор
Москва! Это мой город!
05.11.2013 22:26:24
По порядку. Субстрат просто кошмар. Срочно поменять на свежую кору средней фракции, кроме коры ничего больше не надо. Горшок заменить на меньший, только чтобы корешок и немного коры поместилось. По бокам горшочка наделать дырок. Поливать очень аккуратно теплой водой по краю горшка. Никаких замачиваний!
Перечитайте тему начиная с сообщ. 350. Там проблема, похожая на Вашу.