Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44697
Hosts 2996
Visitors 10379
37
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / ЦИМБИДИУМ в вопросах и ответах

ЦИМБИДИУМ в вопросах и ответах

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] ЦИМБИДИУМ в вопросах и ответах, осторожно, много текста и картинок!
 
Прим.ред.: Материал выделен из сводной цимбидиумной темы форумчанами: Татьяной Атакишиевой, Татьяной Таничевой, Валентиной и Parnas, за что им огромное спасибо.


Пересадка

Не нужно спешить пересаживать недавно купленный цимбидиум, для начала нужно удостовериться, что в этом действительно есть необходимость и/или можно как минимум подождать до весны, т.к. зимой пересаживать цимбидиум сильно не рекомендуется.
Итак, самый главный вопрос: необходима ли пересадка?
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Я вот не понимаю желания сразу вытаскивать и потрошить только что приобретенный цимб. Я обычно даю ему время на "осмысливание жизни", и чаще всего, через какое-то время он сам справляется со своими проблемами. Если проблемы прогрессируют, тогда уже принимаю меры (самое смешное, что чаще всего это заканчивается обработкой от вредителей).
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Кроме того, орхидеи очень редко получают надлежащий уход в цветочном магазине, поэтому не стоит пытаться пересаживать цимбидиум в день покупки, дайте ему 3-4 дня на адаптацию к Вашим условиям, а заодно и понаблюдайте за состоянием листьев и бульб, за их поведением.

Пересадка цимбидиума производится только в следующих случаях:
1. Растение сильно переросло горшок;
2. Старый субстрат сильно разложился и напоминает труху;
3. Имеются признаки загнивания корней или ризомной гнили, загнивают бульбы.
Когда не нужно пересаживать
[IMG]http://i050.radikal.ru/0911/07/cd84880af0b7t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s04.radikal.ru/i177/0911/5f/a88fe04d1c91t.jpg[/IMG]
Растение немного переросло горшок, из дренажных отверстий вылезают корни, но необходимости в пересадке нет.

[IMG]http://i017.radikal.ru/1102/05/474e7b7ca17c.jpg[/IMG]
На субстрате образовался солевой налет, вероятнее всего из-за полива жесткой водой. Необходимости в пересадке нет. Достаточно заменить верхний слой субстрата, то, что свободно высыплется из горшка и/или вынется руками без существенных усилий.


Пересадка требуется
1. Цимбидиум перерос горшок
[IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1002/56/c2c288ccd15d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s44.radikal.ru/i104/1003/5b/06cddc5ea4f7.jpg[/IMG]

2. Признаки загнивания корней
[IMG]http://s013.radikal.ru/i325/1102/d8/ca9ce2226fc4.jpg[/IMG]



3. Признаки ризомной гнили и/или загневания псевдобульб
Цитата
KOlga пишет:
Я увидела, что не смотря на влажную почву, бульбы стали скукоживаться и на молодом росте появилась желтизна, достала цимб из горшка - корней плохих было всего пара штук, но все бульбы и новый рост в самом низу в основании стали коричневого цвета. Я вначале срезала рост, основание оказалось гнилое. Потом одну за другой бульбы - все оказались уже гнилыми. Гниль по ризоме расползлась на все растение.
 
Итак, имеется необходимость в пересадке/перевалке цимбидиума. Поставьте горшок с цимбидиумом в таз/ведро с теплой водой минут на 15-20, чтобы субстрат хорошо намок и корневой ком можно было легко извлечь из горшка. Если извлечь корневой ком не удается, придется разрезать горшок, аккуратно, стараясь не повредить корни.

Здоровые корни цимбидиума. Ни в коем случае не пытаться расплести корневой ком! В данной ситуации только перевалка в больший горшок.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i122/1102/ce/fbb889708e24.jpg[/IMG]
[IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1102/f0/244618ff0e38.jpg[/IMG]
[IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1002/26/65d781ba06b2.jpg[/IMG]
Здоровые корни цимбидиума имеют цвет от кремового до светло-коричневого, твердые и крепкие на ощупь.

Гнилые корни. Имеют цвет от коричневого до черного, на ощупь мягкие, при нажатии из них сочится мутная жидкость.
[IMG]http://i003.radikal.ru/1102/c5/9f75ce09f174.jpg[/IMG]

При пересадке необходимо удалить все гнилые корни, обрезая до здоровой ткани. Места срезов обработать толченым углем/корицей.
Цитата
Рысь пишет:
Ну вот, решилась сегодня пересадить цимбидиум с промывкой корней и...была немного удивлена - снаружи корешки все здоровые (вроде?), а вот в центре и внизу на корнях почти весь веламен сгнил - буквально слез с корней, едва я их коснулась... в общем, смотрите сами
Подскажите, пожалуйста, обрезать корни или нет?
[IMG]http://i003.radikal.ru/0911/b4/f635acc4d001.jpg[/IMG]
[IMG]http://i041.radikal.ru/0911/03/1a335b958e77.jpg[/IMG]
[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0911/4b/8b55591b6604.jpg[/IMG]
На приведенных фото отчетливо видны корни без веламена.
Цитата
Рада пишет:
удалите все, что свободно слазит с тяжа ( той самой тоненькой ниточки посередине корня), подсушите и садите, только не в чистую кору- цимбу будет сухо и голодно, а кора + сфагнум , один к одному, пару деньков можно не поливать, потом полив в соответствии с фазой роста. Я бы еще аккуратно удалила, где можно, засохшие кроющие чешуи с бульб.
Цитата
Рада пишет:
сами тяжи резать - нет? Веламен я весь сняла (который легко слезал).
если тяжи не черного цвета, я бы не резала.
Если имеются признаки загнивания псевдобульб, то в зависимости от степени поражения:
- вырезать гниль до здоровой ткани, место среза присыпать толченым углем/корицей;
- если не удается вырезать и гниль сильно распространилась, то необходимо удалить бульбу целиком вместе с куском ризомы. Срез ризомы должен быть чистого, кремового цвета. Место среза присыпать толченым углем/корицей.
Как определить, что бульба начала гнить? Здоровая псевдобульба имеет сочный зеленый цвет, твердая на ощупь. Если цимбидиум начал обильно сбрасывать листья, бульбы «скукожились» и после полива на 2-ой, 3-ий день не расправляются, необходимо обследовать бульбы. Для того, чтобы увидеть бульбу, нужно снять кроющие ее листья по направлению от нижних к верхним. Лист, начиная от кончика, разрывается по продольной жилке до самого основания и, при необходимости, аккуратно вырывается из точки роста. Удалить нужно только такое количество листьев, чтобы было видно место предполагаемого загнивания. Есль есть сомнение, не стоит хвататься за нож, достаточно лезвием снять тоненький слой с подозрительного места, не толще 1 мм. Здоровые ткани имеют зеленый цвет и немного пахнут огурцом, или чем-то свежим, овощным.
Положить цимбидиум сушиться в теплое место без сквозняков на 10-12 часов (или до просыхания).
 
Цитата
Рада пишет:
цимб уже минут 20 в салфетках, но корни еще влажные...может по салфетке слегка теплым феном пройтись?
да нет, не усложняйте себе жизнь- выложите цимб в емкость ( тазик пустой, к примеру), без всяких салфеток, завтра утром все подсохнет.
Пока цимбидиум сушится необходимо подобрать горшок и подготовить субстрат.
Горшки для цимбидиумов могут быть любые: пластиковые прозрачные или непрозрачные, глиняные обливные или нет. Но при посадке в глиняный горшок необходимо понимать, что растение прососется корнями к стенкам горшка и при последующей пересадке горшок придется разбить, поэтому нет смысла покупать красивые дорогие горшки. Идеальный размер горшка: между стенками горшка и корневым комом расстояние 2-3 см., от дна горшка до корневого кома не более 5 см.
Выбор субстрата:
Цитата

сфагнума у меня столько, сколько коры, увы, нет - горсть на ладони отобранного и горсть из субстрата для сенполий. Столько достаточно будет? Я все-равно в маленький горшок его посажу...Есть еще вариант - могу кору мелко-мелко нарезать и земли добавить. Как лучше будет?
тогда сделайте так- нижняя треть горшка-крупная кора, дальше- кора помельче вперемешку со сфагнумом, можете горсть земли для фиалок сыпануть, только не переборщите.
Цитата
Sergey Jet пишет:
У меня растут вродь в смеси торфа (чуть-чуть), коры, мха и кокосового субстрата. Правда там уже куча земли из удобрения
горшок берите маленький, лучше всего высокий, но это не принципиально.
Цитата
Рысь пишет:
На удивление, сфагнума и коры получилось ровно как надо: 1:1. Кроме того, в старых запасах нашла и кокосовый субстрат, но он не пригодился. В полученную смесь я добавила уголь и немного пенопласта, и вот как все это выглядело:
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/0911/40/cb72c159f072.jpg[/IMG]
Цитата
Рысь пишет:
На дно горшка я положила небольшой слой пенопласта в качестве дренажа, засыпала немного крупной корой и водрузила цимб, постепенно засыпая его смесью. Для устойчивости я подвязала на некоторое время цимб к горшку (он раньше опрокидывался сильно)
[IMG]http://s41.radikal.ru/i092/0911/2f/097a016039e9.jpg[/IMG]
Цитата
setrone пишет:
чуток торфа+ перегной + уголь и разный сор (процентов 40 от массы) (остатки триферна, кора, чипсы, перлит)... Сверху мульчирую старым мхом. По сути выходит эдакая торфо-перегнойная смесь, но очень хорошо пропускающая воду.
 
Подсохший цимбидиум сажаем в выбранный горшок, в приготовленную смесь. Если растение шатается в горшке, его необходимо закрепить, как показано на фото выше, в противном случае будут травмироваться растущие корни.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Я пересаживаю цимбы в сухой субстрат или чуть-чуть влажный. Перед этим они замачиваются, потом идет распутывание, если это возможно, и обрезка гнилых корней, обработка срезов корицей. Затем просушка и посадка. После этого цимбы не поливаю дней 5-6 (3 недели - это много). За это время все ранки на корнях успевают подсохнуть и можно уже смело поливать.
Еще надо учитывать тот момент, что корни у цимбидиумов растут вниз, поэтому подбирается не столько широкий горшок, сколько высокий.

Самое последнее, это когда же необходимо начинать поливать свежепересаженный цимбидиум? Здесь все зависит от того, по какой причине и каким образом он был пересажен/перевален.
1. Перевалка цимбидиума с хорошей корневой системой в больший горшок без распутывания корневого кома в сухой субстрат – полить можно через 3-4 дня, далее по мере просыхания субстрата;
2. Пересадка цимбидиума с распутыванием корневого кома – выждать дней 7, поливать аккуратно по краю горшка.

Ошибки при пересадке, приводящие к реанимации:

1. Попытки неопытных любителей во что бы то ни стало расплести корневой ком – поверьте, вы переломаете больше, чем найдете в центре действительно достойного удаления! Цимбидиумы не любят когда тревожат их корневую систему. Поэтому: деление растения, подрезание корней, т.к. они не помещаются в выбранный горшок, можно производить только если есть опыт в выращивании данного вида орхидей.
2. Слишком длительная просушка растения после пересадки в сухой субстрат на основе коры – засушить корни цимбидиуму так же просто, как и залить, и в обоих случаях они их наращивают очень сложно. Кроме того, свежая кора плохо удерживает влагу, поэтому для контроля полива лучше засунуть в центр горшка (или как получится), на глубину примерно 5 см., деревянную палочку. Как кончик палочки, находящийся в субстрате, станет сухим – можно поливать.
 
1. Как выбрать здоровый цимбидиум.
2. Первый день дома - что делать?
3. Как ухаживать за цимбидиумом, что бы он рос.
4. Как зацвести цимбидиум.
5. Перевалка и пересадка цимбидиума. Как определить, что нужно и как это правильно сделать.
6. Ваш цимбидиум кажется заболел. Как это определить.
7. Как правильно спросить совета на форуме.
-/-/-
9. Что делать, если цимбидиуму нужно лечение.
10. Как реанимировать цимбидиум.
11. Цимбидиум из задней (старой) бульбы.

1. Как выбрать здоровый цимбидиум.

Цитата
thefairy пишет:
только что чуть не купила в магазине уцененный цимб, 3 цветоноса уже срезали, есть еще 2 хиленьких с бутонами. Я его видела в цвету, там большую партию завезли к Новому году, остальные еще не уценили. Это в том магазине, где их заливают. Бульбы большие, но коричневые краешки на листьях, где они к бульбам присоединяются.
Как Вы думаете, купить? Фото сделать не разрешили  

Цитата
Parnas пишет:
thefairy,  
а покопаться в горшке потихоньку можно?
Сначала понюхайте субстрат в горшке. Запах не должен быть затхлым, кислым и т.д.
Посмотрите, как выглядят бульбы, они не должны быть сильно морщинистыми и ни в коем случае не мягкими, на ощупь они должны быть как репка или свекла, которая только что с грядки. Цвет бульб должен быть достаточно ровный и не оставлять впечатления некоей стеклянности, полупрозрачности.
Обратите особое внимание на низ бульб, там, где ризома.

Листья должны быть цвета незрелого зеленого яблока (чуть светлее или темнее), достаточно упругими и конечно сами не отваливаться.   Снимите немного субстрата сверху в паре мест и посмотрите корни. Они должны быть светлыми и упругими, при небольшом надавливании вода из корня не выделяется. Снизу, в дырки горшка, наверняка тоже можно разглядеть корни, а при большом желании, даже и потрогать. По качеству они должны быть такие же как вверху горшка.
Если купите, потерпите дней 10, не поливайте.

Цитата
Wilka пишет:
Давно хотела спросить, как в магазине можно определить степень загнивания корней?

Цитата
Parnas пишет:
1. По запаху субстрата и еще немного покопавшись в нем сверху и заглянув снизу. Если на корнях присутствует черные или темно-коричневые пятна, запах от субстрата не свежий, отдает гнилой картошкой или капустой, лучше цимбидиум не покупать.

2. По виду цимба. С больными корнями цимб листья бросает (желтеют) из центра бульб. А естественное старение листьев начинается с самых нижних листьев на бульбе и с их кончиков (т.е. сверху вниз, к бульбе).

Резюме.
Не приобретайте:
- цимбидиумы в субстрате, из которого течет вода;
- если на корнях присутствуют черные или темно-коричневые пятна, запах от субстрата не свежий, отдает гнилой картошкой или капустой, если очень резкий кисловатый, химический или аптечный запах;
- если цимб листья бросает (желтеют, коричневеют) из центра (от) бульб.

Выбирая цимбидиум:
Сначала понюхайте субстрат в горшке. Запах не должен быть затхлым, кислым, гнилостным и т.д.  Иногда может присутствовать слабый аптечный или химический запах.

Раскопайте немного субстрат, он  должен быть сухим.

Посмотрите, как выглядят бульбы, они не должны быть сильно морщинистыми и ни в коем случае не мягкими, на ощупь они должны быть как репка или свекла, которая только что с грядки. Цвет бульб должен быть достаточно ровный и не оставлять впечатления некоей стекляннитости, полупрозрачности. Обратите особое внимание на низ бульб, там, где ризома.

Кроющие чешуи бульб (основания листьев) могут иметь разные оттенки от красно-коричневого до зеленого и светло-зеленого и могут иметь поперечную  полоску в месте перехода в лист, при этом они должны иметь характерные признаки свежей зелени и лист должен крепко крепиться к кроющей чешуе. Часть чешуй может быть сухой, светло-серовато-коричневой.
Листья должны быть цвета незрелого зеленого яблока (чуть светлее или темнее), достаточно упругими и конечно сами не отваливаться.  
Снимите немного субстрата сверху в паре мест и посмотрите корни. Они должны быть светлыми и упругими, при небольшом надавливании вода из корня не выделяется. Снизу, в дырки горшка, наверняка тоже можно разглядеть корни, а при большом желании, даже и потрогать. По качеству они должны быть такие же, как верхней части горшка.

Примеры здоровых цимбидиумов.
[img]http://s44.radikal.ru/i106/1102/42/66eba10b2894t.jpg[/img]
[img]http://i014.radikal.ru/1102/c1/c68ab1a2ab22t.jpg[/img]
[img]http://i027.radikal.ru/1102/2a/c2b2fae65458t.jpg[/img]
 
2. Первый день дома - что делать?

Цитата
aponik пишет:
Здравствуйте   я на этом форуме новичек, но сразу с вопросом, извиняюсь, переживаю за орхидею. Купила я цимбик на распродаже, он ещё цветет. Внешне вроде все ничего. Я наверно его неделю не поливала после покупки и потом заметила сморщенные бульбы и полила, и ещё меня смущают кольца на стеблях, что это? Я знаю, что это из за воды, но вот из- за недолива или перелива? Вот фото

[img]http://s40.radikal.ru/i089/1102/a4/0da3b320d6c8t.jpg[/img]

[img]http://i024.radikal.ru/1102/57/4fa7ab9e9802t.jpg[/img]

Прошу совет, что мне делать с этими кольцами? и кто знает, скажите пожалуйста, как вам состояние моего цветка, а то что то мне как то волнительно.

Цитата
Lady I пишет:
Да все нормально, как вы мне меня напоминаете в начале болезни цимбами...  
Эти кольца так и должны быть у цимбов. Не волнуйтесь. Бульбы тоже морщатся - это бывает при адаптации - ему же в теплице было гораздо влажнее, чем у вас дома. Смена условий, вот он так и привыкает. У моих у всех такое было, когда растили новые росты, как ваш. Состояние на мой взгляд отличное.
Цитата
thefairy пишет:
Теперь у меня новый питомец Cymbidium Pico Bello. Домой меня с ним не пустят, так что пока будет жить у меня на работе. И бульбы твердые, и листья упругие. Смущает только темная окантовка листиков внизу.   2 цветоноса с бутонами не распустятся, они уже желтые.  
Корни очень разные, есть прямо красивые зеленые, а есть коричневые и мне совсем не нравятся. Снизу горшка та же картина. Грунт перемешан с крупными зелеными горошинами типа пенопласт, но мокрыми. Что делать? Разбирать и пересаживать? Я бы, наверное, подождала и посушила.

Повесила на него табличку для всех добросердечных с лейками, что растение-мое! не поливать!
Жалко его, поставила на подоконник пока разглядывала, а из- под него даже лужа натекла   и слизняк пытался от меня сбежать.
Делаю вывод, я с этого форума еще долго не уйду  

Цитата
Parnas пишет:
thefairy, берете бумажные полотенца, складываете их слоев в пять, достаете Ваше приобретение из горшка и прямо с субстратом заворачивайте в полотенца. И так несколько раз, пока вода перестанет отходить. Потом обратно в горшок и  дней десять не поливаете!  

Цитата
fuzzy пишет:
Ой, девочки! Как его пересадить то? Что с корнями сделать, люди добрые!      
Сегодня купила уцененный   а опыта по ним нет совсем. Такую кучу разве размотаешь?
[img]http://s43.radikal.ru/i102/1102/82/280ab9ccd888t.jpg[/img]

Резюме.

С приобретенными цимбидиумами  поступают так:

- принеся цимбидиум домой в холодное время года, не торопитесь его разворачивать, дайте постоять в завернутом виде полчаса-час, пусть температура внутри упаковки и в квартире сравняются постепенно.

- если куплен цимбидиум в субстрате, перенасыщенном водой, то берут бумажные полотенца, складывают их слоев в пять, достают цимбидиум  из горшка и корневой ком прямо с субстратом заворачивают в полотенца. И так несколько раз, пока вода перестанет отходить. Потом цимб ставят обратно в горшок и не поливают до просыхания субстрата;

- убирают осторожно все сухое, отрезают те листья (или часть листа), которые имеют какие-либо пятна, повреждения и т.д.;

- тщательно осматривают с лупой х8 на предмет насекомых;

- протирают листья и бульбы сначала раствором фунгицида, например Дезавита, потом  водой с удобрениями (можно взять «сахарную воду + удобрения или Эпин);

- втыкают наклонно под ризому в субстрат сухую палочку на глубину 2/3 горшка (очень осторожно, что бы не повредить корни и по ближе к бульбам, так как основная масса корней именно у стенок)

- ставят цимб на карантин на месяц отдельно от других орхидей;

- не поливают два – три дня даже если субстрат вам кажется полностью сухим.

- первый раз поливают, когда, достав палочку видят, что она практически сухая, для последующих поливов проверяют ее примерно раз в 5-7 дней;

- в первый полив в субстрат можно заглубить одну таблетку Etisso "Cоmbi-Stricks", это комплексное удобрение и системник против всех видов насекомых-вредителей, так как иногда на приобретенных цимбидиумах они бывают.

- кормят, согласно рекомендаций на упаковке удобрения, в концентрации в два раза слабее через полив или в каждый полив в концентрации в четыре раза слабее, в том числе и по листу. Когда  используют Etisso, то удобрение разводят не 1/4 от рекомендованной дозы, а 1/5. Можно использовать через раз биогумусное или минеральное для обычных растений.
 
3.  Как ухаживать за гибридным цимбидиумом, что бы он рос?

Субстрат.

Не переваливайте и не пересаживайте Ваш цимбидиум без особой необходимости. О показаниях к перевалке и пересадке см. ниже «Перевалка и пересадка цимбидиума. Как определить, что нужно и как это правильно сделать».

Освещение.

Цитата
Валентина пишет:

Просто разным растениям нужен разный уровень освещенности. Цимбидиум относится к светолюбивым орхидеям, и требует от 30000 до 60000 люкс (приблизительный минимум). Подобную освещенность на расстоянии полуметра способен дать (не только) Рефлакс, НО мощностью 100-150 W.... но уж никак не 16-ваттная люмка,   хотя организовывая подсветку для растений,  каждый преследует свои цели .  Если у Вас окна приличной ориентации (не без солнечный север), то такая "досветка" только на зимний период может быть.

Температура.

Цитата
thefairy пишет:

Девочки, мне очень нужна ваша консультация: на работе стоят 3 цимбы, их полить надо было в среду, но здесь так холодно! Рядом с моим рабочим местом +16, на подоконнике и того меньше. Поливать их в такую стужу не рискую. А листики они уже повесили   Постараюсь найти машину и сегодня забрать всех домой, а то еще похолодание обещают.
Собственно, вопрос: можно ли их завтра полить? Или им опять надо несколько дней, чтоб они аклиматизировались?

Цитата
Татьяна Таничева пишет:

Мои цимбы сейчас стоят при 12 - 15 градусах и поливаются. Я думаю не нужно их туда сюда дергать, а полить там, где они есть, я надеюсь сквозняка там нет, а температура очень для зимнего содержания цимба подходящая.

Влажность воздуха.


Цитата
Жене4ка пишет:

я когда купила цимбидиум, на некоторых листьях кончики были чуть отрезаны,а сейчас смотрю кончики на этих листьях желтеют и сохнут,что это?Как поступить? Подскажите пожалуйста!!!  

Цитата
Мэгги пишет:

 Жене4ка , причин может быть много. Начиная от слишком сухого воздуха (40%  впрочем, переносят на ура) до засоленности субстрата...

Цитата
Жене4ка пишет:

Мэгги спасибо Вам,я вот смотрю у меня последние 4 дня влажность до 33 падает,я уже на батарею пеленку мокрую кладу.
 
Полив

Цитата
thefairy пишет:

Девочки, мне очень нужна ваша консультация,  

на работе стоят 3 цимба, их полить надо было в среду, но здесь так холодно! Рядом с моим рабочим местом +16, на подоконнике и того меньше. Поливать их в такую стужу не рискую. А листики они уже повесили.  Постараюсь найти машину и сегодня забрать всех домой, а то еще похолодание обещают.

Собственно, вопрос: можно ли их завтра полить? Или им опять надо несколько дней, чтоб они акклиматизировались?

Цитата
Татьяна Таничева пишет:

Мои цимбы сейчас стоят при 12 - 15 градусах и поливаются. Я думаю не нужно их туда сюда дергать, а полить там, где они есть, я надеюсь, сквозняка там нет, а температура очень для зимнего содержания цимба подходящая.

Цитата
Людмила Некрасова пишет:

Цитата  


thefairy пишет:

их полить надо было в среду,

При низкой температуре в помещении надо смотреть не на прошлый полив, а насколько высох с-т сегодня. Это м.б. неделя, 10 дней, или 2 недели. Смело засовывайте в с-т палец, насколько сможете, если чувствуете малейшую влагу, не поливайте. Если вокруг пальца кора сухая, пора поливать.

Цитата
Parnas пишет:

thefairy,  

Вы их можете полить,  уходя с работы,

Цитата  

Татьяна Таничева пишет:

Мои цимбы сейчас стоят при 12 - 15 градусах и поливаются,

а у Вас  +16 и оставить до утра у себя на столе. Утром поставите  обратно и все будет ок. Мои все орхидеи поливаются вечером. Если на лоджии прохладно, оставляю политые в ванной комнате на решетке до утра. Утром переставляю на постоянное место.

Цитата
Parnas пишет:

thefairy,
пожалуйста, воспользуйтесь сухой палочкой для определения влажности субстрата постоянно воткнутой в центральную часть горшка наклонно под ризому см. на 5, очень выручает. Поливать спокойно можно, когда она практически сухая на поверхности находящейся в горшке.
 
Подкормка

Цитата
*Марина* пишет:

Татьяна Атакишиева, подскажите пожайлуйста, чем подкормить цимбик, сейчас я его подкармливаю бона форте для орх, в продаже у нас мало подкормок именно для орхидей, есть правда ещё новое, какая то там цветочница , но я его не брала. Сейчас цимбики, как мы выяснили гонят бульбочки. Но на одном есть цветонос он растёт (если можно так сказать) почти, чуть выше у основания бульбочки, лист которым он был прикрыт я сняла и теперь я переживаю что он засохнет, растёт очень- очень медленно мне даже кажется что он совсем не растёт, может ему не хватает питательных веществ? То, что мало света, я согласна, но может ещё и подкормить чем- то кроме бона форты надо?

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:

*Марина*,  

Сейчас, во время роста, неплохо было бы подкормить его органикой.

Цитата
*Марина* пишет:

Татьяна

Органика это я так понимаю птичий помет или что- то вроде того?   Можете, что конкретное посоветовать?   Я просто ни когда,  ни какие свои цветы органикой не подкармливала  

Их чередовать нужно органику с химией?  

Заранее благодарю  

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:


*Марина*,  

Да, органика это птичий навоз, конский, навоз крупного рогатого скота. Если самим сделать настой не представляется возможным, то можно поискать в магазинах готовое органическое удобрение, например "Буцефал", есть и другие, но я готовлю сама, поэтому в магазинных органических удобрениях не сильна. Можно чередовать с химией.  Да, и к тому же не забывать, что для обычных растений настой куриного помета разводится 1:20,  значит,  для орхидей разбавлять еще сильнее 1:40.

Цитата
thefairy пишет:

Parnas,  

да-да, я все поняла   а протирать листочки сахарным сиропом нужно?

Цитата
Wilka пишет:

Parnas,  

В каком соотношении вы разводите сахар и воду?

Цитата
Parnas пишет:

thefairy,  

Wilka,  

развожу 0,5 чайной ложки без горки на 100мл. Можно сделать сироп, протереть, оставить минут на 10 и потом протереть еще раз чистой водой. Оставлять сироп на листьях нельзя. Я не протираю второй раз, поэтому развожу в маленькой концентрации

Резюме.

Цимбидиум относится к светолюбивым орхидеям, и требует от 30000 до 60000 люкс (приблизительный минимум). Размещать его лучше на южных, юго-восточных, восточных,  юго-западных, западных окнах  (с небольшим притенением в весенний и летний периоды от прямого солнца и (или) постепенно приучая к нему) в первом – втором ряду от стекла. Подсветка в зимнее время (очень желательна)  мощностью 100-150 W.

Периоды от полива до полива нормируются сроком практически полного просыхания субстрата, зависящего от заполнения субстрата горшка корневого системой (размером растения), температурой воздуха, влажностью, освещенностью. Проверяется просушка субстрата сухой палочкой,  для определения влажности субстрата постоянно воткнутой в центральную часть горшка наклонно под ризому см. на
5. Если ее поверхность, находящаяся в горшке практически сухая, можно произвести полив. Полив производиться следующим образом: горшок устанавливается в емкость с водой с погружением на треть горшка, затем осторожно по краю горшка производиться полив водой комнатной или на 3-4 градуса выше комнатной температуры, так, что бы вода в емкости поднялась не выше 2/3 высоты горшка.  
Общее время нахождения растения в емкости с водой 5-10 мин. После чего горшок вынимается и дается полностью стечь остаткам воды. Затем цимбидиум устанавливается на постоянное место. Если полив производиться на ночь в холодное время года, то он должен быть оставлен в месте, с температурой не менее 19-20 градусов без сквозняков не менее чем на три часа (подсветка желательна). Температура содержания цимбидиума в период роста +18-26, в период закладки цветочных почек требуется перепад температур не менее 10-12 градусов, в период покоя желательны температуры +12-16 градусов. В весенне-летне-осенний период благоприятно сказывается на росте и цветении цимбидиума содержание на улице (при температурах наружнего воздуха в ночное время от +8, возможно разовое понижение до +5С при сухом субстрате и  отсутствии ветра)

К влажности воздуха цимбидиумы не требовательны, однако,  не желательно ее  долговременное понижение меньше 40%.  В связи с этим, возможна установка горшка с цимбидиумом на поддон с водой или влажным керамзитом (таким образом, что бы низ горшка не соприкасался непосредственно с водой или влажным керамзитом, что может привести к переувлажнению субстрата и загниванию растения).

Подкармливают цимбидиум в период роста любым минеральным или гумусным удобрением для цветов в половинной от рекомендованной концентрации через полив, или в каждый полив в концентрации 1/4 от рекомендованной, или специализированным удобрением для орхидей согласно рекомендации. В период роста применяют удобрения с акцентом на азотную составляющую,  в период закладки цветочной почки на калийно-фосфорную.  Подкормка по листу в период роста ростов до полного формирования бульбы, производиться только при помощи влажного ватного диска смоченного в растворе удобрения или удобрения с сахарной водой, эпином и т.д., во избежание попадания влаги в розетку роста и его загнивания. По этой же причине не рекомендуется (без особой необходимости для лечения цимба) применение  душа.
 
4. Как зацвести гибридный цимбидиум?

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:

Ольга Новосибирск,  

Действительно, с чего Вы решили не поливать цимбидиум? Для выгонки цветоносов ему нужен перепад температур, при пониженной температуре полив сокращается, но не прекращается.

Цитата


Aprelia пишет:

Цимб у меня уже 2 года и не цвел. Я уже на свой и не надеюсь на цветение. Он и на даче был во влажности 80-90% и с ночными перепадами, пересадила не так давно, а гонит только росты. За 2 года нарастил 2 здоровенные бульбы+еще один рост в 30см. уже (но без бульбы пока)

Цитата
Марго КД пишет:

Frania,  я, так проанализировав ситуацию, думаю, еще проблема в том, когда мы выставляем свои цимбы на улицу.   Если брать, что у меня основная масса цветет осень-зима, то цветоносы закладываются в мае и, если не было перепада, то потом он уже и не поможет, хоть до морозов их там держать. Свои цимбы я выкидываю сначала на застекленную не отапливаемую веранду. Смотря по погоде, это в том году весна была холодная, я выставила их примерно 20 апреля. А уже когда на эту веранду переселяю основную массу орх, это примерно 15 мая,  цимбы без разговоров идут на улицу.

А для весенне цветущих закладка цветоносов приходится на август-сентябрь, вот этот последний из этой серии я думаю.


[img]http://i046.radikal.ru/1102/ec/1c1473fa1f41t.jpg[/img] [img]http://i046.radikal.ru/1102/ec/1c1473fa1f41t.jpg[/img]

Цитата
Марго КД пишет:

Frania,  знаете, я свои не когда не сушу и всегда стараюсь поливать равномерно. Летом правда пару раз нечаянно подсушила и отмачивала в ведре, но это на них не сказалось. Думаю сначала надо выяснить, когда его время цветения и для этого будем пробовать все. Выносите свой на холодок в конце апреля, потом на улицу и до упора там держите (когда ночные температуры начнут опускаться ниже  +5 градусов, с улицы надо убрать). Это, критическая температура для цимбидиумов. Хотелось бы отметить, что солнце тоже нужно этим растениям. Купив первые в уценке, один держала на улице и солнце до 11 утра, он хорошо рос, но цвести не стал. Второй, получал достаточно солнца и зацвел шестью цветочными стрелами. В этом году прогульщика поставила на более солнечное место, и он меня отблагодарил 5 цветоносами.

[img]http://s002.radikal.ru/i200/1102/e6/6861fbd88545t.jpg[/img]

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:

Цитата  

Tory Black пишет:

Заключается он в том, а можно ли цимб содержать в традиционной, комнатной нецимбовой культуре (или хотя бы в культуре, подходящей дендру нобиле)- т.е. без морозилки осенью-зимой-весной и в неполном покое.

Запросто. Существуют компактные гибриды, которые прекрасно растут и цветут в комнатных условиях. У меня один гибрид много лет живёт и цветёт в гостиной, при этом никогда не покидал своего места на западном подоконнике без подсветки. А в этом году даже на северном окне без подсветки и при круглогодичном поливе процвёл не без некоторого насилия вручённый мне моей мамой на спасение другой мелкоцветковый компактный гибрид.  А ведь существуют ещё и ампельные компактные гибриды девонианума, лёгкие в культуре и очень эффектные.

Цитата
Людмила Некрасова пишет:


У меня окно Ю-З, но мои цимбы его покидают только для помывки, поливки и подкормки. 2 малыша процвели. А первенец цветёт круглый год. Он даже не подозревает, что его нужно мордовать:

- просушкой,

- понижением Т.,

- просто не кормиться регулярно, чередуя органику и минералку

Резюме.

Для цветения цимбидиуму необходимо следующее:

1. Растение должно иметь не менее трех взрослых бульб и молодые начавшие формировать или сформировавшие бульбы росты.

2. Перепад температур не менее 10-12 градусов в период закладки цветочных почек.

3. Освещение не менее 30000 до 60000 люкс (приблизительный минимум).

4. Цимбидиумам умеренных температур требуется период покоя (снижение температур до +12-16градусов и более длительные сухие периоды между поливами, а так же менее обильные поливы), цимбидиумам умеренно-теплого содержания требуются температуры +16 -20 градусов, а так же менее обильные поливы) .

Таким образом, Вам необходимо обеспечить цимбидиуму условия, описанные в разделе «Как ухаживать за цимбидиумом, что бы он рос», а так же в зависимости от того, когда он цветет – зимой или весной (выявляется наблюдением за Вашим гибридным цимбидиумом), перепад температур в весенний или осенний период.
 
6. Ваш цимбидиум кажеться заболел. Как это определить.

Цитата
Ночная гостья пишет:

DT: вот порылась в инете, цимбидиум мозаичный вирус, по моему из картинки и фото вам станет ясно.


[img]http://s016.radikal.ru/i337/1102/08/92778c1c7100t.jpg[/img] [img]http://s015.radikal.ru/i333/1102/af/09852eb9d4a0t.jpg[/img]  



Правда, фотки тиснула без разрешения (извините, хозяин)

Цитата
Навия пишет:

Сегодня на моем цимбидиуме новое "открытие" - на одном из листьев с обратной стороны то ли появилась, то ли была не замечена черная непрерывная линия почти от самого основания листа и чуть ли не до самого верха. Как полоска такая. Но явно это не вредитель!

Эх, кто-то кого-то добьет - либо я цимбидиум, либо он меня

Цитата
Валентина пишет:

Навия,  

ох и полетят же в меня сейчас тапки, но я все равно выскажусь. Растение Вами было куплено уже цветущим и не так давно. Поэтому пугаться и выдумывать страшные вирусы, на том, о чьей судьбе Вы не имеете ни малейшего представления как минимум преждевременно, т.к., повторюсь, Вы понятия не имеете чем, когда и от чего его могли обрабатывать! В каких условиях оно содержалось, в т.ч. при транспортировке и т.д. и т.п. А, кстати, все почему-то забыли, что попадание элементарных капель воды на цветы цимбидиума способно "изуродывать цветы" - появляются водянистые точки, "рытвины" и прочие "некрасивости"... а в старой теме это обсуждалось не раз. Что уж говорить об обработке хим.реактивами.

Если уж углубиться в воспоминания, то ни один из 5-ти моих цимбов не имел идеальный "интерфейс", в т.ч. попавший ко мне из частной коллекции. У всех пяти были признаки как минимум бактериального поражения, а как максимум вируса. Однако, все растущие у меня новые росты имеют идеальный, чистенький вид.

Поэтому, как Вам правильно посоветовала  Tory Black,  обработайте от вредителей (лучше взять препарат от клещей) и не мучайте растение. А вот росты, выросшие у Вас, и цветы, распустившиеся у Вас, будут показательными.

Если есть желание заморочиться с тестами на вирус в Россельхознадзоре (я кстати не уверена, что они проводят такие тесты   ), то как говориться "любой каприз за Ваши деньги"  

Цитата
thefairy пишет:

ну и корни тоже покажу, у всех трех такие. Все, что на фото-мертвые  
Цитата
thefairy пишет:


За день пожелтел еще 1 лист на одном из цимбов, второй рядышком тоже начал

[img]http://s54.radikal.ru/i144/1102/f0/73be02ab4820t.jpg[/img]

Цитата
thefairy пишет:

Еще я хотела спросить про свой цимб со страницы 74. Там на фото видно корни, они мертвые. После полива они мне особенно не нравятся. Стали такие коричневые   и после воды мягкие, на ощупь пустые.

Цитата
Татьяна Таничева пишет:

thefairy,  вот с такими корнями мой цимб живет уже второй год и радуется (по секрету: даже цвести собирается).

[img]http://s57.radikal.ru/i156/1102/00/37c9955c6fa1t.jpg[/img]

Когда я его год назад переваливала из магазинного горшка, то по краю корневого кома выросло множество живых ответвлений от, на первый взгляд, совершенно мертвых корней.

Цитата
Мэгги пишет:

thefairy , может и от перемены условий отжелтить  внешние  листья на бульбах. Хуже, если лист желтеет в середине бульбы. Это первый признак всяких гнилей. И проверьте ботву на предмет вредителей.

Цитата
Parnas пишет:

thefairy,  


у меня горшки по две-три недели сохнут. И корни тоже есть такие. И несколько листьев опало. Ну  не дергайте  цимбы, на фото они имеют вполне нормальный вид.

Субстрат сверху засолен (белый налет) аккуратно его пальцами уберите и положите совсем немного свежего. Уберите осторожно сухое. Все! Больше пока ничего не делайте, кроме протирки листьев.
 
Резюме.

Не торопитесь заниматься лечением и пересадкой цимбидиума, если Вам кажется, что он заболел, то сначала внимательно осмотрите растение.

Вирусные заболевания растений трудно определяются по внешним признакам и требуют лабораторных исследований.  Если вы считаете, что у  Вашего цимбидиума вирусное заболевание то 1) он может быть утилизован,  или  2) размещен в карантин отдельно от других растений и при уходе за ним должны использоваться специально выделенные предметы, каждый раз стерилизуемые  после употребления. Все манипуляции  необходимо проводить в одноразовых перчатках либо мыть руки с дезинфицирующими средствами (спирт, дезавит).
Если на листьях новых ростов Вашего цимбидиума, после того, как он начнет формировать бульбу пятна не появились, то вирусное заболевание не подтвердилось и Вы можете переставить его из карантина к остальным цветам.

Если  у цимбидиума желтеют и отмирают листья из верхней части бульб, отмирают внутренние листья ростов или сами росты,  росты имеют очень светлый, белесый цвет, листья у них как бы переламываются и свисают вниз не плавной дугой, а с изломом, сделайте подробные фотографии и с подробным описанием проблем и условий содержания выложите на сайт.

Посмотрите, как выглядят бульбы, они не должны быть сильно морщинистыми и ни в коем случае не мягкими, на ощупь они должны быть как репка или свекла, которая только что с грядки. Цвет бульб должен быть достаточно ровный и не оставлять впечатления некоей стекляннитости, полупрозрачности. Обратите особое внимание на основание бульб, там, где ризома.  Если есть изменения цвета или появились мягкие желтоватые, коричневатые, розоватые или стеклянистые пятна, сделайте подробные фотографии (см. ниже) и  с подробным описанием проблем и условий содержания выложите их на сайт.

Снимите  субстрат сверху в паре мест как можно глубже и посмотрите корни. Они должны быть светлыми и упругими, при небольшом надавливании вода из корня не выделяется. Снизу, в дырки горшка, наверняка тоже можно разглядеть корни, а при большом желании, даже и потрогать. По качеству они должны быть такие же, как верхней части горшка. Если все корни приобрели черный, темно-коричневый цвет и не только в самой верхней части (1-2 см.) субстрата, но и в нижней, видимой в отверстия горшка, при этом у цимбидиума желтеют и отмирают листья из верхней части бульб, отмирают внутренние листья ростов или сами росты,  сделайте подробные фотографии и с подробным описанием проблем и условий содержания выложите на сайт.

Если Ваш цимбидиум желтит и сбрасывает листья из центра бульб, бульбы сморщенные, а листья ростов привяли, при этом корни имеют здоровый вид, возможно, Вы его просто пересушили. Полейте цимбидиум и понаблюдайте за ним, в течение дня должен восстановиться тургор листьев и бульб.

Если на листьях цимбидиума появились коричневые, рыжие  или  полупрозрачные пятна, паутинка – внимательно осмотрите растение в лупу х8 на предмет наличия вредителей. Наиболее часто встречающиеся и методы борьбы с ними описаны здесь:
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic81738/messages/ и http://www.greensolve.ru/articles/pesticides.htm
Одновременно с вредителями возможно заражение растений грибковыми или бактериальными заболеваниями.  Для борьбы с ними применяются фунгициды. Описание и применение описано здесь:  
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pest_control/fungicides.php
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.