Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 31018
Hosts 1362
Visitors 7995
9
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Помогите орхидейке

Помогите орхидейке

Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите орхидейке, помогите определить заболевание
 
Уважаемые форумчане,
буду Вам очень признательна и благодарна за любую полезную информацию по моей теме.
Неделю назад приобрела долгожданную орхидейку Aerangis luteo, а вчера обнаружила, что с ней что-то не так. При покупке она была вроде в порядке, боюсь что она могла чем-то заразиться от вновь приобретенных орхочек (все новые растюхи стоят у меня отдельно на карантине). Я ее изолировала от остальных растений, но боюсь ее потерять, т.к. не знаю с чем столкнулась и как это лечить. Ниже представлено фото.
DSC07703в.jpg (72.58 КБ)
Изменено: Andrew Geser - 31.12.2010 17:23:58 (Проставлены пробелы. Предупреждение.)
 
Вот еще фото
DSC07708A.jpg (89.83 КБ)
 
Может это от влаги?Хотя меня еще смущает "подгрызеный" листочек
DSC07711В.jpg (85.53 КБ)
 
Акинару,
об Aerangis ничего к сожалению сказать не могу, не имею. Попробуйте зайти в ванды (они же родственники) и в реанимацию орхидных, может там, что подскажут. Единственное, что могу Вам посоветовать я, вырезать изъеденную часть листика до живого с запасом в 1- 1, 5 мм., т.е. практически под жилку и обработать зеленкой, черное пятно тоже намажте. Остальные листья и стволик протрите антигрибковым препаратом, я так свои новые орхи протираю.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Акинару, у меня тоже первое знакомство вживую с аэрангисом прошло с валокордином  :D
Первым был Моореана. Ну, сами посмотрите. ;)
[IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1012/5e/cb1add8cf126.jpg[/IMG]

Как оказалось, это природный крап  ;) Лютеа у меня нет. Да и на вашем фото плохо видно. Посему ничего более определённого сказать не могу. :rev: Как любую новую орху, можно чем-нить обработать противогрибковым, для собственного успокоения. :4u: И всё! Так что удачи вам! ;)
Изменено: Мэгги - 31.12.2010 12:01:38
 
Мэгги, Parnas,
большое спасибо за советы, я так и сделаю. Вырежу подъеденый листик, его и черненькое пятнышко обработаю зеленкой. Только к сожалению противогрибкового ничего нет - не прикупила пока,может что посоветуете? Есть только антисептик спрей безспиртовой. Пожалуйста, поделитесь опытом как и какими препаратами лучше всего обрабатывать новые орхи, а то они у меня просто стоят отдельно на карантине.

С наступающим Вас Новым Годом!
Здоровья Вам, Вашим близким и питомцам,пусть растут, цветут и приносят Вам только радость! :buket:
 
Акинару,
спасибо за поздравления и пожелания! Вам удачи и успехов в Новом году!
Для профилактики я пользуюсь Дезавидом в спрее.
А так можно посмотреть здесь http://selhozservis.ru/index.php?id_menu=43, или тетрациклином(1 таб на литр), или  гентамицином в ампулах(в малой концентрации,) можно еще фитоспорин или ХОМ. Можно использовать и Ваш спрей, если он на водной основе. Можно просто натереть лук или чеснок, сделать водную настойку (50 гр лука или 20гр чеснока на 300 -400 мл. воды, настоять 30 мин.), но эта настойка обладает весьма характерным запахом!
Моно-но аварэ
Наталия
 
Parnas,
огромное Вам спасибо за ответ  :buket:
 
Акинару,
всегда пожалуйста  :D
Моно-но аварэ
Наталия
 
Здравствуйте. Меня сильно настораживают разрастающиеся пятна на листах мильтонидиума. купила фундозол, но не помогает.
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1101/0b/92e74e3572fd.jpg[/IMG]
На камбрии тоже ростущие пятна, но какие-то мокрые. как с краю, таки посередине листа.

[IMG]http://i038.radikal.ru/1101/31/b02b443af209.jpg[/IMG]
 
ma-ry,
может эта ссылочка будет Вам полезна:
http://www.orchidee.ru/
зайдите в "Заболевания орхидей"
 
ma-ry, на камбрии возможно  :!: в новый рост попала влага. Удалите весь лист.
Осмотрите основание бульб на всякий случай на предмет бактериалки.
 
Мэгги,
Одну безлистную бульбу пришлось вырезать, она была гнилая.

Акинару, , спасибо. там ,действительно, много информации, поэтому еще сложнее определить, что именно случилось.

Уход за растениями я не меняла. Изредка устраиваю душ, потом возвращаю на места, где они и просыхают.Мильтонидиум далеко от окна и потоков воздуха. Камбрию на подоконник, над батареей. там она быстро просыхает.
 
ma-ry,
насчет камбрии согласна с Мэгги, лист срочно удалять! И обработайте (оботрите влажным диском) все растение протибактериальными ср-вами. Посмотрите низ бульб, в каком они состоянии и аккуратно раскопайте и посмотрите корни.
Мильтодиодиум. Если лист на бульбе крайний, то то что он сохнет, может быть естественным процессом сброса старых листьев. Со временем, на бульбах крайние листья, по мере их старения, высыхают и отмирают. Постепенно бульбы становяться "лысыми" ;)
Моно-но аварэ
Наталия
 
Parnas, , спасибо за Ваше мнение. Мильтонидиум дал рост (возможно, правда, старение листьев), а вот у камбрии корни в порядке,я ее доставала. Низ бульб нормальный,а листья хиреют. И обидно, что молоденькие.
 
ma-ry, посмотрела на Ваши фото и как свои узнала. Такие же симптомы у двух моих орх. По поводу первой фотки: в конце лета одна камбрия остановила рост молодого роста, созрев на 2/3. Потом дала два новых молодых роста. А осенью началась такая же беда с листьями. Вытащила из грунта - сгнили более половины корней, пересадила. Высыхание листьев почти остановилось, но новые росты растут очень медленно и корней до сих пор не дают.
Второе фото: у однотоглоссума вдруг ни с того ни с сего сгнили (стали прозрачными) две старые бульбы, вырезала. Потом на одном из молодых ростов, на еще неразвернутом листе обнаружила такие же прозрачные пятна. Вырезать их не представлялось возможным, поэтому намазала их "кашей" из антибиотика с Максимом, особо не расчитывая на успех, т.е., если бы пятна пощли дальше, то просто удалила бы весь рост. Но пятна остановились и рост растет дальше, без новых пятен.
Я бы порекомендовала у мильтонидиума проверить корни, а у камбрии, если есть возможность, то пятна вырезать, если нет, то мажьте антибиотиком с фунгицидом.
 
Татьяна Таничева, , спасибо. Буду иметь в виду Ваш опыт.
 
ma-ry,
камбрию душем поливать не рекомендую, вода попадает внуть растущего роста, как в воронку. Там и остается, не испаряется она оттуда в квартире при любых условиях, даже при работающем вентиляторе. И листья роста начинают подгнивать. Если уж очень хочется опрыскивать, то только из самого мелкого распылителя, типа тумана, и видимых капель на листьях быть не должно. А лучше просто протереть раз в неделю-две влажным ватным тампоном. Когда приноровитесь, это быстро по времени :D
Моно-но аварэ
Наталия
 
Цитата
ma-ry пишет:
Мэгги,  
Одну безлистную бульбу пришлось вырезать, она была гнилая.
Ну, я бы от греха подальше, раз такое дело, антибиотиком-таки прошлась бы по камбрюхе. (Даже если бульба задняя) И не раз. А пару-тройку. И быстренько так, не затягивая, потому как на бактериалку смахивает....А та косит наши ряды ну ооооочень быстро. Может за пару суток и пять бульб слопать, не поперхнувшись...Лист подгнивший от нового роста с той бульбы? Если нет, то можно списать на попадание влаги, а если от неё....Антибиотик - наше всё. И по ботве и по корням я бы прошлась.
 
Это лист от другой бульбы, и таких было несколько, я их удалила уже. Ну раз мы во всем более-менее разобрались с вашей помощью, может быть и антибиотики подскажите? Извините за наглость. Заранее спасибо за участие.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.