В OBI продаются такие корзиночки с кокосовыми вставочками. Я поставила два горшка с дендробиумами, обсадила монантесом и гладкими кирпичиками обтёсанными морем,в остальное пространство затолкала сфагнум.
Как здорово) я как раз не знаю куда рипсалис приткнуть) Майя а вот на последней фотографии голубой пушистик как называется?? Который с минифаленопсисами растет?
Аня В. - как называется голубой пушистик я не знаю, какой-то микроскопический суккулентик. Сажаю в малюсенькие горшочки с землёй и углубляю этот горшочек в горшке с орхой.
Леночка пишет: у моей кстати тоже кисличка растет, я ее вообще люблю подсаживать к орхам, т.к. она является индикатором полной просушки, листья она опускает именно когда субстрат сухой.
Всё очень просто, кокос стоит на подставочке-тарелочке, а корзиночки на глубоком блюде,где не достаёт до дна приерно 3-5 см., туда может стекать лишняя вода. Когда надо подкормить - ставлю в таз, можно и из леечки полить, можно и в душик отнести не по одному, а сразу всю корзиночку. Хочу, чтоб ковром всё обросло, чтоб не видно было голых палок, особенно у страшного вида дендробиумов.
Спасибо, МАЙЯ, все понятно. Надо бы тоже попробовать, а то я свои уже задергала, каждый раз перед поливом кручу-верчу, а тут хоть все спрятано, лишний раз и не потревожишь.
Поддержание чистоты субстрата. Иногда в горшках и корзинах с орхидеями, так сказать, незаконно, вырастают папоротники, кислицы и даже сеянцы берез. занесенные вместе со мхом или другими компонентами субстрата. Далеко не все подобные "гости" мирно уживаются с орхидеями. Так, кислицы, безусловно, вредны. Разрастаясь, они быстро разрушают субстрат, превращая его в бесструктурную, закисающую массу.
То же самое можно сказать и о хельксине, которой часто пытаются декорировать горшки и корзинки с орхидеями. Действительно, достаточно воткнуть в субстрат несколько веточек этого растения, и через I-2 месяца вся поверхность корзинки покрывается чудесным, изумрудно-зеленым ковриком. Выглядит такая корзинка необычайно привлекательно, но увы, длится это очарование недолго. Плотный, как войлок, коврик хорошо задерживает воду, попадающую на него при поливе и опрыскиваниях. В результате этого основания бульб постоянно находятся во влажном компрессе, что не только приводит к отмиранию едва начавших свое развитие почек, но и вызывает загнивание самих бульб. Орхидея, задушенная в объятиях хельксине, гибнет.
Впрочем, не все растения плохо сосуществуют с орхидеями, С ними прекрасно уживаются небольшие папоротнички, селягинеллы, биофитумы, некоторые бромелии, создавая в корзинке или на блоке целые эпифитные композиции.